Stage1st

搜索
楼主: KTD

[读书] 轮一轮古龙,《楚留香之蝙蝠传奇》写的太烂了

海德先生 发表于 2023-9-8 18:30
血鹦鹉几乎全是黄鹰写的

黄鹰的东西最记得《封神劫》,改编成电影后又黄又暴力,刻画出了文学作品史上最下流的赵光义,那一段大力士们托举着侮辱美人小周后,逼死李后主,还要让宫廷画师现场话画成名画的桥段简直炸裂。

4790d 发表于 2023-9-7 15:16
一流的就是多情剑客无情剑,楚留香,陆小凤,流星蝴蝶剑

二流的有欢乐英雄,武林外史,三少爷的剑,绝世 ...

欢乐英雄没有T1我不服

—— 来自 HONOR SDY-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

我最喜欢的古龙作品反而是最不古龙的绝代双骄,苏樱甚至影响到我的择偶观。

现在是真的理解为啥小鱼儿不想娶苏樱了,古大师对女性的见解是真的有一套

喜欢流星蝴蝶剑和欢乐英雄

他名气大的反而不喜欢,比如楚留香和陆小凤。。。

扭曲厨提名一部《英雄无泪》,喜欢看扭的不能错过

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

欢乐英雄很好。
李寻欢,陆小凤,楚留香这些一档人物都是一堆问题,沈浪,叶开,傅红雪算第二档吧,感觉还好一点。
西门吹雪,阿飞,郭嵩阳,这些不算主角的,很有特色。

游浪 发表于 2023-9-8 19:01

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1N ...

有部网文全职高手那个千机伞的百变设定就是借鉴了这部吧。

撒撒 发表于 2023-9-7 19:33
最早玩5元一张的盗版,没有办法玩到桃花传奇,直接从蝙蝠传奇跳到新月传奇。然后新月传奇时候会发现很多地 ...

最强武功乾元指?我弹指神通不服越级打怪全靠它

4790d 发表于 2023-9-7 15:16
一流的就是多情剑客无情剑,楚留香,陆小凤,流星蝴蝶剑

二流的有欢乐英雄,武林外史,三少爷的剑,绝世 ...

个人觉得欢乐英雄是独一档的,古龙少有的喜剧向正能量的书,其他或多或少都有些黒惨残

游浪 发表于 2023-9-8 19:01

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1N ...

就是这本,让我心疼桌东来居然输了

—— 来自 OnePlus IN2020, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

jshtstong 发表于 2023-9-7 15:02
有没有大能能捋一捋,古龙最好的作品有那几本,推荐一下,可以找时间回味一下
现在已经不能回去再全部翻一 ...

其实古龙前中后期写作特点很鲜明。可以按照时间顺序来排。
前期作品主要是大旗英雄传,传统主角升级套路,结局算是毫无波澜。
中期就是楚留香陆小凤李寻欢(包括叶开傅红雪)系列,就是传统武侠里面加一点推理要素,而且是以推理为主。
后期一般以短篇为主,比如说七杀手、七星龙王、七种武器、猎鹰赌局。古龙后期比较注重隐姓埋名类主角,比如说七杀手的柳长街、七星龙王离家出走的元宝、离别钩的杨铮、英雄无泪的高渐飞;另外古龙后期短篇小说在推理的基础上,往往会有一个主题,尤其是七种武器系列,主题很鲜明(尤其是碧玉刀和多情环)。

—— 来自 HUAWEI TAS-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

伊头鬼作 发表于 2023-9-7 10:59
因为古龙名气最大的陆小凤,楚留香其实有点像武侠侦探小说,就是知道谜底了回头看也没啥可再看。
再加上 ...

你这个坏东西。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

血鹦鹉的电影版很赞,女主角身材真心不错!除了故事有点装逼外,整部电影拍的很流畅,尺度也很大。

jshtstong 发表于 2023-9-7 15:02
有没有大能能捋一捋,古龙最好的作品有那几本,推荐一下,可以找时间回味一下
现在已经不能回去再全部翻一 ...

https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1860406-1-1.html

我三年多前写的推荐贴,主观意见,仅供参考

winggg 发表于 2023-9-9 06:40
https://bbs.saraba1st.com/2b/thread-1860406-1-1.html

我三年多前写的推荐贴,主观意见,仅供参考 ...

链接打开不了

有其他地方可以看到吗?

KTD 发表于 2023-9-9 08:50
链接打开不了

有其他地方可以看到吗?

那帖子顶楼被bug了,2楼以下都能看。
要是再不行的话,你打开随便一个帖子,在地址栏把帖子的id改一下,换成1860406应该就可以了吧?

楚留香 发表于 2023-9-9 00:56
你这个坏东西。

—— 来自 motorola XT2125-4, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

看到古龙编剧电影香帅得性病,不知道该说该还是他酒喝多了

头像被屏蔽

氪金萌新 发表于 2023-9-9 09:23
古龙还好了,梁羽生才是最没存在感的,金古梁黄温,梁最没存在感,偶尔才能在一起网文立看到个“天魔解体 ...

云海玉弓缘,七剑下天山,可能没人读过小说,但名字应该还是听过。温瑞安整体还是最没名气

早年古龙受西方漫画电影影响比较多吧,好像就是楚留香前面几部,主角捉拿反派的时候居然还说什么我不杀你只有法律才能审判你(大意),我想这不就是蝙蝠侠的东西吗

古龙还好了,梁羽生才是最没存在感的,金古梁黄温,梁最没存在感,偶尔才能在一起网文立看到个“天魔解体 ...

