Stage1st

搜索

[PC] 神之天平通关不吐不快(有剧透)

楼主

先上个全成就截图吧。

吃了朋友的安利玩了demo后果断下单了,整体来说,游戏性和音乐(虽然是免费素材但是搭配很不错)给9分,真的治好了这段时间的电子ED,天平系统很有特色有想法,一周目恰到好处地刷子程度也让人容易沉迷(二周目刷道具太肝了不提)但是剧情倒扣5分,最终给个4分。
一开始我是真的觉得这个游戏剧情有点东西的,开头在新手村的几次来回时间线跳跃很唬人,让我对剧情抱有了较高的期待值,再加上先前了解到这游戏口碑很好,无论是游玩还是剧情上很多人评价都是“神中神”,再加上一个人十几年磨一剑的噱头,还有诸如“TGA不提名说明那些评委真的不玩游戏”的暴论事实证明,在亲自品尝过之前最好对一切独立游戏特别是日式风味的独立游戏抱过高的预期

先亮观点,我讨厌一切,作者下场拉偏架的剧情。

首先是第三章,作为原本时间线的罪魁祸首白,仅仅因为过去被修改,本来发生的伤天害理害死了大量普通人的事件直接从根源上不存在了,她就能反过来充当城镇的守护者,好像那些事情真的没有发生过一样。
然后是第四章,专楼里之前看到有人说第四章很有意思,我是真的没想到,这种典型的圆都不圆了的日式原谅剧情还能被这么多人好评。无论是鸡肋的男扮女装,还是意味不明的“纯白贴身内衣”,爱情旅馆和拉拉,都充斥着作者宅男的恶臭味,但这些也只是无关紧要的小黄段子也就罢了,最不能理解的是,主角和黑中了蛇神的幻术后把村民们当做怪物杀了,到了真正面对蛇神时,强行整一出村民们原谅他俩的剧情,“我们一点也不怪你们”“是你们让我们摆脱了蛇神的控制”,这味儿冲得简直突破次元壁了,但凡让主角和黑无法面对村民再发展出类似“背负他们的生命和此生不得安宁”之类的再和蛇神开战都比这样处理强得多。更别提到了第五章逆转过去后第四章直接变成从未发生过的故事了,合着直接连他们屠村的事实也像第三章一样抹除了。

这就是一种典型的作者下场拉偏架,水平不够还强行写剧情的后果。作者既想给自己的角色设置某种道德困境,逼迫他们陷入这种困境中而被迫作出可能是两害相权的选择,又不希望自己的角色真的因此而背负骂名或是良心不安经受灵魂拷打,只能再强行给他们追加一个剧情让他们摆脱这种困境,俗话就是脱裤子放屁,还不如从一开始就认清楚自己的水平有限而不要碰这种剧情。相比来说,LAL的中世纪篇在这方面的处理就好得多,虽然魔王最终也意识到了自己的问题,还在自我人格苏醒的时候给其他几个主角们贡献了自己的力量来打倒自身,但是他的确付出了代价,而在魔王胜利的结局里他也是陷入一种明显的孤独之中。反观神之天平,第四章的屠村剧情作者应该完全能想象到它的争议之处,但他偏偏还是这么写了,还离大谱的让一群受害者站出来带着笑容和鼓舞原谅施暴者,用我基友的话来讲属于是“圆都不想圆了”“脸都不要了”

第五章结尾也是搞笑,你盖乌和讨伐队同伴历经千辛万苦来到魔王面前,见到可能都没有人形了的妹妹二话不说拔刀向队友,这又不是什么恋爱剧,多解释一句是会死吗????哪怕你说一句魔王身体里面的人是我妹妹咱们先别动手想想别的办法再说??你们都是一起出生入死的同伴,不至于这点说话的时间都不给吧?

