Stage1st

搜索
楼主: 白愁帝皇

[青黑无脑不要游戏只求一战] 博德之门3编剧:“星空nass朋克味还不如手游”

jokertx 发表于 2023-11-10 23:12
舟的文本风格确实过于冗长,但是孤星的叙事和立意绝对是高水平的。一个手游活动剧情能用科学发展伦理作为冲 ...

《孤星》在我看来和其他的 SS 区别还是挺大的,算是不那么粥味的一期了(而且还是大型 SS),某种意义上也算是他们的追求吧,但整体观感来说的话我还是更喜欢今年夏活以来的几期,把故事放在角色上然后带出背景和角色的遭遇与冲突,写角色的成长显然就是他们现在更擅长的,不过孤星作为非常独特的一期 SS 我想应该还是会被很多人认为是剧情最佳 SS,只是就我个人而言更希望他们能写点他们擅长的

按主楼这套定义,配合外野的帖子,那确实是孤星比较nasa

很多人不喜欢孤星,其实就是没办法接受技术加速主义这一套激进逻辑,这个也无可厚非。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

利维豚 发表于 2023-11-10 23:11
所以星空好玩吗

一坨,千万别在这部作品上浪费一点时间和金钱

好玩,不过建议等dlc后再入手。

好!爱看!

@npk7k 你爱看的来了,快回来

—— 来自 S1Fun

评分

npk7k + 1 真有,你太懂我了😭

我先声明啊,我没有粥的账号,粥的剧情我云过,但主要是为了了解人设,看同人涩文打手冲的时候带入得爽一点,市面上同人涩文多的二游我大体上都云过。

孤星剧情我云的时候很明显觉得赫默那边是强调程度比较高的一条线了,虽然讲得很简陋,但是很明显是为了强调一些科研工作的负外部性和科研学术伦理的必要性,那个《特里蒙科学伦理联合宣言》大概率是在影射《赫尔辛基宣言》。孤星整篇剧情最后落到赫默身上才算完整了,不顾一切的克里斯滕飞上天再也回不来,脚踏实地的赫默落在地上放弃自己喜欢的学术生涯,开始成为合格的官僚执掌起伦理审查的大棒修正整个哥伦比亚的科研领域伦理观,这个活动的剧情怎么也算不上鼓吹技术加速主义,不如说很大程度上是反对才对,最后两段剧情赫默和塞雷娅的对话除了卖姬以外这点东西都快明着写了。

顺便一提,我脑补的同人涩文赫默恶堕的重要节点就是开始做偷偷做涉及意识修改的人体实验,但是至今都没人写这个方向的涩文,我都快想找人约稿了。

星批呢,塔塔开呢

— from OnePlus CPH2493, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

辐射4 pro plus,你喜欢辐射4基本上一定喜欢星空,不喜欢辐射4大概率对星空也不怎么感兴趣。

又到了喜闻乐见的拷打陶德环节

不得不说明日方舟的孤星美术设计还真是NASA punk风格,正得不能再正,大家有兴趣可以去搜搜图

翼宿一 发表于 2023-11-10 11:43
一个不被理解的疯狂研究者(剧情中的反派)组建的大公司从头到尾实际上都只是为了满足自己上天(前往太空 ...

我先申明我对粥剧情都是云的,不过我云的时候感觉是“异格干员出现的故事里,异格的那个干员哪怕不是主角也占据了非常重要的地位”,当然有例外我也没办法,毕竟我真的是云的,号都没注册。

那么孤星里面异格的是谁呢,赫默。赫默干了什么呢,批判了一路游戏里科研超人加速主义的弊端,最后放弃自己喜欢的技术工作站到台前成为官僚开始组织起游戏世界观里之前近乎没有的科研伦理审查工作。

泥潭还是老样子,又是借爆炎来批臭博德3,白河豚,舟友世界就是这样,你们再反对,人家也好评如潮,小心哪天你不喜欢的工作室把你喜欢的编剧和音乐制作人收入麾下

明日方舟,博德之門,B社🐍。沒想到這三個不相干的居然搞在一起了

大秦男女 发表于 2023-11-11 01:56
明日方舟,博德之門,B社🐍。沒想到這三個不相干的居然搞在一起了

BG3河豚编剧称,粥比星空更NASA。

数数一句话里有多少热点?

trentswd 发表于 2023-11-10 14:21
黑星空就算了,捧明日方舟

—— 来自 Xiaomi 2304FPN6DC, Android 13上的 S1Next-鹅 ...

捧臭脚

椎名观月 发表于 2023-11-11 01:19
我先申明我对粥剧情都是云的,不过我云的时候感觉是“异格干员出现的故事里,异格的那个干员哪怕不是主角 ...

一般来说异格六星都是当期主角,三星异格成五星这种的就是虽然有角色成长但是一般也不会成为当期一号主角,而赫默是开服时就高人气的干员了、异格是板上钉钉的(毕竟五星出场机会越来越少、要延续角色人气就必定会异格),结果孤星这次确实是赫默厨里有不少不满的,虽然不满主要还是针对的异格后强度也太弱(毕竟是赠送干员)、进而延伸到剧情的问题。
要说的话赫默还是算主角之一的,只是做的事确实没其他主角那么显赫,她的视角更多是给了玩家一个开始代入的点、后面故事展开之后她的存在感就下滑了,我猜文案想表示的她的成长是「为了制约疯狂科学家所以主动成为了相关势力的白手套」吧,但在对面莱茵超人的对比下就显得……不是那么有力,而且因为她的角度是更大范围的,也和其他人不在一个路数、甚至有点状况外,也就更难被共情了。

你们在辩什么 问题核心在哪里还没品出来吗
这人其实想表达:星空输在没有二次元百合贴贴

椎名观月 发表于 2023-11-11 01:19
我先申明我对粥剧情都是云的,不过我云的时候感觉是“异格干员出现的故事里,异格的那个干员哪怕不是主角 ...

