搜索
楼主: 报应啊报应

[其他] 3840×1644是4k的话,现在大家觉得2520×1080能叫2k吗

头像被屏蔽

头像被屏蔽

不能,按长边是2.5k,怎么可以砍20%了?按短边是1k
反正不是2k

fuck,就不能有个强人一统天下,统一按乘积算,单位百万像素、3位有效数字吗?

fishmanzero 发表于 2023-3-14 01:37
不能,按长边是2.5k,怎么可以砍20%了?按短边是1k
反正不是2k

那您的意思,1920×1080这种是2k哈

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

Kaltsit 发表于 2023-3-14 01:45
fuck,就不能有个强人一统天下,统一按乘积算,单位百万像素、3位有效数字吗? ...

那还是麻烦点把长宽都说出来吧,主要是显示屏的比例太多了……

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

benjin 发表于 2023-3-14 01:01
或者说FHD比较好?但是FHD和UHD之间还有个QHD

国标说HD,Arri之类主流设备商也标HD,所以就HD呗。

xperia5的屏幕就是2520×1080, 当时还比较要脸 叫FHD+, 到xperia1就直接把4K写上了。 可能是UHD-不怎么好听吧 :)

头像被屏蔽

报应啊报应 发表于 2023-3-14 01:55

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

是的,DCI 2K和 FullHD本来就很接近,叫2K挺合理。
作为标准组织以外用户不严谨的说法,命名规则接近现有行业标准的自造山寨标准比命名和实际规格关系偏远更容易理解吧?
行业标准:2048为2K,3840为4K,7680为8K,按长边算千像素。
而市售设备贴标现在最多就是4k了吧,很多人都大致接触过。
要是有个什么东西的清晰度被称为是2K,结果一般人参照普遍标准推测它大概的长边像素时会差20%,那这个说法还有用吗?

—— 来自 粗粮 K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

现在用的一台钉子户手机Matea20p ,3120*1440,我记得当时叫3k屏(听起来真的微妙)

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4 ...

叫1.9K吧,没有人受伤的世界达成了

至少1920*1080叫2k比2560*1440叫2k合理

2k、4k这种简称就是浑水摸鱼忽悠消费者的,

直接1920X1080或者1920X1200把具体分辨率写出来厂家是会破产还是怎么着??

报应啊报应 发表于 2023-3-14 01:56
那还是麻烦点把长宽都说出来吧,主要是显示屏的比例太多了……

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12 ...

说得好像你那几K几P能看出长宽比似的

琉璃苑軒風 发表于 2023-3-14 08:49
现在用的一台钉子户手机Matea20p ,3120*1440,我记得当时叫3k屏(听起来真的微妙) ...

很符合直觉,不易产生误会,资瓷!
要是叫3K 1440p就更清晰了www

无印凉粉 发表于 2023-3-14 08:39
HD是1280x720啊,FHD才是1920x1080

是哦

aithinkso 发表于 2023-3-14 09:33
说得好像你那几K几P能看出长宽比似的

看不出来,但是架不住索尼说3840×1644是4k

报应啊报应 发表于 2023-3-14 14:57

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v ...

说像素多好, 6MP比8MP一眼就明白

报应啊报应 发表于 2023-3-14 14:57

—— 来自 Xiaomi M2007J3SC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v ...

索尼和DCI还有SID是标准制定者
标准是人定的

不知道楼主想battle什么
是攻击索尼还是攻击SID还是攻击什么东西
既然3840*1644进了SID 4K规格那这个就能宣称是4K没什么问题
23楼也发了中国的国家标准只要窄边大于等于1600也能叫4K视频

老生常谈的Anamorphic Resize了解一下
DVD时代720x480是拉伸为854x480出来才能16:9
BD时代依然保留了1440x1080拉伸1920x1080
GT5和GT6的1280x1080拉伸到1920x1080
这些省算力的方式都是以纵为基础而横向可以缩略拉伸
你的肉眼去看不出多少差距

人眼对纵向清晰度变化更敏感
推荐纵像素为标准区分清晰度
正因为有这种现象存在,图标和字体只会在纵向像素扩大后才会等比放大
而横向扩大却不会,不然拉扯起来比例就很麻烦了

头像被屏蔽

ybb,非得叫几k吗?就不能把分辨率说清楚?

不要看商家标的图标,看实际长宽分辨率,个人认为高度的像素数目比横向的重要,如果预算有限,我优先保证纵向像素的个数

被雨困住的城市 发表于 2023-3-14 01:17
21:9不算超级带鱼吧,手机已经有这个比例的

超级带鱼屏?32:9的显示器会不服的

头像被屏蔽

头像被屏蔽