Stage1st

搜索

[其他] 新买的电视打游戏,眼睛痛咋回事

楼主
电视买的vidda R43 pro
之前AOC显示屏博启一天,也就眼睛有点疲劳
现在用这电视打2077和巫师3,
大概半个钟到一个钟眼睛就痛了,还有带点分泌物
什么莱茵认证护眼,都是摆设。(虽然也不是冲着那个去买的)

使用情况:
距离:大约是一米半开外,查了下43寸来说一米半算是个安全的距离
模式:开了护眼模式,色温比较暖,亮度比较柔和(护眼模式有点缓解但并不太舒服)
其他设置:没开HDR,清晰度默认档,也开了频闪调节,对比度中等。
光照条件:房间灯全开着,还把我的screenbar也挂上去了
游戏设置:伽马值开得比默认的要高一些,因为很多时候都偏暗。

然后还能感觉到电视的亮度时亮时暗的。难道这电视有问题?还是某些功能在作祟。

基本就是太亮了

护眼模式亮度不怎么高了,有些暗部都看不清了,但也还是不太舒服

强光刺激,看不清暗部细节,过于细小的文字不自觉努力睁大眼睛导致眼干。

评分

kwin_ + 1

4591 发表于 2023-11-9 11:31
强光刺激,看不清暗部细节,过于细小的文字不自觉努力睁大眼睛导致眼干。 ...

电视本身的亮度调得不高,我在想可能是游戏太暗了……?UI文字大小感觉刚好

伽马值越大,画面暗部亮度越低,对比度也低……怎么都觉得应该把伽马往低的调

电视的亮度时亮时暗,你打游戏,我建议关闭所有和画面增强有关、和智能有关设置(试试游戏模式、文本模式?)。

眼睛累一般就是太亮了,降低亮度感觉很需要,降低亮度,试试抬高对比度或者降低gamma。

hein 发表于 2023-11-9 12:27
伽马值越大,画面亮度越低,对比度也低……怎么都觉得应该把伽马往低的调

电视的亮度时亮时暗,你打游戏, ...

一开始是低的那画面暗得刺眼的更没法看,所以调高了
增强智能类的都关了。亮度也是调到中间值。
我看看伽马值再捣鼓下

kwin_ 发表于 2023-11-9 12:29
一开始是低的那画面暗得刺眼的更没法看,所以调高了
增强智能类的都关了。亮度也是调到中间值。
...

其实我自己用显示设备都是把亮度调到20%-30%,对比度高于中间值

你弄个灰度色阶图0-255那种,调整到纯白255的那个亮度有个80%左右白纸的亮度,然后让0-25的暗部能更好的区分出来,这样眼睛应该不容易累。

记得开灯打游戏。

时亮时暗有没有什么动态对比度什么的?

评分

kwin_ + 1

hein 发表于 2023-11-9 12:34
其实我自己用显示设备都是把亮度调到20%-30%,对比度高于中间值

你弄个灰度色阶图0-255那种,调整到纯白2 ...

不仅开灯,还挂了screenbar哈哈哈哈
我试试你讲的办法,thx

kwin_ 发表于 2023-11-9 12:35
不仅开灯,还挂了screenbar哈哈哈哈
我试试你讲的办法,thx

屏幕挂灯会反射强光,相当于你眼睛一直盯着LED灯看,那能不累吗。
我不理解开房间灯了为什么还要弄个挂灯上去?

harukage 发表于 2023-11-9 13:32
屏幕挂灯会反射强光,相当于你眼睛一直盯着LED灯看,那能不累吗。
我不理解开房间灯了为什么还要弄个挂灯 ...

screenbar的光路设计比较特别,它不会打到屏幕上,它是给周边补光。
挂上screenbar是因为,出租屋的灯并不是特别亮。之前显示屏上也挂着,没有什么问题

打游戏的话,画面调到自己眼镜不需要用力看,集中精神看,一直盯着都可以觉得很舒服的就行,没那么大讲究的,按LS大佬们提的方向调节也可以

另外LZ留意下新电视会不会有自己难以察觉的频闪,可以叫家里人或其他朋友也看一下,如果有频闪可能也是导致你看电视打游戏眼痛的诱因之一;什么?电视自带了频闪调节?我觉得别全信电视,也试试关掉测试一下
画面时亮时暗极大机会是电视带的节能有关的功能有关,或者动态对比度之类的,把这些也关了

评分

kwin_ + 1

posion 发表于 2023-11-9 14:18
打游戏的话,画面调到自己眼镜不需要用力看,集中精神看,一直盯着都可以觉得很舒服的就行,没那么大讲究的 ...

节能和HDR之类的坑货都关了,可能那个频闪调节也要关掉吧
这电视我看了面板是LED,应该没OLED那么伤眼(?)
我OLED的手机屏看了都没这痛233
今晚回去调节下~谢谢

kwin_ 发表于 2023-11-9 13:40
screenbar的光路设计比较特别,它不会打到屏幕上,它是给周边补光。
挂上screenbar是因为,出租屋的灯并 ...

好吧,看来你的情况应该墙壁亮度跟屏幕不一致引起的。
我的挂灯不知道是不是设计的问题,因为高度跟我的头差不多,压的太低时屏幕有反光,稍微抬起来一点又会晃眼