Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: orotund

[职场] 我真的觉得应该彻底取消对海归硕士的优待政策

美博现在国内AP说一句自己的看法。

两边顶级的硕士都是无敌的,这点不用多说。平均水平我自己体感,当初我在美国读书时的硕士同学(16、17年左右,Top 10非藤公立),水平比现在我所在课题组的硕士小朋友强很多(华东某前列985)。其实看本科就知道,当初美国那边普遍是清北华五绩点前列,普通985第一第二(虽然现在听说生源没那么夸张了),很多都是一眼看出来的又聪明又刻苦还很自觉的好苗子。中国这边反而除了本校保研的,普遍水平差很多,普遍都属于不太motivated的类型。

从教育和学校文化的角度来说,美国那边其实更卷,基本入学前就要自学很多工业界知识,然后一开学就在疯狂投简历找实习。实习和应届全职普遍面试也比中国难很多。能留下的都是智力不差又很努力主动的(要求低的公司不招外国人,基本大家都要去卷一线公司)。中国这边怎么说呢,大家对于象牙塔的状态比较宽容,我的感受是面试问的内容都很水。我自己也经常不满组里硕士小朋友天天糊弄事情,不催天天不知道在做什么。从我的觉得来说,一个人只要“self-motivated”愿意去花时间精力学,愿意离开自己舒适区,总归是能当合格的工程师的。这点很多没离开过象牙塔的国内同学,和去国外晃一圈还是宅在象牙塔里的同学,都是差不多废。就根本没离开过自己的舒适圈。我反而今年给一个双非本科、普通985硕士的同学发了博士offer,就冲着他一路靠自己努力逆势上来,然后不知不觉比我接触到很多上完课就觉得自己努力过的小朋友,积累到了更多的经验和知识。

这么一说我也赞成主楼,都花那么多钱去国外晃一圈了,如果连个正经实习都没做过就知道上上课,然后回国想着按部就班找个班上,大概率是没有潜力的混子。

蛋饼 发表于 2023-11-25 12:30
呃,至少带英是没这种歧视的

英国基本上都是自费博士缺人读自然无所谓

—— 来自 vivo V2183A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

头像被屏蔽

才发现吗?永远不要讨论政策的合理性,要学会利用而不是改变它。
正好也给那些死脑筋的群体一个教训,可惜苦了小镇做题家,毕竟他们的经济实力不会允许出国转一圈。

利维亚的白狼 发表于 2023-11-22 14:35
这篇帖子读得真恶心。用一堆“我觉得”、“我觉得”就把结论写出来了。开头还上赶着说自己也是个留子,不知 ...

“高考对人的异化程度、国内学阀把学生当免费劳动力甚至保姆的现象”,
问题是留学生不是受害者,而恰恰是有能力和资源逃避这些的人,出不去的才是受害者啊🤔
我实在看不出楼主这是站什么利益阶层,不如说他是站的没有得到利益的阶层,所以你的逻辑实在很难懂,和我理解的完全是180度相反