Stage1st

搜索

[多平台] 【熟肉】《奥伯拉丁的回归》评论 (Matt)

楼主

https://www.bilibili.com/video/av365702420?

这游戏死者有一个跟同学名字一毛一样,于是他也买了游戏。

现在就记得音乐好听了,味儿很对。
哦对,还有那几个中国人排列组合硬猜

论及papers please的部分可以夹埋以前做的papers please vs 赛博酒保一起看

这游戏就记得很大一部分难度是在低分辨率带来的,有个地方给你猜船员身份,结果给的线索就是床尾的一坨玩意

这游戏太考验玩家在游戏外的杂学了,谁知道大洋洲的毛利人还有特定的纹身样式啊在游戏里得把各种细节舔个遍。

猫出没注意 发表于 2023-11-10 09:54
这游戏太考验玩家在游戏外的杂学了,谁知道大洋洲的毛利人还有特定的纹身样式啊在游戏里得把各种细 ...

或许更关键的是视频里提到的归纳和演绎两种推理的应用问题

—— 来自 S1Fun

如果有人好奇的话 手机版pp的手册升级是这样的 书签改在上下而不是左右两侧了

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

这游戏太考验玩家在游戏外的杂学了,谁知道大洋洲的毛利人还有特定的纹身样式啊在游戏里得把各种细 ...

我记得要的吧,所有人都猜对了才会给你结局。
我记得当时就是硬排列组合

若闲 发表于 2023-11-10 12:10
我记得当时就是硬排列组合 ...

我也,硬排列组合,太难了……还有看视频那个什么国的人,我都不知道他们啥特征!

你别说,那个带纹身的人我倒是看出来和巨石强森差不多也知道是大洋洲某个部落那边的习俗,但我是真没想到游戏里真的要用到这种超游知识啊

角色变清晰的时候就要解出来,要不然后面线索多了容易混乱,记得有处翻译错了导致相关的一串人都排错了

音乐无敌,记忆犹新
里面四个中国人我分不清硬猜的,后面看分析说是在睡觉那幕时看脚,但当时我想到了并且凑上去挨个看了也考虑了编号啥的,但真看不清啊

这游戏确实有意思,就是有些线索过于硬核结果只好靠猜

若闲 发表于 2023-11-10 12:10
我记得当时就是硬排列组合 ...

大概是我记错了,当时确实也上网搜了攻略,光靠自己实在推理不出所有人的身份

这游戏的画风对我而言最大优点是不恐怖,要是个写实画风的我可能就不敢玩了

这次提到的induction vs deduction的推理玩法比较感觉很受用 某推理游戏荐者也可以多想想 而且感觉作为玩法的推理的应用场合比推理游戏更广

所以papers please是个以推理为核心玩法的游戏

—— 来自 S1Fun

也还好,排除法也能搞出来,这游戏本来就没必要按照他展现的线索强行推测,跟着走就能获取更多信息

760194962 发表于 2023-11-10 19:49
这次提到的induction vs deduction的推理玩法比较感觉很受用 某推理游戏荐者也可以多想想 而且感觉作为玩法 ...

「paper, please」这玩意儿是我在玩了奥伯拉丁之后得知是同一作者之后才补的,甚至花了10个小时白了,仍然大失所望,不过是充满刻板印象的对苏联进行妖魔和污名化的样板戏罢了,在这个前提下呈现出的所谓道德困境对我来说也不具有说服力;

说回游戏,推理游戏的奖励机制至少应该基于演绎结论,至于「paper, please」,随着流程推进就会发现这游戏根本不强调这玩意儿,所有的反馈是基于玩家的道德选择,所有的表层机制,包括从初期到后期越来越多需要筛查的信息全都是为了所谓的选择这盘醋包的饺子,因此我实在不觉得它是推理游戏,而发现这一点之后的所有流程都变成了机械重复,毫无乐趣可言,因此我也不认为这是一款优秀的游戏,感觉只有对所谓动物农庄和1984之类的作品感兴趣的人才会大加赞赏;

这个视频作者所强调的演绎推理基本上只存在于完全由作者基于自设规则而设计的解谜和推理游戏中,比如说见证者,而所有需要基于类似现实体验的游戏要么需要和传统推理文学一样严格设定场景来规避发散,要么就需要归纳推理,再要么就打哈哈,更何况电子游戏是一定要强调所见即所得的,可以有诡计和欺骗,但不能过量使用,不然整个游戏从可信性上就崩塌了,没有可信性的游戏也就不具有可玩性,而如果真的要复现现实中的办案过程,难以想象是怎样的成本地狱,这个视频作者不断强调这一点感觉实在没什么意义

JoelBirch 发表于 2023-11-10 20:33
「paper, please」这玩意儿是我在玩了奥伯拉丁之后得知是同一作者之后才补的,甚至花了10个小时白了,仍 ...

