Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 非拟真赛车游戏是否日渐式微

楼主
印象里我小时候接触到的赛车游戏都是以娱乐赛车为主,湾岸午夜俱乐部,山脊赛车,burnout,nfs,这些经典ip近年来褒姒的褒姒雪藏的雪藏,还在出新作的还不如不做,新的娱乐赛车ip中也没有出现现象级的作品,主流的rac变成了地平线和飙酷车神这些半娱乐半拟真赛车
是单纯这些老ip完犊子了还是整个非拟真rac大类在退潮,如果是,原因又是什么呢

最近的那个极品飞车不是卖的不错么

现象同意,简单猜测

1.rac的价值点之二:占有欲、驾驶体验,都存在新的竞品。
前者比如GTA,在洛圣都有辆代步车,只会比一般的赛车游戏更有成就感。
后者,如欧洲卡车模拟器。很多人的goty。

2.竞速是竞技的子类。
热衷车类竞速的人越来越被细化出来了,而且总量不占多数。

感觉都被fh给卷死了,非拟真类太适合开放世界+游乐场模式了

nfs21销量应该不错吧,22销量低那纯属活该,不过跟多年前巅峰期应该确实怎么都没法比了

头像被屏蔽

非拟真赛车比游玩深度难以比过拟真赛车,很少有人一圈圈刷圈,战役模式打完后如果没有有深度的多人那基本没什么可以玩了。要单人多人都做好需要高昂成本,还有地平线和 GTA 这两个怪物。

怀念山脊赛车这类日系赛车游戏,和欧美非拟真赛车完全不同的风格
现在依旧会偶尔玩玩 PSP 上滑肥皂漂移那作

—— 来自 S1Fun

之前看到个视频主差不多也是这种想法,难道大伙不想在十三号城市或者夜之城甚至海拉鲁大陆里来着现实里的超跑飙车吗,但是真有这么多美术资产怎么可能让你就搞一个竞速的核心玩法

日系漂移那套现在只在街机里活着了

就在打字时刚看完巴西站冲刺排位赛,准备打开XSX跑俩小时不羁再看冲刺赛……
最近轰鸣盛典也火了挺长一段时间

EA收了CG,之后NFS总有火爆狂飙的影子
山脊抛开南梦宫此时技术力在同行里的表现以及新机首发护航的必要性,现阶段在竞品里就不属于特别突出的那一档,关键词:飘移攒N2O、GT组别,没了
湾岸……现在AC的mod都做成啥样了,另类高速游车河NFS22也能包您满意

你所说的非模拟RAC并没有你想象中的那么不堪

楼主玩过midnight club II吗 很难的

—— 来自 S1Fun

头像被屏蔽

这个时候马车这个在“娱乐-拟真”座标最左边的又被开除赛车游戏籍贯了

NS销量第一的游戏看看

我十分想**爆狂飙续作,复仇那种不是天堂那种

liekong 发表于 2023-11-5 02:45
这个时候马车这个在“娱乐-拟真”座标最左边的又被开除赛车游戏籍贯了

...

他想说的明显是那些画面拟真、但玩法不拟真的赛车游戏。当然不应该包括马车。

想玩疯狂出租车和暴力摩托的新作

连地平线我都有点腻了

没人提风火轮吗第一作好评如潮,第二部都发售了。
但确实是这样,非拟真rac式微,我这两年除了fh和风火轮好像也都在玩以前的老游戏。
极品飞车的c组创始人出走,后来ghost组接手,做到极品飞车heat那部终于整明白了,被ea直接摁死了。
c组出走的那部分做了个类burnout游戏,玩过之后感觉emmmm处处透露着粗糙,但好像是非全价游戏所以也不能要求太多。
pg创始人也出走了,估计fh之后也整不出什么好活了,fh5dlc2拉力我当时都笑了。
育碧的赛道狂飙和driver,育碧现在专注那几个大罐头系列,小ip全被雪藏了吧。
山脊除了ps1上那部,之后就一直在走下坡路吧。山脊5还是横冲直撞组做的。
横冲直撞我就不了解了,虽然挺想玩玩的。

nfs14和burnout paradise两作的hd重制之前还想在steam买的,买完eaapp激活全被吞了,退了之后再也不想买了。
P.S. Burnout系列最后一部难道不是nfs17吗

没人提暴走山地车么……还是说题材限定四轮。当初包机房玩的最多的赛车游戏是这个跟古惑狼赛车,可我当初玩得实在不堪入目,以至于卡在第一关好久好久,遂放弃这类游戏。没想到很多年后死活见不到续作或者相同类型的作品反倒去下模拟器版回忆青春……

—— 来自 S1Fun

其实比起玩法拟真,我更怀念的是以前开放世界还没火起来之前的赛车游戏,每个赛道都是独立的场景并且一切景物都是为了这么一条线性赛道服务,有许多虽然基于现实但是又更为夸张更有张力的场景。也不光是赛车类游戏,我觉得主流车枪 FPS都是这样,慢慢的失去了一种艺术感。

马车8怎么说

头像被屏蔽

Shu-Stella 发表于 2023-11-5 10:50
其实比起玩法拟真,我更怀念的是以前开放世界还没火起来之前的赛车游戏,每个赛道都是独立的场景并且一切景 ...