金古梁温里面,梁的国学功底最好,但是故事最无趣。

我至今对《龙凤宝钗缘》记忆犹新,这是这辈子第一本我看完了想骂娘的小说。

我第一次知道天魔解体大法还是在PC游戏《剑侠情缘2》里。

TTAA 发表于 2023-9-9 09:33
早年古龙受西方漫画电影影响比较多吧,好像就是楚留香前面几部,主角捉拿反派的时候居然还说什么我不杀你只 ...

西方悬疑,日本推理,猎奇

雷诺4001 发表于 2023-9-9 09:34
金古梁温里面,梁的国学功底最好,但是故事最无趣。

我至今对《龙凤宝钗缘》记忆犹新,这是这辈子第一本 ...

梁的书其实还是很有评书话本蜀山剑侠的感觉,新,但没有完全新。就是天山派扯一路的故事(蜀山派)

winggg 发表于 2023-9-9 06:40

我三年多前写的推荐贴,主观意见,仅供参考 ...

多谢推荐已收藏~~~
但是主贴为什么会被屏蔽了哇

jshtstong 发表于 2023-9-9 09:46
多谢推荐已收藏~~~
但是主贴为什么会被屏蔽了哇

当时外野冲水一个月,残留下来的bug,还好当时留了2楼备用,后来就把原先顶楼的内容贴过2楼去了。

金庸作品少,相对来说精致精品,但是怎么说呢,最喜欢的三联版也抵不住本人老年重新修订所谓的bug。照样被人骂不是么。

古龙作品太多导致下限比较低,但是顶尖作品楚留香、陆小凤、绝代双骄、风云第一刀和金庸作品并列我是觉得没啥问题。本来就是风格不同的作品。

就比如你问我肉夹馍和羊肉汤、羊肉泡馍哪个最好吃一样,对我来说,都一样好吃,根本没办法排个123出来。

当然古龙作品有个光环是电视剧影响极大:
1、楚留香小说和郑少秋的《香帅传奇》完全不同的东西,而且我现在都纳闷儿当时编剧是怎么把楚留香、陆小凤、甚至笑傲江湖、莲花争霸甚至新白娘子传奇这么多完全不相关的东西糅杂到一块儿的,偏偏没看过原作的人还不会感觉太违和。
2、1999年高中看的决战紫禁之巅,郑伊健的西门吹雪真心帅啊,比小说好看多了,小说我得反复看了好几次才明白脉络。

3、焦恩俊的小李飞刀和古天乐的丁鹏不解释。

卧龙生写的东西算四平八稳吧,有名的应该是改编电视剧的 金剑雕翎,小说只看过几乎一模一样的金笔点龙记。

诸葛青云的书没看过,倒是看过陈青云的书,全部都是各种负能量。甚至不如那个貌似刘德华的李凉写的好看。

再有能看的就是萧鼎的甘十九妹和饮马流花河了,甘十九妹电视剧拍的真好。

古龙的小说里面 我最喜欢的是 欢乐英雄。他的长篇系列里面我最喜欢的是陆小凤写的 确有意思

楚留香 胡铁花这些人比起陆小凤西门吹雪无聊和板正了许多

金庸和古龙就像雨果和巴尔扎克 古龙也有很多为了因为生活原因写了很多赶稿费的小说。

梁羽生每部小说开头的能力还是牛,当时我第一次看一本叫 风云雷电 的出场那几章让我觉得是一位匹敌金庸的大师。然后就是越看故事越无趣。

猫一猫 发表于 2023-9-7 12:03
古龙小说就是这个套路。你燕十三的夺命十三剑惊世骇俗第十五剑也没有招式,前面铺垫多少多少牛逼结果连正面 ...

鸡汤味儿最浓的还得是七种武器。什么最强大的武器是真诚呀,是勇气呀。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

mixyzai 发表于 2023-9-9 10:56
金庸作品少,相对来说精致精品,但是怎么说呢,最喜欢的三联版也抵不住本人老年重新修订所谓的bug。照样被 ...

认真说还是有不少粗糙的地方。他对待自己的作品能更加认真更有责任感就好了。

mixyzai 发表于 2023-9-9 10:56
金庸作品少,相对来说精致精品,但是怎么说呢,最喜欢的三联版也抵不住本人老年重新修订所谓的bug。照样被 ...

其实卧龙生还有一本改编电视剧的,就是绛雪玄霜,但改编后名字变成雪花神剑了。电视剧我没看全,但应该除了开头和角色名字外跟原著应该关系不大了。但是杨恭如真的顶

伊头鬼作 发表于 2023-9-9 09:25
云海玉弓缘,七剑下天山,可能没人读过小说,但名字应该还是听过。温瑞安整体还是最没名气 ...

温瑞安文字看似乎清丽脱俗,内里极其血肉模糊,跟紫狂有得一比;他的一些书,我甚至怀疑搁现在根本没法出版......

TTAA 发表于 2023-9-8 20:33
早年古龙受西方漫画电影影响比较多吧,好像就是楚留香前面几部,主角捉拿反派的时候居然还说什么我不杀你只 ...

流星蝴蝶剑是古龙收到《教父》影响写的,其中万鹏王床上那个马头就完完全全说明了一切。但确实写得很好,高老大这样的女角色在金庸世界里基本上只有批判吧,但古龙字里行间还是对她的挣扎努力有一定认同的

hahah 发表于 2023-9-8 22:12
鸡汤味儿最浓的还得是七种武器。什么最强大的武器是真诚呀,是勇气呀。 ...

第一种是笑啦

但第一种武器和第二种真的衔接得很好啊,死了那么多人,搞了那么多事,就为了个连本体都没出现的孔雀图,第二部直接就是孔雀翎

头像被屏蔽