Stage1st

搜索
楼主: Xerxes_2

[屁股] 丐版MBP14一个月体验

楼主

背景故事:
一直以来我都是用台式机Windows搭配WSL做开发娱乐的,而且也一直很鄙夷笔记本,主要是上一台7700HQ神船给我的体验非常不好。
现在用的这台台式机算是忒修斯之船,上面最老的配件是一条三星PM961,期间换了
    2次CPU:3900X -> 5900X B0 -> 5900X B2
    2次主板:TUF X570 Plus -> X570 Unify -> B550 Unify
    1次显卡:2060S -> 3080
还有等等等等一堆都换过。我也从一开始天天想方设法降压超频变成了全默认不出岔子就好的auto党。
因为这一学期需要经常到处跑,所以萌生了买台笔记本的想法。
以前这种情况一般都是带个iPP远程登录,但是11寸屏幕太小远程体验又不完美所以还是喜欢在家干活。
现在感觉到笔记本可能是刚需了,就开始物色要买的型号。

本来是想买台7840的笔记本,但是看到泥潭数码群天天在怒喷Zen4笔记本睡死的问题,英特尔续航又不尽人意,于是想干脆买MacBook吧。
然后开始看Mac的型号,首先因为屏幕太小直接排除了Air13和Pro13。剩下的,Air15和Pro14比价格没有明显优势也排除了。
最后是Pro14和Pro16,16用过同学的,太大太重了所以排除。内存硬盘选择就直接丐版了,反正10核16G勉强够用,512G等过保就加。
苹果官网搭配教育优惠2879澳元折合RMB大概13400,选了Express第二天早上就送到了。
拿到之后就开始用来干活,到现在大概一个半月,感觉可以来说说使用体验了。

硬件:
硬件都讨论烂了,稍微说下优点和缺点:
优点:
  • 功耗确实低,移动使用的话功耗在5~6W浮动;在家接显示屏的话10+W;重载最高也就30W左右。
  • 功耗低带来的是续航的安心,目前还没用干过电,估计按我的工作强度的话亮屏10小时以上没问题。
  • 多媒体体验差不多拉到满了,没用过这么好的屏幕、内置扬声器、内置麦克风和内置摄像头。
  • 虽然不太想承认,但是M2 Pro确实比5900X快得多
缺点:
  • 全铝结构带来了额外的重量,感觉如果像Gram那样用镁合金的话重量应该能做到1公斤左右,现在1.6还是有点重。
  • 键盘是ABS塑料,很容易脏。
  • 硬盘是纯纯电子垃圾,速度慢得要死。

系统:
系统是我最想喷的地方,既不像Windows那样开箱就足够好用,又不像Linux那样不爽可以自己改,从头到尾都充斥着果式傲慢与小气。
优点可能只有提供了一个能用的Unix桌面,缺点列几条最严重的:
  • 某些系统组件过于陈旧。3202年了,终端还不支持真彩色,不支持Quake Mode,现在Windows 11都自带Windows Terminal了,你果这个终端仿佛是从90年代穿越过来的。
  • 系统功能严重缺失。剪贴板历史、多窗口预览、鼠标滚轮方向单独反转、不同窗口不同输入法、卸载App清除残留、窗口贴靠、长按Meta提示快捷键,这些都是Windows 11开箱自带的功能,在macOS里全要靠第三方实现。我的菜单栏都被第三方插件塞满了,不得不又装了个插件用来隐藏插件图标,记得Windows XP就有这个功能了,实锤macOS不如20年前的Windows。
  • WindowServer内存泄露,这个系统组件刚开机的时候占用300+M内存,用个几天就3+G,哪怕把窗口全关了都一样,最后不得不重启。
  • 从不考虑向后兼容,API一年一变,一两年前的App新版本系统直接不能用,需要开发者费心费力维护。

生态:
我目前一般也就用电脑做做.NET和Web开发,修修图之类的,所以只能代表个人体验。
优点:
  • 开源社区现在对aarch64-darwin的支持很不错,基本都有原生,使用体验快和x86没区别了。
  • brew虽然说没apt好用,但还是比Windows上那一群强的多。现在能用brew都用brew装软件,起码卸载的时候有个卸载脚本而不是把.app一删了是。
  • 虽然说不是Linux,但是工具链都差不多,和Linux无缝切换,配置环境比Windows舒服很多。
缺点:
  • 因为API一年一变,破坏性变更很多,很多老的软件直接没法用。坚持更新的有很多都是收费软件赚米,收费也很贵,起码比Windows上的贵的多。
  • CLI工具没Linux丰富,GUI工具没Windows丰富,可以说卡在了一个尴尬的点上。