剧情的后日谈中,克里斯滕上天这一举动确实达成一个“技术奇点”,一定程度上影响了文明和星球的命运,这怎么也说不上对加速/远视主义的彻底批判吧。

翼宿一 发表于 2023-11-11 02:34
一般来说异格六星都是当期主角,三星异格成五星这种的就是虽然有角色成长但是一般也不会成为当期一号主角 ...

我是觉得赫默这边的剧情才是编剧最终想说的东西,而且铺了很长的线,只不过不够cool,也许角色强度也拖累了剧情理解。

整个孤星剧情一定要我总结的话,应该是“克里斯滕那样很cool,但是赫默这边才是人类需要的东西”

至于和莱茵超人去比,你会发现除了肉体强度和超能力以外,赫默才是莱茵生命几个人里精神最强的很可能不需要加之一。几个莱茵超人其实在精神上都是薄弱的,克里斯滕最终直接逃(逃是我故意用的,克里斯滕从来没从小时候的阴影走出来过)出这个星球了而且大概率会死掉;老山羊已经是躺平死透了;缪尔塞斯被克里斯滕晃点了以后差点玉玉紫砂,是博士把人格从水里捞出来的;真爱公司的铁社畜斐尔迪南为了利益反倒得到了还可以的结果;塞雷娅最后被赫默搀扶的那个场景很明显是在暗示塞雷娅的软弱之处,在最终的对话其实也可以看出来。

防卫科成员:......奥利维亚·赫默,认证通过,请通行。
防卫科成员:塞雷娅主......认证通过,请通行。
赫默:......
塞雷娅:......
赫默和塞雷娅一前一后,穿过漫长的走廊,谁都没有开口说话,沉默笼罩了两个人。
她们停在了会议室的门口。
赫默:塞雷娅,想问什么就直接问吧。
塞雷娅:你真的准备好了吗?
赫默:你养伤的这段时间,我以为你已经想得足够清楚了。
赫默:科学是为了改造社会而存在的,我并不怀疑这一点。
赫默:我同样肯定总辖行为的意义,没有一位科研工作者不会被那片撕裂的天空所震撼。
赫默:但我们所面临的真正问题是——然后呢?
赫默:天空被撕开一角,真相呈现在了所有人面前,我们没有理由忽视它。但即使所有人都抬起了头,也不意味着脚下的问题就会消失不见。
赫默:对于科学而言,现有认知体系被颠覆的那一刻,前进的脚步不会因此中断,反而会加速。
赫默:无数的构建宣告失败,但新的狂想应运而生。科学家们会迫不及待地撕下天空中的每一片云,而忙碌生活的普通人始终在被雨淋湿。
赫默:“现实就是这样,我们只能接受它”“追求梦想的道路上总是会有所牺牲”......类似的话我们听得足够多了。
赫默:没有什么现实是无法改变的,没有什么牺牲是理所应当的。
赫默:如果大部分人只能被迫在梦想与现实间做个选择,那么,我必须成为梦想与现实之间的桥梁。
赫默:伦理审查、资金管理、项目评估......我会拉紧秩序的缰绳,我会以种种在科学家们看来迂腐而笨重的手段去限制他们。
赫默:我会成为他们前进路上的监视器、缓冲带、扳道岔......总之是够格的“恶人”。
赫默:我会让科学真切地看向每一个人。
塞雷娅:赫默,我不知道你是如何取得了足以改变整个特里蒙科技界的力量支持,但你应该知道......
塞雷娅:无论是政府势力,还是梅兰德,他们选择你,并不是因为你的这些忧戚,和一腔热忱。
赫默:我知道,但如果目标是一致的......
赫默:我愿意接受。
赫默:握住了门把手。
她突然停住了,转头看向塞雷娅。
目光灼人,一瞬间塞雷娅差点想要回避。
赫默:塞雷娅,你难道忘了,这正是你以前想要去做的事情?
赫默:如果你变得犹豫,如果你已经放弃......
赫默:那么我会去做。
几十道目光投注在了自己身上。说实话,这种被所有人关注的感觉并不怎么好受。
赫默深吸了一口气,逐一回应那些或惊讶、或错愕、或嘲弄的眼神。
良久,她迈步进门。
赫默:各位好,我的名字是奥利维亚·赫默,《特里蒙科学伦理联合宣言》的发起人。
赫默:今天,我站在这里,是为了......

这个伏笔其实在这俩角色一开始的设定上就有体现了。
万物的演化本就是不可动摇的自然法则。莱茵生命却妄图修改它,甚至想要支配它,多么愚蠢的图谋......
作为研究者,你是否也参与过一些不应触碰的实验?没有的话,自然最好。        
塞雷娅,原莱茵生命研究所实验组成员。至于现在......为了让偏离传统的事物回归正途,我需要罗德岛的协助。

塞雷娅的角色发言虽然是那种“科研审查员”,但是她只是一个“秩序维护者”的身份,塞雷娅其实本质上并不反对那些超人思路,本质上只是更硬的保守派罢了。

赫默作为一名优秀的科研工作者,她与其他同行一样一丝不苟,而且拥有敏锐的洞察力以及极强的执行力。一旦投身实验之中,她就会像一台精密的机器开始运转一般,不会出现一丝一毫的错误。她这股严谨的科研作风为她带来了诸多值得赞叹的成果,她手下的科研小组也耳濡目染,整个组的氛围都显得有些忙碌和紧凑。
在交际与人际关系上,赫默不擅长应对人多的场合,例如参加聚会和派对的时候,她会表现得沉默寡言。不过,赫默的性格决不应该被称作内向。她维持日常行动的能量,来自于集中精神时带来的宁静。她只是更习惯于在保持独自一人的状态同时,安静地观察着四周。
事实上,与其他研究人员交流时,她会表现得极富耐心,而且善于聆听。她愿意就有关科研的任何问题展开所有维度的讨论,她会倾听任何研究上的困难并给出一些令人满意的意见乃至答案。只不过,由于她总是在实验室中忙碌,以至于除了她的下属和极少数关系较为密切的对象,鲜少有人知道她的这一面罢了。
莱茵生命所做的有关生命的研究,已经到了尝试将源石碎片植入身体的地步......对不起,我们还是换个话题吧。
离开莱茵生命的理由?因为发生过很多事,我也不知道该从什么时候说起......
塞雷娅这个名字,您听过吗?她以前和我一样,也是莱茵生命的科学家——然后,她也是让伊芙利特诞生的人之一.....
奥利维亚·赫默,莱茵生命医学研究所的源石研究者。清除这个世界上所有的矿石病,这是我的愿望,即使为此面临生命危险也不会改变。

