搜索

[其他] 话说用了双拼输入法是不是就和整句联想告别了?

两年前心血来潮学了下双拼输入法,现在用得挺舒服的,就是很多输入法的整句联想都是针对全拼设计的,双拼用不了,有时候真的不好确定打字效率到底有没有变高。就算设置了全拼双拼混合识别也不好使。
brysj
全拼:白日依山尽
双拼(小鹤):不容易散

举个比较搞笑的例子(我用的是小鹤方案),以前打“哈哈哈哈哈哈”按住h就行了,而现在出来的很可能是“航航航航航航航航航”

不能吧,不过我用双拼打白日依山尽速度比brysj要快,后者还要找一下。

整句联想使用场景恐怕没有想象中的那么高

而且双拼本质上就是两个按键出一个拼音的全拼吧

Nanachi 发表于 2023-1-7 00:30
整句联想使用场景恐怕没有&#x6 ...

怎么说呢,很多输入法都是硬编码的
比如你输入“sj”,就会出现2023年1月7日 01:02:25 二〇二三年一月七日 01:02:27 2023-01-07 01:02:30等一系列候选词

但如果你切到了双拼模式,要快速输入上述那些,依然需要输入“sj”,而不是“uj”(小鹤)

舌怪 发表于 2023-1-7 01:03
怎么说呢,很多输入法都是硬编码的
比如你输入“sj”,就会出现2023年1月7日 01:02:25 二〇二三年一月七 ...

如果你高度依赖整句首拼音联想(我很难想象什么使用场景会这样),确实应该继续使用全拼。

Nanachi 发表于 2023-1-7 01:06
如果你高度依赖整句首拼音&# ...

感觉这更多的是一个心结……也许我应该找些文本分别测试一下不同模式的输入效率,有了客观的结果大概就能放下了

整句联想有毛用啊,大部分时候是搜索复制黏贴。
再说了,双拼两个两个打字不用输空格,大多数情况下整句输入已经非常流畅。

顺便说下。我的讯飞小米版本。
白日依山尽
可以brysj
双拼整句输入。

双拼强势是强势在符合发音习惯的输入节奏啊,声母+韵母的结合其实就和脑中的发音是相同的。不过也因为这种独特的节奏,没法自动分隔了,不然就是论简拼也有 uiv 代替双声母的优势。
输入上其实习惯双拼的节奏之后就不会想去用简拼破坏它了,毕竟简拼也只有特定的情况能精准。双拼和简拼冲突最大的地方其实是搜索栏的自动联想,那个在你点选候选词之前就先预判的功能,用双拼基本上就告别自动搜索了,因为输入框出来的不仅有 uiv 更是两个键插一下空格,上屏之前基本上就是看搜索框发疯。

以前用全拼就基本不用首字母输入,长句也是全输入的.....不是很能理解,你既然偶尔会brysj,那某些人打个“朋友”之类的单词还习惯输py靠输入法联想输入,这样的习惯你有吗。虽然我觉得首字母联想是个提高重码率,而且实际用起来只有很少机会用得到的方法,但是如果你习惯这个还经常用(真的会经常用吗,常人一天能输几个定式长句),那可以换回去试试
双拼我唯一用起来不如以前顺畅的就是打“啊啊啊”“哈哈哈”这种

—— 来自 S1Fun

三角瑛一 发表于 2023-1-7 09:42
以前用全拼就基本不用首字母输入,长句也是全输入的.....不是很能理解,你既然偶尔会brysj,那某些人打个“ ...

其实双拼还有个特点,就是手机九键不好使了(能用,但屎),逼着我这个九键死硬派换成了26键

全拼时就没用过首字母缩写打长句,小鹤双拼我感觉用起来还蛮爽的

推荐讯飞输入法的双键布局。
其实是14键,比26要方便,比9键要准确,而且和26键是一个使用逻辑。

—— 来自 meizu 16T, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

翼宿一 发表于 2023-1-7 03:06
双拼强势是强势在符合发音习惯的输入节奏啊,声母+韵母的结合其实就和脑中的发音是相同的。不过也因为这种 ...

一直希望双拼能有个按完键提交的是原拼音的功能(按概率排列候选音节之类的)

whzfjk 发表于 2023-1-7 18:07
一直希望双拼能有个按完键提交的是原拼音的功能(按概率排列候选音节之类的) ...

有的输入法可以设置成那样,也就是虽然你按的是双拼的码表但出来的是全拼(自动展开),上屏的话也就会上到全拼的码表了。现在的输入法双拼实现基本还是拿全拼的基础去实现,只按 z c s 都会给你联想 zh ch sh 的候选(在双拼的逻辑里双声母和单声母就是彻底分开的),所以有这种自动展开的很多。
但我个人的需求来说我用不上那个,因为我有中英混输的习惯,输入英文就是直接输入然后上屏,开了那个就没法正常打英文字母了。

你说的其实是超级简拼,而不是整句联想
常见输入法,比如说搜狗,即便是双拼也可以几个字联想出整句的
双拼确实跟超级简拼是矛盾的,不过用双拼不就是图的永远两键一字的感觉