Stage1st

搜索
楼主: 萌萌地镜头

[讨论] 主角干出什么事会让你觉得“这漫画/番看不下去了”

楼主
sauron.j 发表于 2023-10-28 14:22
无法代入封建时代小妾被赶出家门真的会母女俩冻死在街头,是会这样

我一直都不懂这种“不接受小三=把人赶出去冻死”的滑坡思路。
分手费不会给吗?抚养费不会给吗?
真就拿那种艹完就扔的道德标准来衡量一个不是当反派来写的男主爹啊?这跟封建时代有什么关系,这是在讲一个故事。

不停打滚 发表于 2023-10-31 11:04
既然你说故事,那其它故事里生下贵族私生子的女仆是个什么样的生存环境你也可以关注一下呗,乙女游戏里一 ...

至少分了手也能活着不是吗,为什么偏偏就这个分了一定会死?

不停打滚 发表于 2023-10-31 11:04
既然你说故事,那其它故事里生下贵族私生子的女仆是个什么样的生存环境你也可以关注一下呗,乙女游戏里一 ...

你说的故事里男贵族仅仅只是给女主身份铺垫的一个背景工具人。
无职的男主爹可不仅止于此。主要角色、次要角色、背景角色;正面角色、反面角色,讲一个故事,不同的角色有不同的要求。

不停打滚 发表于 2023-10-31 11:09
活着?母子相依为命老妈没钱治病然后小孩黑化也是这套路标准模板之一啊。 ...

那我问你,这样一个抛妻弃子的爹,你让他在故事里作为正面角色大量出场,读者会是什么评判?

不停打滚 发表于 2023-10-31 11:19
怎么可能工具人。私生子长大了又看中能力拉回家里的模板也很多,大多是攻略角色心结所在,笔墨多得很。 ...

这种就是非常模板的工具人了,再接一套强行苦衷洗白原谅,观感非常差。

不停打滚 发表于 2023-10-31 11:22
这爹我真不觉得是正面角色。

我稍微总结一下啊

鲁迪拿“一尸两命”来要挟,这本身包含一个前提,那就是他爹不会掏钱补偿情人和私生子。
是的,从现实角度来说是会发生的,文学作品里也同样多得是例子。
但是,人物的行为是可以有主观能动性的,这钱真就一定掏不得吗,你作者想要塑造一个什么样的人物?
鲁迪的要挟生效,意味着他爹真的就被塑造成一个可以看着情人和私生子死去而一毛不拔的人,鲁迪选择劝服妈而不是劝爹掏钱,也意味着他认同这种态度。
我们是说角色不要伟光正,要有缺陷。但我们同时也要知道,什么样的毛病是能够被读者容忍的。

不停打滚 发表于 2023-10-31 11:36
模板就模板呗,乙女游戏就吃这套路。反正你知道这娃长大了会成攻略对象才能活下来,作者不给你登场机会让 ...

你说的这些跟我在说的没什么关联啊。

不停打滚 发表于 2023-10-31 12:28
女仆只要被赶出家,在那个环境下大概率是会死的,比他们家地位高的掏了更多钱的还是一样会死,留下才最大 ...

有没有一种可能,活不活的下来是作者的笔来决定?说白了就是看作者想塑造什么样的人物,一个正常人呢还是一个恶心读者的贵物。无职作者选择了后者。