Stage1st

搜索
楼主: blackll7

[多平台] ☞冷门楼☜小众游戏推赏评鉴楼《现百款》高仿世界树

楼主
https://bbs.saraba1st.com/2b/for ... B7&page=1&mobile=no

支持楼主开坑。

苍神缘起我当年还是开过攻略讨论贴的,但是我连自己知道已经上ns都忘记了(

莓坊主三部曲都是超级吃人参,个人只推荐第一部苍神缘起。系列巅峰,其他两部都是缘起系统的阉割加局部放大版。

zx2kks 发表于 2022-5-29 20:14
太强了,后半的都没听过,而且好像都很肝炸,全玩完几千小时的人参大概就没了

另外我想请教 ...

东方苍神缘起啊,就没道具这玩意,治疗应用场合也不多。因为大多数是靠T减伤和嘲讽,装备天赋技能对策。平时走迷宫每场打完HPMP回满。策略不对经常反手就崩盘被团灭,奶上来?不存在的

迷宫虽然可以随时离开但迷宫进度就没了,要到回复储存点。离开跟团灭一样迷宫怪物和机关重置。想玩心跳的话可以去玩硬核的PC版残暑(非周末版),周末版之前保存前获得的道具会因为团灭而消失,遇到精英怪各种心惊肉跳拿到好装备转头却不小心被团灭而捶胸顿足

zx2kks 发表于 2022-5-29 20:32
原来这游戏这么硬核吗,好些年前我下来忘了因为什么原因没玩进去,现在我也成长了,听起来很符合 ...

起码主机版人性化了很多,早年PC版打高难迷宫,怕因为团灭而刚打的好东西没了(主要策略错误团灭经常真的是就在一瞬间),一打到点好东西就马上出迷宫存档再进去,一点一点小心变强PC的周末版和主机版已经把这个“没人性”的设定改掉了,团灭东西还在。

说到年代记,年代记战斗系统的问题怎么扯上了和剧情相关呢?年代记剧情很神战斗系统很不错但跟年代记的部分体验很吃屎并不冲突。要有好的体验真的需要有攻略不去走毫无意义的弯路却要标榜游戏性,这个才是年代记的问题。

年代记战斗系统的问题就是设计思路和实际玩家体验相冲突,就跟评价点一样,玩家点错天赋加错点后几乎没重置手段,就变成了攻略依赖,不然就要付出巨量的时间成本(请下周目再来)。比如双主角天赋树的设计是参考山口山吧,各自都有几个BUILD没什么问题,问题是每一周目就只有几个天赋加点重置道具。第二加点的数值设计,敏捷的重要度远大于其他属性加起来,不但反直觉而且问题还是同一个:每一周目就只有几个天赋加点重置道具。所以把完全不人性化设计当成“硬核”还沾沾自喜才是最大的问题。

敌人设计我都觉得算是相当精彩的。我是在苍神缘起后玩的年代记,正好对比。剔除剧情和战斗系统其他部分只说养成设计,苍神缘起是每个人物4条天赋树+1条专武天赋树+3条通用武器天赋树,年代记就只有双主角有类似山口山的三线天赋树,其他人只有加点和专武的配置差别,设计差距就比较大了。最关键是苍神缘起可以算是无成本切换天赋,是真的想让方便玩家研究玩法的,年代记打着高游戏性RPG的旗号套路研究起来却是成本巨大,只能说是思路奇特在我看来这人性化的设计差距是非常可惜,难得一个国内优秀同人游戏却被这个问题整得非常“硬核”。

zx2kks 发表于 2022-6-1 12:29
随时可重置真的是好文明,苍神缘起和自然愈不断调整属性战术体验不同流派确实有点意思,可惜这类设 ...

但年代记我记得要到非常后期的改版才塞掉游戏里的反作弊代码啊

Ferelasong 发表于 2022-6-1 12:59
我觉得随时洗点某些角度来说不算好的设定,
一方面玩家会功利地选择最佳加点,导致通关流程套路化
另一方面 ...

但是这楼举的游戏的难度和深度我想绝大部分都没机会套路化啊。玩点就是研究多种多样打法套路解法,而不是着重于重玩性

堆诱发秒神妈心控NEET直接6打1哪里正派了

不在意B消耗的话道中的确有比较万能的组合,但实际上中期开始又有分队迷宫又长敌人也越来越厉害1队人的BOMB是不够的,必须配其他队。而BOSS越到后期就越需要针对队伍对付。

虽然但是,LZ其实很会写啊,回复很客观啊。我写过好几篇应该效果很差就没几个人回复的

另外今天推送见到有个这样的玩意
https://www.bilibili.com/video/BV1Nt4y1p7q1
东方纹章。不是我之前稍稍碰过的SLG大师做出来啥的那个,这个连点阵都有做的而且很有老火纹风格,不知道有没玩过的说下

也是,LZ推的绝大部分都是狂吃人参

zx2kks 发表于 2022-6-11 13:13
数量太多了,虽然丰富了待玩列表,但一堆没玩过的也不知道说些啥。
我苍神缘起还没通关呢,等通了之后去玩 ...

