Stage1st

搜索

[多平台] 恐怖游戏会越玩越怂吗?

楼主
很久没玩恐怖游戏了,最近双开了心灵杀手2和死亡空间重制版,aw2玩到富水镇,ds玩了一章,被吓的不要不要的,过去一直以为自己对恐怖游戏是比较有免疫力的,玩死亡空间2、恶灵附身、生化危机7也没觉得多吓人,就寂静岭5吓到过我(我没ps2,前几代寂静岭一直没玩过)。阿兰醒醒1我当时还挺喜欢的,主要是那时比较喜欢电影化游戏,而且1代战斗挺多的,也没觉得吓人,美国噩梦我感觉更像个逗比突突突打枪游戏。
我可能是对jumpscare比较缺乏免疫,这两个游戏的跳脸杀的剂量太大了,阿兰篇的黑影也给我很大压力,一有风吹草动我就想清空弹夹,还有这两个游戏的配乐和环境音效还经常一惊一乍的,老是吓我一跳。
不过我还是觉得很奇怪,我过去一向是不那么敏感的,可能画面提升对恐怖游戏体验有很大助力吧,我是不太理解为啥会越打越怂。
最后婊一下巨硬,zz玩意,充了1年xgp就玩了hifi rush和死亡空间重制,亏成狗了!

怂不怂难道不是取决与子弹数量跟无法直接解决的敌人数量么

最后你没游戏玩不是你的问题么?我算一下今年下来玩了P5R 完美音浪 星战只狼 符文工房4 星之海 打恐龙 星空 匹诺曹 磁带怪物 再加多个死亡空间值爆了

能攻击的恐怖游戏就这了,试试outlast跟七日死

—— 来自 S1Fun

这些大厂游戏没几个恐怖的,太恐怖没人买。真恐怖还得看那些小作坊,之前看到个日本人做的当保安的游戏,恐怖感爆杀这些大厂。

HATENA 发表于 2023-11-2 18:20
怂不怂难道不是取决与子弹数量跟无法直接解决的敌人数量么

最后你没游戏玩不是你的问题么?我算一 ...

理性上是这样,但感性上被吓到会手抖+清空弹夹。
本来我对星空寄予厚望的,还想试试潜行者新作,结果都没了,阿兰醒醒2还没进xgp,我对巨硬失望透顶

晴岚 发表于 2023-11-2 18:25
能攻击的恐怖游戏就这了,试试outlast跟七日死

—— 来自 S1Fun

outlast太怂了,我玩不下单方面挨揍的游戏

CswStar 发表于 2023-11-2 18:41
outlast太怂了,我玩不下单方面挨揍的游戏

试试七日死,nds平台上的恐怖游戏,诡异的操作配合上nds的画质而且一样不能攻击,而且行动速度很慢,推荐带耳机玩

—— 来自 S1Fun

真要说恐怖还得是只能逃的游戏,一旦恐怖游戏有了武器后期都会变成突突突。

变怂了不是因为很久没玩么?

恐怖游戏这东西,只要找个人一起玩,边玩边说笑,就没有半点恐怖的了。

火力和恐怖感真不一定成反比,比如星空那个纠缠不清的任务表-里世界随时切换的设定就完美切中我的死穴,被一群站着不动一分钟也打不死我的30级小虫子吓得满手都是汗

aw2跳脸杀是个人就受不了吧

7日死当年是拿着nds上班玩的,结果在座位上都不敢玩了,哈哈。

再恐怖的游戏到了中期都习惯了
当然跳脸杀或者音效杀那种很难有办法适应

好几次我都担心孙一峰惊吓过度倒在镜头前。

把伤害判定取消了,什么恐怖游戏都是一日游

头像被屏蔽

当初电脑不太好时,我拿着模拟器玩了十几遍寂静岭1,玩到后来都记得流程了不用看攻略了

玩生化2和3 还是有恐怖味的,4里面的碍事梨章节也很恐怖
至少对我是是火力不足

相反纯恐怖的夜回之类就是真场景渲染+手柄狂震了。

sangzi 发表于 2023-11-2 22:41
玩生化2和3 还是有恐怖味的,4里面的碍事梨章节也很恐怖
至少对我是是火力不足

生2丧尸行动太迟缓了,我没啥感觉,生4我觉得一点都不恐怖,碍事莉就是不能反抗比较麻烦,那些盔甲很笨重,我就是觉得有点烦

跳脸这种看多了其实就习惯了,最容易审美疲劳的惊吓模式

怂不怂不清楚,跳脸吓人是真没意思。被吓到时会当场出戏:“这安排得也太刻意了”的那种感觉。如果剧情再没有吸引力,就更没有动力坚持玩下去。偏偏现在恐怖游戏都得标配跳脸,即使不符合整个游戏的核心玩法,也得硬塞一两个,然后让观众整场都得绷着神经。最近体验过的一个典型例子是《灵异视界 FILE23 本所七大不可思议》

印象中看到有这个说法(大意):跳脸吓人就像是,笑星走下舞台,去挠观众的腋下,给观众挠笑了,然后说自己的搞笑还挺成功,毕竟观众都笑了

也许恐怖游戏的目标受众就专门吃这一套?我反正几次尝试恐怖游戏,都坚持不下去

评分

CswStar + 1 比喻形象

nagisa123 发表于 2023-11-2 18:31
这些大厂游戏没几个恐怖的,太恐怖没人买。真恐怖还得看那些小作坊,之前看到个日本人做的当保安的游戏,恐 ...

