Stage1st

搜索
楼主: koemi

[多平台] 创世小玩家(DQ建造者)系列是不是叫好不叫座?

themonster 发表于 2023-9-29 16:35
2代入PC还是NS好?(无PS4)
NS据说后期会卡,PC说是有存档bug?

pc好,ns掉帧实在是个很糟糕的问题。正常过关流程里还算能忍,逛别人岛建筑一多立刻卡成10几fps

笨笨塞 发表于 2023-9-29 16:21
差也不要紧,咱用双手改变就完了。总之这游戏感觉贼积极向上贼温馨,看着一堆npc头上冒心心的那种感觉简 ...

之前死亡搁浅就这么解释,为啥世界毁灭了还有人专门送快递,是为了赚钱吗,不,是为了享受被人感谢时脑子里分泌催产素的乐趣。其实哪用得着他每次这么煞有介事的弄一堆大词解释,dqb这个被npc围着鼓掌表扬最简单粗暴的正反馈就是好使

osborn 发表于 2023-9-29 10:18
是很可惜,各方面的可惜。它没有生在动森这个年代,也没能得到持续运营的资源,不然我认为它有跟动森相同 ...

二代已入坑, 已经5次从PS5手柄满电打到没电了, 这么看大概三十多个小时了吧, 现在在监狱岛

感觉游戏引导做的很好, 正反馈很及时, 难度适中, 递进衔接的也很好, 所以手柄还有电, 人也有精神就能顺滑的一直打下去
就是战斗缺点意思, 刷怪事件打多了就无聊(感觉既然是建造者, 或者索性加入塔防元素), BOSS战起码有设计,另外毕竟是DQ, 希望还是能有点魔法之类的

我没有玩过MC, 感觉画面不太能接受, 还是DQ创世这种好, 每个模块都足够精致, 各类人物和怪物都很可爱, 倒是现在打了创世后, 感觉之后可以试试MC了, 还挺有意思的

不过很好奇那些排行榜上的大牛的房子是怎么造的, 尤其是那些仿现实建筑, 给我足够的时间我也造不出来, 毕竟这事情只能一层层干, 得切片做, 还得每个关键点的比例都对, 部件选择也合理, 才能最终远观一点违和感都没有, 一眼就知道是现实里那个建筑……是不是要学建筑的才能做到……反正我感觉我不行, 就是让我造个简单的生活中的楼想那么像都很难的感觉

游戏里跟我回空荡岛的角色, 是什么因素决定的, 还是固定的就这几个会跟我走, 那几个人会留下?
打完的岛上的人和物资是不是就永远和我没关系了, 除非我还想回那个岛上去玩?

玩家都知道啥是好游戏,偏偏se不知道

时空之旅 发表于 2023-11-11 04:01
玩家都知道啥是好游戏,偏偏se不知道

dq底子是好的,但是se投入低,这几年都出几个大雷了?在我心目中dqm系列不比pm系列差,可惜投入还有制作总差点意思

—— 来自 Xiaomi 23116PN5BC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

玩过MC、缺氧、异星工厂、戴森球等,DQB玩了几小时就玩不下去了。建造并不是它主打,相关系统没啥意思,主要还是探索和战斗吧。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

光荣代工竟然那么强,怎么自己做东西那么拉跨,我还是头一次知道DQB是光荣做的

Nanachi 发表于 2023-11-11 06:58
玩过MC、缺氧、异星工厂、戴森球等,DQB玩了几小时就玩不下去了。建造并不是它主打,相关系统没啥意思,主 ...

不是战斗也不是探索,主打的是和npc之间的羁绊,npc有王道的角色刻画和自己的生活,所以玩家会很乐意给每个人都盖上房子

啊?没3了吗 我爱玩得要命啊 对于我这种每次玩MC都因为毫无目标而玩不下去的人 DQB过于完美了

blackeyed 发表于 2023-11-11 03:08
二代已入坑, 已经5次从PS5手柄满电打到没电了, 这么看大概三十多个小时了吧, 现在在监狱岛

感觉游戏引导 ...