二周目新章开始前,我看到专楼说,二周目在一周目的基础上拓宽了世界观、完善了剧情,变得更加动人更加令人怅然若失。一开始,我还是**地又抱了点期待的,但二周目开始后,越玩越觉得“就这?”“所谓的十四年磨一剑,就是十四年中想到哪写到哪吧”。又是剑与魔法,又是时空穿越改变历史,又是未来仿生人,又是外星生物,最后还来一个物竞天择适者生存的创世主的机制,再加点环保要素,这缝合真的让人一看就觉得是日式游戏简直堪比编剧界的卧龙凤雏
用上帝创世的四格漫画再合适不过了:“加点西幻”“再加点软科幻”“再加点深刻的符合人类价值观的设定”“再来点黄段子”——哎一不小心手抖了

我不知道作者是真的觉得黄段子可以用作调剂还是出于宅男的恶臭本能,这游戏不!必!要!的黄段子真的太!多!了!我能理解气氛轻松的时候插科打诨来一句,也能理解偶尔剧情需要(比如泡温泉章)的时候调侃一下,但是在刚刚打完魔王二阶段(控制白)之后的这种氛围里真的适合玩下流段子吗???作者关于女角色的描写,充满着xp放出的臭味,比如白每次的“再不起床我就拿臭脚塞你的嘴”“再不起床我就坐在你脸上放屁”这种段子,看似塑造人物,实则和起点网文男作者yy女性角色给女角色贴刻板标签没有任何区别,偏偏还有不少人就是好这口,肤浅,太肤浅了再比如主城npc老头,不是在说面包房姑娘的胸,就是在说公会女人的身材,生动诠释日式作品一定要有色老头的原则
最离谱的莫过于“胜过M字腿的男人”这种成就名,无限乳摇的女boss们以及天平女神那堪比**的辣眼搭配

我知道这些都是免费素材,但是你挑素材的时候就不能挑个好看点的搭配吗?这配图我无论发给宅男还是宅女都得到恶评如潮,看看这高饱和度的蓝色头发,半透明的情趣上衣,地摊特色的透肉黑丝和小高跟lo鞋和说不上来的白色纹身,谁不喜欢看美女卖肉,但是卖肉也要讲究基本法啊!暖暖玩家都想不出这等高血压搭配,只能理解为作者也是**之类宅男yy刘皇叔的忠实读者,这辈子可能没见过正常的女性穿搭,看了让人感觉真可怜.jpg

当然,我知道它的受众可能并不是女玩家,所以作为女玩家,我上赶着玩这个游戏是我自己的问题,但是真的会有人觉得这些黄段子是必须不可的存在么?如果减少这些黄段子可以降低出戏程度,为什么不这么做呢?

而这种充斥着黄段子写到哪里算哪里脑门一拍就加设定的穿越题材的剧情,搭配上作者几乎没什么水平的台词,更加灾难。我自己也平时写写文,也深知自己在写对话台词方面的水平不行,所以在KEIZO的台词上发现了相当大的熟悉和亲切感,对话太次!!!
不止一次,对方npcblabla说了一大堆,乌鸦接一句“……你说什么?!”“居然这样……”“原来……竟然……”云云,还有刚打完印象很深的阿努莉丝说的“我是个大烂人……”“我这么阴暗……”对不起一点也不觉得感动只感觉好好笑
最好笑的当属二周目最终章去救白的时候,弥露告诉主角盖乌知道后已经先动身出发了,鸟哥来一句“莫非他恢复记忆了吗?就算如此,这也和他没关系啊”从未见过哪个JRPG救同伴的剧情里会出现这种台词,我真的成功被逗笑了,如果是想表现鸟哥的人外感,那恭喜KEIZO,做得非常到位……个屁啊!哪怕你说一句“他又这么冲动,我们也快点出发吧免得他们遭遇什么危险”也行啊!!!或者哪怕鸟哥没有说那句“恢复记忆”也好啊!!!!!标准答案放在面前都不会抄是吗!!!

