Stage1st

搜索
楼主: 88ace88

[青黑无脑不要游戏只求一战] 野炊框架下的绿帽该不该加入更多的视觉奇观和环境叙事

只能远观才会被叫奇观,能接近的奇观会被自动开除奇观籍吧
其实奇观还是不少的,除了驿站照片那几个,还有不明生物的巨大遗骸,浮岛从天而降的瀑布,天上巨大浮空迷宫,地下超大魔神像,不点树根不扔花一片漆黑中只有水池中一堆暗萤火虫的光,之类的
但是能站在奇观上面,心里就不再觉得它们是奇观了

qwwsong 发表于 2023-6-11 22:54
其实奇观还是不少的,除了驿站照片那几个,还有 ...

这说法比较有道理,你再奇还不是被林克上串下跳摸的个干干净净

xb3厨疯了吗,王泪奇观不秒了你?

这两作塞尔达的奇观也不比FS的差,只是林克性能太强了,奇观这东西你一旦爬上去就没什么神秘感了

tachikoma27 发表于 2023-6-11 21:51
xb那什么东西也拿出来跟这些比,整天搁那绝景绝景的粉丝自己高潮就算了,就一花架子真以为是啥独门绝技了[f ...
虽然正作不行
但是xbx的奇观可以秒了你提的这些

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

qwwsong 发表于 2023-6-11 22:54
其实奇观还是不少的,除了驿站照片那几个,还有 ...

我的观点和你正好相反,不能去不就是贴图同义,纯粹的好看而已,你要能真爬上去那才是牛逼

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

所以都不解释一下楼主理解的视觉奇观和环境叙事是什么玩意儿就开始投票拉踩了么

oniwarud 发表于 2023-6-11 22:47
你首楼那话不是明显表示你觉得野炊和王泪的环境叙事做得不行不如环,那你倒是哪里觉得环的环境叙事做得比 ...

不是,我提都没提环好么。奇观举的例子的是xb。至于环境叙事,就不能是在说宫崎别的作品么?而且就算说环,作为很多人心目中环境叙事的代表–这不是我说的,是比如那些把星云奖给了环的人说的,姑且不管这么说对不对就,至少有人这么认为是事实–讲到环境叙事,拿有代表性的宫崎哥哥甚至环举个例子,又怎么冒犯到你了?你又从哪里看出我在环境叙事这块,比较过谁高谁低了,从标题开始我不就在说多少的问题?

头像被屏蔽

奇观这东西和能不能去关系不大,xb1能称上奇观的地方基本都能去,只是不能那么自由地爬,也没拉低天涯指尖之类的景点的逼格啊,老头环里还能在龙的尸体上走呢,旷野王泪里的奇观也不少但和大地图融合比较好,不突出,估计本身就不想走这个方向

奇观是什么,网红拍照打卡点吗

—— 来自 S1Fun

88ace88 发表于 2023-6-11 23:40
不是,我提都没提环好么。奇观举的例子的是xb。至于环境叙事,就不能是在说宫崎别的作品么?而且就算说环 ...

“我暂时也说不好是任地狱不想做还是做不到”
这捧一踩一都还不够明显?你这举个例子还在那暗示野炊和王泪环境叙事差的?业界最顶级的环境叙事和场景氛围引导你能给出这种评价,那我就不知道什么才是符合你心中的环境叙事水平了。

王泪跟野吹总得来说在地图设计上还是相对比较克制的,不论在形状还是颜色方面都没有过分张扬的设计。

其实卡卡利科村的环形左娜武遗迹就已经是奇观+环境叙事的结合体了。在形状,颜色跟概念方面与卡卡利科村的结合已经让我觉得王泪在设计尺度上比野吹上了一个台阶。野吹可比王泪克制多了。

当然坛友估计是主要跟XB比。XB那份大开大合的味道确实很难得,但是野吹王泪你能看出是一个“很抠细节”的作品。这导致在作品气质上天然就会显得克制,这气质也会反映到地图设计跟概念设计里。

所以XB那种大开大合的视觉奇观总得来说是我觉得不可能出现在野吹里。但王泪有点机会,看DLC吧。说白了还是只能根据既有设计推测藤林脑子里怎么想。

评分

猫不萌 + 1
折木奉太喵 + 1 好评加鹅

oniwarud 发表于 2023-6-11 23:59
“我暂时也说不好是任地狱不想做还是做不到”
这捧一踩一都还不够明显?你这举个例子还在那暗示野炊和王泪 ...

