Stage1st

搜索
楼主: itsmyrailgun

[求战] Mygo在国内的热度,比之2015年的lovelive何?

楼主

RT刚和网友抢北京IDO漫展的It's my go活动的票没抢到后,看其他QQ群还有网友上了科技都没抢到的,有感而发,两个企划都有bushiroad背景,类型上也都是多媒体偶像(乐队)企划。(这么多人用科技让我想起了当年同学找我借了一千多买缪斯final live放映会的黄牛票)
单论国内的热度,mygo是否赶上了当年的lovelive呢?我的第一反应是没有,因为Mygo还是仅限于动画观众,并没有扩张到国内手游和宅舞,有那么多形式多样的二创。
但是随后我又觉得,比起,14、15年,或许现在动画观众的规模已经扩大很多了,大到单一形式也有足够多的热度了。
(但Mygo目前肯定开不起梅奔)
日本肯定是比不过的。

新吾 发表于 2023-11-9 23:18
尚不如一根,你们mygo人除了碰瓷跟满大街拉粪外就没有别的事可以做了吗 ...

我觉得这是我很想知道的一个问题,在缪斯停止活动以后我尝试了很多企划,其中最惨的《星梦手记》半年不到就死了,没有任何一个企划能复刻初代lovelive的成功,我很好奇为了达到当年lovelive在国内的热度,一个多媒体企划要做到哪些事情。

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

空无阿冰 发表于 2023-11-9 22:43
碰瓷不了你邦国服最牛逼的时候也打不过sif 那时候去漫展有多少拉拉coser 现在去漫展有几个cos卖狗的 ...

是的我也提了,mygo只是局限于动画,但是对于动画我也想问问,能赶上当年拉拉在国内的观众数吗?

—— 来自 Xiaomi 23127PN0CC, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.1.0-play

NZ-333 发表于 2023-11-9 23:14
8年前乃至4年前和现在的环境&# ...

对,我也想问问泥潭网友对于这方面的看法,过去几年看动画的人极速扩张了,但能让一个当季话题多媒体企划复刻lovelive在国内市场的成功吗?
8年前的15年,asl上海停办的阴影刚刚散去,日本声优和日本艺人在国内的演出还不算很多,四年前的19年光上海一地一年就有数百场(最少300)各类日本艺人的演出,今年则是重新开放,在我的视角里,今年所有演出的门票都很难买,我不清楚这究竟是市场扩大了,还是大家被压抑的需求重新释放了。

cybernetics31 发表于 2023-11-9 23:53
疫情压抑的需求释放罢了,就live而言,邦甚至就来了次bw蝶团而已,动画也只是小圈子火热,并不能复刻。
[f: ...

主楼也提了,(但Mygo目前肯定开不起梅奔)
目前估计是浅水湾太小,虹馆和新静安体育中心刚刚合适的档次

Vacuolar 发表于 2023-11-10 02:29
mygo现在用户画像已经变成四处碰瓷搅屎的小鬼了吗?

你这么叫我我也虚心接受你的批评,但是我确实非常好奇现在这种多媒体企划在新一代观众的接受情况,

stygian 发表于 2023-11-10 00:44
你别说中国了,缪在日本的成绩都是后来再也无法复制的
爱马仕吃亏在人太多+时间不对,拉拉正好卡在akb将将 ...

主楼也提了,日本市场的人气是肯定比不过的,感觉日本人也并不理解mygo在国内突如其然的人气

Ichthy 发表于 2023-11-10 02:35
问了问身边人都没听说过,但是问ll都知道是啥。不打邦,知道这个还是少数吧,何来出圈幻觉? ...

这位网友,你的朋友们是一般阿宅吗,也就是说按照,如果按照你身边的统计学 这个形象圈体感到哪里为止?

仟音一心 发表于 2023-11-10 09:14
还2015年?你知道LL现在多少代了吗?
mygo目前的影响力可能就能打赢动画还没有的莲之空,缪水虹星每一代都 ...

不就是是缪水虹星加个我没了解过的管人。
为什么是2015:这是我观察到的国内拉拉在柜内影响力的巅峰(完整一年)

maoyou 发表于 2023-11-10 06:40
别几把蹲在楼里了,那里只是河豚天天搁那群聊罢了,哪来的热度哦

—— 来自 samsung SM-S9060, Android 13 ...

专楼完结以后就没去了,这次发帖纯粹是观察到一些现象所以问问

星川铃音 发表于 2023-11-10 08:47
年轻人不知道拉拉人的恐惧

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端 ...