监狱岛后就是战争岛了有微塔防元素。至少到那你就能做全自动烤肉机了。

跟你回岛的主要就是有名有姓的角色。通关后可以选择的更多些也可以让他们回自己原本的岛,毕竟你自己的空荡岛有人口上限。

这游戏就是那种玩了会让你心里暖洋洋的充满了成就感的好游戏,没有那么多的黑深残,大家一起努力基建,简直太好玩了。

和身边的朋友安利了五份出去,过年时带回家我弟玩得超开心,要补课没打完,第二年又把卡带买回去让他玩通关。虽然现在跟着班上的同学在玩原,但问起来还是会说DQB好玩得多顺便DQB2我买了两次卡带,每次转手都是溢价出的,非常神奇

lvcha 发表于 2023-11-11 07:20
不是吧,我这儿算是叫座不叫好了。两座我都买了都是就玩了一章。我是dq粉也是建造粉。但是这个我玩一章感觉 ...

1章弃坑稍微有一点可惜啊,我觉得可以用排行榜功能看看其他人造的东西,很多还是不错的。它的建造和战斗部分也确实是分章节的,每章都是新的建造配方、地形地貌和怪物,加在一起总量不算少了,dq系列大部分经典怪都出现了。至于建造配方嘛,可以说每章末尾的大型建筑有点像是教程一样,剧情帮你搭一个楼,让哪怕不怎么爱玩建造的玩家也能盖出点东西。而每章之间在空岛上的部分才是自由建造,可以随意发挥。总的来讲我觉得建造部分的花样远远多于战斗,dlc也是加了钓鱼系统和一堆建材家具,不太有战斗啥事,dq味比较浓的主要是王道剧情

blackeyed 发表于 2023-11-11 03:08

感觉游戏引导 ...

好消息,第5章整个就是一关大型要塞塔防1代每一关关底都是塔防,比较重复,而且怪物冲过来会把村子一通拆,好不容易盖的楼被拆的七七八八地上全是坑还是有点不开心的,所以2代把这个题材做到第5章里了。魔法是真没有,主角就是靠摇人放陷阱的,你可以当做是玩影牢

每关剧情里决定跟你去空岛的人是固定的,但印象中以后也能接其他人来,也可以把人放回乡。资源岛上还能找到很多随机的npc村民。回到之前的剧情岛玩也没啥不行啊,剧情岛都很大,可以接着挖资源,可以在那些岛上盖东西。

至于建筑设计,那就只能多看看参考找灵感啦。如果只是盖跟游戏角色比例接近的普通房子的话,是有套路的,盖几个试试就熟了,如果想盖大型建筑、雕塑、版画之类的,可能就得用一点建模工具了。以前玩mc的时候有很多专用的建模工具,比如你要盖个球体,他能导入maya或者3dmax之类的模型,然后变成mc的像素精度,再拆解成一层一层的分层施工图可以照做。而dqb嘛,游戏里有个铅笔道具,可以在空间中圈个立方体,把别人岛上的建筑拷贝成图纸,然后回自己岛上可以对着图纸照抄,我觉得自己开始搞大工程之前临摹一些别人的作品也挺好

确实好游戏,当初别人推荐给我的时候我还嗤之以鼻,心想一个方块建造能好玩到哪去,之后啪啪打脸。而且这个游戏特别好安利,给别人推荐基本对方都买了并且都评价很好,这游戏可贵之处就是作为一个建造游戏完全不会建造的玩家也能获得不错的体验,哪怕只玩个剧情都不亏。

osborn 发表于 2023-11-13 09:31
好消息,第5章整个就是一关大型要塞塔防1代每一关关底都是塔防,比较重复,而且怪物冲过来会把村 ...

BOSS战还是一代好玩啊,每章都不一样,还基本都和要造的那玩意有关系的

和PSV当年那一票共斗游戏没续作的原因一样——就是因为上了PSV这条船,导致第一部销量和名声打不出来,最多出个续作就寄了

我觉得DQB2这套MC的玩法,很好的解决了MC这类游戏有些过于自娱自乐的问题,个性化NPC不仅为玩家建造建筑提供驱动力,同时NPC对建筑大小内饰风格的不同需求,对功能性房间的需求,也让建造行为脱离了纯粹的造景,变得更加有意义。遗憾的是这一块dqb2其实也只是浅尝辄止,没有往深入的去做,当然游戏本身主线故事的部分和自由建筑的部分平衡的很好,所以玩起来体验还是很不错的。

