搜索

[恶搞] 【空想科学研究所】“你已经死了”是什么样的状态?

https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagitarikao/20211004-00261388

大家好,我是空想科学研究所的柳田理科雄。我会对各种漫画、动画、特摄节目等,从空想科学的视角出发进行有趣的考察。那么,这次我们要研究的内容是……

说起当年青春时代能让人热血沸腾的漫画,那必然是《北斗神拳》了。

北斗神拳传人・健次郎大喊着“啊哒!”对对手进行连击,随后平静地说道。

“我点中了你的经络秘孔。你已经死了。”

对手说出“什、什么!?”等话之后,下一个瞬间就会伴随着“啊呀!”“呜哇!”等悲惨的叫声,身体突然爆裂开来。真的是非常爽快。

而《北斗神拳》当年大火的时候,笔者正在读大学。朋友们之间会相互传阅《周刊少年JUMP》,在考试后会相互调侃“你已经挂科了!”“唔啊!”之类的,结果笔者那年真的就挂科留级了。哇呀呀~。

不过现在不是沉浸于苦涩青春回忆的时候了。

从当时开始就一直很在意的一件事情是,健次郎所说的那句“你已经死了”。这到底是什么意思呢?

如果是对已经死掉的人说这句话,那对方根本听不到,也就没有意义。如果说必须要跟某人说“你已经早就死掉了啊!”,那只能是跟无法成佛的地缚灵去说吧。但对手是直到那个瞬间为止还都在很有精神地战斗着的人。

也就是说,无论是从科学角度还是从语文角度来说,“你即将要死了”大概才是一种正确的表达方式吧。

◆“已经死了”是指?

“你已经死了”,从科学角度来考虑是怎样的呢?

大家或许听过“人的脑袋被砍下来之后的3秒钟之内还有意识”这样的说法。要说的话,还从没有人能在脑袋被喀嚓一下砍下来以后还能生还,所以此事是真是假我们也没法确认。

不过从科学角度来考虑的话,如果还留有血液和氧气的话,大脑应该就能继续活动。至于是3秒还是多少暂且不提,这么短时间内是不是就是所谓的“已经死了”的状态呢。

不,既然大脑还在活动,那就应该是“还没死”才对。虽然肯定是要死的,但毕竟还是勉强活着的状态,所以就不是“已经死了”。“马上要死”是说还没有跨过生与死的分界线,而“已经死了”则意味着已经跨过了那一线。

也就是说,那些被健次郎打中的人们,既跨越了生死的界限,却又仍然活着。唔~,感觉有点像是问禅的感觉了呢……啊,等一下。

自然界中也有类似的现象嘛。

小学自然课应该就学过“水在0度会结冰”。但是如果让纯水在平静状态下缓缓降温的话,即使降到0度以下也不会结冻。这一现象被称为“过冷却”,对水来说,处在一种虽然想要变成冰,但没有什么契机的话也不会变到冰的状态。

反过来说,如果有合适的契机的话,它立刻就能变成冰。如果在过冷水里搅拌一下,或是敲一下其容器,在外界刺激下它就会唰的一下很快结冰。

【图中文字:
①冷却到0度以下却没有结冰的过冷水。“明明已经很冷了却还是水……”
②一旦给予刺激……“你已经结冻了!”“哇”
③一口气冻住!“啊呀!”】

明明已经超越了界限,却没有呈现其应有的样子。

说不定,那些被点了经络秘孔的人也是陷入了这种与过冷却相同的状态呢。明明即使已经死了也不奇怪,但却保持着一种危险的平衡,维持着与活着相同的状态……?

效仿“过冷却”一词,笔者为其命名为“过死亡”。

如果这个推论是正确的,那么从过死亡状态转化成真正的死亡应该也是需要某种刺激的。

这么一想的话,给予这些刺激的说不定正是那些被点了经络秘孔的人自己呢?听到健次郎说“你已经死了”,然后想要说些什么,而这就成为了一种刺激,从过死亡状态转向了真死亡……

◆活下来的方法?

如果是这样的话,那么那些被健次郎点了经络秘孔的人其实也是有活下来的办法的。只要不让他受到刺激转换为真死亡状态就可以了。

即使被宣告了“你已经死了”,也不回嘴。保持过死亡状态一直忍耐。对于过冷水来说,只要一直放置等待温度回升,就会变回普通的水。所以过死亡状态的人只要安静地睡一晚上就能解除过死亡……应该是这样吧。我这假说怎么样啊!?

……写到这里,笔者突然注意到一件事。

北斗神拳是一脉单传的。能够继承其奥义的通常只有一人。健次郎也是如此,同时期他们一起修行的四人中只有一人被选中,继承了秘传奥义。其他的兄弟们虽然也进行了同样的修行,但却没有学到奥义。

明明是如此严格的保密,笔者却在这里擅加推测,随随便便将其写了出来,这样真的好吗?

如果推测是正确的话,说不定笔者也会因一脉单传的规定而被点中经络秘孔……北斗神拳果然好可怕啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

评分

一个过路的 + 2

头像被屏蔽

不止吹水甚至根本不懂北斗

北斗的一子相传只是非传承者不让用而已,会是都会的

只是末世规矩已经没人鸟了

这一期貌似是在扣字眼硬杠啊

头像被屏蔽

这个说的可以套用到封神的比干剖心吧

—— 来自 Xiaomi M2007J1SC, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.3

头像被屏蔽

头像被屏蔽