搜索

[喷涂改造] 酋长大陆水性漆喷涂问题

各位高手,我是最近入的水性漆的坑。以前都是用硝基漆。现在有几个问题想咨询一下:

1、酋长大陆SM水性漆能喷在究极预调漆的灰色水补土上面吗?

2、水性漆喷涂8小时后撕遮盖液居然连旁边的漆膜也被撕起来了,而且用牙签刮也能把漆膜刮下来,那么要多久水性漆才能固化?

3、水性漆喷涂要多久才能贴遮盖带?我怕像上面的例子那样撕遮盖带连底下的漆膜也被撕掉。

能喷硝基漆为啥要喷水性漆
问题一的话,虽然没尝试过,但水性漆喷在硝基漆上应该没啥问题吧

2这个是酋长漆的问题,不是水性漆的问题,多久干随缘

—— 来自 HUAWEI SPN-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

问题一,大概没事。
问题二三,水性漆漆面就是这么弱,不然要什么油性漆。要么先涂酋长的保护漆(或者其他光油)再遮盖,要么很小心去操作或者笔涂补撕下来的部分

1.我试过SM喷在究极上没有问题 2.估计烤漆会牢固一点,附着力差跟模型本来的材质也有些关系。酋长的漆其实有点像田水,估计AV那种真水性漆附着力更差

落油Я 发表于 2022-3-23 10:50
能喷硝基漆为啥要喷水性漆
问题一的话,虽然没尝试过,但水性漆喷在硝基漆上应该没啥问题吧 ...

因为买了风雷模型的风刃,看贴吧的人说要用水性漆喷涂,如果用硝基漆,漆的溶剂很容易让板件饼干化。

awpliang 发表于 2022-3-23 13:23
因为买了风雷模型的风刃,看贴吧的人说要用水性漆喷涂,如果用硝基漆,漆的溶剂很容易让板件饼干化。 ...

感觉是以讹传讹
常见的比如说渗线要板渗不然会饼干;水性漆上不能喷油性漆不然漆面会互溶
感觉如果怕板件饼干的话,可以先薄喷一层再喷后续的步骤
如果还是有问题就扔了得了,喷涂本来就费心费力,还摊上这种零件,前面做好了后面的步骤崩掉更难受

话说我在水性灰补土上喷硝基漆,结果漆面都收缩成小水珠了

awpliang 发表于 2022-3-23 13:23
因为买了风雷模型的风刃,看贴吧的人说要用水性漆喷涂,如果用硝基漆,漆的溶剂很容易让板件饼干化。 ...

分材料吧,你看看板件上标abs的多不多

水性漆也分种类的

酋长大陆是树脂型的漆破了就得整个撕掉重新涂。

whzfjk 发表于 2022-3-23 15:18

这个是不是因为水补土没干透,我用郡士HSF-01灰补土试过,放一晚上以后在上面喷匠域的漆都没问题

scorbian 发表于 2022-3-24 00:24
这个是不是因为水补土没干透,我用郡士HSF-01灰补土试过,放一晚上以后在上面喷匠域的漆都没问题 ...

我也是放了一晚上的,用的是鸠极的漆

1.喷涂的话只要干透了再上基本没问题,如果同为水性或者同为油性漆的话,喷第二层的时候可能得注意下别喷太厚或者挨太近导致压强大,都有可能会把下面那层给融掉(我油性漆遇到过
2.3.酋长的漆面好像确实都那样,一撕能把整个都拽下来,最好是上一层光油保护再弄下一层
弱弱推一下我之前做的两个渣视频,一个测试水性补土的还有一个是自己的翻车实录 BV1Fm4y1o7DE BV1h34y1k7H2

whzfjk 发表于 2022-3-23 15:18

+1 HSF灰补土上喷相羽,湿喷也是这样,不过我薄喷的地方没事。反正最好不要硝基漆喷水性漆上,容易翻车。

至于楼主的问题,一般来说水性漆做面漆,油性漆做底漆,一般是没问题的。具体可以参考此图。

问题2、3,我想说,有一个酋长sm微信群,里面不少玩喷涂的成员都遭受过这种问题,然后不断被告知是稀释比例问题/喷笔问题/产品是老版本需要购买升级产品/喷涂手法问题,直到大家都改用了青鸟川水性漆。所以,我建议你发生这种情况后,首先换其他品牌的漆试试(例如郡h、青鸟川)。

