搜索

[其他] 你们怎么比较苏菲1和2

不是炼金老玩家,只玩过玛丽的炼金工房remake 苏菲1&苏菲2
苏菲一玩下来一气呵成,还特意追了全成就;苏菲二这边一直磨磨蹭蹭,临近通关居然有弃坑的想法
我不知道外界对苏菲这两作是什么评价,我就谈谈我自己的体悟
首先是2代做地更好的地方
  • 加入触媒的炼金系统更有意思。带分割的触媒解锁后可以很快把材料特性顶满
  • 遇敌不加载好评
至于画面表现就不谈了,得利于时代肯定是把1秒了。1代更好的地方:

• 剧情。把一本书变成人的这个想法很新颖,让人有推下去的动力。二代的剧情有点俗,新旧普拉芙妲的故事怎么到相遇就收尾了。明明有很多戏剧冲突可以操作吧?结果走了最老套的女神黑话路线。而且这女神角色也没立起来,工具人,黑不黑我都不是很在乎。
  • 世界探索。加入各种魔石我觉得对探索的节奏感影响太大了。重力魔石:触发-白屏-跳一下-白屏 这种小打断的设计真的很恼火。天气魔石没有策略性,纯粹是让你从A-B的路线上多按几个按钮,画蛇添足。一代的地图可以用简陋来形容,但是推起来至少不会让我觉得难受吧。
  • 战斗两作差不多,难度都在于炼装备拼数值。但是二代不能用dpad直接选择动作,而是得上下键循环菜单,烦人。
其实我现在回忆一下,一代究竟好玩在哪里我也说不清楚,可能是因为百合贴贴想听听各位炼金达人的看法

我玩工作室最讨厌的就是消耗品的设定,特别是不可复制的消耗品,天气魔石成功地让我跑图感觉到了不爽,跑个图还要惦记着魔石次数够不够用,完全失败的设计

都不咋地。作为你GUST全面堕落的开端,a17采集系统玩盲盒,战斗系统开倒车,唯一值得称道的是ps4版尚可60帧运行不锁帧。a23更是倒车倒的70迈速度向后俯冲,那个把一堆人摇进一个封闭空间看他们折腾的剧本,在波涛协奏曲和蓝反帝各玩了两次之后,竟然在工作室玩了第三次

苏菲1相比前作黄昏系列很明显的成本投入下降,画面美术都充满了凑合事的感觉,跟flight unit合作结束也是从本作开始吧
以前下了功夫的流程难度控制,从本作开始也彻底放弃了,随时可改五星难度+无限时间,简直就是把摆烂写在脸上了
核心的锅系统其实挺好玩的,但采集和战斗都非常糟糕导致没什么用武之地,小黄书强度离谱导致大家都在玩one turn kill,真是可惜了浅野隼人的神曲蓟莲花

“至于画面表现就不谈了,得利于时代肯定是把1秒了。”

这点我就不同意,1的苏菲比2萌多了

苏菲2的炼金系统不要太好玩,尤其先打完莱莎3再来打这个就感觉我为什么要浪费时间打莱莎

苏菲1入坑的工作室,也是白金。

然后就觉得其他所有工作室的炼金系统都没苏菲1的好。所以除了莱沙1打通的以外,其他都没打通,大部分因为剧情无聊炼金无聊弃坑了

LZ可以试试莱沙的战斗系统,可以把苏菲秒了但搅大锅的过程没有苏菲有趣
降低门槛吸引蓝海用户可以理解,但能不能把原来莱沙这套炼金作为简易炼金,再设计个锅,用这个锅可以解放苏菲这样复杂点的炼金系统,

dazzle 发表于 2023-11-16 06:03
苏菲1相比前作黄昏系列很明显的成本投入下降,画面美术都充满了凑合事的感觉,跟flight unit合作结束也是从 ...

所以按你说的黄昏系列倒更值得一玩?

ghostintheshell 发表于 2023-11-16 12:23
所以按你说的黄昏系列倒更值得一玩?

个人最喜欢的是A13梅露露,黄昏系列也不错,主要是世界观氛围有独到之处
但要补的话要看能不能接受时间限制/多周目这种玩法,难度也比后面的作品要高不少

索匪1有眼镜美少女,2没有啊

1和2都白金,和lz的感觉差不多。2的炼金非常有趣,所以给2的整体评价更高。魔石那里还能接受,后期好像也取消限制了,整体的地图探索乐趣也是2好一些。两作剧情都一般,2比1还差点,就像是进了网游副本一样,也没什么精彩的展开。
无限时间这件事,在我看来就意味着转型,从门槛更高的整体资源规划转至更轻度的探索收集体验上面。老实说我玩前面的作品时是会有些焦虑的......总是想把时间利用好...

