Stage1st

搜索

[网络] 低功耗软路由怎么选?

楼主

想搞个低功耗一点的软路由 因为已经有x86的NAS了所以不需要在上面跑复杂的应用 主要是开网飞和iptv组播转换(udpxy)用
不知道现在是用ARM好还是x86好?
入户是千兆光纤已改桥接 为了给以后预留升级空间所以要有双2.5G口

头像被屏蔽

04DVzr 发表于 2023-11-5 23:17
这需求r86s完美满足,N5105的U,就是现在价格实在不行,感觉不如再配一台电脑+网卡 ...

怎么都上千了我超
希望500-600能解决问题

头像被屏蔽

只说arm的话,可以50包邮买个ipq6000的兆能M2,256m内存不用改,刷无无线驱动的op固件开机100多m可用,等以后升2.5g再买rk3588级别以上的arm好了,现在双2.5g便宜的arm路由基本都rk3568,28nm全A55弱了点,价格不美丽。

软路由,中年人的玩具,不要思考需求,直接上n100,all  in one,1000块钱爽玩半年。

pdd领券有350准系统的n4120 4*2.5g

头像被屏蔽

在NAS上跑虚拟机当旁路由就行吧,硬路由也能搞定IPTV

寨厂软路由小问题挺多的,再买估计就直接上大厂的了

看了下N5105 600无硬盘无内存, 捡个垃圾应该700差不多了。

我这个中年人就是树莓派4当软路由,白群nas,稳定的很

我家里现在用n100跑all in one,稳到飞起

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我买了个se30,11代tigerlake低功耗i3跑pve+docker,nas有自组一套和一个白裙

laotoutou 发表于 2023-11-6 08:52

老哥,请教一下4什么时候算好价,想买一个跑moode

laotoutou 发表于 2023-11-6 08:52

我也是白群
树莓派4就够用了吗?老哥都跑什么

我在用glinet的 带天线的几款都不错

colorless 发表于 2023-11-5 23:22
怎么都上千了我超
希望500-600能解决问题

二手赛扬小电脑,五六百能拿下

我就再氪一单 发表于 2023-11-6 09:25
老哥,请教一下4什么时候算好价,想买一个跑moode

闲鱼两百块买个2G的。

和菜头 发表于 2023-11-6 07:07
+1,建议不要买ARM的,限制诸多,直接上x86,玩了一段时间你会开始玩NAS,玩了NAS之后就开始all in boom ...

已经有nas了 目的就是尽量分开不要all in boom

你不需要软路由 买个mt7981/mt7986的路由器刷op就行了 你要的功能都能实现 还带无线

—— 来自 S1Fun

colorless 发表于 2023-11-6 10:52
已经有nas了 目的就是尽量分开不要all in boom

附议,我se30小主机上的pve配置完第二天一个重启就cifs挂载出问题了,shell都进不去只能重装

n100的可以看看中柏那个,699带双口,plus会员还能24期免息

我是垃圾佬,捡了r730xd,allinboom。现在想找一个低功耗硬路由上高可用,折腾r730xd时家里不会断网。

—— 来自 Xiaomi 2206123SC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

colorless 发表于 2023-11-6 10:17
我也是白群
树莓派4就够用了吗?老哥都跑什么

当旁路由,科学可以跑几百兆,**测速30w+,负载均衡。
白裙用来群晖自带的ddns,下载,分享。
然后因为有ddns,可以自己用科学协议访问家里,手机要科学了就连到家里,比外面的稳得多

捡了个nuc5i7做软路由,除了风扇没有启停有点吵,买了个70块的128的sata做系统盘,装了点插件,发现比我nas上搞个docker装openwrt好使

—— 来自 nubia NX712J, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

肛之练筋士 发表于 2023-11-6 15:05
n100的可以看看中柏那个,699带双口,plus会员还能24期免息

这种如果不装硬盘只用tf卡上的系统可以跑op么…有点相当于pe?

头像被屏蔽

之前用的是个n100 6口2.5G的,被动散热必过热,只能接了个USB风扇吹。现在换了性能更低功耗更低的n4000(TDP 6W),安稳运行一阵了,后来想想BIOS里好像有限制TDP的白忙活了。

另外openwrt软路由建议买个U盘做启动盘,msata/nvme首次烧录固件麻烦(买硬盘盒或者进系统写入,砖了拆出来再搞一遍),nvme必须要固件支持GRUB2 EFI启动,搞个闪迪CZ430小U盘方便折腾、方便备份,新机插电就能跑免显示器

x86软路由可以避免其他其他架构的碎片化问题,arm下个编译好的二进制可执行文件还得分v7/v8/arm64的,真是不省心。

我一年前也选过一轮,最终定下了n5100的小主机,原因是5100类似5105降频版,不过用了几个月后还是加风扇了,原本就低功耗,不差那点电费,12cm的usb风扇往上一放简单而且完全没声音。
现在是all in boom,主副路由和debian11跑docker。1t nvme加马甲当系统盘(只需要加个十几二十块钱马甲就可以最大限度降低过热重启风险),最近又搞了块4t的sata船塞里面当简单文件服务器

—— 来自 Xiaomi 22081212C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

我记得ytb上有up主做过arm vs x86的功耗测试,空载差不多能差个一倍多,如果不考虑兼容性我感觉arm没啥问题

如果家里有树莓派这种玩意儿的话不妨先自己折腾着玩玩看arm能不能满足你需求

—— 来自 samsung SM-G9910, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

双网口n100小主机吧,虽然没有标称8w那么低,我用下来一般也在15w以下了

caibing 发表于 2023-11-8 08:17
我记得ytb上有up主做过arm vs x86的功耗测试,空载差不多能差个一倍多,如果不考虑兼容性我感觉arm没啥问题 ...

总之下单了个r5c先试试  
如果有需要x86有关的应用的话我拿到nas上跑就行了

colorless 发表于 2023-11-8 14:11
总之下单了个r5c先试试  
如果有需要x86有关的应用的话我拿到nas上跑就行了 ...

RK3576要出了,4xA72+4xA53,替代RK3568价位,然后RK3567小改下沉市场。不急着上2.5g真没必要现在买RK3568的了。