就是因为知道才想问到底怎么才算是能复刻当年的盛况啊

仟音一心 发表于 2023-11-10 09:50
就是现在的“低谷”都打不过,你还想着那巅峰去比?没事吧你。

这位网友,我确实没事,所以来问问其他网友。正因为之前拉拉的盛况是难以复刻的,所以才能作为比较的对象啊

ads147147 发表于 2023-11-10 08:42
在国内先想办法战胜隔壁的偶像大师吧,好歹人家百万真有人认得出人,灰姑娘和sc的色图发出去也有人叫得出名 ...

参加了17年的上海imasonly,那是最后一次上海的imas only

千叶铁矢 发表于 2023-11-10 09:57
那我觉得楼主进入信息茧房了

那让其他网友破一破这障壁也好!

HazukiShion 发表于 2023-11-10 10:07
看到有回复才发现自己打错了。
本来想问的是在日本的人气的。 ...

roselia是今年asl day 1的压轴,这就是人气的认可吧

cybernetics31 发表于 2023-11-10 11:06
还有一点,国内拉拉女粉比例挺高的,当年跪地铁我记得就有妹子的

当时学宅舞的人很多都去组了拉拉舞团的吧,也有很多了组了拉拉舞团才开始学宅舞,女性粉丝确实多。

黑猫桑 发表于 2023-11-10 11:47
不叠甲在以前那个环境真不怕被人砍一条街啊

不怕,当年叫嚷着真人快打的大飞哥也不过是象征性地真实一下给人拍个照摆个造型算了

mazin001 发表于 2023-11-10 11:01
缪缪厉害在创造了新的用户习惯,15年烂铁和16年fmt之前国内很少有二偶/声优线下活动,远征也是少数精锐,有 ...

这倒确实,以至于有种各个Livehouse的日系演出观众不少都眼熟感觉从16年就一直见过但不认识的感觉

Ask_10A 发表于 2023-11-10 12:52
动画火,玩梗的人多,声音大,但是国内有多少转换成推团推企划的,只能说凤毛麟角,就上周mygolinv的直播都 ...

我一开始也是这么认为,但是专辑发售前看了一下淘宝的预售情况,有一家的专辑有几千的预定量,店主也是老熟人的样子,感觉还是非常恐怖的,特别是考虑到其实首周销量只有一万八的情况下,怕不是1万八里有八千是中国人买的。

silversor 发表于 2023-11-10 15:03
ll从火了之后一个接一个团在国内热度都算不错,手游也运营不错?
邦邦要火喊了多久了终于靠动画爆发 ...

手游续作的运营感觉一般,主要产品一般。
我主要还是觉得初代缪斯停止活动以后,并没有一个产品来完全承接开拓的用户,市场,创作者。水水17年来上海,17还是18搞得上海FMT,在上海新静安体育馆,那还是比梅奔小很多了,虽然在海外,水水的年创收已经是全企划历史最高了。
就,多媒体企划在国内影响力曾经达到的上限就在那里,15年到16年初的lovelive影响力就是很大,如前面网友说的,后来者要多火,才能重现这种风潮呢?

yoyodream 发表于 2023-11-10 18:03
借楼问问烤,偶像大师,ll,bang手游在日本是个排名

—— 來自 samsung SM-G9900, Android 12上的 S1Next- ...

在节奏抽卡手机游戏这块,只有es2能和pjsk抗衡

Artanis 发表于 2023-11-10 18:51
看动员力,mygo能上横A,在棒团算不错了。

但你再看看LL是上哪个场…比不过是比不过的…

国内,国内
大概是你能不能开新静安,虹馆,甚至梅奔还是老老实实浅水湾的区别

Artanis 发表于 2023-11-10 18:51
看动员力,mygo能上横A,在棒团算不错了。

但你再看看LL是上哪个场…比不过是比不过的…

国内,国内
大概是你能不能开新静安,虹馆,甚至梅奔还是老老实实浅水湾的区别。
硬要对应的话
活动能开arena对应塞满浅水湾到虹馆
蛋对应上海doom(bushi)梅奔

