Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: CswStar

[多平台] 恐怖游戏会越玩越怂吗?

我认为恐怖游戏会越玩越大胆,你没遇到看到它之前很恐怖,你遇到见到了,它就是一个建模,一段程序,一个按照你行动给与反馈的可以被你诱导、操控甚至干翻的对象了。
另外,打生化2RE的时候,特害怕暴君在屁股后面追我,后来脱敏疗法就是拿着无限火箭筒追着它轰,它打我我也就费那么多血,也不会一下死掉,就脱敏了。

刚玩完了简直是一副老子天下无敌胆大包天的感觉..
但是过段时间之后会比没玩之前更害怕去接触恐怖游戏。
说白了还是被吓过了之后短时间屏蔽了这种恐怖的感觉..
等屏蔽失效后之前的经验会让自己愈发害怕..不过如果不断地玩恐怖游戏不停地积累经验让自己麻木之后应该会变得百毒不侵。

拿到枪的瞬间恐怖游戏恐怖程度直接归0

某作死对岸工作室的第二个游戏是真挺好的,虽然结局傻逼

Byooon 发表于 2023-11-6 01:12
刚玩完了简直是一副老子天下无敌胆大包天的感觉..
但是过段时间之后会比没玩之前更害怕去接触恐怖游 ...

有可能是这样,但我对跳脸杀还是比较缺乏免疫,连玩了几天心灵杀手2和死亡空间还是习惯不了,只要是个敌人,突然跳出来都会吓我一跳

枪支弹药不是恐怖游戏的解药
《极度恐慌》系列可是FPS呢,连出了几作
恶灵附身既这个又那个武器的,金库头就问你“让你过去了吗”

恐惧是来自对特定状态的不安感,恐怖则是认识这种状态的结果
比喻来说,一般人是不怕火的,但是浓烟烈焰卷起的火灾现场,野兽时代的本能恐怖会瞬间苏醒。实际,人在突发火灾事故时就会变得异常慌乱

potwater 发表于 2023-11-3 11:47
高难战斗/追逐战的反复失败到底是挫败感还是恐怖感真不好说,角色死亡的场面到存档点来回折腾几次后的情感 ...

【追逐】的确是恐怖游戏塑造恐怖感的利器之一
一个执拗的追击者,是最快让玩家感受危机感的来源

《生化危机3》追追,《钟楼》剪刀手,《狂城丽影》巨汉,《切割》女教师,《病血》屠杀超人“killerman”,这些都是恐怖游戏史上了不起的跟踪狂

错了, 恐怖游戏首先需要恐怖这个要素才能独立于其他游戏类型存在, 而恐怖存在的先决条件是玩家害怕.
恐怖片也是同样的道理, 一个能享受恐怖游戏或者恐怖电影的人, 绝对不可能是一个对恐怖元素完全无感的人.

虽然我不知道"玩的多"会对玩家带来什么影响, 但是从享受恐怖游戏的角度出发, 保留一定程度的心理柔软度是必须的.

hamartia 发表于 2023-11-6 12:52
【追逐】的确是恐怖游戏塑造恐怖感的利器之一
一个执拗的追击者,是最快让玩家感受危机感的来源

病血电影院那关的杀人犯就是超人吗 那关没太玩明白

我记得当年UCG吹NGC生化重制的时候不是有个玄学的说法叫“空气感”
其实还真有些恐怖题材的游戏是有那味的,比如克莱夫巴克的不死之灵,死刑犯两部作,死亡空间初代,FEAR初代和二代,恶灵附身1,这几个都是主角能战斗反抗的类型,而且也不怎么靠跳脸吓人

杂食玩家觉得今年XGP可太赚了,就算排除红霞岛和星空也首发了不少全价3A啊

确实,一亮血条就不怕了。所以生化4那个不死怪我打到那就打不下去了。。。

ronac 发表于 2023-11-6 15:30
我记得当年UCG吹NGC生化重制的时候不是有个玄学的说法叫“空气感”
其实还真有些恐怖题材的游戏是有那味的 ...

死亡空间初代跳脸杀的剂量可太大了,敌人全是从通风管道里跳出来的,而且每次配乐都一惊一乍的,还动不动就搞前后夹击啥的,我打了两章感觉所有敌人出场都是脚本设计好的,只要不触发脚本就啥事没有,和寂静岭这种重氛围的还是不一样。

nds最恐怖的游戏必然是黄昏恐怖校园:禁锢都市传说

CswStar 发表于 2023-11-6 16:58
死亡空间初代跳脸杀的剂量可太大了,敌人全是从通风管道里跳出来的,而且每次配乐都一惊一乍的,还动不动 ...

说实话死亡空间1跳脸没吓到我,也可能是我天生不怎么怕跳脸,AW2的鬼脸闪屏我就不怕
死亡空间1给我的压力在于持续的焦虑感,个人分析可能是环境音效和场景做得好,外加那个时候的游戏自机性能多少有些残废
例如老生4我最开始玩的是纯键盘的版本,那个着急啊,后来上键鼠感觉就一下变爽游了

死亡空间1原版还行,清掉了场景怪以后来来回回就没那么怕了。
但是重制版即使你清掉了场景怪,再回来的时候还会随机刷怪,尤其重制版还是个开放路线,可以来来回回好几次,恐怖程度又上升了。

AW2在控制AW的时候如果死了每次都会来一段惨死表情,因为是读盘所以按不掉。这个我感觉纯粹有病,就算要表现这是黑暗力量也不用放在读盘画面吧,建议制作人做一张AW的死人脸海报挂在自己的床边