而一开始的赫默大体上应该是个比较有热情但是不善于处理人际关系的研究人员,对伊芙利特的感情比较深,因为伊芙利特被人体实验的事情和塞雷娅有一些误解(这时候赫默的思考深度是远低于塞雷娅的),还在“为这片大地消灭矿石病”“这样做是不对的”这个层次

但是在孤星剧情里赫默开始极速成长,开始思考科学对于人类真正的意义,而塞雷娅除了力量plus表现更炫酷以外,精神上的成长其实远不如赫默。
塞雷娅:我一定要......
一定要做什么?
???:塞雷娅。
塞雷娅:赫......默?
塞雷娅:你该离开这里......这里很有可能会......
赫默:不。
赫默:塞雷娅,我不是为了听你说这些话才来这里。
赫默:我了解一个科学家为了自己的梦想可以做到什么地步。我体会过那近乎痴狂的感觉,才知道想要用道德去对抗它需要多大的力量。
赫默:塞雷娅,一直以来你都在找寻科研与秩序之间的平衡。你做得很好,或许好得过了头。
赫默:你的秩序正在崩塌,但如果放弃平衡的话,或许......你能在混乱中找回你自己的源头。
塞雷娅:找回......源头?
赫默:我相信你可以。
赫默:我们都有各自要做的事,就在这里分开吧。
赫默:对了,塞雷娅,现在我可以告诉你了。
我曾经是那么地,那么地仰慕你。
我曾经是那么地,那么地希望与你并肩而行。

从这里开始赫默就意识到塞雷娅在乎的是“秩序”而不是“伦理”了,两个人的道路开始产生分歧。
赫默:总辖,克丽斯腾·莱特......
她作为一名普通的研究员,和克丽斯腾并没有打过太多的交道。只是在年终的总结大会上,才偶尔看到过那位莱茵生命总辖的身影。
她还记得克丽斯腾的那种眼神。
她的眼里,只有一件事。
赫默:科学家所需要考虑的只有一件事......“那就是怎么达成它”。
赫默:科学家只需要负责推动科学的前进,“光这一件事,就足够让我们精疲力尽了”。
赫默:......往哪里才是前进?
赫默:哥伦比亚荒野的雨后,植物总是会疯长。我不喜欢人们以居高临下的态度判断,哪些植物有用,哪些植物该被贬为杂草。
赫默:我们也必须承认,无论如何,那不该被形容为“前进”。
克丽斯腾,与克丽斯腾相似的那些人,披着如同克丽斯腾一样外衣的那些人......
他们都声称,自己所看向的方向,就是科学应为之前进的方向。
她不敢说自己了解那位甚少露面的总辖,但是她了解其他的那些人,其他的那些......前进过程中的代价。
谁来定义前进?谁来关照这种前进......是不是碾过了太多的牺牲品?
赫默:科学要前进,当然。
赫默:我也是研究者,我感同身受。
赫默:但是,我们必须知道,这其中的代价是什么。
赫默:我们也必须知道——
赫默:科学不仅仅为个人的理想或偏执服务。