苍神缘起就是这样,掉落一次开箱一次就感觉自己变强了但以前PC的非周末版还得等到储存了才算落入自己的口袋怀里揣着好装备和原料时是直接跑路出去储存还是玩心跳继续打是个艰难的抉择

zx2kks 发表于 2022-6-11 13:40
我就听你说的,直接玩的残暑版,这两个选择其实不对等,一边是继续前进面对未知,另一边是绝对安 ...

残暑少了主机版新加的挑战内容啊不过刺激很多就是。

其实问题不是安全的回城路,而是残机和B一点都没见底但遇到精英怪或者强力的怪物组合直接被一波KO团灭连跑都没机会跑然后装备没了那种捶胸顿足的刺激感越到后面的迷宫这种几率就越大

pf67 发表于 2022-6-11 13:36
这是GBA火纹改版

不过东方题材的第一次见,等会去试试

喷了改版连点阵都改了这么强的吗反而之前那个用slg大师做的都没做点阵,还是用原来的枪兵弓兵点阵和战斗动画就很没感觉没能玩下去

pf67 发表于 2022-6-11 14:05
我试了下,好像就灵梦和魔理沙是改了,其他的还是用的原版的,违和感不小 ...

白高兴了,我见视频里的黑白点阵和战斗动画就兴奋了

zx2kks 发表于 2022-6-13 20:24
苍神缘起觉这种学敌人技能的青魔法师类角色我实在不怎么喜欢,自己玩过的几个游戏里面这类角色给人 ...

苍神缘起里就算招式再强,需要耗BOMB就决定了无法厨起来(没错说的就是你妹红)。就觉来说,物理面板很差法术方面就算学会陨石术之类也是比不上黑白红白图书等几个专职法系的。她最主要的作用就是在分队战力不足时和长迷宫主战力消耗太大需要上她来顶一顶的时候比较万能不在意收集率的话只建议学个大小扩散型群奶,复活,三连雷(配河童的属性追击对弱雷BOSS很强,比如打某变态哈罗)和19大招(感电和输出救命),好像还有个龟壳防御技能偶尔顶顶小爱大招就差不多了就算学会陨石术我觉得还是等黑白胖子把BOMB打光了才上她

blackll7 发表于 2022-6-14 17:13
讲个鬼故事,我居然快更新完了

个人很想看大佬怎么推幻少让我学习下

其实机战系统还有个分支就是魔装机神里的,里面单位有位移阻挡而且还有朝向涉及伤害补正,双方也是全是陆海移动并无实际意义上的飞行(行动表现是飞,但实际无法穿过单位或部分地形)。不过还是因为单位的射程问题,数值设计也比较宽松(我没研究过0改就是),还有就是一场战斗里地图小敌人数量也不多,不像火纹可以做出集团战的关卡守咽喉的设计,所以这系统下的阵型摆位更多的像一种鼓励机制而不是通关关键。个人觉得比较可惜的。
PS:幽谷响子在神灵庙,幻少剧情只出到星莲船。要有响子得是梦里的第二次幻想少女大战才行

zx2kks 发表于 2022-6-18 14:27
幻少说的太对了,当时冲着策略性去玩,属实是安利出了偏差,打小怪引着打,boss围殴完事,太rpg了, ...

但这个并不是回避率的问题,L难度回避率,或者说概率绝大部分时候失效,反而更像一般的SLG啊。然后幻少的关卡里就是怎么根据角色性能“摆棋子”,在能自保的前提下让SP资源和输出资源最优化在规定回合内拿到符卡打倒BOSS。难度高了后和机战里自限”EX难度“”0改“之类的很多时候需考虑概率的打法完全不是一个类型了,反而更像L还是K那个战棋小游戏。

LZ到底怎么能有这么多时间,玩这么多人参游戏

lanslort 发表于 2022-6-26 04:28
苍神缘起有难度选项吗?我记得玩的是初版无印(11年的时候),记得角色都能用战斗打起来很爽但印象中没有特 ...

对RPG老手来说难度大概要在第一次分队后开始才正式提高,然后在三女神前的迷宫有当时等级下大量危险小怪,一个对策不慎或队伍配置被克跑慢点就瞬间团灭

选难度是周末版开始的事了,道中可以调低难度,BOSS不能。

为了9月的阿噶CS买的NS今天到了,在9月出之前重拾起当年因为PSV跪了没打完的苍神缘起,毕竟主机板加的那堆挑战内容都没打过

NS版苍神缘起一口气推到地狱。

一开始玩就去看设置,发现跟PSV不同有三个难度(PSV版和周末版一样只有NOMAL和EASY,而且难度起效只有道中),心想着这游戏不是新手了于是选了HARD,发现跟以前没减难度没区别,合着NS版HARD才是以前PC的难度吧

图鉴功能里多了可以查看已攻略迷宫的宝箱回收情况,战斗中可以直接看到已打击败过的怪的抗性不用自己记或者对攻略了,真是太舒服了