不想做还是做不到指的是更多的环境叙事啊,比如说两作里大部分的地方(从游戏本身里)是无法知道地名由来的,而武器装备按照有些作品的做法,也是可以填充更多背景故事的,这不就是可以“更多”的地方?

地下不就是xb那样的奇观,只不过没光污染,还黑漆漆的

pf67 发表于 2023-6-11 23:28
虽然正作不行
但是xbx的奇观可以秒了你提的这些

你还可以秒天秒地球呢,不是整天在这拉这个扯那个,有人稀得理你们吗

头像被屏蔽

我觉得王泪奇观相比野炊是多了挺多,上天入地

野炊和王泪都不缺少设计理念上的奇观,看起来没有完全是因为switch的机能就到这了,所以(尤其在主线之外的部分)能使用的美术资源捉襟见肘显得没那么华丽。

环境叙事……无论野炊还是王泪,他们都不会把环境叙事当主菜给你。所以估计未来也很难会出现搞大规模碎片化环境叙事的作品。

但严肃的讲,野炊的环境叙事并不少,毕竟你了解百年前战争的主要途径除了回忆,就是逛百年前的古战场了,而这方面老任确实下了不少料。
而王泪相比较而言环境叙事少了很多,毕竟地图复用,并且本作中npc占据了世界探索的重要地位,所以很多环境叙事的任务连着环境探索一起被摊给npc了。比较让人眼前一亮的是米法公园和时之神殿,但归根结底不多,地底部分也是纯玩法内容没叙事的。

愣是没看懂投啥只好酱油了
啥叫奇观?xb不能爬到巨神脸上是我最大的遗憾了,王国之泪这次能骑龙头体验极佳

tachikoma27 发表于 2023-6-12 00:20
你还可以秒天秒地球呢,不是整天在这拉这个扯那个,有人稀得理你们吗 ...

当然有人理,你不就有点气急败坏的来回复我了么

而且我也不像你这种阵营斗争厨上脑的天天去比什么有没有“资格”,我的回复是基于我这些作品都玩过的基础上给予的评价,倒是不知道阁下有没有把xb每一作都玩了就开始急着谈资论辈了?

头像被屏蔽

pf67 发表于 2023-6-12 01:27
当然有人理,你不就有点气急败坏的来回复我了么

而且我也不像你这种阵营斗争厨上脑的天天去比什么有没有 ...

就是因为xb粉最爱到处拉💩才有人理啊,专楼或者单开的帖子里你吹得再天上地下谁会点进去喷啊。怎么可能每作都玩,xb2玩了以后就觉得好烂的东西还有必要接着品吗最搞笑的是2和3的粉还能内战起来

看了半天竟然没人提到 天鸟船 和 三迷宫

另外野炊其实四神兽就是奇观啊
王泪更进一步,龙直接给飞进地底了。我觉得botw/totk不仅有奇观,而且还是动态的

—— 来自 S1Fun

要,肯定要,地下探索氛围感拉满,可惜没啥有趣的背景故事,不够神秘。第一次逛地下的时候,某个小山包黑漆漆的一大坨,仔细一看好像有谁开着飞行器在周围巡逻,我兴奋的都快尿出来了,神秘雕像,地底文明,甚至看到了活着的地底人!后来才知道那是依盖队,我tm.......
不过也是题材限制,塞尔达都穿越回神话时代了,又给玩家放了那么多龙泪播片,再怎么考古玩家这边也不会有啥感觉了

我觉得奇观已经很多了。

王泪玩下来目前看来最壮观的最有奇观像的还是接近被风暴包裹的风之神殿途中的体验。应该是着眼于地图细节的打造注重所见即所达之后的玩法操作体验所以牺牲了外观的打造吧,当然机能也的确是问题,说不定这也是制作组权衡后决定注重玩法的原因。

我觉得评论游戏时候不是不能拉其他游戏来举例比较,取其长处是很好的,非要阵营化就没意思了。
比如老头环的史东城是设计的佼佼者,有各种不同路径探索,也可以从上往下跳,殊途同归,也有隐藏要素,电梯啊什么的,各层的怪物配置也匀称(恶意),算是集大成的城堡设计;野炊的海拉鲁城相比而言就有些缺乏区分度,画面元素也比较单一,探索起来就有些枯燥了。
不过老头环也有场景是很想吐槽的,天文台我本来以为开启机关以后是整个升起来,因为开机关前进去会看到顶上有个螺旋楼梯什么的,觉得能上去,这样开启前和开启后可以合起来变成一个完整的场景;结果就是翻转了一下这样原先的地方又去不了,如果要去就得把机关弄回去。这本身没啥问题,相当于地图正反有两个玩法,也蛮好,但就感觉正反没有更好的联动起来,玩一个面时影响不到另一个面。如果是老塞尔达处理起来应该顺滑一些吧。

