Stage1st

搜索

[职场] 分享个这两天遇到的草台

楼主
a公司是我这边对接的服务商,最近要上市了,他们业务做了分拆,到时候跟我们对接的公司就是a公司的子公司b,因此他们提出要弄个合作主体变更的协议。
之所以这样是因为我司跟a公司的合作是我们预先打钱过去,然后按消耗结算。现在我们的钱还在他们那边花了还没一半,所以变更个主体应该是最省事的。
然后我这边对接了财务跟法务,沟通了下情况好容易处理了合同,大概比a公司给的模板就多了句原服务跟费用由b公司全部接手。
合同弄好了盖了章我前天要寄出去,他说先不急我这合同走个流程,然后就告知我个噩耗:
他们才发现原本我们预付到a公司的钱转到b公司是要交税的,这个费用要怎么处理他们还要商讨
我:

—— 来自 S1Fun

................对公转账视为发生了业务,发生了业务就得开票交税,很合理啊..............金额不大不想麻烦的话把税交了认亏就是,金额大的话要不干脆就不转账,做成分公司向母公司借款,母公司让分公司代为提供服务抵偿债务的形式?不懂会计,乱说的,不知道是否可行

怎么一股理发店办卡的即视感

头像被屏蔽

overlorder 发表于 2023-11-18 12:18
用劳务服务抵债的模式在税务口径下也是视同收入的,请照章纳税

..............那好像就真的无解了,总不能学以前开个面包车把现金拉到分公司吧

头像被屏蔽

原公司拉现金,那不还是要在账面上体现资金用途吗?又不是工厂过年前发放工人工资,要支取一大包现金(笑

一样,集团公司做业务集中搞出子公司来,实际走账的时候还得加税点,一来二去成本还增加了

—— 来自 OnePlus PGP110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

开专票不就得了,说得好像跟a公司的业务不交税似的
冲商誉冲资本金都可以,都要上市了连个注会都没请吗。还不会就去翻中级职称教材

overlorder 发表于 2023-11-18 12:31
你说的这个用面包车拉现金的办法好像真的可行,只要不被查出来的话 ...

..............以前可以,早些年工程公司都用这种物理转账法来避税,但现在不行了,我一个客户的大老板就是因为当年经常这么干,系统升级后还给秋后算账抓了进去,后面补了一千多万的税款才放了出来

开专票做抵扣呢?不能A公司平时一分钱业务也没有吧

旧充值卡办理退款,到新门店办卡可行吗?

也可以,但是我就很麻烦了,要总结旧的然后弄新的预算规划,而且还年底了,费用退回到申请新的中间还会有个空档期。
最主要是我们这走完合同流程了然后才说?

—— 来自 S1Fun

结算退费转B不就行了,不然A增资B

—— 来自 HONOR LGE-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4