某种程度上,神之天平在游戏性上让我沉迷刷刷刷了好几十个小时,不然也不会捏着鼻子看完它的剧情,但真的,愿打磨台词打磨剧情不要输给xp和宅臭吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

wolfwood -2 滚回小红书去
Hanzong -1 欢乐多
镜像导航图 -2 欢乐多
BBBear + 1 可以理解
PNK -1 恶臭
黒長直姫 -2 欢乐多
quiescenceone + 1 尊重
acejoe -2
R.pineau -1 建议上小红书
Tokoyonoyami -1 滚回豆瓣去,这里没人认同你
浊世臭臭泥 -1 滚回豆瓣拉屎好么
罪人金 -1 欢乐多
v3r0n1CA -1
lancerk -2
Cylap + 2
九十九忍 + 2 吹归吹
Quelaan + 1 本郭楠也不喜欢
BotRondo + 2 国男也不喜欢这些 rsq
modedd -2 国女收收味
Eric_方歌阙 -2 "JRPG"

只看到了满屏对宅男的偏见和不屑

真要讲审美歧视链这表情包已经在地下室了都……

头像被屏蔽

笔の海 发表于 2023-1-10 11:58
首先我没有说过没必要的出警,任何出警都是应当被反对的
没必要的黄段子是指放在这里好像不会那么影响出 ...

在男人眼中,这种程度的黄段子完全没有一丝一毫的能影响剧情,对剧情几乎起不到一丝波澜
包括你说的“白果体趴在地上,盖乌讲了句好大”跟“宰相无端端把别人的内衣给男主”,我打到这的时候发到群里最多就是一个“草”,连讨论的价值都没有——顺带一提其他剧情跟战斗系统的问题都会很快有群友回答我
我不明白对着这种无关紧要的地方大书特书是为了什么,又哪里毁了剧情
对,天平女神这衣服没人觉得好看,但是祂穿得好不好看对这个游戏好不好玩根本没有一丝一毫的影响
有美女当然很好,没美女也能接受
穿的好看当然好,不好看也没所谓
只要游戏能达到预期,足够好玩,这些根本无关紧要
把这种类似调剂品的东西硬是蹂杂进正经的剧情,然后把正经的剧情批判一番,注定没人会支持你,因为这根本无所谓

我来发起一个提问吧——在海贼王里,布鲁克整天说要看胖次跟山治整天要追着美女,你的看法是?

clover293 发表于 2023-1-10 09:28
我看到那段原谅也确实恶心了,这要是放欧美游戏不得被喷个几页圣母
“我把你杀了,我打不过,你们原 ...

表现力就是独立游戏的界限了,如果有资源这里有一万种方法处理好,只靠点子去处理那永远是众口难调。这种场合它客观上就是做不好,到最后就只有“日本味儿”的剧情流向了。
这种“互相理解”的剧情真的太™典了。

你有权吐槽游戏,论坛大众也有权吐槽你
你就是个废物,一分不值,0.5分吧

—— 来自 Xiaomi MI 8, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

wd11610116 + 1

从楼主拿莱莎这类来比就可以看出楼主是哪种圈子成分了。

建议楼主以后玩游戏时先看下 游戏日文原文名 前面是不是有 同人ゲーム 这个字眼。有的话你就回避吧

这是日文语境下特有的圈子,这甚至都不是中文语境下的独立游戏。就不是为了圈外人服务的。

用漫区方式来调侃下的话,同人ゲー圈子是婆罗门等级,而楼主这种举例莱莎之类的只能属于达利特

pf67 发表于 2023-1-10 15:18
如果要往这方向去解释那么就是这些人是死了后的作用比活着大的工具人设定.... ...

台词里不就说了吗,正因为他们死了才能帮到主角

Sannapolis 发表于 2023-1-10 14:41
修女作为当初讨伐魔王小队的一员,会使用以人类灵魂作为启动条件的破解神族能力的术式也不奇怪吧 ...

如果要往这方向去解释那么就是这些人是死了后的作用比活着大的工具人设定....

pf67 发表于 2023-1-10 14:10
我觉得这段不太行倒不是村民该不该托付的问题,而是凭啥村民托付了希望主角就能破解神的能力,这种不讲逻 ...

同为勇者小队的艾德一个法术就能解除魔王的封印,修女就剩半截儿了还能残喘这么多年,弓箭手残废了还能在满是魔物的大陆独自活下来,更别提盖乌了,勇者小队各个都是论外级别的,只不过主角太逆天导致被掩盖了

pf67 发表于 2023-1-10 14:10
我觉得这段不太行倒不是村民该不该托付的问题,而是凭啥村民托付了希望主角就能破解神的能力,这种不讲逻 ...

