Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] PS内置的是我见过的最逆天的中文拼音输入法

楼主

省流:有种不如智能ABC的美。智能ABC<ns<xbox。

我相信大部分人都没太多用过这玩意,说一下事件起因:前一段时间无聊,开始在ps上mmorpg。不同于单机or一般联机游戏语音就够了,mmo对打字的需求很大。本来呢,注音体验还好一点,问题是这游戏有部分剧情对话繁中版显示不全,结果让我充分见识到了ps内置的拼音输入法有多逆天。

要么完全不联想,要么无视优先级瞎联想:

正常情况下,比如我要输入“勒”这个字(西方常见人名用字对吧),打“le”,除了最前面是“了”、“乐”之类的,他直接给我联想到“雷”、“累”之类的了,甚至还有“镭”(都没有“勒”),然后就是什么“类别”、“冷静”之类的词语,几十个词条,单字和词语混排,愣是找到“le”的“勒”。不是靠后,是直接省略(确切说应该它的候选词太多了,显示不全,且无法补救,如果你想其他办法打出单字“勒”,以后还是能靠词频显示出来的)。我特么知道你觉得你很智能,觉得这个字不常见,想给我推荐你觉得很常见的用法,问题是我没有那些孝子让你当爹的习惯,不需要你个霓虹人教我中文,我知道自己想打哪个字,你让我痛痛快快把我想打的字打出来,ok?

在多次“组词+退格”以后,我终于在系统设置里发现可以关掉联想,啊,世界清静了,尽管现在它连最基础的联想都没有:我输入t,它都不会联想“它”。但好歹达到了智能ABC的水准。

然后我特意去xbox和ns看了一下,都是默认状态:

xbox输入l会联想“乐”,输入t会联想“它”,但,如果我输入le,会且只会出现所有le的单字,绝不会出现什么“雷人”、“类黄酮(这个词ps联想里真的有...)”喧宾夺主,只有在输入下一个辅音时才会联想词组:比如zg,出来“这个”、“中国”等等;

ns输入l会联想“乐”,输入t会联想“它”,同样的,如果我输入le,会且只会出现所有le的单字,绝不会出现什么“雷击”喧宾夺主,但与xbox不同的是,如果像输入“zg”让它联想,它做不到,只会复述“zg”。

无论如何,xbox和ns上我能用到正常的、准确的比智能ABC强的中文拼音输入法。

我后来想了想,估计这个功能是湾湾那边做的,或者霓虹总部根本就没考虑拼音输入的具体情况,直接照搬,为什么呢?因为注音输入法是带声调标号的:所以哪怕你联想到十万八千里,只要我输入声调煞尾,它就会给我出现所有的对应读音+声调的单字,给我一条后路。但拼音输入法没有这个煞尾,就完蛋了。

大抵是完全没做本地化。

评分

allenz3 + 1
Dublin + 1 欢乐多

最近没用过其他的,就ns,词库也挺怪,比如打不出单字“莉”,每次要输入“茉莉”再删,导致记忆输入功能也记不住

其实根本原因是国内的输入法太卷了,导致太好用了,用别的就不习惯了

Aeroblast 发表于 2023-10-29 13:51
最近没用过其他的,就ns,词库也挺怪,比如打不出单字“莉”,每次要输入“茉莉”再删,导致记忆输入功能也 ...

我看了一下,ns有“莉”,只是非常靠后,我的在倒数第四页第三位(由于联想学习原因,在你的输入法里可能会有波动),你去找找。

这个字我也印象很深,因为我玩的mmo里有个叫“莉雅xx”的人,我在ps里也找不到,每次也是“茉莉”+退格。
----以上是原帖---分割线----

10月30日更:

主楼太长了,我借在这里更以下我的回应(“证据”)。

哎呦我这暴脾气,以前说水军,我都是当梗调侃索索的,现在看来还真蔓延到我的帖子里来了。还特么抱团加鹅:求真务实。还有同样经典的说玩家不行。

我讲简中拼音,有人拿个繁中输入法的截图,而且我主楼就说过:御三家都是有词频的,哪怕输入法未显示某字,只要你想办法(办法我放在主楼了)输出来单字(词组不行),那么以后就可以显示出来。你这不清不楚的截图能说明索尼简中拼音原生设置没问题?

好,我直接放证据了。请问你们告诉我,如何在不组词、不按我主楼额外设置关闭功能的前提下,打出“”这个字?这个字够常见了吧?

全部八张图,从头翻到尾,没法再翻了,告诉我,“笛”在哪儿?(注意:提防的提在第五页,混在词组中间)

还有,狄青的狄,墨翟的翟,荻花的荻,在哪?不组词,怎么打?

还有人拿ns和xbox混淆视听,ns和xbox某些字的词频确实在后边,但除了特别生僻,基本上只要翻到底一定能打出来,根据词频,下次就会排到前面,ps这是完全不行,能一样吗?

阿索果然水军一流。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

是的,我PS都是从组词找字原来可以设置

你好s1 发表于 2023-10-29 14:05
其实根本原因是国内的输入法太卷了,导致太好用了,用别的就不习惯了 ...

在输入法已经这么成熟的时候,索尼端出来的这个确实是属于逆天水平……

—— 来自 OPPO PCLM10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

说实话,反正你都要用手柄一个个输了,这点麻烦已经不算什么了

—— 来自 S1Fun

封印的右手 发表于 2023-10-29 14:15
说实话,反正你都要用手柄一个个输了,这点麻烦已经不算什么了

—— 来自 S1Fun ...

