Stage1st

搜索

[职场] 被借调又没上升欲望的可以自己按时下班吗

楼主
坛里体制内多来问下,领导通知市里某部门要人,可能会被借调过去。私下打听了下对方属于没人没钱没资源的冷部门,然后按领导说法去了会比较忙,整天加班(多方确认的情况)还会经常有对接下面市县的接待应酬或者出差,收入一个月也就多给几百块。
我寻思我一个肥宅不会开车不沾烟酒更不会待人处事,这工作听着就干不了吧?现在单位整天折腾文件和报告,也跟我自己的能力和技能不匹配,拿着接近低保的底薪工资,要不是看着上下班不打卡能稳定下班离家近早就跑了。多给几百块去干接待的事情这能成吗?
如果真的被调过去了,关系和工资也还是原单位发的,也没什么上升欲望,反正借调的也指望不上就是了。那能不能每天到点按时下班,周末手机关机?

低保? 何不食肉糜?

当然可以
如果借调单位看不惯你把你撵回原单位那就是最棒的了

—— 来自 Xiaomi Redmi K30 Pro, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

现在的借调基本就是画大饼拉壮丁。

借调的人会有上升欲望吗?
有上升欲望的人会戒掉吗?

体制内还能禁止你躺平的?就躺到赶你回去拉倒,去他的加班。

要不然呢~
借调没姿势的话就是廉价苦工,Ready to work那种。。。
不过我怀疑,你很难真的能把借调日子过的舒服。因为你的下一任苦工也不会很积极来顶班的~

我朋友就这样 想了想借调快有五六年了吧
反正你人不在原单位 原单位的好处一点也没有 绩效给个平均等次算领导开恩
关系也不在现单位 现单位也就给你办张饭卡 还得自己往里充钱
前段时间聊天也说完全不懂怎么走下一步 只能一天天过着看着办了

既不是上级对口部门,也不是同级党办组织部,就算你天天加班也不会对你上升有任何帮助

现在单位整天折腾文件和报告,也跟我自己的能力和技能不匹配
我寻思我一个肥宅不会开车不沾烟酒更不会待人处事,这工作听着就干不了吧

不是,那你擅长的到底是啥……?

上礼拜才被谈话
上来问我“你最近家里有什么困难”
这种问题千万不能正面回答,后面接的一定是如果没什么困难就加班
如果正面回答有困难,那就是形式上解决了困难就加班
我闪转腾挪一通还是上政治课,就是不准躺平,领导会不高兴,领导不能不高兴,前年给你了优秀,你要一直保持,今年哪怕没有优秀,也要保持优秀

Narcosis 发表于 2023-11-20 11:30
低保? 何不食肉糜?

S1真就爱杠,这么说吧假设我三餐都在单位有补贴的食堂吃,还只吃蔬菜和俏荤,不碰肉丸鸡腿这类大肉,那一个月伙食费能超过我工资的50%
剩下点钱交完生活开支基本就只能周末跟朋友吃个人均几十的饭算改善伙食的。还肉糜?肉糜都只能省着吃!

头像被屏蔽

不会武术 发表于 2023-11-20 11:38
上礼拜才被谈话
这种问题千万不能正面回答,后面接的一定是如果没什么困 ...

正面回答和侧面回答都行不通,那这种该怎么回答啊

我不太懂体制内,按理说接待应酬吃吃喝喝总比整天写材料舒服吧

起名字好麻烦 发表于 2023-11-20 11:42

态度一定要好,下班还是准时下班,久而久之就把你赶回去了。

蓝鲸 发表于 2023-11-20 11:37
现在单位整天折腾文件和报告,也跟我自己的能力和技能不匹配
我寻思我一个肥宅不会开车不沾烟酒更不会待人 ...

我们理论上是单位技术部门,我本来也是在IT公司上班的,进来那会也说是要企业转型发展技术。但老企业各种懂的都懂的历史遗留问题,就连搭个官网都搞了半年还没上线,甚至IT管理权限还在别的部门,装个工作软件还得喊运维来操作,我也很想知道在这能干嘛。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

主要是现在接待也就是吃食堂,真出去吃好料你也上不了桌,甚至不给肥肥吃顿好的

为啥你们都这么不愿意被借调?但凡你真的想上进,有领导赏识你,会借调到你头上?