2在我这的缺点是队友太少了,像大黄书大柯柯和饭店老板娘之类的都不能参战

我突然发现苏菲不管是1还是2都是剧情很拉的那种,苏菲主导动机过于高大上令人难以共情,2代我也连续没玩下去,不过正如LZ所说:很糟糕的女神人设
你苏菲2我感觉唯一能称的上先进的就是gust的炼金方面终于学到了自家蓝反1战斗运镜的一点点精髓

然而整体上gust真就只剩下画质提升和暗改裙底了,外加“你们都没有手机吗”,这也都是时代烙印罢了,完全没有个性问题啊。
去比较苏菲1、2还不如去比较两个时代。

Hinanya 发表于 2023-11-16 15:49
我突然发现苏菲不管是1还是2都是剧情很拉的那种,苏菲主导动机过于高大上令人难以共情,2代我也连续没玩下 ...

你GUST现在哪敢写炼金有风险,入坑需谨慎的剧本?都是哄着玩家来的,苏菲也好莱莎也罢哪个不是爽文厕纸轻改水平(可能还不如)大女主的玩意?

现在的GUST几乎是把短视频时代(这届不行的)观众的价值观点全践行了一遍,什么只要有贴贴就行主线剧情不重要,什么在游戏剧本里寻求辩证思维方法论是不是搞错了什么,都能从A17以后的剧本找到原型。阿兰德时代好歹还会写点没品笑话,苏菲以后的剧本我看着一点也乐不出来。

Hinanya 发表于 2023-11-16 15:49
我突然发现苏菲不管是1还是2都是剧情很拉的那种,苏菲主导动机过于高大上令人难以共情,2代我也连续没玩下 ...

一代动机还是挺单纯吧 不就是想和小黄书处对象吗
苏菲嘴上说要做奶奶那样最棒的炼金术士,结果小黄书没来之前她一直都是不学不会不练的懒瓜

炼金趣味性独一档
除了主角其他人设太拉了,2撇开苏菲和奶奶其他都哪里找的路人甲
但无所谓,我对大袍子和腿还挺有星宇的

无动于衷 发表于 2023-11-16 16:27
你GUST现在哪敢写炼金有风险,入坑需谨慎的剧本?都是哄着玩家来的,苏菲也好莱莎也罢哪个不是爽文厕纸轻 ...

额。。。。。。我是指苏菲1、2跟它同期A系列作品比较来,剧情也算不行的意思
没有去和老作品比剧情的意思,那个没法比。

不关心剧本,但是苏菲2的调和系统是最近几年工作室里我最喜欢的。可是唯独这一作居然没有追加高难dlc地图,就一个boss连战给你玩,实在不够尽兴

dazzle 发表于 2023-11-16 12:44
个人最喜欢的是A13梅露露,黄昏系列也不错,主要是世界观氛围有独到之处
但要补的话要看能不能接受时间限 ...

A13确实好玩,从A11到A24我还是最喜欢A13。黄昏的音乐很出色不过A16剧情烂尾外加卡拉赞毕业打卡拉赞的系统太败好感

妄想中毒 发表于 2023-11-16 18:06
A13确实好玩,从A11到A24我还是最喜欢A13。黄昏的音乐很出色不过A16剧情烂尾外加卡拉赞毕业打卡拉赞的系 ...

A13是个很精致的游戏,开拓系统和炼金系统环环相扣,用素材和特性的开放巧妙的控制战斗力的成长,又有大量的boss作为考试,整个流程安排和难度控制给人的感觉就是非常的成熟,始终处于玩家踮踮脚能够到的高度,玩起来很舒服
特别是前作托托莉明明还有一大堆粗糙之处,到了梅露露简直超进化都不像GUST的水平了

搅大缸比莱莎好玩
然后很明显的一点就是两个不同小黄书配音的方式是不一样的,1比较克制(性冷淡?),2里面就非常活泼元气,听起来就舒服很多。

dazzle 发表于 2023-11-16 19:04
A13是个很精致的游戏,开拓系统和炼金系统环环相扣,用素材和特性的开放巧妙的控制战斗力的成长,又有大 ...

这也是我最喜欢A13的理由,结果a14砍废输出道具a15开启大秒杀时代,后面玩过的作品我都没见到A13这样舒适的流程设计和数值设计

虽说黄昏以后的炼金剧情都是图一乐水平,苏菲2的剧情也是突出一个没活硬续破事水
唯一的优点是调合比莱莎好玩

都说苏菲剧情不行,我是觉得还好啦,1的团宠形象塑造以及和青梅竹马的小伙伴之间的关系描写我觉得还挺不错的,2里前期努力找小黄书,找到之后立马变回懒狗的形象也很可爱,中间对年轻奶奶的不知所措到最后的分别,我个人觉得还挺感动的,但是2的缺点就是除了幼黄书和奶奶之外的角色都设计都很微妙,不管是从人物形象还是剧情描写来看,而且为了幼黄书的出场时间直接把小黄书ban掉的处理我也觉得不太讨喜。

游戏性上来看,因为我只玩过A17之后的作品,对我来说苏菲的搅大锅就是最初的炼金工房,所以无论一代的拼图还是二代因为触媒而更加丰富的炼金系统在我看来都非常有趣,而且比起莱莎越来越接近即使动作制的战斗体系,苏菲的传统回合制我是更喜欢的。