个人而言 乐趣来源于解决一个入境者以及没有被罚款的relieve

—— 来自 S1Fun

唔,这个“推理玩家荐者”是指的我麼,是的话其实可以那个推理游戏专楼回复的,要不然我可能看不到讨论。

关于《奥博拉丁的回归》,确实是部设计与玩法极其出色的作品,光是这艘船满满当当的事件与人物,以及对应的非线性玩法设计,就足以让它在推理游戏史上据有一席之地,现在受她启发的推理游戏也越来越多,虽然从我的角度来说,这游戏里死于怪物入侵的人有点太多,传统意义上的谋杀案没怎么有,而且隐藏章节有点水...

关于演绎推理和归纳推理,我不太觉得在玩法层面上在这方面过于深入有必要性。在推理文学里有个悖论理论叫“后期奎因问题”,实际上就是在说归纳推理与推理题材一种本质上的矛盾,基本上是不可调和的。我不认为在依赖作者叙事的推理题材里过分纠结这个有必要性,实际上满足视频作者理论的游戏有很多,只是不应该在murder mystery下面找,而应该在logic puzzle里面找。

最后是关于推理游戏的定义,“推理小说”的概念是日本在文字改革后,针对“侦探小说”起的另一个名字而已,跟逻辑概念里的“推理(reason)”并非一个东西,而“推理游戏”这个概念也不过是这个文学题材延伸到游戏领域的称呼而已。有人认为要在游戏领域把“推理”这个词还给逻辑学,我觉得目前没大必要,游戏分类本来也是一坨bullshit,何况logic puzzle逻辑解谜 足以涵盖他们的需求。

以上。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

760194962 + 1 思路广

国家免检虎B 发表于 2023-11-11 08:51
唔,这个“推理玩家荐者”是指的我麼,是的话其实可以那个推理游戏专楼回复的,要不然我可能看不到讨论。

...

有人有这个疑问说明是有这个问题的存在的,我也是其中之一。

你的那个推理游戏推荐楼里,虽然也有对解谜游戏进行推荐,但是整体上明显是倾向于日式avg类型。但是推理解谜游戏和日式文字游戏,玩起来就是差别很大,受众也很不同。但是你那楼的标题又起得很大。

所以被你的标题吸引进去,结果没有看到预期内容的肯定不只是一个人,肯定有几个人这样表达过了。这个是客观存在的结果。

国家免检虎B 发表于 2023-11-11 08:51

...

归纳和演绎感觉比起“过于深入”,更多的是个视角

induction和deduction本身在推理小说的文本上是一回事 翻译成玩法放在游戏里则是另一回事 比如提到逆转裁判的例子
and picross

不过sifun客户端看回复提醒有时候确实神神的
—— 来自 S1Fun

我玩奥伯拉丁一开始还以为这是个类似无人生还的故事,导致后期剧情展开让我有些失望……
还有后面充数的死者也太多了,前中期那种抽丝剥茧的解密氛围真的很棒。

甲住在乙隔壁,不住在黄房子里,对面不是丁,门口种着花,房间没有烟囱,年龄在丙和丁之间,有一个人在说谎.....

感觉就是把这种很多游戏都带一点的逻辑小谜题,扩展成一个游戏。

是的,这才是真正的推理,正如包含文件解析、广泛试错的arg是真正的解谜(从冗余信息中筛选有用信息,不明确限定备选方案范围,为了解谜需要极大量试错),但我反正不太能享受

wbtsy 发表于 2023-11-11 10:30
有人有这个疑问说明是有这个问题的存在的,我也是其中之一。  你的那个推理游戏推荐楼里,虽然也有对解谜 ...

泥潭有thinky puzzle楼啊,里面几乎全是你想要的演绎推理游戏。
我也没太get到视频里纠结演绎和归纳的意义何在。

没看视频
至今记得大部分角色我靠线索推理猜出来,剩下大概10个不到的角色我只能挨个排除法

wbtsy 发表于 2023-11-11 10:30
有人有这个疑问说明是有这个问题的存在的,我也是其中之一。

你的那个推理游戏推荐楼里,虽然也有对解谜 ...

你的意见我没法反驳,但我也无能为力。
“推理游戏”这个概念是一种潜移默化,约定俗成的观念,我本人也不过是沿用这个说法而已,如果可以的话我也觉得“谋杀之谜”比“推理”的概括性更好,就像我觉得“视觉小说”比“galgame”更合适一样,但我没法这么干,因为使用前者会比后者造成的困惑更严重。
如果你在寻求更加严谨,逻辑性强于叙事性的游戏的话,s1论坛有个thinky puzzle专楼,专业性也很强,可以一试。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4