到这里赫默开始思考科学对于人类真正的意义

赫默:位置没错,递质的反应......很强烈......
赫默:我——
赫默:雅拉主任......?
赫默:您怎么在这里?
雅拉:你带着我的祝福,走到了这里,也好。
赫默:您......是为了阻止我而来的。
雅拉:你没有松开我送你的武器,我很高兴。
雅拉:看起来你也并不是因为一腔热血才站在这里的。
赫默:是的。
雅拉:这是你最后的机会了,孩子。
雅拉:抽身而出,还是继续?
赫默:我会......学着成为您所说的战士的,雅拉主任。
雅拉:......
雅拉:赫默,你很清楚,克丽斯腾不会把聚焦发生器接收的能量对准大地上任何一处城镇。
雅拉:你没有必要阻止她。
雅拉:她只是和所有科学家一样,准备向无人曾踏足的地方前进罢了。
赫默:也许吧,雅拉主任。
赫默:我并不如您一样了解总辖,但如果是您说的话,我愿意相信。
赫默:但我会继续试着停下这一切,就算是您挡在我面前也不例外。
雅拉:......为什么?
赫默:因为,如果总辖就这么进行了她无论是什么的实验,并且获得了成功——
赫默:我们都知道,她可是莱茵生命的总辖,无论是出于情感上的信任还是理性的判断,她都很有可能成功。
赫默:您认为,哥伦比亚的研究者们会怎么看待她?
赫默:您在莱茵生命的人力资源考察科工作了这么久,这里的人您再了解不过。
雅拉:......英雄。
雅拉:克丽斯腾会成为哥伦比亚科学界的英雄和偶像。
赫默:是啊,她会成为科学家的榜样,成为研究者的标杆。
赫默:......然后,这样的事就再也不会停止。
赫默:一桩一桩,一件一件,研究者们乐此不疲。
赫默:但是,雅拉主任,只有她是克丽斯腾·莱特,只有她。
赫默:其他的那些自诩引领者与天才的人呢?其他的那些被这种所谓的“不择手段的拓荒精神”鼓舞的人呢?
赫默:其他那些将自己的偏执或理想付诸实践,无所顾忌的人呢?
赫默:那些贪婪的,狂妄的,冒进的,顽固的,与我们一样的人呢?
赫默:如果他们都把如同莱茵生命的总辖一般行事作为美德——
赫默:如果是您,一定能想象到,那是怎样一种未来。
赫默:或许我们都不用想象......
赫默:您对莱茵生命已经做过的那些研究,也从来不是一无所知。
雅拉:我很清楚,赫默。
雅拉:我很清楚,特里蒙,不,哥伦比亚的国土内,曾发生过,且正发生着多少这样的事情。
雅拉:曾有无数疯狂而诱人的计划摆在我的面前,拿出这些东西的人眼神明亮,笑容真诚。
雅拉:他们衷心地以为他们在为“纯粹的科学”效力,是我们认知原野的拓荒者。
赫默:而您和您的同僚们,只需要评估他们的实验计划里,宏伟蓝图下,会不会偶尔也要付出一点点“代价”和“损耗”。
雅拉:“代价”。
雅拉:这种代价有时是一片肥沃的土地,有时是若干个绝症病人或者死刑犯;有时是一个村落或一个城镇,有时是某个特定的种族乃至国家。
雅拉:在我看来,也有时,是他们自己。
赫默:您对此恐惧吗,雅拉主任?还是,您也为了科学进步的可能性而兴奋不已?
赫默:雅拉主任,这世上从来没有装在玻璃罩里的“纯粹的科学”。
赫默:科学在我们的手掌中,在人的手掌中。您必须知道它的温度,它的重量,它是否灼人,它会带来什么痛苦或是慰藉。
赫默:那些人永远声称自己是在前进,可他们只是胡乱把脚伸向自己想践踏的地方而已。
雅拉:但,赫默,这就是前进。
雅拉:没有人知道路在哪,他们只能这么走。
雅拉:幸运者找对了地方,走入光明中。不幸者闯进死胡同,兜兜转转。
雅拉:但你没办法让他们停下的。
雅拉:你自己也是研究者,你知道什么最无法阻挡。
雅拉:——是渴求。
雅拉:物质束缚不了它,道德束缚不了它,规则也同样束缚不了它。
雅拉:这片大地上,从古至今,在克丽斯腾之前,你说的那些贪婪的、狂妄的、冒进的、顽固的人们,他们又何曾停下过?
赫默:那么,今后,他们必须停下。
赫默:起码,在真正俯身看清自己的脚下到底是什么之前,他们必须停下。
赫默:雅拉主任,我觉得——科学的燃料不该是欲望与理想,也不该是计算与取舍。
赫默:科学是真切地看向每一个人。
雅拉:赫默,你说了一句很漂亮的话,适合被挂在大学图书馆的走廊里。
雅拉:但恐怕没有哪个研究者愿意让这句话出现在实验室的墙上。
雅拉:这是句空话。
赫默:那么,我会让它落实的,雅拉主任。
赫默:我不想中途放弃,我还带着您的祝福。
雅拉:.....
雅拉:赫默,克丽斯腾花了很长时间准备这项计划,我不知道她为此付出了多少。
雅拉:但她的觉悟一定不会比她的父母要少。
雅拉:你——
雅拉:好吧......不是你,是我。
雅拉:......我无法眼睁睁地看着,希望又一次沦为泡影。
赫默:那么,雅拉主任,您希望的又是什么?见证克丽斯腾的成功,还是让她平安无事地回来?
雅拉:.....
赫默:我认识位叫露比的研究员,她最大的希望是按时下班,顺利退休。
赫默:刚才遇到的一位士兵先生,我想他现在唯一希望的事就是从这座失控的能量井平安离开,带着亲戚们从特里蒙的科学疯子手中逃走。
赫默:与他们相比,总辖的希望更高贵吗?
赫默:因为她想要的东西,足够“进步”?
赫默:还是只是因为,您与她之间的感情,足够紧密?
赫默:雅拉主任,您知道这并不公平。
赫默:您不能这么自私。
雅拉:我......
雅拉:我......就是这么自私,我没办法用道德或正义欺骗自己,然后放你过去。
雅拉:我们必须承认感情的重量,克丽斯腾的那个梦,我没办法袖手旁观。
雅拉:......赫默,你不会不明白。
赫默:可如果我们能阻止总辖,她也许还会——
雅拉:不会的。
雅拉:不会的,孩子。
雅拉:我很清楚......当她开始这项计划的时候,就没有打算再回来了。
雅拉:从很早之前,甚至,在我们初见时,这一切......就已经无法挽回了。
雅拉:赫默,对于你能挡在我的面前,我很欣慰。我甚至可以说,我支持你的主张。
雅拉:但是,作为克丽斯腾的......
雅拉:......家人,我依然不会让你通过。
雅拉:就让我看看吧,你真的......准备好承担你所说的话了吗?
雅拉:你今后将要面对的,不再是一个帕尔维斯或者克丽斯腾。
雅拉:你要面对的,是所有试图前进的人们。
赫默:我会的,我必须准备好,我向您保证。
赫默:科学必须前进,也势必前进。
赫默:也许,有的人,比如总辖,他们更擅长“前进”的部分。
赫默:但也必须有人站出来,确保科学——
赫默:依然在人的手中。

