Stage1st

搜索

[桌游] 如何快速入门南京麻将

楼主
昨天陪妹子逛街,问我会不会打麻将,如果会就好了,今年过年家里打麻将三缺一就不缺人了。那行吧,硬着头皮说我会打。
问题来了,我连麻将有什么牌都不知道,问了一圈亲戚朋友,居然没一个会,也是很神奇。妹子描述了下她们家打南京麻将,用的是纸牌那种的?我想我应该也不用太会,毕竟她意思应该只是暗示过年可以去她家见见面。是不是我学某种麻将然后再了解下南京麻将的规则就行了?

自从掼蛋在江苏获得统治地位之后,麻将在南京已经很少有人打了。

伊藤言叶 发表于 2023-11-20 10:10
自从掼蛋在江苏获得统治地位之后,麻将在南京已经很少有人打了。

掼蛋我还是会的,南京掼蛋跟我老家打的也还有点区别。就不知道南京麻将跟别的是不是也就这么一点区别

建议先学国标或者日麻,然后等到时候再问一下吃碰杠之类的小规则改动,你要是国标日麻打的好,地方麻将也没问题。
我记得南京麻将和我苏北老家差不多,也有梅兰竹菊春夏秋冬啥的,不过这些牌主要是用来算钱的。

有一说一上面那个老哥说的对,感觉还是掼蛋玩的多

—— 来自 S1Fun

麻将我老南京印象只有老人 和不正经的混混才打

大智若愚琪露诺 发表于 2023-11-20 10:16
建议先学国标或者日麻,然后等到时候再问一下吃碰杠之类的小规则改动,你要是国标日麻打的好,地方麻将也没 ...

所以就去网上打国标?  这东西感觉主要我身边也没个人会,感觉要到能上得了桌靠自己硬憋有点难

我感觉了解一下规则打几圈上手就行 最大的问题是不会算钱

头像被屏蔽

下个雀魂先学起来,其他麻将之后只要熟悉规则就行

1、南京麻将不用纸牌用的是正常麻将

2、南京麻将算是相对比较标准的13张麻将(手牌13张,胡牌14张),日麻就别看了胡牌理论不一样

3、南京麻将不带吃(就是123、345这种组合),只带碰(333、444这种组合),但碰了后手上要有4个花才可以平胡

4、白板、发财、红中是花

5、可以下个古早的脱衣麻将给自己点动力,一天就学会了

南京麻将我是不会的,但是用南京的麻将垒城墙我打小就擅长

我没记错的话,南京麻将是啥都和日麻对着干的

用纸牌cos麻将的我只知道我老家的青儿,然而现在已经完全被掼蛋取代了

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

熟悉规则就行,要练也是打广东牌,日麻的防守打法放在国内一票纯进攻流的地方牌种里,就一个死字,(虽然上门输钱也不是啥坏事)

diectt 发表于 2023-11-20 10:46

2、南京麻将算是相对比较标准的13张麻将(手牌13张,胡牌14张),日麻 ...

这不就是苏南这边普遍的硬一番

qianzhou 发表于 2023-11-20 10:54
这不就是苏南这边普遍的硬一番

苏南麻将我不懂啦,不过南京麻将确实很简单,上面说一天学会夸张了,有心学也就1-2小时

2、南京麻将算是相对比较标准的13张麻将(手牌13张,胡牌14张),日麻 ...

除了1和5剩下的全看不懂 得从最基础的网上找教程看了

chchch 发表于 2023-11-20 11:09
除了1和5剩下的全看不懂 得从最基础的网上找教程看了

你微信找个小程序带着打两轮就会了

—— 来自 samsung SM-N9860, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不会就不会有啥硬着头皮的,当年见丈人也是拉着打南京麻将,彼时虽然打了n年日麻了,但地方麻将没接触过就是没接触过,老老实实说学着玩大家别介意就行。总比充人设被看破好吧

不是碰了之后不满4个花就不能平胡吗,并不是所有的胡都不给吧

yewenchi 发表于 2023-11-20 12:08
不是碰了之后不满4个花就不能平胡吗,并不是所有的胡都不给吧

对对 刚刚没说清楚,不能平胡,大胡还是能正常胡的

这几天高强度南京麻将,没有花牌只能把白中发拿出来当花用
有日麻基础很好上手,就是不好防守,想防时候感觉防不住

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4