Stage1st

搜索

[PC] (剧透反白)人狼村之谜完结回顾

楼主
通关暴露模式后,我总算能够《人狼村之谜》这部游戏的游玩画上句号了。在游玩之前,由于社区上普遍的高评价,我对这部游戏的期待值很高,然而最终通关后,我也只能说并没有我想象的那么好。
首当其冲的问题是脱离了狼人杀这个游戏的流程框架后,后半段的剧情显得较为松散。尤其是最终谜题和最终boss的设计十分莫名其妙,明明都已经出现了梦境轮回的不科学设定,却还是要坚持用现实逻辑解释狼人杀游戏,明明用现实逻辑解释了狼人杀游戏,最终却还是出现了毁灭国家的怪物,给人一种不上不下的感觉。在我看来,要不就COC,要不就新本格,而不是两边都不靠。游戏后期主角在地下室给清之介解释狼人杀游戏的现实可能时,我想的不是“原来如此”,而是“这不是海猫的微型炸弹推理吗?真相还在后面吧?”,以至于后面发现这居然就是真相时受到了极大的冲击。相比这些终极谜题,反倒是狼人杀中的几个陷阱圈套更令人印象深刻。
说到狼人杀,就要说到本作取巧的地方了,那就是狼人杀游戏本身。狼人杀游戏作为一个自相残杀游戏,虽然很适合为故事搭框架,却也很容易腻烦。在玩《人狼村之谜》前,我玩过《gnosia》这个太空狼人杀游戏,就深切体会过玩一百把狼人杀是什么感受。《人狼村》解决这个问题的做法就是藏,三周目的狼人杀实际上只有最后一周目是有足够技术含量,因为作者其实并没有更多足够有新意的剧情展开。
当然,作者也有方法弥补这个不足之处,那就是塑造角色。本作的角色都足够令人印象深刻,并且角色个性与狼人杀游戏很好地结合在一起。但我个人很不喜欢的一点就是主角的万人迷特质,剧情中总是给我一种“要死人了,严肃点”的感觉。不过这也只是个人的口味而已。
总的来说,我认为《人狼村之谜》算是一款不错的游戏,如果喜欢狼人杀模式可以一玩,但需要注意本作最优秀的地方其实在角色塑造,而且最终谜题说服力不是很强,可能需要做好心理准备。

看番外篇没
看完番外我恨不得把自己记忆抹掉
乱牵红线也就算了,毕竟本体算是有感情基础
但是记者篇拉出来如月车站这种用烂的怪谈,以及前女友篇大谈“几十万人的灾厄社会”算是把本篇本来就不太行的解谜篇又往下拉了一档

kemco的专题adv企划出来的都有平均分以上的素质,人狼村是里面最好的一部

看了extra就应该明白这作的终极解答走的就是超能力路子啊……

没玩过狼人杀的对这游戏可能评价会高一些
玩过狼人杀的人再来玩的话,就是三局充满贴脸场外开天眼抿人的游戏
最后的强行走近科学更是臭不可闻

—— 来自 S1Fun

kemco的作品算是我的adv启蒙吧,当年初中在手机上玩《黑之传令》和《囚人的旋律》留下不小的阴影,有一段时间走在路上都怕突然掉下去。对raging loop的主观感受就是药性不够吧,哪怕是谷底的三周目也没有感觉多黑暗绝望,角色也是,过程中挺迷恋打完很快就忘了。游玩体验倒是挺紧凑的,每局游戏开始都要熬夜打完才能放下机子睡觉。

我感觉人狼村的作者写作是偏平实的方向,就是很有内容但不是很会渲染气氛,后期一转人类心理什么的也有点写不出味道。

伊迪潘宫森 发表于 2022-7-21 10:56
玩过狼人杀的人再来玩的话,就是三局充满贴脸场外开天眼抿人的游 ...

狼人杀只是个故事框架,贴脸倒是没啥。走近科学真不怎么行。

我觉得番外还是要看的 看完有的人评价升高 有的人评价降低
但起码不会再纠结了

伊迪潘宫森 发表于 2022-7-21 10:56
玩过狼人杀的人再来玩的话,就是三局充满贴脸场外开天眼抿人的游 ...

毕竟村民们又没玩过狼人杀,还是要命的

现实狼人杀,剧本杀之类怎么可能真把参与者吊死
从这个出发点先入为主批评完全是平行线上不靠边际

hamartia 发表于 2022-7-21 10:46
kemco的专题adv企划出来的都有平均分以上的素质,人狼村是里面最好的一部

kemco最近那部刀剑神域设定的怎么样,我听说评价一般,太冗长

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

走进科学应该是作者一开始没想着怪力乱神,就想出这么个点子自己觉得很满意,后来设定变了不想放弃又不能改的更好,就原样放进去了。我个人是觉得无所谓的,毕竟也不是关键要素。

头像被屏蔽

midearth 发表于 2022-7-21 12:07
走进科学应该是作者一开始没想着怪力乱神,就想出这么个点子自己觉得很满意,后来设定变了不想放弃又不能改 ...

不是的,人狼村同世界观有个故事发生时间比人狼村晚但出得比人狼村早的DMLC纯粹就是超能力大战,这世界观玩的就是超能力,人狼村的走近科学在番外里也说了本质也是怪力乱神

看番外扯说走进科学也是怪异,就觉得不知所谓,一到四周目的内容不说,暴露模式那些底料都是假的么。隔着海猫猫箱伪书呢

这游戏就是借用个狼人杀的壳。主要还是氛围的把握和人设比较强。男主这种人设真的很少见,

只要还把游戏里的宴会当狼人杀游戏看就根本没真正玩进去这个游戏
宴会只是借了个狼人杀的壳,想讲的东西和狼人杀半毛钱都没关系,所以这游戏译名叫人狼村之谜就非常的烂
顺便吐槽一下这游戏的民间汉化的水平真的不敢恭维,错翻漏翻和添油加醋自我发挥太多了

评分

arx-7 + 1 老虎道场直言了N次别用狼人杀逻辑.

其实无论是怪力乱神还是走进科学都可以,我是觉得中期有个摇摆的过程很莫名其妙,完全没必要来这么一下。
玩家早在一周目就接受了这个故事很可能会怪力乱神,解答的时候忽然说其实是科学,就给人一种“你说不科学我才信的, 现在你又跟我说科学了?”的感觉。

纠结科学啥的无非就是看你接受不接受番外5嘛从这个角度来看确实挺海猫的
而且说实话,我个人喜欢这个游戏的一点是游戏里的每个角色都塑造得很棒,每个人在三个周目的流程里因为身份的变化展现出的不同的行为是符合逻辑和人设的。

发错了,编辑

这游戏UI设计怪 卖相不好 RR快进此前未见
另一个在UI音效设计不走心的是秋之回忆+infinity系列

—— 来自 S1Fun