darksoul 发表于 2022-3-24 17:32
至于楼主的问题,一般来说水性漆做面漆,油性漆做底漆,一般是没问题的。具体可以参考此图。

这图其实挺离谱的,不懂是什么年代的脑测图,要么就是以讹传讹了
左上角,硝基漆互溶,这个玩过喷涂就知道,除了珐琅漆擦拭这种特殊的做法,分色都是遮盖后上下层都是用硝基漆喷的
如果出现互溶,那先出现的问题应该是积漆吧
左下角也是,我都是手涂面漆,然后再喷的匠域光油,从来没翻过车
楼上提到的相羽漆好像挺特殊的,前段时间看有人发帖说跟其他的硝基漆完全不兼容,用了相羽漆就只能全家用相羽漆,说的好像就是相羽漆,如果没记错的话…

落油Я 发表于 2022-3-25 10:15
这图其实挺离谱的,不懂是什么年代的脑测图,要么就是以讹传讹了
左上角,硝基漆互溶,这个玩过喷涂就知 ...

这图就OK和NG的标注来看其实没啥错吧。不过他这个说法的确有点误导(感觉是湾湾十年前的教程)。硝基漆和硝基漆显然可以互溶的,不然怎么调色。至于你说的遮盖分色,肯定是等上一层干了后再遮盖喷的吧,积漆某种程度上就是没干嘛。

至于你说的水性漆和油性漆混用的问题,相羽这个我也听说了(我就是上面回复相羽的),撇除相羽这个比较特殊的因素,无论是郡士的国内微博和郡士官方的产品页都明确说了,你要这么干不是不可以的,但是存在风险。最好是少量多层等干透了再下一步。如果是笔涂小补色肯定问题不大啊。

微信图片_20220325104437.png 20210120.jpg

darksoul 发表于 2022-3-25 11:05
这图就OK和NG的标注来看其实没啥错吧。不过他这个说法的确有点误导(感觉是湾湾十年前的教程)。硝基漆和 ...

NG我不知道啥意思,只能本能地判断是OK的反义词
其次我没说硝基漆不能互溶啊,重点在于出现互溶和情况有点极端吧
首先就可以判断是喷涂的方式不对,而油漆的属性是次要的
想了下硝基漆可能互溶的情况,第一层先湿喷,趁油漆没干的时候继续湿喷第二层
要么就是喷得超级厚,溶剂还没挥发完就跟下层的油漆互溶了,这种情况估计会出现积漆
这些情况我觉得都可以归咎于使用者的原因

落油Я 发表于 2022-3-25 11:24
其次我没说硝基漆不能互溶啊,重点在于出现互溶和情况有 ...

所以看OK和NG就好了,文字部分很容易产生误解。
总的来说不同性质的漆混用除了笔涂小范围补色改色、珐琅漆擦拭或者旧化掉漆啥之外,都不算常规用法吧。说一句尽量不要混用没啥太大问题。

头像被屏蔽

落油Я 发表于 2022-3-25 11:24
其次我没说硝基漆不能互溶啊,重点在于出现互溶和情况有 ...

我发现Ray也这么说……我不喷油性所以不太清楚,供你参考下,这是硝基漆做底硝基漆做面漆也容易发生互溶的意思了?

darksoul 发表于 2022-3-28 11:19
我发现Ray也这么说……我不喷油性所以不太清楚,供你参考下,这是硝基漆做底硝基漆做面漆也容易发生互溶 ...

本来就是啊,上面也提了玩喷涂的基本都是用的硝基漆,分色也是硝基漆叠硝基漆
只不过要发生互溶的情况都是操作不当
不过看图中的字眼,这说的是不是手涂?如果是手涂那确实应该严格按图里的来操作
我玩手涂是用水来稀释,用酒精洗笔的
而就我了解的情况,玩丙烯的都是用酒精来稀释的
如果用酒精稀释的漆来笔涂,确实一涂就花了
总的来说笔涂的话就用水性漆,其他别想了
喷涂的话基本就没这么多弯弯绕绕

头像被屏蔽

iceprince10 发表于 2022-3-26 21:05
我看了油管上的各种评测,感觉av喷涂反而会好一点?只要稀释比例合适。我准备买个喷涂设备试试了,不用特意 ...

喷涂的主要问题不是气味,而是飞溅反弹的涂料微粒,所以即使是水性漆喷涂也要做好排气和个人防护,不弄这些措施一样是拿健康开玩笑