噢噢对了,想起来我以前希望过塞尔达系列里面的奇观是可以人为改变的。也是因为我玩塞尔达是从小人帽开始,角色可以通过改变大小而使得整个环境有双重体验,那么是否可以直接改变大环境呢;后来玩了其他2D系列,就经常涉及到比较大的环境变化,比如两个世界的切换,季节变化导致场景改变。但3D里改变场景往往是在迷宫内部,如果能改变整个地图上都能看到的环境岂不是很好。
其实王国之泪里利特村冰雪封山就有点这个意思,但这个就是单向的以前作品里也有比如假面,而且对地形本身没有改变,如果玩得更大一点,是不是可以更发挥塞尔达的玩点呢。

野炊和王泪的环境叙事不少,如果喜欢用相机拍图鉴的话应该能感受更多,要是还喜欢观察npc和他们的行为发现细节也更多

每个地区的生态(动植物,怪物,天气等),在这种环境下npc的装备,家里的装饰,任务,对话会有差别。

如果以塞尔达的可见即可达的标准来做xb的奇观,考虑到尺寸,攀爬消耗的精力,还有和通天的互动,很难做得让玩家觉得有趣吧。

王泪天鸟船其实也算奇观了,但视听体验最好的还是抬头第一次看隐藏在雷云中的船,很震撼,靠近后从风暴中接近的体验也不错,跳跳乐氛围拉满,但这些都是固定路线和演出。真的有人觉得如果去爬那些船会很好玩吗

有限制有特定角度的奇观好做,但是要做到和世界观融合很难,不是指设定,是指游戏内可用的手段。你站在设计师给的角度,感受氛围和景观当然不错。但是真正靠近了爬,只会觉得丑,无聊,消耗时间。

主要还是机能太拉了,做xb那种特色景观会降低观感

塞尔达里面做奇观的话,有一个很重要的点就是互动元素。其实野炊/王国之泪的场景互动太克制了,都是非常朴实的现实感场景,然后和林克的超强能力互动,可能是老任觉得林克能力太强而且又主打物理/化学引擎,所以把世界做得现实一些玩家容易理解?所以世界也设计成衰败后百废待兴的故事背景。
我们不说做3D马力欧那种天马行空的装置,续作在场景里弄多一些可以交互的新奇玩意儿不是很好么。有趣是主要的,就是要游乐场化,现在感觉就是在村里团建。

头像被屏蔽

这两座塞尔达的环境叙事其实做的还可以
旷野之息配合出的大师之书,会发现百年前对抗灾厄盖侬痕迹都在环境中有所体现
我之前还特意从最后的回忆地点 跑到迷雾森林还原塞尔达送修大师剑的历程
当然地图上残留的各个村庄遗址,还是挺有潜力开发的,可惜无论是后来无双还是王泪都没有继续深入

freedom12 发表于 2023-6-12 11:01
这两座塞尔达的环境叙事其实做的还可以
旷野之息配合出的大师之书,会发现百年前对抗灾厄盖侬痕迹都在环境 ...

赞成
仔细舔图的话可以发现很多细节,从道路交通上可以体会到海拉鲁人的生活轨迹。村庄和驿站的选址也和环境息息相关,叙事可能算不上,但是和世界观结合的还是非常用心的

奇观?瘴气环绕的悬空海拉鲁城堡还不够奇观?

王泪奇观还不够多啊?

地下废矿基本都是不明觉厉的巨大机关,结合魔像管家还挺有只有一个人知道的失落文明的味道的,还有深穴本身也很奇观
另外还有魔人像各种源泉和海布拉山双子山缺口这种已知历史之外的大件
只能看不能摸的奇观提名一个雷神殿前置的三角光线

—— 来自 HUAWEI HMA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

说起来雷神殿前置的三红柱居然主线过掉后就消失了,如果一直留在那里还打着大光灯,那沙漠跑起来肯定别有风味

yahanintnedo 发表于 2023-6-12 12:37
王泪奇观还不够多啊?

上上下下看来看去,两个最大黑点。要么不是4k级的画面,要么就是不像魂一样爬不上去。某些qte粉差不多的了,缺点说成优点也是牛逼

奇观能互动能被环吹黑成缺点我是认的