修女作为当初讨伐魔王小队的一员,会使用以人类灵魂作为启动条件的破解神族能力的术式也不奇怪吧

蓝雉 发表于 2023-1-10 09:35
整个村子都是搞活祭的罪人,他们自己都心知肚明,我是不理解为啥会有人觉得他们把希望托付给主角有问题[f ...

我觉得这段不太行倒不是村民该不该托付的问题,而是凭啥村民托付了希望主角就能破解神的能力,这种不讲逻辑的桥段我是比较讨厌的。不过考虑到这种元气弹剧情无数作品都用过,这里强行用一下用来解决问题也属于无伤大雅。

汪达 发表于 2023-1-10 13:09
事实上楼主只要不吐槽所谓的jrpg,而是用同样的标准吐槽大众向的作品,那必然不会遭到这么多指摘
比如服饰 ...

这段说挺对了,你看了南亚糊糊觉得吃不了可以搁其他地方说那是大粪,你跑当地当着别人正吃着的人民表达反感是欠轮呢

理解对剧情的批评,但是绝不会容忍对作者的xp和黄段子的贬低,这些在游玩的时候对我来说都是加分项,会心一笑的程度。

事实上楼主只要不吐槽所谓的jrpg,而是用同样的标准吐槽大众向的作品,那必然不会遭到这么多指摘
比如服饰出戏的问题,武侠拍成古偶剧被网友喷穿得像仙女、像情趣装的比比皆是,比如某版天龙八部木婉清带个蕾丝面罩就被网友狂喷
比如不合时宜的黄段子,张翰前一阵子更火,出了个某西八区的先生们,里面的黄段子猥琐得不行,导致连之前的作品也被拉出来一顿狂喷
与其说楼主在打👊,不如说楼主认为jrpg不应该是这么个东西,但事实上很多jrpg就是这么个东西,或者说jrpg根植于的日本动漫土壤,上到热衷于揩油的龟仙人下到各种卖肉番,很多作品就是靠恶趣味段子水时长和吸引lsp,龙猫之类的反而是少数
那问题来了,你跟中国人吐槽玛莎拉臭也就罢了,还主动到印度论坛和印度人吐槽玛莎拉臭,印度人八成会跟你急的,人家就好这口,你居然想砸摊子?
所以我的建议是,别在印度论坛喷玛莎拉臭,也别在宅男论坛喷宅臭,如果憋不住,可以考虑去美式游戏爱好者多的地方喷日本游戏宅臭,在日式游戏爱好者多的地方喷欧美游戏女人丑zzzq,气氛会融洽得多

评分

Hanzong + 1 好评加鹅

其实就是,一个菜不合你口味的事情
楼主对剧情的吐槽,不是所有,有的地方就像一种你想按着作者的头,教他做事。
你不准给我搞这种轻松化,简单糊弄过去的皆大欢喜。你得写,让我很有意思,觉得好,很刺激的黑深残,道德冲突让我看得爽。

女神的原设就是免费扣来的素材吧  但毕竟是主要人物基本重画都是照着原来素材来了
蛇神就没那么重要 完全重画了一个

不合群的又没有口才讲的还是屁话的,到哪都不受欢迎吧

—— 来自 HONOR CHL-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

骨子里瞧不起微博豆瓣小红书的游戏讨论氛围,但是又无法与这款好玩的游戏居然有这么多”宅臭性癖“和解
你也是够扭曲的。

我把lz的评论发给了玩黄油的宅女朋友她觉得你是sb

头像被屏蔽

有位老哥说得对,其实本质上就是观念不同的问题,提性别在这个时候的网络上很敏感,不过我是真不觉得性别会带来什么问题,首先是玩家,其次才是有性别的玩家。观念问题带来的无法和解是永恒的,既然如此也是多说无益。
至于我主楼大段内容究竟是黄梗还是剧情和其他方面的内容明眼都看得到

头像被屏蔽

qq525266 发表于 2023-1-10 12:03
”提玩家性别也只是为了强调这一点,哪知道有些人看见性别就开始无脑输出,到底是谁在搞性别对立啊?“
...

