Stage1st

搜索

[其他] (魂不是act!)现在有比较系统的动作游戏入门攻略吗?

楼主

不是我想要入门act,而是我自己有点想写一篇。
我差不多玩了二十几年游戏了,不过真正比较认真的开始玩游戏是15年以后,在遇到黑魂之前我打游戏都是通一遍普通难度就完事,根本不会去研究系统,黑魂算是我第一次开始带着脑子打游戏吧(网游除外),后来开始逐渐理解了难度带来的乐趣,打游戏也开始默认从困难难度开始玩,虽然我各种类型都喜欢玩玩,但近几年我发现我还是更喜欢动作游戏。
我开始玩act就是因为魂系列已经无法满足我了,魂系列的系统深度还是太浅了,这个系列的卖点我觉得还是探索和boss战氛围,敌人的套路还是很容易掌握的。可是当前act半死不活的状态还是挺让我痛心的,我觉得还是传统act里有着超人实力的主角和超人实力的敌人战斗更爽快一些,魂系列凡人弑神的战斗玩多了还挺容易腻的。
但是现在好像很少有人会出个攻略给玩腻魂系列的人指个路,向他们展示下传统act的魅力,再把各个act名作的特点都介绍下,顺便提一些入坑建议。我有写攻略的想法就是因为我玩act的路上走了不少弯路,起初打普通难度感受不到act的魅力,后来打高难度时被忍龙、神之手这些快整吐了。act的难度曲线还是太陡峭了,我觉得现在正好有了hifi rush 、sifu这样教程完善、卖相优秀的现代轻量act,拿来当魂系列和传统act之间的过渡是非常合适的。个人认为以魂系列>sifu/hifi rush>鬼泣3/魔女>忍龙/鬼泣45/神之手这样一个大致的顺序玩下来会比较舒服。
如果这篇攻略写出来的话,大概是从一个手残玩家的角度来讲如何入坑act,结合我自己的游戏经历差不多从刺客信条1写到忍龙2吧,不过刺客信条自黑旗后我就没玩过了,近年的3a玩的也少,可能要胡言乱语一番吧。

对了,现在有这样的攻略吗?如果已经有人写出很完备的了,我就没啥动力了。另外我自己很多act也没通最高难度,而且沉迷忍龙2、各类rpg也花费了不少时间,不知道啥时候能写完。
注:魂不是ACT!!!我只是想写个帮助手残玩家入坑的指南而已!泥潭的星际玩家咋这么多!

不同游戏区别比男女还大,这有什么可写的

—— 来自 S1Fun

魂是act吗,那mh确实是rpg了,怪不得没入lz眼

再玩100个再考虑这事,从你在S1一直以来的发帖看你就没玩过多少游戏,不适合干写文章这种事

电磁炮233 发表于 2023-3-11 23:27
不同游戏区别比男女还大,这有什么可写的

—— 来自 S1Fun

不会详细写每个游戏的流程攻略,就是介绍下核心系统和玩法特点还有对手残的友好度,写这个还是想方便手残玩家入act的坑

100个笑了,能玩的act就没几个,把名作逐个玩一遍就够了,遇到感兴趣的玩深入些。

tsubasa9 发表于 2023-3-11 23:29
魂是act吗,那mh确实是rpg了,怪不得没入lz眼

魂不是,怪猎我确实没怎么玩过,我只是在考虑如何帮只玩过魂系列的玩家入act的坑。

魂那真不是 act。。。

干吗要帮魂系玩家?还是让只狼玩家和卧龙玩家加入猛汉rise的大军,爽玩gp,感受叮叮叮的快乐

makece 发表于 2023-3-11 23:31
再玩100个再考虑这事,从你在S1一直以来的发帖看你就没玩过多少游戏,不适合干写文章这种事  ...

但3d act的名作没多少啊,把一个玩精通就几百上千小时了,而且有多少人愿意玩庸作呢?
我玩过的游戏是不多,但3d act里鬼泣345、忍龙2、神之手、魔女系列、君临都市、zoe2、神奇101、合金下巴、战神3这些都是玩过的,给只玩过魂系列又想玩act的手残玩家指个路应该够了。

这种东西比起伸手要,不如lz自己研究写一个吧

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

不同ACT的区别也太大了,光是回避系统就一大堆不同的,这咋整?ACT玩的也是系统。

FuckSCUT 发表于 2023-3-11 23:43
干吗要帮魂系玩家?还是让只狼玩家和卧龙玩家加入猛汉rise的大军,爽玩gp,感受叮叮叮的快乐 ...