艺术感是老炮们费神费力堆设计做出来的

现在这些人退休了, 几百张嘴还堆设计属实影响现实生活

游戏封面都是pose萘子老头子往上一贴, 要么就是高对比度单腿翘

没办法, 大众喜欢, 我算老几?

楼上该说的都差不多说了,无非就是现实里喜欢车的人本来就在减少,真的喜欢车的也大几率被提纯到半模拟赛车甚至硬核赛车了

另一点就是现在做赛车游戏肉眼可见的成本上涨,赛道和赛车的建模精细成本也越来越高。真的没钱的制作组出品一看就很粗糙(例如现在的无限试驾的预告片)
最终就只能卷到索软EA育碧这种头部才做的起了,然而这四家也就育碧出的是娱乐向
其实还是蛮希望索尼能像当年微软这样把GT的资源共享出来给手下别的工作室做一个门槛低一点的娱乐向,但怎么想都不可能就是了

Totokei 发表于 2023-11-5 14:10
楼上该说的都差不多说了,无非就是现实里喜欢车的人本来就在减少,真的喜欢车的也大几率被提纯到半 ...

感谢坛友提醒,说起索,除了GT,还有反重力赛车啊
反重力赛车精神续作红视的2代还是首批支持XESS的游戏啊,也玩了一阵子。
街机RAC这个题材各种要授权所以掣肘很多啊,车厂有钱任性不上你游戏人家一点都不急,上你的游戏还一堆屁要求比如不能损毁不能撞车不能翻车云云制作组自己魔改四不像吧,一是玩家不买账就是要原版保时捷,二是真怕车厂法务部出动啊,就算法务部不出动你魔改原型的车厂一怒算是结下梁子了,以后还想谈合作要授权更加不可能了啊。

一个想法,不一定对:车迷都是现充。

玩FH的时候我认识的车不超过1/100…

拟真赛车好玩啊,之前对赛车完全不感兴趣,买了套模拟器后玩的很爽!

按我自己的体验,玩rac一看模型二看物理,图的就是车子还原度和驾驶体验。脱离现实车型的风火轮那种,会免愿意试试的,真让花钱买还是没兴趣…

最新的飆酷车神夏威夷可是相当好的,我的评价是ps4x1时代以来最适合休闲单人玩家过一遍剧情的赛车游戏没有之一,比隔壁地平线体验都好上不少
当然我没说要全价买来玩

炒冷饭强行续命的玩意儿

马车8的排位网战强度也不低,一般玩家即使玩网战也坚持不了多久

另外跑跑卡丁车,内裤松为了给续作让路把初代停服了(现在只剩国服,最近有官方比赛)。续作在steam的差评主要集中在「怎么这么像马车」。作为竞技游戏,玩家受众就那么点,原本计划走向世界的续作现在看来算是扑街了

拟真赛车好玩。我也经历过传统娱乐赛车的时代。
按我的感觉,根本原因是娱乐赛车玩法实现的效果,已经整合进非赛车类型的游戏,变成一种标配附属物了。
所以娱乐赛车失去了作为独立类别的核心价值。
是想如果现在所有开放世界游戏,都标配一个水平相当完善的娱乐性经营模拟器小游戏,那么娱乐经营游戏也会式微,反而硬核商业模拟会生存下来。

chdhdhd 发表于 2023-11-5 19:39
拟真赛车好玩。我也经历过传统娱乐赛车的时代。
按我的感觉,根本原因是娱乐赛车玩法实现的效果,已经整合 ...

观点赞同,但我感觉你举的例子有点怪。开放世界游戏缝个模拟经营游戏会增加学习成本,有可能劝退不喜欢模拟经营的开放世界玩家。娱乐赛车玩法能被缝,是因为不会增加多少理解成本。

我需要一个拟真、山路、赛车游戏

尘埃拉力赛很好玩啊

GPX的半同人赛车游戏都出了好几代了,非现实的赛车游戏还是有点的

以前喜欢玩山脊
NFS大概11-16左右有两三作喜欢玩
前两年买了地平线,玩了一段时间突然就提不起兴趣了
尘埃3、神力科莎和GT7都玩过一小段,主要是没地方装方向盘,装了拆拆了装提不起劲来,吃灰很久,同事借回家给小孩儿玩了

星海坊主 发表于 2023-11-5 16:58
最新的飆酷车神夏威夷可是相当好的,我的评价是ps4x1时代以来最适合休闲单人玩家过一遍剧情的赛车游 ...

飙酷车神用方向盘玩挺爽的街机爽游

无论是马车, 还是FH5, 我都看不出日渐式微...