Stage1st

搜索
楼主: blackll7

[多平台] ☞冷门楼☜小众游戏推赏评鉴楼《现百款》高仿世界树

楼主

太强了,后半的都没听过,而且好像都很肝炸,全玩完几千小时的人参大概就没了

另外我想请教下楼主,最近对传统RPG战斗有点倦怠,哪怕是世界树X这类,选最高难度打了几个迷宫就有点打不动了,感觉虽然敌人伤害很高,也有很麻烦的技能,但本质上都是只要治疗还活着,道具还备着就不会有什么困扰的程度,遇到什么事情也随时可以传送离开迷宫,TP打完了敌人还没死也只会觉得是一些细节没做好,或是本身数值强度还不够之类的,心里很难产生什么波动。

我觉得应该是太“安全”了,我想要有一些刺激感、兴奋感、雀跃感,可是能带给我这些的游戏却好像没有了。

最感到刺激的是一些rougelike游戏,这些游戏的敌人往往做的很有特色,可是玩熟了后又觉得这些刺激真的是敌方的机制设计、策略思考带给我的吗?难道不是抽卡组卡这些运气部分作用带给我的感情波动更大吗?

总之就是很迷茫,我想要一个难度够高,没有抽卡组卡暴击命中这些运气要素,敌方机制丰富合理有趣可以预测,能让我见招拆招而不是千篇一律不需要思考的打属性弱点,或者已方奶量超过敌方伤害就可以拖着闭眼安逸打的游戏,不知道主楼里面最符合这些要求的游戏是哪个?如果可以像卡牌游戏那样简单算出每回合伤害(两位数以内的加减乘除)就更好了

江戸前ルナ 发表于 2022-5-29 20:26
东方苍神缘起啊,就没道具这玩意,治疗应用场合也不多。因为大多数是靠T减伤和嘲讽,装备天赋技能对策。平 ...

原来这游戏这么硬核吗,好些年前我下来忘了因为什么原因没玩进去,现在我也成长了,听起来很符合我现在的需要,这就下回来看看

ざくざく的难度深度如何啊,这个我也是打了几个迷宫收了十来个角色没感觉到跟其他RPG有什么特别的地方就搁置了。
倒不如说我觉得这游戏的卖点大概是开开心心收伙伴建设王国?

blackll7 发表于 2022-6-1 10:13
不此游戏的问题包括但不限于:
1毫无意义的重复技能战斗,完全无法理解杂鱼要打一年有何意义,这 ...

诶,有吗,杂鱼不都是一个不朽就死的七七八八了吗,如果真的每场打很久谁会去刷森罗千人斩啊,然后基本打BOSS都需要注意防御、打断、避免断连击,这ATB的互动性我觉得已经拉满了,而且就算你天赋妹红全加了生存,辉夜全加了机械这种搞笑加点,因为是明雷也可以避战啊,这游戏又有成就鼓励你压级本来就不需要太清怪,可败BOSS也可以一路败过去,主线BOSS强度都弱一截,因为治疗控制都很足,还有无限道具背包,只要不死把连击叠上去就一定有伤害,我一周目就差不多是这样打过去的,虽然没看攻略只是个NE。

另外攻略依赖性从游戏设计的角度确实不好,但跟剧情结合就堪称一绝了,因为就是得有这么难才可以解释知情角色的行为动机,能够全拯救才称得上是“奇迹”,幻想乡民给予主角二人的信任才可以这么有说服力,年代记达成完美结局的成就感至今仍是我游戏经历的最高点。

syndrome2032 发表于 2022-6-1 11:16
年代记和夜神雪的问题不是轮子是方的。

而是国内做改版时候最容易出现的问题,难度设置在于按照这个思路 ...

我95楼也说了,年代记原版的通关难度真的不难,而且年代记也有改版,2.0以上都是,那才叫为难而难,给真硬核RPG玩家准备的,不光是战斗难度,连迷宫机关都被大幅增强,对操作要求极高

blackll7 发表于 2022-6-1 11:44
我这样说吧,所谓的多周目线路循环寻找优解达成真结局的游戏不能说是很多 只能说是烂大街,但是从 ...

这种难易差别也算是游戏设计之殇吧,限制大小的背包和无限大小的背包,定点存档和随时存档,死后删档和死后重开当前战斗,前者如果你能承受并通关的话获得的成就感十分巨大,但注定曲高和寡,没多少人能接受,后者受众广了玩的人多了,销量高了赚钱了,但游戏却变得无聊了。

blackll7 发表于 2022-6-1 11:56
[f:028你这]不过是粉丝为开发者开脱的说辞罢了,会做的人自然会好好设计我这套玩法究竟能不能在可接受的 ...

但只是难度选择的话,年代记也有简单模式啊(

当然如果出一个剧情简单模式,选项随便怎么选都是GE全拯救的话可能是会好一点,但我也没自信说自己一定不会牺牲成就感选轻松的玩法,就像宫崎英高游戏的难度争议一样,有时候不找个理由逼自己一下都不敢相信自己真的能做到,只能说挺矛盾的,我觉得没有完美的选择

江戸前ルナ 发表于 2022-6-1 12:19
说到年代记,年代记战斗系统的问题怎么扯上了和剧情相关呢?年代记剧情很神战斗系统很不错但跟年代记的部分 ...