初衷是想说“我可能不是它的受众,是我自己非要上赶着玩的所以就算遇到这些段子感觉不适也是我自己的问题”所以才提了性别。现在我是意识到了对性别有多么在意,以前写评测的时候确实从来没提过,也没有提过类似和性别有关的相关内容

头像被屏蔽

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2023-1-10 11:56
我不介意复读一次:
主楼激情四射花了大段文字地喷黄,激起谭友反应后又说我其实没那么在乎,显得很人格 ...

我不知道你具体说的我不在乎的是哪个部分,反正我说的不在乎是指黄段子,我只在乎的是它卖得肉好不好看

ky怪 发表于 2023-1-10 11:55
看来不是第一次犯病了,多了也懒得翻 哪来的回哪吧

s1来的,还在s1呢谢谢了您嘞还去翻我的发言也不嫌累

主楼一大半都是喷臭宅卖肉甚至到对作者人身攻击,不限于一辈子只会看皇叔YY,没见过女人真可怜(。
我一没玩游戏的外人进来看热闹的感受就是楼主对黄段子卖肉并没有“没那么在乎”。
还有发聊天记录这个让我想起了有个女性朋友天天跟我喷XX角色,我虽然不赞同也都只能啊对对对敷衍,不然对面会更来劲。

qq525266 发表于 2023-1-10 11:51
”没必要的出警“和”没必要的黄段子“。
我希望你能理解你喷黄段子时自己在喷什么?
还有,我希望你真的 ...

首先我没有说过没必要的出警,任何出警都是应当被反对的
没必要的黄段子是指放在这里好像不会那么影响出戏程度,比如二周目宰相偷宝珠的时候顺手偷了公主的贴身内衣给男主,这个地方就很莫名吧???当然我看楼里的说法就是,同人游戏的醍醐味就是这样的,那只能说同人游戏就立于不败之地了

我喷黄段子就是因为我觉得这个剧情某些地方特别灾难,搭配上这些出戏的调侃就更灾难了,没有别的。至于你后面说的让我想想

我不介意复读一次:
主楼激情四射花了大段文字地喷黄,激起谭友反应后又说我其实没那么在乎,显得很人格分裂,还是先把主楼编辑掉吧。

再者你和你基友的对话和主楼的表现得激情四射有关系吗?我排除干扰项后当然回归到你到底是不是“没那么在乎”的问题上来了。

说到聊天记录,如果异性和我抱怨一个游戏怎么怎么怎么的话,我基本上都会是是是,对对对,没错,就是这样,无脑附和。
如果是同性,只要是意见分歧,先辩个半小时再说。
聊天记录其实,证明不了对方真的同意你的观点

看来不是第一次犯病了,多了也懒得翻 哪来的回哪吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

说个无关的,看你这个聊天记录让我想起了一段回忆,一个女性朋友在玩风花雪月时在qq上连续一周和我吐槽皇女,每天都有新内容输出,性别不同对游戏的关注点真的差太多了

头像被屏蔽

我是不懂一直强调“我发给我的闺蜜看了”“我发给我的宅男兄弟看了”意义在哪儿,他们是谁啊,权威到你反复拿他们出来当护身符,好像你的闺蜜你的宅男赞同你,所以所有人都该同意你,所以你的观点就很对大家就不应该反驳你了一样

既然他们都同意了,你发来s1干啥呢?发了大家有不同的意见你又不接受,你朋友赞同你关我们啥事?

评分

Hanzong + 1 欢乐多

笔の海 发表于 2023-1-10 11:36
举个例子让我去试试,我没怎么玩过女性向游戏,包括这楼里提的恋爱抽卡游戏 ...

随便什么游戏照你说的模式套啊。
都帮总结了3个点了,套啊。

yla 发表于 2023-1-10 11:48
楼主如果只批剧情,大部分人都能支持,毕竟很多都合剧情。但是偏偏要最后来批判一轮审美和性癖,那 ...

行,那我确实应该就把吐槽审美和黄段子的部分只留给朋友,然后集中精力输出剧情

楼主如果只批剧情,大部分人都能支持,毕竟很多都合剧情。但是偏偏要最后来批判一轮审美和性癖,那大家就只能打个你死我活,证明下人类的性癖是多样的了

Dai-Dai-Dai-Dai 发表于 2023-1-10 11:46
你言行的矛盾很明显了,所以你到底是在乎还是不在乎啊?

?没看懂这句话