从和雅拉的对话里赫默开始确定自己的道路,而且注意在科研癫佬里,赫默的想法才是怪胎,她自己也知道这点

•        赫默:这座能量井,比我想象的要深得多......
•        赫默:恐怕军方根本没有完全掌握它的结构。
•        赫默:这里......是递质反应最强的地方。
•        赫默:......您......
•        ???:赫默,你怎么在这里?
•        赫默:帕尔维斯......老师......
•        帕尔维斯:赫默......这间实验室的位置应该是保密的,你怎么找到这里来的?
•        赫默努力睁大眼睛,辨别着房间里的东西。
•        房间的角落里,仪器正发出呼吸一般的嗡鸣,一个透明的罐体中,递质正在其中浮沉。另一边,放着几本封皮漆黑的书籍。
•        似乎感受到赫默的存在,递质稍稍活跃了些。强烈的眩晕感让赫默皱紧了眉头,摇晃了几下。
•        帕尔维斯:啊,对了,你也有递质......
•        帕尔维斯:唔,这些活性倾向......你给自己注射了递质?倒也不意外。
•        帕尔维斯:是不是偶尔会有不适感?
•        帕尔维斯:这是正常反应,我身体里也有这些东西,对于你们年轻人应该还好,我这样上了年纪的人,确实会感觉有点吃不消。
•        帕尔维斯:不过,只有这样才能更好地控制反应进程。
•        帕尔维斯:没关系,等到实验结束,这批递质的跨距离纠缠性质会丧失,不会影响到注射者未来的健康状况。
•        赫默:实验?您在这里做实验?
•        帕尔维斯:赫默,你的手受伤了?
•        赫默:......
•        帕尔维斯:影响活动吗?
•        赫默:还好。
•        帕尔维斯:那我也就不多问了,现在是最关键的时刻。
•        帕尔维斯:你能找到这里,也许真的能帮上我的忙。
•        帕尔维斯:刚才我还在念叨,如果你在的话,数据处理方面我能轻松不少。
•        帕尔维斯:我最近......不,算了。
•        赫默:您到底在做什么实验?
•        帕尔维斯:我真正投入精力的研究方向始终只有一个。
•        赫默:......嵌合实验。
•        帕尔维斯:没错,这是嵌合实验的最后一个课题。
•        赫默:可是,这里......
•        赫默:老师,这些文献是什么?这上面的文字给人的感觉......
•        帕尔维斯:很“邪恶”,对吧?这是萨卡兹的古籍,记录了某个分支种族的“历史”。
•        帕尔维斯:那个分支的萨卡兹不仅拥有长久的生命,还能跨越肉体的束缚,以一种纯精神态在世间存在。
•        帕尔维斯:他们被称为“死魂灵”。这个发音非常晦涩,但姑且能找到一些维多利亚语的记录。
•        帕尔维斯:赫默,你有没有想过,灵魂层面上的嵌合会产生什么影响?
•        赫默:灵魂的嵌合?
•        帕尔维斯:这种“死魂灵”......古老源石技艺和萨卡兹巫术里所谓的“灵魂”,有可能通过后天手段产生吗?
•        赫默:您——
•        赫默:您在试图创造一种人造意识?
•        帕尔维斯:你一直是我最好的学生。
•        帕尔维斯:这项工作我已经进行了数十年,进展一直很有限,直到斐尔迪南告诉我,他和多萝西共同制造了这种特别的“递质”。
•        帕尔维斯:你没法想象当时我有多兴奋,赫默!
•        帕尔维斯:我完全可以肯定,“递质”的性质......足够成为人造意识诞生的土壤。
•        帕尔维斯:可是,在这片大地上,无论多精密的实验室,扰动却始终存在。这些扰动困扰了我很久......
•        帕尔维斯:有很多种可能,也许是激发递质的能量不够大,也许是实验室的密闭等级还不够,源石干扰了意识的产生与聚合。
•        帕尔维斯:不过,不再重要了。赫默,今天一切的困惑都会获得解答。
•        帕尔维斯:这会是我最后的研究。
•        帕尔维斯:最为理想的实验环境即将形成。
•        赫默:帕尔维斯老师......您负责用递质解决“弧光一号”的操纵精度问题,您这里......是递质新的中枢。
•        帕尔维斯:克丽斯腾想做些自以为冒险的事,她认为她的工作很有意义......我不愿评判同行的成果,但说实话,我们这些研究者懦弱得太久了。
•        帕尔维斯:平庸、无聊、保守、瞻前顾后......赫默,我们这些拥有知识、拥有能力的人,所要做的从来不只是“探索”或“进步”。
•        帕尔维斯:我们背负科学,我们被它命令,供它驱策,它要求我们承担起强大的灵魂才能承担的职责。
•        帕尔维斯:——开创一个新的时代。
•        赫默:......“开创一个新的时代”?
•        帕尔维斯:赫默......你有资格与我一起见证这真正伟大成果的诞生。
•        帕尔维斯:很快了,很快了......平庸的岁月将要结束,科学的神祇必须归位。
•        赫默:......您在颤抖,老师。我很少见您这副样子。
•        帕尔维斯:是吗?也许是递质的反应太强烈了,也许是我真的上了年纪。
•        帕尔维斯:赫默,我相信你能感同身受。
•        赫默:是的,我能。
•        赫默:看来,您真的很期待这一刻。
•        帕尔维斯:当然。
•        赫默:那么,老师,我必须向您坦白,我会摧毁递质的中枢。
•        帕尔维斯.:.....什么,赫默?
•        赫默:我说,我会停下这里正在发生的一切。
•        赫默:不论是总辖的计划,还是您的野心,都必须要被重新审视。
•        赫默:这正是我来到这里的目的。
•        帕尔维斯:......
•        帕尔维斯:那个孩子动摇了你对于科学的忠诚,但我始终相信,你有一个研究者的品质。
