Stage1st

搜索
楼主: yahanintnedo

[青黑无脑不要游戏只求一战] 奥德赛还是王国之泪?

奥德赛全月亮就跟全呀哈哈一样的,不强求,起码找月亮比找呀哈哈快乐太多了,虽然我超级无敌喜欢坛游2,但是我也不得不承认,奥德赛是我在NS上玩过最完美的游戏,目前也没有之一

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

奥德赛好就好在明明全收集月亮的内容量也很大,但就是几乎没有重复感,所以通关就结束也好,全收集月亮也罢,哪个都能享受到乐趣,月亮不说全部但80%以上都能感觉的设计的用心,这俩个游戏让我选我肯定选奥德赛

Moseszi 发表于 2023-6-9 15:48
我都已经忘了奥德赛最终战和结局是啥看楼上回复才想起来
对我来说奥德赛虽然在制作上接近完美但还是 ...

都市国的冲击还不够吗,都能让quin说出这个游戏无敌了的冲击感

zakki 发表于 2023-6-9 15:59
都市国的冲击还不够吗,都能让quin说出这个游戏无敌了的冲击感

玩的时候只觉得很牛逼但是并没有太多冲击感

奥德赛是完美的,野吹和王泪都有未完成的感觉

—— 来自 S1Fun

zakki 发表于 2023-6-9 15:58
奥德赛好就好在明明全收集月亮的内容量也很大,但就是几乎没有重复感,所以通关就结束也好,全收集月亮也罢 ...

但是王国之泪真正恐怖的是,你沉浸进去100小时,仍然觉得有一堆事没干想要去干,而且很有动力要去干。这相比野吹而言也是巨大的进步,玩野炊的甜点时间我的感觉大概是30-40小时。而像奥德赛这种更传统的箱庭其实做不到这么长时间的沉浸的,而且消耗点子非常快。我觉得两者最大的区别就是也野吹后的塞尔达最大程度用低成本调动了玩家自己的主动性。比如,拍怪物可以做模型这个功能。这个可能在其他游戏里就是个通关解锁的博物馆功能。实现上应该也不是很难。但就是打到了痛点。可以像摄影师一样游历各地,甚至可以自己摆。有兴趣的玩家这么一弄又是沉浸的下去很多时间。而制作方本身其实也没消耗掉很多内容资源。这可能就是他们在gdc上公布的公式带来的好处。

虽然我更喜欢王泪和野炊,但是奥德赛是唯一一个让我感到完美的游戏。

竜破斬 发表于 2023-6-9 15:29
泥潭某些人真是够了,只要能踩王泪一脚,啥都能拿来当拐使。
王泪的结局从加农多夫的二阶段的血条溢出,二 ...

可是你说的加农二阶段以后就几乎全是演出了,一阶段盖侬的招数大部分都在幻影上见过了,打法上也没什么新的花样。而奥德赛拳击打库巴虽说不如银河但也是平均以上水准,后面一串附身库巴逃离的关卡又有新玩法情节上也顺理成章,演出和音乐也到位。你要说和跨系列和密特罗德撞车,那王泪最后打黑龙还和风神殿BOSS类似,这还是同一个游戏

纠结再三还是给了奥德赛。但论游戏体量,奥德赛我全收集也才60小时,而王国之泪我现在130小时,别说全要素100%了,神庙、树根、支线、服装、洞窟都还差得远,单纯比较体验的密度与演出的流畅性肯定是不公平的。

奥德赛那些战斗也叫boss战?就是收集累了扔个怪物过来踩,换换心情
如果是要说的是终局演出,那文无第一,各有千秋,争不出个结果的

Moseszi 发表于 2023-6-9 16:05
玩的时候只觉得很牛逼但是并没有太多冲击感

这种东西还是因人而异的

yahanintnedo 发表于 2023-6-9 16:14
但是王国之泪真正恐怖的是,你沉浸进去100小时,仍然觉得有一堆事没干想要去干,而且很有动力要去干。这 ...

比起100小时后还有一堆没完成的重复体验,我更喜欢满满当当的60小时。王泪我100小时的时候确实还有一堆事没做,但想到和前100小时的体验可能并无二致,也很难带来新鲜感,所以也没什么动力再去做了

电磁炮233 发表于 2023-6-9 16:18
可是你说的加农二阶段以后就几乎全是演出了,一阶段盖侬的招数大部分都在幻影上见过了,打法上也没什么新 ...

我前面也说了,两者boss战部分对我来说都没差,打起来都那样。非要把boss战掰开说的话,按你的逻辑奥德赛最终boss战也就是云之国的加强版,库巴的大部分招式之前也都见过了……加农多夫不管打得咋样至少还有三阶段呢。
最终boss战斗完之后的部分才是王国之泪带给我的惊喜比奥德赛多的部分,每个人感受不同也正常。反正我没感觉库巴逃离的玩法和关卡很新颖。