总结:
虽然喷了那么多,不过我都好久没开台式机了,最近忙的没时间玩游戏也没开台式的理由。现在想想如果当时买的是Win本的话可能喷的会更厉害也说不定。

omnitoken 发表于 2023-10-12 12:34
国内可以买便宜的7840,几分之一的价格内存和SSD加到爽

内存和SSD需求倒不是那么大,我日常内存使用最多到80%,swap都用不到。SSD反正等过保回国的时候找个店爽加

Junakr 发表于 2023-10-12 13:23
刚好这几天也在研究 MBP。
M2 Pro MBP14 512G 硬盘的读写速度都远不及同配置的 M1 Pro 型号,新款有价值的 ...

单核区别还是有,硬盘的话我测试下来4k性能和M1P的一样烂,甚至M1M 2T的4k性能也一样

warp用过一段时间,远不如自己配好的iterm2+zsh。光是不兼容zsh自带的自动补全就扣大分

alacab 发表于 2023-10-12 15:02
作为从powerpc时代就开始用mac的老用户,有些技巧楼主还是可以看一看的。很多老mac用户其实也不怎么琢磨手 ...

其实这些我早就会用了……因为这也不是第一次用Mac

奈落的孤火花 发表于 2023-10-12 15:12
我觉得能用第三方软件解决的都不算问题(比如我觉得obsidian插件多对我来说不是问题),即使需要额外花钱( ...

且不说金钱成本,配置第三方软件的时间成本,以及还有系统升级API失效软件停止维护的可能。built-in功能是保底,我可以不用,但你不能没有

奈落的孤火花 发表于 2023-10-12 17:32
我觉得主要就是前期折腾的时间和金钱,配置好之后基本上后续不会有什么问题,常用的bettertouchtool,keyb ...

我这才遇到,Sonoma升级改了一个编译flag导致一大堆软件都出错,我还为此提了一个PR,然后给Gnu发了个bug report。烦的要死,你果最喜欢搞这种破坏性更新

奈落的孤火花 发表于 2023-10-12 18:02

- 剪贴板历史:我用Alfred,感觉完全够用,更高级的pastepal什么的根本用不到

剪贴板历史:我现在用Maccy
多窗口预览:就是Alt-Tab
不同窗口不同输入法:现在用的Input Source Pro
长按Meta提示快捷键:KeyClu,挺好用的,就是长按Cmd或者Win键提示当前App快捷键

而且我能用开源软件就用开源软件,一方面是有点洁癖。另一方面,就算软件停止维护/我哪里不爽了,可以自己改。我前几天才fork了停止维护的pinentry-touchid解决了中文环境gpg的问题, Xerxes-2/pinentry-touchid: Custom GPG pinentry program for macOS that allows using Touch ID for fetching the password from the macOS keychain. (github.com)

maritimus 发表于 2023-10-12 20:42
我的体验和楼主基本一致,除了没敢升sonoma,其它用了这么久也差不多都和解了,除了finder,真的很难用 ...

Finder成功让我习惯了在终端操作文件

Midnight.Coup 发表于 2023-10-12 20:53
真有 mac 的 ranger 用户?

ls zoxide cd rm mv fd

再买自检星剁手 发表于 2023-10-12 21:57
苹果不考虑兼容性的作风在软件质量能保证的时候没人说什么,但凡用过近几个版本的果氏软件,也不会对这样的 ...

我快被windowserver内存泄漏逼疯了。从没遇见过Windows或者Linux的系统组件内存泄露,这次算是在Mac上见到了

—— 来自 OnePlus GM1910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

maritimus 发表于 2023-10-13 01:08
我的经验是别看activity monitor, 不观测就不存在

忍不住看了一眼,1.9G了,算了,无所谓🫤 ...

我因为做开发要经常关注系统占用,看见这么个东西内存慢慢涨上去很让人抓狂

maritimus 发表于 2023-10-13 01:08
我的经验是别看activity monitor, 不观测就不存在

忍不住看了一眼,1.9G了,算了,无所谓🫤 ...

我大概知道泄露哪来的了,是ProMotion,刷新率变的越多,漏的越多。解决方法是锁60帧
我试了下看60帧视频的同时不断呼出120帧UI,半个小时把占用从300M弄到了1.1G
建议你果早日拥抱Rust

Rowen233 发表于 2023-10-14 22:04
你猜苹果高刷为啥叫ProMotion

—— 来自 S1Fun

ProMotion?ProMemoryLeak!