如果说国内偶像大师热度的话,大概是缺乏一个能打入国内更加主流一点的动画观众的产品吧。
总体来说万代南梦宫对国内不算上心,以偶像大师名义来国内的活动很少,单场活动近年只有一次,2017年的偶像大师FMT,三家都派了代表来,地点是浅水湾,不过是一千人不到的场子罢了,我也去了——甚至票子也完全不难买。之后(还是之前?)也有参加过BML SP这样的拼盘演出,在chinajoy上一度有过偶像大师专门的展示摊位,但这些被视为“美好的开始”的信号都如同烟火一样散去了。
偶像大师是05年开始的,起初偶像大师主机游戏是xbox 360独占的,国内不得不承认还是PS优势更大一些,到了国行PS4/X1上市国内主机市场小小爆发的一年,偶像大师在其后推出的产品是——白金舞台,mastserpiece很好,但是这套衣服分给白金星光(白金舞台)真的很掉价,这款集合了买断+氪金打歌抽卡的别扭游戏并不成功,或者说算是滑铁卢。
同一年我们还迎来了CGSS,老实说第一次在手机上看CGSS的3DLIVE还是很震撼的——现在的手机游戏能实现这么好的效果吗?之后也陆续传出代理的传闻,到2017年MLTD推出后,一度传出来网易要代理,传的有模有样的,但最终都没了后续,并没有打入手游市场。
再往后是缪斯的高潮,再之后我反而是觉得是偶像大师在国内最火热的一段时间,水水并不能填补国内市场空缺,观众的需求也是多样的——看乃木坂欅坂的(拉拉时期我关注的翻译者就转去了坂道),看战姬的,当然少不了看偶像大师的,在2017年9月,上海甚至举办了一次偶像大师only同人展,但观众的群体并没有更进一步扩大,到此为止了。
在2021年,大悦城的animate cafe开启了第一次偶像大师联动cafe,第一天很火热,后面人气了了,因为此时我下班路上刚好要路过曲阜路,我去了得有四五次,后面确实人不多了。上海的同好也曾经在徐家汇天天玩放了一台初代偶像大师街机的改造框体,还有个名片墙,今年也在天天玩的要求下搬走了。同人展,CP年年去,最近几届偶像大师相关展位大概能有个每届平均3个摊,更别提专区了——撑不起来的。
老实说,我很想只归罪于“口味不符”或者说“时也命也”,但偶像大师似乎在国内也没有一个能落地(被动画网站买了版权进行大力推广,或者拿了版号的手游)的,能让隐藏在水面下的老P们一跃而起的题材。锦织敦史版的《偶像大师》TV和剧场版口碑好吗?好!不能更好,U149的评价高吗?高,再创新高,但就不出圈,没有国内合作伙伴帮忙持续推广啊,万代南梦宫也没和bushiroad一样,哎就算你们引进不了,我也努力用官号发一下努力一把。万代南梦宫总是在你觉得他们不上心的时候,突然来一下,然后又迅速消失,并没有在国内尝试持续地推广偶像大师的打算。
SC的梗图很火,但是你想进一步了解,只能去玩SC网页游戏,全日语养成体验,也就是说在国内变现不了。
那次FMT或许是一次最最美好的信号,之后18,19能感受到万代南梦宫中国的尝试,但也被疫情给遗憾打断了,只能遗憾地说
时也命也!

cybernetics31 发表于 2023-11-12 00:49
真要论现场吗?缪2016上海fmt开在梅奔
邦邦还是先在国内开次专场活动再说什么填满不填满吧 ...

您还别说,国内(上海)场馆选择少,看动员能力差不多就能知道去哪个场馆。
  当然是因为拉拉几次国内活动的地点都非常标志性才说能不呢填满梅奔,三次主要活动刚好对应了三种等级。
缪斯2016年初上海FMT:梅赛德斯奔驰文化中心,先开二层,后续放票开放到五层,一万人左右到场。今年one ok rock就在梅奔开巡演,但是没开第五层。
水水初次上海活动,新静安体育馆,5000人不到。(全开5600人,演唱会模式应该少一点)。虹馆也差不多是这个容量。今年G团宣布新live在虹馆办。
水水和拉拉的Live viewing,浅水湾,单场1000人不到。什么MAO也差不多。

如果论国内动员能力的话,这几个场馆都是很好的标尺。

yuyuagain 发表于 2023-11-12 00:44
不是说mygo的那个cd国内就贡献了一半销量,那差不多得有7000 8000了,这已经挺火了吧,其他类似的cd有这样 ...

我也看到了,我还去查了,发现确实有一家月售5/6k,这还是单淘宝店。
店铺合伙人中有一位是学历迫真很高的小圈子名人。
但是这样的案例以前是有的:
以前渡边麻友吧大吧跑路,卷了粉丝后援会的钱,直接去买了海景房,据说价值有数万张CD。有人认为,就是因为这位大吧捐了钱跑路才导致麻友无法在总选举中连胜。
这就是数字系在国内的巅峰战斗力了。