有名字吗有点好奇

每次这种帖子我都要推荐一下失忆症:黑暗后裔。

姚纳 发表于 2023-11-3 01:10
有名字吗有点好奇

夜勤警备,他们前段时间出了个讲虚拟主播题材的也挺有意思,高产小作坊

评分

dreamquest + 1

js不是挺正常的吗,反正我是没看过几部完全没有js的恐怖电影,虽然天天被人说低级,但架不住简单又有效啊。
与其用挠痒痒比喻不如用黄油涩涩糊脸比喻,就是最简单的感官刺激,这类东西只要不像aw2那样泛滥到使人习惯,还是很好用的。
说到恐怖游戏还是推荐这几年出的那几款国产恐怖游戏,虽然都是小体量,但中式恐怖的加成真的是独一份。

求推荐一些直播效果好实况效果好的up主

nds的七日死和病房,都挺喜欢的

头像被屏蔽

不听音乐会好些。以前玩尸体派对。听声音吓得我不行。又不甘心只打一半就放弃。最后就关了音乐当那种躲避小游戏玩。才终于通关。结论就是以后还是云玩恐怖游戏吧。心脏实在受不了

只是吓一跳的话在所难免
再习惯的人对于突发状况也有个恍神的机制,因为意识跟不上潜意识的速度,对于那个空白区间,很难不用吃惊去填补它

自认为对恐怖游戏无感,直到我入手VR玩了半条命alxy,杰夫那章差点给我送走

其实我说一个恐怖游戏。。。  吃鸡的。但是要雾天
那种大白天伸手不见五指的感觉 我觉得超级恐怖
就是你不知道5米外有没有人的感觉
我那时候雾天越玩越怕
都不敢乱跑,就蹲在草里阴人
有几局 我跳港口, 不敢去里面跟人打,抓了一只M4A1就跑出去了。 公路边停了一辆摩托车,我灵机一动,就趴在摩托车草后几米的位置
过了一会 里面杀完了。。来了一个人,看到摩托车就过来准备骑,我趁他上车还没开,爬起来就打,然后继续等下一个,一共杀了3个人,要不是雾天,我老早就被人发现了
还有一次就在学校附近,我开一个四轮,不知道卡在哪里,周边好多人,听声音都在周围乱跑,我下车蹲在草里不敢乱动,特别吓人
反正这雾天真的有那种寂静岭的感觉
我自己一个人玩是特别害怕雾天的
加上吃鸡的死亡特别挫败感,我甚至每次雾天都感觉是自己玩过最恐怖的游戏

曼陀罗肥 发表于 2023-11-2 18:51
真要说恐怖还得是只能逃的游戏,一旦恐怖游戏有了武器后期都会变成突突突。 ...

有槍就不恐怖? 建議玩玩死魂曲初代

只会越玩越不怂吧,当你死多了或者遇敌没那么容易死反而就脱敏了,不再恐怖了。再吓人也就是游戏中的角色死亡,甚至就掉一点血。比如OUTLAST一开始我躲来躲去,心惊胆颤,直到有一次被发现,然后被追着跑了半天,甚至擦身而过,画面过于生艹,导制整个游戏都没有那么吓人了,乐趣大减。

我感觉不太会……应该是越玩胆子越大才对

我小时候看那种地摊文学鬼故事合集啥的,吓得夜里都不敢上厕所,现在看再多也毫无波澜。恐怖游戏也一样,多少年没碰到让我觉得恐怖的了,之前还是玩恐怖惊魂夜时感觉有点可怕,后面就没碰到过了

不过话说回来,这些年还有恐怖游戏吗……现在能玩到的都是些降低光照、利用雾气或者黑夜来渲染场景,再加上突然窜出来袭击你的敌人或者配以刺耳尖啸声引起人不适的游戏,玩的时候会被突发状况刺激到,打通后完全不会有那种过了几个月回想起来还心惊肉跳的感觉,与其说叫恐怖,不如说叫惊吓游戏,就像那些粗劣的B级片一样

オルガピピック 发表于 2023-11-3 10:05
有槍就不恐怖? 建議玩玩死魂曲初代

非要举特例有啥意思,可能十个射击恐怖游戏就一个死魂曲这种前中后期都高难的。

真怂的大概率也不会去玩恐怖游戏吧,一直以为会喜欢玩恐怖游戏的都是胆大对恐怖免疫但想在游戏里找到点刺激的

urvark 发表于 2023-11-3 10:34
我感觉不太会……应该是越玩胆子越大才对

我小时候看那种地摊文学鬼故事合集啥的,吓得夜里都不敢上厕所, ...

我觉得恐怖游戏的游戏性和氛围营造似乎挺矛盾的,要有恐怖感必须要有压迫感,敌人要强,但现在又不能设计太难的游戏,只能同时削弱主角和敌人,然后再搞一堆跳脸杀吓人。
我觉得比较理想的恐怖游戏是氛围强化版的血源,不靠跳脸而是靠强力敌人维持氛围,主角的战斗力也不弱。

有一个恐怖游戏可以推荐一下,小成本作品,影廊。有固定关卡有随机关卡,全程就是躲避跑路,道具也只能进行干扰和瞬移,虽然鬼的建模和动作很简陋,但是玩进去气氛是真的到位。

高难战斗/追逐战的反复失败到底是挫败感还是恐怖感真不好说,角色死亡的场面到存档点来回折腾几次后的情感可能懊恼还是大于惊恐一些,比较长效的氛围营造还是孤独感最合适,但孤寂拿捏不好就是无聊了