dqb2好像是因为卡带停产了然后价格就起来了,可惜当时ns通关就卖了,上几个月steam打折买了一份。建造完村民鼓励像间接pua,要到眼瞎了还想再完成个目标

论坛助手,iPhone

我觉得2销量应该不差吧,经常看到有人新入坑,没后续可能就是不太得到重视,可惜了

离职的是1代制作人,2代的还在se

销量我记得首发几个月后公布过110w,之后没消息了,虽然不多但是考虑成本以及se目前状况也没资格嫌弃

至于没续作的原因我猜还是因为小吉,毕竟这项目是挂在bd3下面的,小吉怎么也得出点人,那最近石榴太忙了没人力搞这玩意

二代其实肯一直出骗钱向dlc多加几种砖块和菜谱,它的用户群也会买的很高兴的,不知道为啥要完全放弃

那小吉罪名又加一条

二代我觉得销量应该可以,至少我身边两个不玩日系游戏的朋友STEAM也买过

我娃最爱。

玩了300多个小时,空荡岛都还没建完。MC我玩不下去,但是DQB2我真的太喜欢了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

好游戏啊,这个游戏的种田内容真的很爽,比很多专门的种田游戏还爽

爆肝了六天通关了, 好棒, 每天都是从PS5手柄满电打到没电, 再接电源线继续打

中间有一个地方挺坑爹的, 就是建设空荡岛的王座之间, 我建设了很多版都不识别, 以为是bug了, 搞了好几个小时, 最后发现是篝火的问题, 要求是两个篝火, 我想啊…… 王座之间啊!! 那肯定要放黄金篝火才气派!! (而且别的房间要灯具之类的, 也都是可以替换高级灯具的)…… 结果黄金篝火就是不行, 只能普通篝火…… 我总感觉这还是bug……

问一下, 这游戏能自动收割庄家吗? 种地我知道能让NPC自动种, 收割呢?

打算让我老婆开个号一起来建设了, 不过她只是能联机的主线位置就来的话, 创造者工具是不是也缺

这游戏联机跨平台应该是不行, 但是那些排行榜是跨平台的不? steam和PS4玩家看到的排行榜是否一样?

最后希望SE来点打折活动, 好像还有三个租费DLC…… 这三个DLC买好以后是工作台里直接就能造了吗

blackeyed 发表于 2023-11-14 06:43
爆肝了六天通关了, 好棒, 每天都是从PS5手柄满电打到没电, 再接电源线继续打

中间有一个地方挺坑爹 ...

npc也会收割,你不想他们收割就要敲掉农田里的稻草人。然后可以去抓金属骑士,种田效率要比农民高不少。

wl42523 发表于 2023-11-14 07:10
npc也会收割,你不想他们收割就要敲掉农田里的稻草人。然后可以去抓金属骑士,种田效率要比农民高不少。 ...

确定吗 我在第一个岛的时候每次都看到卷心菜满在那 npc没有收割的意思啊 稻草人一直在中间

blackeyed 发表于 2023-11-14 07:50
确定吗 我在第一个岛的时候每次都看到卷心菜满在那 npc没有收割的意思啊 稻草人一直在中间 ...

第一个岛要剧情到丰收祭后居民才会解锁自动采收。

好玩是好玩就是太贵。

blackeyed 发表于 2023-11-14 07:50
确定吗 我在第一个岛的时候每次都看到卷心菜满在那 npc没有收割的意思啊 稻草人一直在中间 ...

我都可以告诉你npc(职业农民)的作息是什么:
早上起来先吃早饭吃完方便,然后下地干活,如果有农田是空的+箱子里有稻草人对应种子的种子,先播种,然后浇水,最后收获,顺序是先做离据点更近更靠左边的地,如果人少地多可能更远更右的那块地会一直荒废。午饭和晚饭时间到了会放下手里的活儿去干饭。
晚上农民和收割机(抓怪抓的杀人机器)都不干活,但是收割机不用吃饭上厕所,所以工作效率比农民更高。

一直想玩,但是ns版听说后期掉帧,电脑又放公司

blackeyed 发表于 2023-11-14 06:43

中间有一个地方挺坑爹 ...

只要在有稻草人里的田里放收纳箱的话农民会自己去收,有怪物机器人并且在和农田一个区域,它也会去收的。
DLC我记得P4港版是自带的,不过买了就能用,推荐买不吃亏

1代就首发买了ps4版,巨好玩
2代比1代内容更多,这个系列真正可以算是遗珠了