随时可重置真的是好文明,苍神缘起和自然愈不断调整属性战术体验不同流派确实有点意思,可惜这类设计的游戏感觉不太多,更多的还是固定加点让玩家一个周目下来只能一直玩一两种固定流派的游戏(也不是没有好处,毕竟调整太频繁还是挺烦的)。
游戏嘛,总归会有各种缺点,不妨碍享受优点就行。

……虽然严格来说应该也可以通过修改无限洗点道具来规避掉这个缺点,追求最优体验的话可以这么试试。

江戸前ルナ 发表于 2022-6-1 12:45
但年代记我记得要到非常后期的改版才塞掉游戏里的反作弊代码啊

我都快忘了这回事了,那就当我没说

为啥说像dq5?难道也是跨越父子孙三代还可以选三个老婆吗(

在老炮儿楼里讨论蓝海玩家喜欢的设计感觉好奇怪啊。

其实年代记被不被批判我都无所谓的,只是觉得如果有好奇的玩家点进来因为一边倒的评论而被劝退的话有点可惜,就出来当当正方辩手,吹一吹优点。毕竟在我看来真的就是个除了必须看着攻略玩以外其他部分都很棒的游戏。

blackll7 发表于 2022-6-2 00:02
不是蓝海玩家喜欢的设计,而是设计本该如此,所谓“任天堂的减法”
顺便一提,没有攻略完全没法玩 ...

我第一次打塞尔达缩小帽的时候,那是真的全程看攻略都卡关,攻略一笔带过的部分能卡我几天,时之笛和假面这种我连下一个迷宫是哪个在哪里都不知道,一路上就被攻略带着走,难度高的游戏全程看攻略我觉得真是太正常了,主楼这些我觉得也有相当多的人只能全程看攻略才能打过去吧。

苍神缘起打完小爱了,还真需要动点脑子,靠全场禁疗+即死人偶,最后一回合招人偶前已方先制过去了。
玩了太多即死技能就是个花瓶的RPG,看到即死终于有用了,竟然还有点感动

数量太多了,虽然丰富了待玩列表,但一堆没玩过的也不知道说些啥。
我苍神缘起还没通关呢,等通了之后去玩别的估计这贴也不知道沉到哪了,只能说点泛论。

难度高点玩起来确实爽,每个宝箱跟每次怪物掉落都是雪中送炭的感觉真棒,可惜因为是数量固定的明雷,就算无逃脱绳,回程路上还是太安全了,从这个角度来看暗雷和刷新快的明雷还是有点好处的

江戸前ルナ 发表于 2022-6-11 13:24
苍神缘起就是这样,掉落一次开箱一次就感觉自己变强了但以前PC的非周末版还得等到储存了才算落入自 ...

我就听你说的,直接玩的残暑版,这两个选择其实不对等,一边是继续前进面对未知,另一边是绝对安全的回城路,只需要付出对跑路速度的耐心,正常人在背包多了珍贵道具还有MP和B见底后都会选择撤退吧,所以我才说世界树的暗雷+多回城捷径设计也有可取之处(虽然逃脱绳的存在导致这种设计的意义下降了,变成了快速前往探索本层中后地区的手段而不是逃离的路口,这种时候通过自限不许用逃脱绳可能是会让游戏有趣点,下次把世界树拾起来我打算这么试着玩玩看)。

oidoid 发表于 2022-6-11 20:32
既然推荐了巡り廻る,那顺便推荐下同作者的ドラゴノーカ(龙背上的农家)
https://store.steampowered.com/ ...

看着挺符文工房的,这设定也有意思,还有喂巨兽去战斗的要素?心动了

oidoid 发表于 2022-6-11 22:23
有哦
另外日文版发售很久了,只是他用的是平常不太会有人卖一般向的DLSITE……
https://www.dlsite.com/h ...

这卖的很好了啊1w份,有点热门的小黄油才能到这级别,还有3个第一名

苍神缘起觉这种学敌人技能的青魔法师类角色我实在不怎么喜欢,自己玩过的几个游戏里面这类角色给人的感觉都差不多,本体很弱,学技能麻烦,学到了比较强的技能也没有比其他输出角色更加优秀,厉害的都是技能可以组成BUG组合的那种(比如FFTA2的全屏双刀流),可这种组出来的话打什么敌人都是虐杀跟开挂差不多,很无聊,感觉就是给刷子肝全技能或者大佬的玩具,自己普通玩的话不管怎么样都很难受,都是能不用就不用的

世界上真的存在游戏荒吗,可能是口味比较广吧,每个休息日都感觉自己被填满,好充实

幻少说的太对了,当时冲着策略性去玩,属实是安利出了偏差,打小怪引着打,boss围殴完事,太rpg了,还有后期高难不知道是怎么个设计,敌人人均必中,搞得我觉得费劲点出来的回避技能全都废了一样,特别不爽

不可思议之城的海伦这游戏确实不错的,光敌人AI需要骗招打就值得一吹,单机能做出竞技游戏与真人博弈的错觉太厉害了,流程短在这一众人参杀手里也是一种竞争力啊

看起来是完结了,可以脱水风干永久保存做成标本了。

苍神缘起打到stage18有点动力不足,BOSS战的吐息-吐息反射、状态异常-状态异常防止、属性攻击-属性攻击防止,这样的最优抉择说老实话很单调,很多招式也是固定回合出,除了硬背板之外没什么策略性,回合制没有类似尖塔那样的意图系统还是太难做出你来我往的感觉了。
迷宫探索倒是一直很刺激,花样比BOSS更丰富,动不动就倒人,虽然小爱的肉度太过于强劲,打不过也总有办法逃跑,有点系好安全带坐连环过山车那味儿了。