搜索
楼主: 三味线的鱼

[怀旧] 天元突破这结尾后劲也太大了

我就说怎么平地起高楼

后劲儿确实大啊。

—— 来自 HUAWEI HLK-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sagakyo12 发表于 2022-8-4 15:23
我再说一遍,设定就是妮娅是寿终正寝,不是生病受伤。最终解释权归编剧,不是你。
你现在就是强行脑补妮 ...

设定
设定还说西蒙有能力救人呢
真当你自己是编剧啊?

流血会死是天命,所以我们发明了输血
生病会死是天命,所以我们发明了药物
冬冷夏热是天命,所以我们发明了电扇、冰箱和空调

自然界可是既没电脑也没疫苗的,哪样是自然诞生的?你不也在这学人上网了吗?
你是没种牛痘还是没打疫苗?
你现在能在这说话打字依靠的一切都是违反天命的产物,
你居然在这满嘴天命?
不违反天命的东西还活在峨眉山的树上满身毛呢~你是哪一颗上的啊?

你这听不懂人话的东西就继续躲在你封闭的逻辑里满地打滚吧~

这么看来后劲确认很大

不是早轮过了见死不救的确是编剧沙币,想要悲剧艺术入脑。整个天元结局故意营造出那种悲戚惆怅的味道 其实大部分观众根本不D你这套,扯什么见死不救就成神作大可不必😉

没有必要不承认啊,尼亚的死不是为了符合逻辑而是剧情需要。为什么尼亚一定要死?其实这楼里很多人提到了,因为尼亚死了比较浪漫,死了升华结局啊!
天元是一个男人的故事,是一个撤头撤尾的雄性叙事,西蒙在一生不同阶段中互交的大哥,尼亚,罗修这三个重要角色最终成就了西蒙一个人,这是天元几个篇章的标题字体中的明示。大哥的狂放不羁,尼亚直面内心的纯真,罗修冰冷而理性,塑造了西蒙最终的形状,虽然在我看来这最终的形态反而比较乏味。换句话说在这样一个剧本结构中角色必需为剧情服务,他们都可以是成就西蒙的工具人。大哥首当其冲必需要死,罗修为了压制西蒙拉仇恨拉到极致必需要对西蒙做绝判西蒙死刑,尼亚最好死在婚礼上以最美的形象停留在西蒙和观众眼里,因为大家都知道婚后的故事大概都不怎么浪漫。这是我不喜欢天元的地方,但这也是天元极致男本位的特色

评分

和真克瓦尔 + 1 如果是手冢干的 宫崎骏又要大批特批了.

我看下来有一个感想,虽然对比不太准确,毕竟尼娅没什么罪可赎,但还是要说幸好没搞个复活的尼娅

到底是平行世界,还是他看同人长大的??

螺旋女神什么鬼?谁能告诉我??

我不认为西蒙算是见死不救,利用超乎平常的力量实现续命这事是没有底的,不存在所说的为了妮娅续命与救死去的红莲团成员有本质区别。用一种能复活死人的力量挽救必死的生命,那和复活死人相比有什么根本的区别吗
用医疗的例子说,如果医疗科技已经发达到可以复活过去的人了,难道这不是一个潘多拉盒子吗,你还能说是治病救人吗?治愈了死亡这种病是吧

突然想起了呆呆兽

—— 来自 OPPO PDRM00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

以前在科幻世界看过一篇地底人的,当时挺好奇地上什么样。后来看了天元突破,才知道借鉴天元的设定。
那篇主角性格类似真嗣。最后挖洞探索世界的大哥死了,忘了主角是见死不救还是救不了了

头像被屏蔽

pharika 发表于 2022-8-4 17:54
作者也说了如果是今天写会把尼亚救活的吧,其实潜台词就是那时候文青病犯了嘛
艺术牺牲作为结尾是好看,但 ...

我觉得潜台词是“这届观众不行”

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

作者也说了如果是今天写会把尼亚救活的吧,其实潜台词就是那时候文青病犯了嘛

其实也有立意方面的见解问题,就楼上的观点我认为是对情节本身的异见大于对单个角色的感性认知。

中岛说的是“现在的话,不会对尼娅那么残酷”,很多五五开的剧情本来就是这样

jiangnux 发表于 2022-8-4 04:57
勇者王final可以直接看吗,还是需要补一下tv?
还有05修改版是什么玩意?

勇者王我觉得tv打得比较有意思,用科技破解对面外挂什么的,有见招拆招的感觉。

—— 来自 Xiaomi Redmi Note 8 Pro, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

小司司 发表于 2022-8-4 17:20
到底是平行世界,还是他看同人长大的??

螺旋女神什么鬼?谁能告诉我?? ...

spiral nemesis吧

螺旋王单纯螺旋力是比西蒙强的,输在没朋友和老婆
这部作品空前绝后了,今石洋之后面出的那些东西形似神不似,再也不可能有这种高度和完成度的作品了,有生之年能看到这种作品是幸运。

咋不说二十年前差点把五代雄介写死呢?自己不行真的别怪编剧qqqxx

我记得废燃就是从天元开始的,怎么地。现在也翻案了

妹虫 发表于 2022-8-5 20:18
我记得废燃就是从天元开始的,怎么地。现在也翻案了

婆罗门换代了,话语权交替了。