因为我就是从刺客信条>魂>act这样一路玩过来的,我觉得魂系列玩家里应该有不少对魂味战斗系统感到不满足的,而且从去年老头环发售时泥潭被屠版的盛况来看,泥潭的魂系玩家还是不少的。从魂系列直接跨越到传统act步子还是有点大了,有个这样的攻略应该能让人少走点弯路。
猛汉我曾多次尝试入坑都失败了,过去是接受不了它的慢速动作系统,现在是受不了刷刷刷,而且战斗时间太长了,要是一旦玩进去,我看这坑太大了有点遭不住

魂这种看装备和嗑药的也算ACT?不能跳的叫ACT?
这还不算,把战神也带偏了,不靠玩家操作靠装备堆伤害,真是厂商和玩家的悲哀

为什么要帮助别人从魂转到act呢?你要想清这个问题,而不是按照你的理解去推测别人的喜好,万一人家玩魂就是单纯喜欢加点构筑玩流派、打完小怪打大怪,或亦是那股魂味儿呢。真要写的话我觉得你抓几个典型从轻度到重度分开来好好掰一掰就行了,当然前提是你真能总结出点东西。

根据发帖历史看,楼主不仅玩得少水平也有限,开个专栏写点真诚的安利和介绍更好

头像被屏蔽

魂也可以去挑战一级无用之人通关嘛

想系统也只能做个目录,不同游戏系统千差万别,就算有共同之处也因为敌人配置不同导致战斗思路不同

感觉没有那个必要。任何游戏玩得进去就是玩得进去,玩不进去就是玩不进去,看缘分的。
而且,动作游戏这东西,纯凭直觉瞎打阶段,对形成审美说不定是必要的。尽量不受预设概念左右,无意识的积累最真实的体验正负反馈感受,觉得感兴趣再理解背后机制,这样自然发展最好。
跳过这个弯路只是速成了玩法技术,未必能更深刻体会到好的游戏为什么好

落英喝药有一个类似劲霸男装的惩罚动作,动画表现为喝完抹嘴。你可以学一个被动,在特定帧松开喝药键能增加回复量。

网上对于这个松开时机的说法从“开始抹嘴”到“手背划过嘴角”的都有,我试了10多次没一次成功。后来有一回走神了,在角色抹完嘴手都开始下垂了的时候才松开,结果叮的一声我成功了……

即便是同一款游戏,有些经验也是没法共享的。能够跨游戏分享的经验讲出来大多也不过泛泛而谈,只要愿意玩好像也没啥复杂。

放弃吧,现在大多数人根本就不会认真看文章,这楼本身就是个例子

大部分人不喜欢读字是真。不过楼主可以搞个这几年很火的什么SABC,T0T1T2榜单,你就站在自己的玩家视角写,基于你说的这个。。“入坑难度顺序?”来排个序应该差不多,感觉也能起到作用了

ACT和ACT之间的差距太大了
不太可能写个什么总结性入门介绍

从游戏设计角度或许能谈谈一些相通的思路

但从游玩角度不行

这种总结其实逐渐都会由厂家自己的新作来做,尤其是入门级别的本身就是精炼的结果。

推荐LZ把变形金刚毁灭也玩了, 白金前喧哗流派的天花板

https://www.bilibili.com/video/BV1YL4y147kn/

https://www.zhihu.com/question/280931666/answer/416971557

搜了搜还真有,就是不知道是不是LZ想要拿来参考的那种了

头像被屏蔽

makece 发表于 2023-3-11 23:31
再玩100个再考虑这事,从你在S1一直以来的发帖看你就没玩过多少游戏,不适合干写文章这种事  ...

适合在B站写专栏,然后被B站小朋友奉为游戏婆罗门

论坛助手,iPhone

在我看来不能通 蔚蓝的玩家 都不配叫act 玩家

王国之心系列玩过吗,起码2代应该玩一玩,系统上在act里也是非常独特的
美妙世界俩作也是

你那么闲与其动不动就在你谭发癫,不如写点东西呗

首先狭义下的ACT作品本身就没多少,叫出名字的都因为各自的独特性突出需要掌握,也就是说每一作都是个性鲜明的独特作品。
其次严格意义上来说现代ACT脱胎于街机时期FTG格斗游戏和家用机早期的横版闯关,但是欧美将需要快速反应的FPS也归于ACT,甚至是竖屏清版过关那种飞机,最后囊括得越来越多,反而把很多类型包括了,你问出这个问题说明对即时制游戏的了解流于表面。
最后每个游戏的子系统基本上和游戏的玩法高度匹配的,包括关卡,敌人性能,角色配置,成长搜集要素,乃至于流程把控。
你要说的类似鬼泣那种,先去学习一下FTG的立回等等概念,然后再去思考3C Character Camera Control(角色、相机、控制),然后再针对游戏进行分析

先习惯操控高性能的角色,我觉得从魂进阶到ACT最好的作品就是仁王系列了,玩大太刀/长枪这种,从最开始只用魂类的平A翻滚,玩到后面花里胡哨,有一条完整的曲线。

楼主可以效仿这个人做个Tier List,别的不说流量肯定拉满
【主机动作游戏 玩家自评 排行榜 Tier S~D推荐 仅供参考 PS XBOX NGC 鬼泣 猎天使魔女 红侠乔伊 忍者龙剑传】 https://www.bilibili.com/video/B ... 2f53741e5a654121f89

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这种游戏攻略类似于体育项目的方法论,作为研究对象感觉不是很有意思

mh入门不是挺好的,搓招本身就是一种门槛。

madcow 发表于 2023-3-12 09:05
https://www.bilibili.com/video/BV1YL4y147kn/

https://www.zhihu.com/question/280931666/answer/416971 ...

你贴的这俩我实在无力吐槽