赤魔法师 发表于 2023-11-6 17:18
nds最恐怖的游戏必然是黄昏恐怖校园:禁锢都市传说

为啥是这个呢?
这好像还是个系列游戏。没玩过前作,但是玩过这个
感觉恐怖程度非常温和,大多数时候什么也不会发生,发生了什么则是一张cg带过为主

aw2最神秘的是jumpscare后啥都没有,跳个怪给我打打啊

ronac 发表于 2023-11-6 17:19
说实话死亡空间1跳脸没吓到我,也可能是我天生不怎么怕跳脸,AW2的鬼脸闪屏我就不怕
死亡空间1给我的压力 ...

aw2的鬼脸每次都能吓到我,养老院那恶堕老太婆太鬼畜了......
老生4键盘玩还行,我觉得也就比手柄稍迟钝点,我当初就是在键盘上通的。后来在主机上玩感觉用左摇杆瞄准比右摇杆还好使,就挺神奇的。
艾萨克的性能水平我觉得还行,至少不像塞巴斯蒂安那么肾虚

seducer0719 发表于 2023-11-6 17:22
死亡空间1原版还行,清掉了场景怪以后来来回回就没那么怕了。
但是重制版即使你清掉了场景怪,再回来的时候 ...

卧槽,ds1重制版后面还这么玩吗?我打了两章感觉全是脚本,还没感觉到什么开放性设计

七日死比较邪性的是里面那个FC恐怖游戏
有没有类似风格的推荐啊

鹿叔叔 发表于 2023-11-6 17:43
有没有类似风格的推荐啊

首先当然是capcom的红白机开山作品甜蜜之家了
然后DLSITE上有些精神续作
最有名的是腐界に眠る王女のアバドーン,四周目多结局+东西馆双路线+五人队友不同搭配的剧情变化,自由开关nsfw内容,甚至可以蕾丝搅基,杉田智和实名推荐,作者今年末还要出学园版的
轻量版的全年龄作品有AlchemyBlue的克苏鲁神话系列

vr玩恐鬼症刚开始吓得乱叫…玩久了后看这些鬼就是经验值…

你看零系列不就被玩成连击游戏了

chdhdhd 发表于 2023-11-6 17:27
为啥是这个呢?
这好像还是个系列游戏。没玩过前作,但是玩过这个
感觉恐怖程度非常温和,大多数时候什么 ...

黄昏症候群的续作,原名《トワイライトシンドローム 禁じられた都市伝说》。不过很多人知道这个系列,应该是因为弹丸论破2第2章

NDS上的那个,主演的女孩子签约的演艺事务所还是自己老爸开的。日本望子成龙望女成凤的星爸星妈也真辛苦
不过为什么是那个我也不清楚,可能发帖人有偏好

鹿叔叔 发表于 2023-11-6 17:43
有没有类似风格的推荐啊

8bit像素风,那就是尸骸派对

不过有一说一,那个诅咒小游戏的bgm如果降噪+高音质化还是不错听的,我就有这首

谢皮利男爵 发表于 2023-11-6 14:48
病血电影院那关的杀人犯就是超人吗 那关没太玩明白

那关的推理其实是反推理,“看起来像鸭子,走起路来像鸭子,叫声像鸭子————那它就是鸭子”。它反的是尖声惊叫这类杀人鬼肯定有二重身份的恐怖片
实际上连续杀人的就是超人的皮套,只不过这皮套被死于游乐园的众多怨灵占据了。其中还穿插了killerman园区主任为了贪污谋害同事的悬疑内容,不过那只是一条吸引嫌疑的红鲱鱼

虽然背景上主题公园illbleed里的怪不是机械控制的人偶就是员工穿着皮套,但里面也确实存在僵尸幽灵变异生物。员工会带着杀意杀害游玩者,游玩者也可以把对方锤爆,伦理常识在这里全不管用,就是这样的crazy world

ronac 发表于 2023-11-6 18:16
首先当然是capcom的红白机开山作品甜蜜之家了
然后DLSITE上有些精神续作
最有名的是腐界に眠る王女のアバ ...

这玩意儿没汉化啊,mtool也汉化不了

鹿叔叔 发表于 2023-11-7 02:25
这玩意儿没汉化啊,mtool也汉化不了

腐界王女的假名不是字符而是图片,所以工具不识别,搞翻译也比较难
不过这个是有官方英文版的,fakku出的(虽然有些地方翻的过于欧美直球化)

当初PS2上刷零系列的全任务S评价,刷到后来就跟EVA的碇真嗣模拟训练一样,恶灵贴脸、按快门,恶灵贴脸、按快门......
如此机械式的重复操作,对恶灵糊脸,心里早已没有一丝波动
自此之后,我就对任何恐怖作品免疫了,当然,jump scare除外

一切恐惧均来源于火力不足

hamartia 发表于 2023-11-6 19:22
那关的推理其实是反推理,“看起来像鸭子,走起路来像鸭子,叫声像鸭子————那它就是鸭子”。它反的是 ...

感谢答疑解了心中多年的疑惑 这游戏挺冷门的也没什么讨论环境

老靠跳脸当然没意思,家里有蟑螂的话跳脸已经欣赏得够多了

恐怖游戏能让我怂的唯一原因就是火力不足恐惧症。

逃生我是真的玩不下去,生化危机新的可以,老的射击手感太烂了打不过(