搜索
楼主: joker9527

[其他] 解谜游戏实在玩不出来你会选择看答案吗?

我是答案,但问题是什么!

你们没被moon logic搞过心态吗......我作为推理ADV专精玩家可见太多了。
所以现在我就秉持一个原则,一个puzzle三分钟没思路/试过三个思路无效/合计花费十分钟以上无进展——>自觉翻答案

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 11上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

必须看啊,因为游戏谜题设计水平千奇百怪,不靠谱的有很多。要是明确知道是这里解开这个谜题,那还好说,有的游戏这里你就过不了,你以为是在这里解谜,这不看答案难道这里困一辈子么……

没完整清楚攻略我才不玩解密游戏

----发送自 STAGE1 App for Android.

我记得那会儿见证者,我搜了攻略也很难理解谜题的解法……

解谜游戏除非实在想不出来的时候才会看,以前玩时空幻境感觉很多解法都很惊艳,rpg里的解谜我只恨不得把设计师打一顿,纯纯拖延游戏时长

今年的can of wormholes的自带提示系统感觉是个不错的尝试,每关的提示都是该关的一个mini版本,解法一般是正式关的关键步骤,排除了正式关里的一些干扰项,更容易解,但也不是直接把答案甩你脸上,保留了一些解谜的趣味

分情况。有些谜题哪怕解不出来也会觉得有意思,愿意继续琢磨。有些解着只觉得烦躁
后者一般会找攻略

解谜游戏不看攻略太难,看攻略又太简单

肯定会,典型例子就是战神
我平时工作就是脑力劳动来着,好不容易空下来就想放空大脑爽杀,你名字TM都叫战神了还搁这儿各自小谜题,哥们想玩下去又不想费脑子,直接攻略走你

我是答案,那么问题是什么

正经解谜游戏尽量不看,除非完全没思路。像战神这种ARPG主线里加解谜的一旦解谜时间长到影响游玩节奏就会看攻略。

—— 来自 OnePlus LE2100, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

曼彻斯特联 发表于 2023-11-21 14:40
正经解谜游戏尽量不看,除非完全没思路。像战神这种ARPG主线里加解谜的一旦解谜时间长到影响游玩节奏就会看 ...

不知道你说的战神是1还是2
新战神第一部那个粪扔斧子感觉就不用动脑子,就串几个瘤子一起扔就解了,有且只有这一个玩法,甚至不配我去动手查攻略
第二部没玩,不知道是不是加了新的无聊的解谜机制进去

我就不一样了,我是开着攻略玩解密

—— 来自 S1Fun

腋下出汗、吊灯砸人我就看了攻略

年轻时会死磕,现在直接找攻略

上一个玩过的完全不想看攻略的解密游戏还是旷野之息的四神兽,公认最难的雷神兽也是自己解开的,大部分解密游戏让我提不起兴致的原因:一是解不开是因为我跟制作组的脑回路根本接不上;二是解密完全是穷举法,我解不开是因为没穷举够
最近玩的奥伯拉丁的回归,里面有一个谜题的关键是看一个人手上的纹身,这个游戏画面风格看人糊得跟像素点一样,我还要理解其中一块像素点表示的是纹身而不是手臂的阴影,真是坑爹

有些谜题思路清晰,但是具体的操作精确到步,懒得细想就直接抄答案了

见证者吧
中期几个迷题玩到要吐了(生理意义的吐)1个多小时,连题目都看不懂
这游戏跟半条命差不多晕,又是高对比度的色彩

真卡壳的,不看答案估计做不出来,像王国之泪那个由水而生的神庙解谜完全没有头绪,给我在多时间也想不到
今年玩的cocoon算是第一个完全不需要看答案稍微动脑就能解开,不知道应该夸他引导做得到位,还是说我能很好get到了开发者的想法

会,因为太久过不去糟心纯粹折磨自己
而且有的谜题tmd我已经想到怎么解但是游戏操作解不开那种,自己折磨半天还以为方法不对,结果一看攻略是时机问题,不看攻略不得糟心到天荒地老

逆转裁判4腋下找汗的弱智设计当初坑了不少人,我是不信每个人都老老实实自己摸索的。

MinamiTsukasa 发表于 2023-11-21 13:42
我记得那会儿见证者,我搜了攻略也很难理解谜题的解法……

Witness的话感觉还是地图太自由的原因,好多地方突然到了但并没有经过教学就很懵逼,如果看到完全不懂的东西就得跑到别的地方转转,运气好一点走的路线比较顺的话一直到进山应该不会卡得很厉害,当然环境谜题论外

做题做不出来是苦耗一整天还是看答案学解法?何况一个游戏呢

----发送自 STAGE1 App for Android.

头像被屏蔽

头像被屏蔽

传送门1、2这种级别的谜题不会,再难一点就要看了

以迷城国度NEXT为代表的推箱子迷题,我一眼看到就直接去翻攻略……

—— 来自 S1Fun

—— 来自 Xiaomi 22041211AC, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

—— 来自 S1Fun

现在很多解谜游戏研发都用上ai了,实在解不出来不看攻略难道卡关不玩了吗。。。

别说解谜游戏了,就是正常游戏卡我个十几分钟我就要去找攻略了,懒得跟自己较劲
不过我本来也不喜欢玩纯解谜的游戏就是了

the witness进山之前卡关了都可以换关的

头像被屏蔽

大部分会先尝试解一下,答错两三次后就会看攻略了,毕竟通关优先于享受解谜乐趣。但遇到解暗号、密码这类谜题是试都不会试,直接看答案

—— 来自 S1Fun

荒野之息一个神兽的解密卡住了,也不想看攻略,一直拖到现在

baba is you 玩到一个阶段之后所有的谜题我都解不出来了后面看攻略过了几关之后就放置了

我玩14种扫雷变体接触新规则的时候也是前期关会点提示的。全新规则靠自己归纳太花时间了,点了提示反推会好很多。

就最简单的16格华容道小游戏,都一大把人不会解
又或者中途解错了,说两个格子错位,原题目是错的

逆转裁判真不配称作是解谜游戏,他那个谜题要跟游戏叙事的逻辑对应,我大概是玩到有一个地方需要拿自己的律师徽章举证,直接暴走,开始看攻略了

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.2