Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 越来越觉得任天堂放弃了裸眼3D的创新属实可惜

楼主
回了趟老家,把屉子里吃灰多年的3DS挖出来把玩了下,发现3DS前中期的游戏,出屏效果是真的绝!马里奥3D大陆这样,针对3D特性特意设计了解密关卡的本家游戏就不说了。哪怕第三方的卡普空,生化危机启示录、大逆转裁判,怪物猎人3G,科乐美的恶魔城,都明显针对“裸眼3D”认认真真的做了优化和专门的设计的,从进游戏的logo动画到游戏内的远近景区分,甚至是开场菜单选项和背景动画的位置,明显都刻意利用裸眼3d带来的视差体验。可惜3DS后期的游戏就都摆烂了,口袋妖怪这种甚至开不开3D都一个观感,就连任地狱自己都放弃了3D的噱头,开始主推2DS及其改良款,那种针对3D视差设计的gameplay再也见不到了。所以每次看到NS世代吹“老任创意无敌”,我就很不忿:那些不被市场接受的鬼点子,才是任地狱真正的创意啊啊啊。也许是回忆带来的滤镜吧,其实也能理解为啥裸眼3D被放弃了。首先裸眼3d这种东西靠截图和语言描述是根本体会不到个中滋味的,除非你实际上手玩一把。其次当年的裸眼3d比现代的vr游戏还挑体质,首发版本的机型让“晕3D”在当时成了个梗(不是现代一般意义上的晕3d),当时3ds首发自带的人脸自拍射击小游戏,我玩得不亦乐乎,高中时的同桌玩了一把就说“想吐”(然而ta当boss的大头照居然还留在机器的sd卡里23333)。3d和分屏最终被市场淘汰也许是大势所趋,但那种机型独一份的体验,在我看来才是真正的核心竞争力而不是所谓的限时on PlayStation 或者标榜廉价的订阅制。只是回过头来看现在的ns,不禁感慨就算装机量到了人手一台的地步,那种能让15岁小鬼在电脑城眼前一亮当场掏空零花钱买下来的创意,似乎再也看不到了。

评分

hhgjf + 1 同意。失败乃成功之母。向失败的试验致敬。.
anikom + 1
萨格摩多桑 + 1

说的好,我选择N2DSLL

—— 来自 S1Fun

算了吧,3DS我开3D都快瞎了,毁视力有一手的

实际对游戏设计的影响不大,vb瓦里奥大陆还能多分几个层,3ds关了3d也不影响玩

“那种针对3D视差设计的gameplay”

具体有多substantial存疑 马里奥3dland有一个 印象中大逆转裁判里面是不是也有一个可以通过3D去看出猫腻的举证调查环节?
能不能多找几个例子

加强版前的3D效果除了本家和MH4、启示录外 也没什么记忆点....

那个裸眼3d我只有打机战的时候开过,其他时候真的看着又累又不方便

但是裸眼3D电视也没了

说白了就是技术不行走到了瓶颈,自然被淘汰了。

我感觉VR算是3D的上位替代……

想要翻盖设计!从GBA SP到DS到3DS

真的会有人开着裸眼3d玩游戏吗?我当时开着跑了两圈马车就要吐了(生理上的),打怪猎更是要命,稍微歪一下就看不清楚高低。

又瞎又耗电 目前最合理的还是眼镜

裸眼3d的代价是不开3d分辨率减半,你确定?

我还是喜欢真·裸眼3D的LABO,可惜这类游戏要克服的困难实在太多了。

3d不就现有vr的下位?你想要实现的视觉trick或者临场感都能实现

我的印象里马大陆是唯一运用了视差的游戏吧,确实有的隐藏内容开了3d才看得到。不过我就是喜欢全程开3d的人,mh不开3d判断不好距离。出了新三后我反而不适应了,因为有了眼球追踪,画面经常会闪一下而我还是实际上晕车还晕3d,尤其是第一人称游戏,所以我都没有买vr的想法

—— 来自 S1Fun

你都玩过大逆了……那个装置本身,就是裸眼3D的原型

而它的地位就是给路过的小孩玩一下这样

玩过真机的大多数人不都是新游戏开3D看看效果,然后就关掉吗,太鸡肋了

要说上下两个屏幕还能接受,3D真算了吧

我记得3DS买来后我的裸眼就没开过,玩久了眼睛都要瞎

----发送自 STAGE1 App for Android.

