搜索

[其他] win11 c盘无端少了十几G是怎么回事?

c盘分区是160g,以前一直显示还有105g可用,今天突然发现只剩下94g了,显示全部文件后属性确实只有54g,以前显示的105g剩余是没问题的。现在分区还是160大小,文件只有54g,剩余94g,那这10多g到底哪去了?我确定已经显示所有文件了,什么休眠文件备份文件页面文件全统计进去了。最可气的是我按f5刷新,当着我的面又少了400多m…

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽

snap1034.jpg 这是c盘全部文件,刚才说54g是记错了,应该是52.6G

然后这是右键统计c盘属性,说65.9G被占用了,这13个G到底哪个孙子给我占的

头像被屏蔽

突然发现我还有个2t的盘,用来装游戏的,被占用的大小比实际的文件大小多了50个G两个盘都是固态,一个是nvme一个是sata,都是新盘只用了不到一个月。这固态有什么我不知道的道道吗?

我曾被一个巨大的HTML文件占用了一个t

—— 来自 realme RMX3366, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

引用第5楼七氷于2023-01-16 06:55发表的  :
我曾被一个巨大的HTML文件占用了一个t—— 来自 realme RMX3366, Android ......

@七氷
要是有个大文件倒好办了,现在就是凭空少了很多g

----发送自 STAGE1 App for Android.

首先你的统计方式不准,这种右键属性对文件链接和磁盘压缩好像计算一直有问题。
其次如果不是经常用treesize等工具检阅全盘心里有数,留意硬盘占用空间根本毫无意义。你windows文件夹大了10G你知道如何清理吗?

论坛助手,iPhone

可能是休眠的问题

我记得三星固态硬盘有靠减少可用空间减慢损耗的功能:
预留空间

为硬盘空间分配空闲区块。硬盘将会更为有效地开展例行维护,加快速度并延长使用寿命,从而提升 SSD 体验。操作简化为提供和获取两步。

微信聊天记录,qq的Group2文件夹看看大小。

用SpaceSniffer查一下吧,记得以管理员方式运行

Windows 10保留的存储空间
管理员运行cmd
dism /Online /Get-ReservedStorageState
dism /Online /Set-ReservedStorageState /State:Enabled
dism /Online /Set-ReservedStorageState /State:Disabled

纠结系统盘空间纯属浪费生命
直接2t当系统盘就完了
维护动作本身就是在损失时间精力

不见不散 发表于 2023-1-16 01:10
这是c盘全部文件,刚才说54g是记错了,应该是52.6G

内存多少 G?休眠,页面文件,交换空间都要算进去

mirari 发表于 2023-1-16 11:58
纠结系统盘空间纯属浪费生命
直接2t当系统盘就完了
维护动作本身就是在损失时间精力 ...

我是穷逼,没钱也没盘位,固态降得还不够,1000 元稍微好点的固态能买 4T 我就会换

你是不是长时间没关机,就睡眠

wiztree看看

睡眠?虚拟内存?temp文件夹?自动还原点?系统备份?

windaria 发表于 2023-1-16 14:13
睡眠?虚拟内存?temp文件夹?自动还原点?系统备份?

纯装游戏的盘少了50个g

Flyfish233 发表于 2023-1-16 12:25
我是穷逼,没钱也没盘位,固态降得还不够,1000 元稍微好点的固态能买 4T 我就会换 ...

u2船货的确可以满足你的价格需求
当然要是把保修当个宝的话,当我啥都没说

—— 来自 Google Pixel 7 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

用wizTree扫,然后做mklink

01046 发表于 2023-1-17 09:52
u2船货的确可以满足你的价格需求
当然要是把保修当个宝的话,当我啥都没说

能用就行,可以看看

那么多坛友教群主找个工具 wizTree SpaceSniffer treesize等等扫一遍,一天过去了,楼主扫了么

Windows c盘无端少空间,多半是自动更新给你bt下载了一堆东西,用系统自带的磁盘清理就能清掉不少

用系统的disc manager或者disc gen之类的软件来查看。

樱绰落 发表于 2023-1-17 12:17
那么多坛友教群主找个工具 wizTree SpaceSniffer treesize等等扫一遍,一天过去了,楼主扫了么 ...

在单位,过两天回家试试

头像被屏蔽

终于找到原因了

头像被屏蔽

好了,来通报下结果:终于搞定了,System Volume Information下面存放的系统还原文件,是不会在右键里统计大小的,而我的系统自作多情给放游戏的E盘开了30%的还原空间,关掉就好了。至于C盘就让他去吧,还原文件也不是坏事,知道原因后我还给它多批了几G

论坛贴吧b站乃至硬盘厂客服问了一圈大神,没一个人知道System Volume Information是不会被右键统计大小的,还是我自己最后发现的

treesize好东西啊,之前用Diskgenius没注意,原来我丢的东西给弄到found.000里去了