头像被屏蔽

就是来先问一下借调躺平可不可行,感谢各位回答,入职现在单位后就靠看小队长的文章来学习该怎么混下去不被坑...
借调这个事情几个月前就说过一次给推掉了,没想到年底又有新的而且可能推不掉了

可以

哪里的体制这么穷?都快低保了?说好的是拿中位数呢

鹿叔叔 发表于 2023-11-20 11:49
主要是现在接待也就是吃食堂,真出去吃好料你也上不了桌,甚至不给肥肥吃顿好的 ...

那就有点扯了,根据被接待的经验
人家司机都有专门的一桌,更别说对接人了,那是坐主桌陪领导的好吗

起名字好麻烦 发表于 2023-11-20 11:38
S1真就人均杠精,这么说吧假设我三餐都在单位有补贴的食堂吃,还只吃蔬菜和俏荤,不碰肉丸鸡腿这类大肉, ...

那你更该去了,至少你去了食堂免费吃不说,看情况还能带(我一朋友在某街道,每月卡里给他打500,食堂一餐绝对不超过10块钱,多余的钱在节日里能买点月饼烤鸭什么的)
他们食堂我去蹭饭过,2大荤一小荤一素+酸奶+水果9.5元,饭与汤随便加

ufo0000 发表于 2023-11-20 11:52
哪里的体制这么穷?都快低保了?说好的是拿中位数呢

看地方,我老家的亲戚在云南下面的小城市的事业单位,听说今年几个月没发工资,后来集中补发了一次,现在听说又几个月没发了,也就发达地区好点吧

你们说的体制内是公务员还是事业单位还是烟草电力还是央企或寻常国企,体制内千差万别的别混为一谈好吗

头像被屏蔽

起名字好麻烦 发表于 2023-11-20 11:42

上策是转椅话题,比如不讲自己的困难,去讲部门推动工作时存在的宏观困难
中策是回答没困难然后不再说话(真的不想上升的人可选)
下策是讲个人具体困难

因为你回答具体困难,等于默认自己不能加班是客观情况不允许,主观上可以加班还能引出要‘’舍小家顾大家的‘’ktv话术

—— 来自 samsung SM-F9460, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

sos888wo 发表于 2023-11-20 11:52
过去摆烂还能把你开除了?下班关机,最多把你返回原籍,好多人求之不得

其实很难的
当代年轻人没怎么接受过社会教育,脸皮薄,对一些中年油子的ktv话术缺乏战备,很容易陷里面
我上班10年现在遇到领导yygq也忍不住上火做不到淡然处之

—— 来自 samsung SM-F9460, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

跟我同事好像,借调过去之后除非有下一个冤大头不然都得在那边帮工,不过有点好的是我们借调是往总部调,那边有宿舍有食堂,就是上班没这边自由

diohanmilton 发表于 2023-11-20 12:04
『但老企业各种懂的都懂的历史遗留问题,就连搭个官网都搞了半年还没上线,甚至IT管理权限还在别的部门,』 ...

谢谢提醒。我们部门存在感稀薄不会有人想进来,本身已经到规模下限了又必须存在,基本跟企业共存亡的状态,下限还是能保的

现在借调单位也学精了,借调对象一般去找那些异地工作,家庭在借调单位所在地的人,这样成功率高不说,还有长期借调这个大饼可以忽悠人

可以辞职

借调又不是挂职

不会武术 发表于 2023-11-20 11:38
上礼拜才被谈话
这种问题千万不能正面回答,后面接的一定是如果没什么困 ...

就说没对象需要相亲

嗨呀,我被借调到深圳某单位,拿成都的工资干深圳的事情,住城中村,干了快两年。我当时是躺完了,但是周末没关手机也没人找我。

头像被屏蔽