Stage1st

搜索
楼主: maninhole

[讨论] 刻意掩藏主角姓名的作品你记得哪些,目的都是什么

楼主

上回看电影时突然想起来,有些经典作品从头到尾都没告诉过你主角的名字,这个掩藏一般也并不刻意而是自然且隐蔽地埋在了过程里,以至于有时候你看完了甚至都可能没意识到这个问题

哪怕其他角色非使用称呼和主人公打交道不可的时候,主人公的代词一般也就是个诨号外号(还有种情况是个一看就知道咋回事的小强小明joe啥的)之类的就一笔带过了,这个外号有时候还是很有象征意味的谐音或者人物定位之类的梗,有的恶趣味导演连“沃兹基硕德”这种玩意儿都用过

电影里比如信条,搏击俱乐部,伊斯特伍德的镖客三部曲,功夫,1900都是这样

你印象里有哪些印象深的这样作品和里面的主角?

a85982313 发表于 2023-11-17 16:11
凉宫,目的是啥作者坑了

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

其实我第一个想到的也是阿虚

topia 发表于 2023-11-17 16:20
基本不都是叙诡

叙诡似乎并不一定会隐瞒姓名吧,比如罗杰疑案

MagisterPeditum 发表于 2023-11-17 16:57
那个是最莫名其妙的,别人一问他叫什么就说了,也没见对情节有起什么作用 ...

作用还是有的,他名字里好像有两个名作家的梗

就是这个梗埋得文青味儿有点重,能不能get到就两说了

MagisterPeditum 发表于 2023-11-17 22:01
原来如此,不过haruki这个名字也未免太常见了

楼上不是有人解释了作者的真正隐喻是啥了么

要是真就只是为了樱和树那原作就没必要在男主说完名字以后加上后两句对白了(偏偏这两句改编时没加上)

“你的名字好像一位名作家来着呢”

“是的,不过不知道您说的是哪一位”