•        帕尔维斯:所以我从没有真正地责怪你。
•        帕尔维斯:但是,这次,不管你是不是在开一个荒唐的玩笑,我都不能容忍。
•        帕尔维斯:我需要你向我道歉,赫默。
•        赫默:......
•        赫默:我不会收回我说的任何一句话,老师。
•        赫默:无论是当年,还是现在,我都不认为我做错了什么。你们真正想要的,是肆意妄为的权力。
•        帕尔维斯:......可笑。赫默,你大错特错。
•        帕尔维斯:是的,你可以说,我要的是肆意妄为的权力,那是因为我知道,哪些研究是重要的,哪些研究能开创未来。
•        帕尔维斯:你想和我说那套科学属于大众的陈词滥调?
•        帕尔维斯:不!
•        帕尔维斯:我必须告诉你,赫默,科学属于超人。
•        帕尔维斯:庸众可以去选择政客,庸众可以去崇拜领袖......
•        帕尔维斯:但唯有科学,他们不配染指。
•        赫默:那您呢,老师?您是自己希望的那种,“超人”吗?
•        帕尔维斯:我......
•        帕尔维斯.:.....我已经没有机会了。
•        帕尔维斯:但如果我创造出的这种意识足够理性,足够宏伟,它就能够——
•        赫默:它不能,老师。
•        赫默:您连人都不相信,您凭什么认为一个初生的意识,就能超越这片大地上的一切呢?
•        帕尔维斯:你不明白,赫默。
•        赫默:您把全部的心血投入在嵌合实验这个项目上,一次次期待以生物工程的方式创造强大的造物,是不是正因为......
•        赫默:您无法回避自己的羸弱呢?
•        帕尔维斯:我......!
•        帕尔维斯:......赫默,你不能这么揣测我。
•        帕尔维斯:这是我......摆脱平庸的,最后的希望。
赫默:唔——
赫默:为什么,递质的反应还没有停下?
帕尔维斯:赫默,我问你,如果无法成为那个引领者,那么,成为追随者是可耻的吗?
帕尔维斯:如果我承认我的羸弱和犹疑,那么,跟随那个真正强大的灵魂,也是一种选择,对吧?
帕尔维斯:这原本只是我的保险方案,但是现在......
赫默:您......在干什么......
帕尔维斯:我已经庸碌太久了,我必须......
帕尔维斯:我仍可以追上她,她也必须闪耀。
帕尔维斯:我所有的努力,我所有的追索......必须有意义。
帕尔维斯:至少,这比成为一个昏聩的痴呆老人......要好得多。
帕尔维斯:能量的密度已经够大了,只要......
赫默:老师,老师!帕尔维斯,你在做什么!
赫默感受到,递质对于自己的影响正在褪去,与此同时,眼前这位年迈的卡普里尼,意识也在飞速消散。
帕尔维斯:超越者踏上她的旅程,我想......她不在意,自己的长路跟上了个......胆小的搭车客。
帕尔维斯:至少,我参与其中......
帕尔维斯:赫默,看啊——
赫默:您在把自己的意识和递质融合?以弥补中枢被破坏的——不!
赫默:该死,这些数据——相位完全紊乱,会有什么后果?
赫默:该怎么把这些反应停下!老师!帕尔维斯!
赫默:这种尝试没有意义!您的意识无法保留在递质中!
赫默:这种传递,只会彻底破坏您的神经系统——
一声微微的叹息,或许是一声轻笑。帕尔维斯的身体已经成了一具空壳,再没有任何一点意志存于其间,那些执着,那些怯懦,都消散无痕。
赫默:老师?
帕尔维斯:——
监控中,微微抖动着的聚焦发生器似乎在渐渐平稳下来。他完成了自己的实验,以意料之外的方式。
赫默:......不......
赫默:怎么会......
???:赫默,赫默——
???:赫默,你在这里吗?
赫默:我......
???:赫默,你真的在这里!
???:我来了,退后一点!
伊芙利特:终于找到你了,赫默,担心死我了!
伊芙利特:我就看到你抢了那些士兵的车钥匙,一溜烟把车开走了,我还以为你打算干什么特别特别危险的事!
伊芙利特:这地方好恐怖,上面不光有那些士兵,那道能量束突然爆发的时候也吓了我一跳!
赫默:伊芙利特,你为什么......
伊芙利特:哼哼,当然是为了救你!你知道吗,赫默,我学会开车了!真是可惜,你没看到我如此杰出的车技!
伊芙利特:我可能能凭开车这一项本事评上精英干员!我......
伊芙利特:......你怎么了,赫默?
伊芙利特:帕尔维斯为什么在这里?他......他怎么不动了?
赫默:他......我不知道。
赫默:他还是达成了他的目的,到头来,我也没有真的做到什么。
赫默:我原以为......
赫默:如果我再果断一点,如果我再坚定一点——
赫默:伊芙利特,我该怎么阻止他们这种人,他们这些如此闪耀,如此强大的灵魂。
赫默:我......我是不是也......碰触不到塞雷娅和克丽斯腾?
伊芙利特:别开玩笑了,赫默!
伊芙利特:激动地抓住了赫默的领子。这不是她所认识的赫默。
伊芙利特:你可是我在这片大地上见过的最强的人了!
伊芙利特:迷迭香确实很厉害,煌也很厉害,罗德岛的干员们,大家都有自己的拿手绝活。
伊芙利特:但是你,赫默,你是他们所有人中最厉害的!因为你......因为你为我做了那么多,那些事,说实话......我连想都不敢想。
伊芙利特:你全都扛过来了,你和塞雷娅一起,都扛过来了!
伊芙利特:我知道,赫默你想做的事情很大,很复杂。
伊芙利特:你想阻止的人,可能也很厉害,很棘手。
伊芙利特:那你就让更多的人来帮你啊!他们有那么多的帮手,为什么赫默你要独自对抗他们所有人呢!
伊芙利特:明明......我也好,塞雷娅也好,我们就在你的身边啊!
赫默:我......
赫默:看着眼前的孩子。和三年前相比,她的脸色好多了,身体也强健了不少,整个人充满了活力。她此时的健康是自己过去努力的结晶。只是......她什么时候长这么高了?
赫默:是啊。
赫默:我必须准备好,我必须做下去。
赫默:还有你们,正因为有你们。
赫默:......能量井的输出阶段可能已经接近尾声了,这座建筑并不安全。
赫默:走吧,伊芙利特,我们离开这里。
赫默:......还有人,在等着我们接她呢。