奥德赛和王国之泪比起来是“完成度”更高,更找不出毛病的游戏。如果要扣负分的话那王国之泪哪哪儿都是问题
奥德赛秉承了马力欧一系易上手难精通有深度的风格,通关以后有更深的关卡;王国之泪这点就没有做好,或者说解密和探索本身没有在难度上做出区分度来,只能尽量服务于更广泛的群体。
而且奥德赛体量适中,虽然有感觉重复的内容但也不至于让人感觉太多,野炊/王国之泪为了填充大地图,导致想全收集的体验反而下降了,这不是说一句“不鼓励全收集,没人要你全收集”就能对付过去的(当然我野炊也没有全呀哈哈,王国之泪也不打算全呀哈哈但全洞窟什么的是会弄完,这不影响对游戏这部分的评价)
野炊的时候这种评价虽然有但还不太强烈,是因为大家觉得续作应该会改善,没想到续作并没有着眼于改善问题而是又“另辟蹊径”,开启了另外的思路,这当然是好事,但旧的不去新的又加进来导致反而更严重了……这点能不能改善在未来仍然是值得期望。

zakki 发表于 2023-6-9 16:38
比起100小时后还有一堆没完成的重复体验,我更喜欢满满当当的60小时。王泪我100小时的时候确实还有一堆事 ...

我100个小时的时候大概就打了解放了俩贤者

对于对收集和探索没有太多欲望的,奥德赛我也就通关,大概不到20小时,但是玩的过程还是很爽快的
旷野之息玩了75小时,觉得玩得差不多了,本来以为王国之泪要翻个倍的,结果玩到85小时也就去把加农打了,天空地面能去的基本都去了地底玩了一半不想探就封盘了

无论什么投票,奥德赛都投不过绿帽子,毕竟宗教屁股人真多

—— 来自 S1Fun

评分

tupaike -2

奥德赛那是3d马里奥第一阶段的终极完全版,跟第二阶段开头的旷野之息王国之泪比完成度算什么鬼。要比那要拿库巴之怒来比,不说体量光说设计,那不就是塞尔达开放世界纯纯碾压么

一个庭箱跟开放世界比全收集难度是什么鬼

野炊和奥德赛都是masterpiece
王泪还不算

论坛助手,iPhone

气温而人 发表于 2023-6-9 15:26
泥潭这种万物vs王泪真的牛

不过王泪目前风头正盛,奥德赛都六年前的游戏了,还活跃投票并且游戏体验还能与 ...

奥德赛确实太完美了,到现在我都想不到下一部3d马怎么才能搞更震撼的体验,总不能开放世界来个高速学索尼克吧(
另一方面野炊系已经走出了一条新路,下一代塞即使还是开放世界也会有与野炊系完全不同的体验,可以发展的可能性太多了

没玩过但是王泪拿来跟奥德赛比? 那我觉得很失望

—— 来自 S1Fun

没想到这也能投票现在这个时间点这么投我只能选王泪,奥德赛的剧情不在我的关注里而且最终战并没有纽敦市强
倒是启发了我有点很犯难,如果是游戏整体的话,我认为野炊的体量和新意赢了奥德赛,奥德赛的完成度赢了王泪,王泪的体量和新意又赢了野炊……一旦引入奥德赛,问我哪个游戏更好我就没办法了……

—— 来自 S1Fun

看标题还以为刺客信条奥德赛vs塞尔达传说王国之泪

有一说一,单论boss战,塞尔达和马里奥都是弟弟。

头像被屏蔽

我投游客通道,这俩同一水平的吧。
这种游戏本来就不是以剧情见长,本身故事线也很简单,你让它改编成drama也好anime也好,都很难改。

国产游戏不缺开放世界,但做奥德赛的目标和实力还完全没影,有生之年我想看到后者

都挺好的,但是说实话奥德赛更有乐趣。起码还有点失败风险,王泪则纯为了演出而做

最终战的话,还是王泪表现好点,可能多年以后再回忆我还能想起两条龙,但奥德赛我现在都只能想起打拳,而且分不清是序章还是终章发生的事。
硬要说两个系列里印象最深最激动人心的终章战斗,我选SFC耀西岛(毕竟是smw2,也算马里奥)和魔吉拉的面具这两部。

奥德赛最终boss战的内容已经忘了。。

奥德赛最终战这么多人忘了吗,音乐一响直接燃的飞起

王泪的音乐太好了,从进地下开始,每个阶段都有特殊的音乐烘托,最终战斗音乐燃爆
奥德赛因为我速通了十几遍还是能想起结局是什么。就是打方块有点意义不明,现在回味一下感觉更像是为二周目铺垫。

— from samsung SM-S911U1, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

zakki 发表于 2023-6-9 15:59

看了你这条,我还去补了狗的奥德赛都市国录播。“CNM,任天堂”。

不说我还想不起来奥德赛最后的ED唱得跟索尼克似的…这两个没什么可比的

zwqcm 发表于 2023-6-21 10:37
看了你这条,我还去补了狗的奥德赛都市国录播。“CNM,任天堂”。

应该看都市国庆典那段

zakki 发表于 2023-6-21 11:09
应该看都市国庆典那段

就是那段,这是褒义的骂娘哈哈哈,夸那段太nb了

zwqcm 发表于 2023-6-21 12:30
就是那段,这是褒义的骂娘哈哈哈,夸那段太nb了

把游戏做这么nb其他游戏还怎么活,我记得说过类似这样的话

zakki 发表于 2023-6-21 13:56
把游戏做这么nb其他游戏还怎么活,我记得说过类似这样的话

记得狗还说过“如果马里奥都不是一个能给你带来快乐的游戏,那你大概已经死了”,和游戏驴子那个巨魔属实异曲同工

投完发现中间人最多太搞了……