因为有VR了……

播片的时候会开,但要一边看一边玩还是算了吧,即使是有视线跟踪的 new3DS 也依然没法做到无缝切换角度,对游玩姿势不固定的掌机来说太致命了。虽然平面的屏幕缺乏深度信息会限制游戏设计(最典型的就是平台动作游戏,正面看更难判断距离远近),但显然 3DS 上的那个视差技术算不上太好的解决方案。

论坛助手,iPhone

头像被屏蔽

zxz1994 发表于 2023-10-26 14:52
我的印象里马大陆是唯一运用了视差的游戏吧,确实有的隐藏内容开了3d才看得到。不过我就是喜欢全程开3d的人 ...

光神话呀
空战可是一个尾追视角的弹幕射击游戏

这东西对游戏机的分享属性简直是灾难性的打击吧,本来游戏机的使用场景里就有很多一个人玩好几个人看的这种环境,一开3d旁边人都不用看了。vr游戏一直推不开也有过于自闭的原因在里面。不知道当年夏普给任地狱上供了多少钱才把任带到自家裸眼3d这条歪路上的,还好ns直接矫枉过正,主打的就是一个分享手柄

—— 来自 S1Fun

虚无连斩 发表于 2023-10-26 14:40
我感觉VR算是3D的上位替代……

VR其实是MR和裸眼3D的下位替代吧,裸眼3D本质是技术不成熟,如果进化到180度无视视角快速移动都能正常观看就很不错了,现在的还不太行。。

3D大陆,逆转我是拨到最高,其他游戏支持裸眼3D的我都至少开一格,能让画面细腻一点,有效减少颗粒感

胡扯淡……
首先这技术就不成熟,还要人自己手动对焦的,稍微偏一点位置3D效果就大打折扣
其次这3D模糊的不得了分辨率奇低无比

再者说你好好思考一下掌机适合所有场景游玩的这个优势,和必须手动对焦的3D效果这个到底冲不冲突
那么挤的地铁上掏出掌机还要对焦玩3D解密是吧,都不说这种环境了,我被窝里玩3DS的时候很多时候都对不了焦要自己调
更别说后期的很多游戏,3D就是个噱头,玩两下就关掉了,第一方第二方尚且如此,第三方就更不会去特地做适配了
我只能说这个带来的牺牲比噱头更大

感觉开3D耗电呢,
哥们当年都关了

当年玩着开个二分钟就忍不了给关了。

能开就开的少数人路过

既定路线下的成果是好的,到现在也是独一份的体验,但是生命末期放弃就放弃吧

我倒是一直开的,但只是离完全关闭只提升一点点的那一档,用来提升分辨率的
裸眼3d的问题在于室外坐车有摇晃的地方完全不能用,只能静止状态用

有些游戏裸眼3D看着确实惊艳,但看了几分钟就开始头晕眼睛酸痛

太噱头了,用的好的游戏凤毛麟角

讲真,裸眼3D的上位替代不是VR么?

这东西最大的问题不是不稳定吗 稍微动一动就花了 非得调整一个固定角度不动才行 时间久了就僵酸得很 很累
我觉得等未来技术成熟了 老任应该会再捡起来用吧

3ds上的火纹地图真的超美,变成ns后就没有那种强烈的立体层次感了

MH4开着打了五分钟就快昏了,之后再没开过

ppa11 发表于 2023-10-26 15:25
VR其实是MR和裸眼3D的下位替代吧,裸眼3D本质是技术不成熟,如果进化到180度无视视角快速移动都能正常观 ...

VR是3D上位,AR/立体投影是VR上位,脑后插管是AR/立体投影上位。

VR是单眼单屏+可以准确跟踪玩家头部坐标姿态,360度无视视角无视移动,并且能直接伸手对深度进行操作.

现阶段最轻127g mirco oled,但多少还是脸上多一块东西。

AR/立体投影那块东西都没了。

大学开着3D打了一下午MH3G 打的时候没觉得 吃完晚饭眼睛疼得要叫出来了 差点让舍友给我送医院