到这里赫默通过阻止帕尔维斯失败发现自己面对的真的都是科研癫佬,别人的命不当命就算了,随随便便把自己的命也当耗材用,感受到了无力,但是被赶来的伊芙利特鼓励了。

注意伊芙利特对赫默的评价,孤星剧情里伊芙利特的嘴说出来的东西基本都不是乱说的,在孤星这段剧情里,赫默要做的事情肯定是某种程度上“伟大”(游戏世界观下)的。

塞雷娅:所以我来到这里,并非为了对抗。
沉重的星星们如落石般砸向她,引力操控着气流在她周身呼啸。
钙质结晶从头到脚一点点碎裂,但登山者决心以血肉之躯迎接风暴。
塞雷娅:克丽斯腾,在找你的途中,我差点就承认了自己的失败。
塞雷娅:直到有人对我说,我需要找回源头。于是在来这里的路上,我回顾了......我们所有人的起点。
塞雷娅:是的,我畏惧失控,其实并非是畏惧混乱,而是畏惧混乱导致的倒退。
塞雷娅:我必须前进,人类必须前进。因为对我们而言,跋涉远未结束。

克丽斯腾:......是啊,时至今日,人类依然生活在黑夜里。
克丽斯腾:毕竟......我们就连头顶的天幕都看不穿。
塞雷娅:路还很长,很长很长。
塞雷娅:我们比旁人掌握了更多知识,就必须扛起更大的责任。我们该走在其他人前面,为他们排除危难,领着他们小心翼翼地往前。
塞雷娅:真正的先驱者,应当为全人类开道,而不是率先跳进深渊,有去无回。
塞雷娅:这就是我的源头,我要确保的东西。

塞雷娅和克里斯滕对峙的时候,思考还停留在“能力更大责任更大”这个层次,没有深入到“科学对人类意味着什么”

所以在一开始发出来的最后的剧情里,塞雷娅面对实现自己“让偏离传统的事物回归正途”的愿望的机会的时候,退缩犹豫了。而赫默选择了抓住这个机会继续前进,哪怕接下来牺牲的是自己的后半截人生,成为《特里蒙科学伦理联合宣言》的发起人和执行者。
开完一整天的会之后,赫默发现自己无意中走到了结构科实验室门口。
相熟的同事叫住了她,看起来很想伸手拍拍她的肩膀,但又尴尬地悬在半空。
“你是想来了解下我们正在做的实验吗?我前两天刚给防卫科交过伦理审查报告,既然你来了,要不要我带你......参观一下?”
“不麻烦了,阿尔贝,我知道实验室该怎么走。”
“哈......哈哈,那就好。那你......随便看,我先下班了。”
“嗯,再见。”
“还有,你留下的实验,还有数据......唉,我和拉米都想问问,你以后都不会再回来了吗?”
赫默离开罗德岛本舰的时候,医疗部的同事们也问了近似的问题。
很可惜。
她还从他们的眼神中读出了相同的未尽之言。
赫默想起锁在塞雷娅书房抽屉里的那些论文草稿。近十年过去,它们或许再无发表的可能。科研领域的竞争是残酷的,她如今时间有限,即便会努力跟上,也再难以保持前沿。
这样的抉择是正确的吗?
或许未来的自己,依旧会被自我怀疑与不确定性折磨。
等所有结构科的研究员们离开,赫默从熟悉的实验桌前站了起来,就像过去许多个深夜常做的那样,关上了实验室的灯。
在她身前,是连通着莱茵所有科室的走廊,彻夜通明,一如既往。

这个是异格赫默的档案,可以和前面非异格赫默的档案对照一下,成为自己不喜欢的官僚以后,连自己以前喜欢的研究工作都无法掌握前沿知识了。

说实话,我对这个剧情其实是持偏向负面的态度的,因为这段剧情几乎献祭了整个哥伦比亚乃至大陆主流科研领域的良知和伦理观让他们大部分变癫佬给赫默的人物弧光添彩,属于典型的用力过猛。最后的《特里蒙科学伦理联合宣言》影射的《赫尔辛基宣言》其实应该算本位面人类的集体思考,而在游戏剧情里基本都归功于赫默了。不过整体用力过猛是一回事,赫默这个人物的塑造确实是孤星里最用力的了。我其实很奇怪,粥玩家里真的没和我一个想法的么?哪怕我云剧情是为了看涩文方便带入。

唉,不过我其实更想聊的是二游同人涩文创意,和剧情结合比较深的那种,就是怕炸号只能在qq群里和人细聊,写赫默这人的涩文不结合这个人设是真的味道一下就淡了

废都刽子手 发表于 2023-11-11 03:18
剧情的后日谈中,克里斯滕上天这一举动确实达成一个“技术奇点”,一定程度上影响了文明和星球的命运,这 ...

后日谈里赫默同样成为了哥伦比亚主管科研伦理审查的官僚,试图给哥伦比亚乃至整个大陆的科研工作套上缰绳。

虽然活动剧情的高潮是塞雷娅大战克里斯滕然后肉身空降几千米,但是整个剧本上真正和克里斯滕打对台戏的其实是赫默。

赫默和克里斯滕分别代表了“科学对人类的意义到底是什么”的两种方向。克里斯滕做出了自己的回答,把自己化作一颗烟花带来了祸福未知的未来。而赫默也做出了自己的回答,牺牲自己的理想拿到了世俗的权力,尽力让下一个克里斯滕无法遂愿。

“不顾一切的疯狂科学家打开了某个技术奇点,但是同样给官僚留下了一个突破口让这种事情难以再次发生”而且这个官僚还是花大力气塑造出来的正面角色,这样的剧情哪怕不是“彻底批判技术加速主义”,也得是“批判地看待技术加速主义”了

再补一句,孤星这个活动的剧情其实和电工的短篇小说《地火》的主体内容是一样的,都是疯狂科学家做了个死,开了个“技术奇点”。

不过在小说最后的结尾,电工直接跳到一百二十年以后,借着后世小孩的嘴,描述了小说主角的疯狂构想被后人完美实现,用一句
过去的人真笨,过去的人真难。

给主角的行为盖棺论定了。

而孤星剧情结尾相对于地火,首先删去了“主角的疯狂构想被后人完美实现”这个剧情(当然跳出活动剧情,游戏续作好像是成功上天了,不过也没地火里实现得那么完美),反而增加了“赫默掌握了权力给疯狂科研套上缰绳”的剧情。其次是把借后世小孩之口的“盖棺论定”变成了回顾之前的对话,给玩家留下了一个“我们的一切唯一注定的意义和生命最终的索求,是什么?”这样的哲学三问,说实话浪漫是有点浪漫,但是力度就低了,只能说和赫默的“让科学真切地看向每一个人。”五五开吧。

