搜索

[网络] 新买的TP易展路由器没法登陆NAS

新买的TP的XDR6086易展路由器,因为看重它有两个2.5G网口,可以让我电脑和NAS插上去增加传输速度,打算把它作为无线AP和交换机的扩展。

于是我把TP的这个路由器连在了我原来的交换机上,关掉DHCP,其他都没问题,就是当我把电脑和群晖NAS都连在TP的网口上时,电脑就无法通过浏览器输入IP地址访问NAS了,但是如果把NAS直接连在交换机上面就都恢复正常了。当电脑和NAS连在TP路由器上的时候,电脑可以PING到NAS,电脑的群晖助手里面也能搜到NAS的IP地址,但是显示连联机失败,群晖drive clinet显示电脑可以正常和NAS同步备份文件,NAS也能上网,可以用quickconnect访问NAS,就是无法通过内网用浏览器加IP地址访问NAS。

我的网络是光猫桥接连结openwrt主路由拨号并担任DHCP服务器,主路由连结交换机,交换机连结TP的路由器,电脑和NAS还有一个做科学上网的旁路由。电脑和NAS都是静态IP和TP在一个网段里面。

后来我尝试把TP路由器恢复出厂设置,这个时候把NAS和电脑都连在上面,然后都是开的动态地址,TP路由器是出厂默认192.168.1.1地址的,NAS和电脑也被分配到了192.168.1.x地址,然后这个时候就正常了,电脑能够正确的访问NAS。但是当我把三者的地址都改为家里面的192.168.0.x网段之后,就又回到了上面的不正常状况。

我尝试把NAS从TP网口上拔掉,换成了我的旁路由,可以正常的访问旁路由,但是奇怪的是此时旁路由虽然依然可以让设备访问国外网站,但是国内网站都访问不了了。

至此我怀疑是不是TP的路由器的防火墙什么的有问题?搞了一整天了,请哪位大佬指点一下。

还有我要吐槽的是TP的易展路由器关掉DHCP之后,是无法设定其LAN口静态IP地址的(设定里面有,但是设定好了会自动给你改回成动态的,你都不知道),必须要网内的其他DHCP服务器分配给它一个地址,没搞懂这样做的原因是什么,这个东西开始也让我搞了半天。

1、如果要内网同一个网段,TP得改成AP模式或者不要把WAN口接交换机,把LAN口接交换机。其次TP上需要把DHCP服务关闭了 3、静态地址不是在终端设定的吗?一般的普通路由上只能静态绑定啊?

推测原因是TP在路由模式下作为了网关,但是终端的网关在软路由。所以最好的方法是把你的TP运行在AP模式下,这样所有的设备均可以通过软路由获取到ip地址。

特意去狗东上找了一下商品图片,看到3个口是WAN/LAN复合接口(1个千兆 + 2个2.5G)。看LZ描述,搞不好一个2.5G必然是WAN口,另一个必然是LAN口?如果千兆当WAN口,厂家搞不好会被不明真相的用户,因测速不达标而问候女性家属

phyc 发表于 2023-1-18 17:47
1、如果要内网同一个网段,TP得改成AP模式或者不要把WAN口接交换机,把LAN口接交换机。其次TP上需要把DHCP ...

TP的AP模式挺与众不同的,坛友之前有提过

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-2041334-1-1.html

之前只听过tp有反过来的问题,用ap模式,设备不能真正的直通主路由dhcp,必须用普通模式关闭自身dhcp,这样才能通主路由的dhcp,但你似乎用的直接就是普通模式+关闭dhcp,这样还遇到无法直通主路由的其他设备就不懂了

---6086上的线先全插肯定是LAN口的位置先试试,别管是否2.5G,明确是否有WAN识别LAN问题。如果能用了,再看看你的有关6086的工作模式、端口和DHCP的设置情况。

还有我要吐槽的是TP的易展路由器关掉DHCP之后,是无法设定其LAN口静态IP地址的(设定里面有,但是设定好了会自动给你改回成动态的,你都不知道),必须要网内的其他DHCP服务器分配给它一个地址,没搞懂这样做的原因是什么,这个东西开始也让我搞了半天。
---我从来都是用上游DHCP一次性管理下游固定ip,下游自己绑很多时候确实不靠谱,从逻辑上也没有上游DHCP指定的逻辑更清晰

tplink这狗屎会和qnap的交换机有兼容性问题 用的我恶心到爆炸

—— 来自 samsung SM-G9880, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

所以tplink为什么不能开放固件,做了十几年固件连基本功能都做不好

TP全靠这两代硬件厂商提供了开箱即用的sdk和硬件性能的大跃进 真到自己软件方面就还是那个一坨狗屎

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

TP的三个口都可以作为LAN口,客服电话明确说关闭DHCP都变成LAN口。
我把电脑和NAS都接TP,三者都设成192.168.1.x网段的IP,一切正常。问题是都换成内网的192.168.0.x网段就不能用电脑WEB登陆NAS了。其实这个时候群晖drive备份的功能一切正常的,问题就是无法用web浏览器登陆NAS。然后把NAS换接到上层交换机又一切正常了。
问了TP客服,客服说她问了技术人员说能ping通就应该没问题,他们也不知道,对我的问题表示十分抱歉。
反正以我现在对网络的那点浅薄的知识肯定是解决不了了,也不知道是自己的设置问题还是TP的问题。
这两天网上自学了不少网络知识,发现自己打算买的一款全TP的2.5G10口POE+AC交换机刚出来的时候固件bug,总背板带宽竟然只有2.5G,然后散热严重不足会死机。后来紧急加了个风扇改了固件为客户换了新机。
我就服了,TP他们的产品做出来难道不测试就直接卖的吗?这种根本性问题的残次品竟然也能拿出来卖。
再结合我当年啥都不懂时买的一款水星无线AP(水星也是隶属TP的吧?),1200M的无线WIFI,上行网口是百兆的,这种产品设计出来的逻辑是什么我至今不能明白。
不搞了,直接退货了。

另外,请推荐下AC+AP的方案,一个吸顶加两个86面板,除了TP还有其他价格不太离谱的选择吗?洋垃圾不要。

Cyro 发表于 2023-1-20 20:37
TP的三个口都可以作为LAN口,客服电话明确说关闭DHCP都变成LAN口。
我把电脑和NAS都接TP,三者都设成192.16 ...

有没有可能 192.168.0 是光猫的网段 光猫也有自己的 dpch ?

所以造成.1.x 是正常的 .0 网断就不正常了?

之前碰到过类似的问题 所以我从来不用 192 开头的网断

看了一下有点晕,觉得还是新加的TP自己分配了DHCP。解决的方法我自己想有两种,一个是TP改AP模式,并取消DHCP,另一个是TP是路由模式,把光猫、openwrt和tp的管理IP都分开,不要用192.168.0/1.1那种随处可见的IP,试试172.xxx.xxx.xxx或者10.xxx.xxx.xxx之类的。web无法登陆nas试试IP:5000,看看是不是端口号不对,要不不能别的服务都好用就是web页面上不去。

TP的软件一直挺差的,我是水星AC+AP面板受害者,现在平时都不接AC的,因为它的路由功能各种毛病,只有AP面板没有IP地址了才临时接下

—— 来自 BlackBerry BBF100-4, Android 8.1.0上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

我搞了俩6690,俩2.5g电口模块直连,谁知道tp的路由器咋看接口速率?我不知道网线能不能撑住

----发送自 HONOR LGE-AN10,Android 13