关键在于在系统设置之前,哪怕我翻到底,那些词频低的也不显示(我没数,估计显示上限是一两百条左右),必须组词才能打,这已经不是累的问题,是离谱的问题。(要仅仅是靠后的话,我还可以靠词频调到前面,这种是完全没戏)

这玩意估计坑了很多人,你看楼上那位网友就是今天才发现可以关掉。

PS4时代英文商店搜索用的是A-Z滚轮一个字母滚一次,现在改好了吗

我一直觉得那些候选字不是精确匹配,而是纯按词频模糊匹配的中文输入法,都是完全不会中文的人按照英文输入法的逻辑做的垃圾。

是的,完全就像是根本不用拼音的人做出来的

这么说来,ios里内置的中文输入法是不是也有点这味来着,我之前好多次疑惑这玩意到底怎么回事

索尼那破输入法唯一进步可能就是把游戏名加进常用词库了

复东生 发表于 2023-10-29 14:05
我看了一下,ns有“莉”,只是非常靠后,我的在倒数第四页第三位(由于联想学习原因,在你的输入法里可能 ...

谢谢,找到了……
它早早就出来“练”“林”这些词常用字,以为没li的字了。找到后面在一堆不常用的字里找到了……好在NS的词频比较简单,打一次就排到前面了。

你好s1 发表于 2023-10-29 14:05
其实根本原因是国内的输入法太卷了,导致太好用了,用别的就不习惯了 ...

卷吗,搜狗输入法的广告,广大网友怨声载道,愣是没有一个能打的对手

搭配上ps商店那个垃圾搜索系统,想找个游戏能把人气死

这鬼输入法搭配商店搜索,双倍的惊喜

我用PS4的输入法打不出(de的)这个单字

—— 来自 Xiaomi M2102K1C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

国内播放器输入法之类小程序的功能和ui完善程度确实比国外高很多

头像被屏蔽

再买自检星剁手 发表于 2023-10-29 15:38
卷吗,搜狗输入法的广告,广大网友怨声载道,愣是没有一个能打的对手

—— 来自 OnePlus HD1900, ...

因为像我这样的真的介意广告的都用微软拼音了
用起来也挺好的,现代输入法该有的都有

楼主能熟练运用注音输入法,但是绝大多数人没法用啊。
对大多数国内玩家,PS支持繁体拼音输入法,仅凭此点,PS的输入法体验就完全碾压了NS和XBOX。

NS和XBOX的繁体输入法只能是仓颉输入法和注音输入法,再要么只能用日文输入法打日文汉字,打繁体汉字极其不便。
XBOX的开发团队更是蠢材,居然把输入法和主机地区绑定,导致每次切区就要重新修改默认输入法

ps5可以用remote play app串流用手机打字 就是每次打字手机和手柄要切一下等个几秒很烦
不过ps4就有second screen app直接用手机打字 ps5反而用不了了

嘉术2015 发表于 2023-10-29 15:40
搭配上ps商店那个垃圾搜索系统,想找个游戏能把人气死

所以这就是逼着你用网页端?

其实日语输入法也很垃圾

cqx7133 发表于 2023-10-29 23:26
NS和XBOX的繁体输入法只能是仓颉输入法和注音输入法,再要么只能用日文输入法打日文汉字,打繁体汉字极其不 ...

XBOX那个我觉得这是合理的啊,对大多数正常用户来说都是改善体验的功能,只有需要频繁切到不是正常所在区域的人才会感觉到不便

— from meizu MEIZU 20 Pro, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.2-play

头像被屏蔽

这个问题,2012年买PSV的时候我就发现了,我以为你们都见怪不怪了,原来还是有人在意这个问题的啊,NS也是这种输入法,可能是港澳台人不会拼音吧

psn是为数不多能犯登录写成登陆这种超低级错误的上市公司游戏平台

日本人最好用的输入法也是百度做的吧

—— 来自 vivo V2227A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

头像被屏蔽

头像被屏蔽

ps的手机app应该整合进方便随时打字的功能

头像被屏蔽

其实如果把讨论范围拉到游戏机之外的话,我觉得win10/11自带的微软拼音输入法才是最拉的。很多根本没那么新潮的词词库里也没有不说,很多字你按准确拼音输入往下翻它宁愿把模糊音和词组给你往前排,也不愿意把它认定为生僻的词给你放到前面。

byisme001 发表于 2023-10-30 10:47
ps的手机app应该整合进方便随时打字的功能

记得ps4时代有这个功能

商店搜游戏我已经常用英文检索 中文输入麻烦,译名又未必是常用俗名。不过再麻烦毕竟还能用陀螺仪光标点击,充值代码也只有12位,比xbox要靠手柄上下左右输入25位代码还是强了36^13倍以上。就不懂微软当年是闹那样,25位代码这是要给全宇宙原子独特编号吗

allenz3 发表于 2023-10-30 01:24
有时候总觉得我和一些坛友活在平行宇宙。。。

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2. ...

楼主应该是简体的拼音输入法,你这个明显是繁体的拼音输入法,这俩我觉得繁体拼音更好用

—— 来自 Xiaomi 2203121C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4