这样一来一回,如果以电工在地火里的立场作为“中立”的话,孤星编剧的立场我觉得起码是“偏批判”的。

有一种嗯扣主旨的土中土 符合我对国内编剧的认知  上天这事 B社自己以前不整的挺好  僵尸想上天 虽然疑似抄袭吸血鬼猎人D 但一切都太合理了

头像被屏蔽

wswseven 发表于 2023-11-11 01:52
泥潭还是老样子,又是借爆炎来批臭博德3,白河豚,舟友世界就是这样,你们再反对,人家也好评如潮, ...

没毛病,毕竟触乐网已经认证明日方舟单机内核、高级审美和“创作精神”了

椎名观月 发表于 2023-11-11 04:42
再补一句,孤星这个活动的剧情其实和电工的短篇小说《地火》的主体内容是一样的,都是疯狂科学家做了个死, ...

没有帕尔维斯和多萝西就造不出地平孤光计划

没有克里斯滕泰拉人还在6000米的天空下玩人类过家家

莱茵十杰少了谁都推动不了这个计划

连源石病器官变成医疗技术也是洛肯水箱的成果

赫默呢,赫默干了什么?哦,说了一堆适合挂在学校墙上的漂亮话。

到底谁批判谁啊。

刘慈欣尚且知道程心要不得呢。

laputah 发表于 2023-11-11 06:26
有一种嗯扣主旨的土中土 符合我对国内编剧的认知  上天这事 B社自己以前不整的挺好  僵尸想上天 虽然疑似抄 ...

虽然但是 僵尸上天是fnv里的剧情 fnv是黑曜石搞的
都说到这了我也暴论一下:星空的nasapunk味不如fnv豪斯线一根

这种事情看乐子不就行了,看这老哥推特主页还写了能用简中沟通,应该是华人或者对中国熟悉的人……非得认真去讨论粥游和星空孰美,泥潭又只会互相攻击

海风的巴萨诺瓦 发表于 2023-11-11 07:07

没有佛里斯顿和他放弃的几十万人类同胞的石棺,总辖和莱茵那几号人一辈子也蹭不破星荚的皮。

我最服的就是一群人把总辖吹的天上地下的,但实际上她这次上天计划里最重要最无法替代的部分根本不是泰拉自己的技术。

莱茵的技术相比前文明只是边角料罢了,都是泰拉人自己可以搞出来的东西,无非就是早晚问题。

—— 来自 S1Fun

这么牛逼啊,看来喜欢科幻的话不得不玩明日方舟了

pv的美术确实要比星空NASApunk亿点。

Nanachi 发表于 2023-11-11 07:01
没毛病,毕竟触乐网已经认证明日方舟单机内核、高级审美和“创作精神”了 ...

感觉不如原神.....流水

椎名观月 发表于 2023-11-11 03:52
我是觉得赫默这边的剧情才是编剧最终想说的东西,而且铺了很长的线,只不过不够cool,也许角色强度也拖累 ...

赫默确实是个平衡点,如果没有她的话这个立场会直接消失(博士反而是彻底中立的,所以需要一个这样的角色去代表理性以平衡泰拉超人的癫狂),但我认为她的存在很多时候是为存在而存在——因为她实际做成的事不多,宏观层面来说她就是给捅娄子的莱茵善后的,甚至可能她主动当这个白手套就是为了保护莱茵不被彻底清算、避免莱茵因为这次 boss 发癫而被扫入垃圾堆,所以我不认为她是对立的,她只是在用保守派的观点去给莱茵另一个出路,这点她的意义和其他的莱茵癫佬是相同的。我认为真正的弧光还是给总辖的,其他人都只是陪衬,本质上是颂扬总辖这种探索精神的(而忽略了客观的代价),佐证就是为「代价」发声的只有没怎么受到直接影响的赫默,反而是伊芙丽特和迷迭香这两个真正的过去的受害者在结尾没什么戏份,毕竟她们的部分是「直接的加害者已经死了所以不要再追究了」,所以我认为赫默只是另一种莱茵的支持者,而不是真正的反对派。

白河豚老哥已经开了关注限制了,看看你们星奴干的好事

—— 来自 S1Fun

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

难得凑了这么多科幻爱好者,要不要顺便锐评一下小川一水,他也玩了孤星

感觉不如装甲核心FA的旅团线让全人类下地吃土也要上宇宙来得癫(

无色辉火 发表于 2023-11-11 00:34
@npk7k 你爱看的来了,快回来

—— 来自 S1Fun

emmmm,爬楼看下来感觉差点意思,之前手游xb那个贴就比这个好看很多,那个真很多人急

jf8350143 发表于 2023-11-11 08:18
没有佛里斯顿和他放弃的几十万人类同胞的石棺,总辖和莱茵那几号人一辈子也蹭不破星荚的皮。

我最服的就 ...

“无非早晚”一笔轻轻带过,泰拉人先等到邪魔灭世还是先突破天幕还在设定摇篮里,地球人先等到二向箔还是先等到光速飞船?

真想塑造有伦理的正面形象科学家就去走另一条路同步成功,而不是造一个理想主义官僚对实干者指指点点。

海风的巴萨诺瓦 发表于 2023-11-11 07:07

这几位超人加起来干了什么呢?拿考古科技送了一个根本没办法自持的太空垃圾上天当烟花给克里斯滕追梦,论功能连东方红一号都不如而且完全没办法复现。甚至对后人有帮助的成果都是费尔南迪这个超人的对立者带回来的