Stage1st

搜索
楼主: lxshhh

[讨论] 浦沢直树“无法从绘画中获得乐趣的人才会用AI画画”

自己编的故事无法给他人带来乐趣的人才会用编剧/原作

suregoose 发表于 2023-11-22 08:21
自己编的故事无法给他人带来乐趣的人才会用编剧/原作

按原文的逻辑应该是无法从编故事的过程中获得乐趣的人才会找编剧/原作我认为这个说法没什么错误

为自己的兴趣画画确实是一件满足自己充满乐趣的事,哪怕自己画的不好
比如我喜欢一个艺人每次看她有新服装就非常想画几笔,但是不会想拿她的演出照片ai转成图

popchong 发表于 2023-11-22 08:04
ai不需要击败他这种头部大佬,只要消灭百分之30左右的岗位,就足够毁灭整个生态了。日本生活压力小,催生了 ...

照这说的当年照相机早该把生态灭绝了日本你瞧不上,a站欧美artist主用,已经被人工占回来了。整天拿牛皮癣广告增加来证明ai帝国幅员辽阔,这些用ai的以前会给画师一个子儿约稿吗。

是👴最喜欢的画师ai对立汴京环节

TNN 发表于 2023-11-22 08:55
照这说的当年照相机早该把生态灭绝了日本你瞧不上,a站欧美artist主用,已经被人工占回来了。整天 ...

写实肖像油画工笔画纯风景画确实生态灭绝了啊不然哪来的狗屁现代艺术

创作和工作是两回事

自己做美食和饭店经营不是一回事,前者可以是生活情趣也可以是人生追求,而后者巴不得都用料理包呢。

—— 来自 OnePlus PHB110, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

popchong 发表于 2023-11-22 09:26
写实肖像油画工笔画纯风景画确实生态灭绝了啊不然哪来的狗屁现代艺术 ...

牛比,照相机的岁数比新中国还大,你是要把开国大典狼牙山五壮士泪水撒满丰收田等一系列建国后名画还有罗中立冷军全部枪毙?看到《现代艺术》就知道是狗屁不通的外行在狗叫,您那头像的导演可是吃现代艺术的屎长大然后拉出二次加工屎给你吃,还不快把狗屎雕出来的头像换了。

ai现在能不能自己画漫画了,想把爱上陆的oyakodon本草稿补玩

建议双方辩手进场时自带作品入场,毕竟虚空上升到艺术史审美框架天网打卡带女工的汴京已经品鉴得够多了
带作品大家还能就具体作品有的聊,不要犯心比天高命比纸薄的错误

Hydro 发表于 2023-11-22 10:16
建议双方辩手进场时自带作品入场,毕竟虚空上升到艺术史审美框架天网打卡带女工的汴京已经品鉴得够多了
带 ...

因为一带作品就没什么可辩的了……目前三流画师也能薄纱ai,ai只能举一些边角料牛皮癣和未来可期。现在只要是吵起来的架不是关于侵权就是关于未来。

本身美术就可以当做一层资源 社会上的工作内容不就是层层封装的
拿这个汴京就和 不懂得耕作饲养乐趣的厨师才会去购买食材的言论一样莫名其妙

xiaosayang 发表于 2023-11-22 11:01
本身美术就可以当做一层资源 社会上的工作内容不就是层层封装的
拿这个汴京就和 不懂得耕作饲养乐趣 ...

你这个《购买》更加莫名其妙一点

马克一下这贴,心情不好就来看看

xiaosayang 发表于 2023-11-22 11:01
拿这个汴京就和 不懂得耕作饲养乐趣 ...

你这话,换成“不懂自己炒菜做饭的乐趣才会天天吃外卖”好理解些。这样既可以表现不会做菜/没时间做菜的苦闷,也可以表现自己做菜仍然有突出的价值。
更符合浦泽直树的情况。

Hydro 发表于 2023-11-22 10:16
带 ...

在要求别人之前自己先做到,不然跟脱裤子放屁有什么区别。

另外你对这话题有刻板印象这事本来也没什么,只是这并不能让你自说自话然后输出刻板印象给别人的行为更好看。

没有意义的废话,现在就是大众的需求人类的创作速度是满足不了的,毕竟画需要一天,看可能只需要两三秒,你还想人家一个像素点一个像素点的舔过去,每张画还要写个小作文赞美下画的多nb么。

生产和消费是两个概念,你从劳动中获得快乐,不代表别人一样可以做得到,更别说人家只想吃饱而已。
还有,调代码调参数也挺快乐的,所以你要对老板说今天代码没写完是你没体会到写代码的快乐么。

ads147147 发表于 2023-11-22 11:31
没有意义的废话,现在就是大众的需求人类的创作速度是满足不了的,毕竟画需要一天,看可能只需要两三秒,你 ...

谈话本身也就是一个简短讨论,本意就不是要针对这个问题在某某框架下说个一二三出来,但拿来抛砖引玉应该是没什么问题的。

你后面提的就是我想了解别人想法的原因,之前楼里已经回复过了就不再重复了。

ps 多补充一句,虽然以前都说再也没有比拼尽全力的普通人输给轻描淡写的天才这种事让人感到难受了,可放到如今的场合下这个天才甚至都不用出场,一个莫名其妙的AI就可以了。

布莱士·西伯利 发表于 2023-11-22 11:24
你这话,换成“不懂自己炒菜做饭的乐趣才会天天吃外卖”好理解些。这样既可以表现不会做菜/没时间 ...

我的论点是美术是一种资源 点外卖已经是一份消费行为了,料理可以说是利用食材的生产

lxshhh 发表于 2023-11-22 11:28
在要求别人之前自己先做到,不然跟脱裤子放屁有什么区别。

另外你对这话题有刻板印象这事本来也没什么, ...

别急,我还真发了,漫区人体贴最后几个回复
虽然不是什么画得好的东西,但是至少能证明我在做事
如果想的话当然可以批判,说你这画得垃圾ai比你这里什么什么画得好多了,事实上我不关心你对我的态度(是褒还是贬)是什么,我只求结合具体案例、言之有物,只要言之有物我认为就比虚空汴京要强
主楼画师为什么能发这种暴论,因为他强啊,无论他是排斥ai还是拥抱ai,都没问题
我觉得画师圈就是show me your code的文化太弱
“ai圈”的也别笑,整天高谈阔论ai是未来的有几个是真的做过相关项目的,不用很累很困难就能成佛,是真的吗?让你开着ai去跟画师对线,能对过吗?
当然话题每个人都是有参与权的,但是为了让讨论不沦落为口水大战,我觉得应该适当地展现一些在话题上的专业性,毕竟主楼就是范例

Hydro 发表于 2023-11-22 12:35
别急,我还真发了,漫区人体贴最后几个回复
虽然不是什么画得好的东西,但是至少能证明我在做事
如果想的 ...

唔你说的东西我挺赞同的,那看来是我误解了。因为我本人既不是画师圈也不是搞AI的,而且AI对我所干的事情在肉眼可见的未来基本只有增效没有替代的作用,导致我对两者的了解其实都泛得。很残念,对于你要求展示专业性的诉求我没能力满足,特别是在画画上的事情肯定是你比我更有说服力了。

不过我本意也不是要高谈阔论什么的,就像你说的这种事情最后多半沦为口水大战没什么意思,只是因为浦沢的态度让我突然忍不住去想那些不强的人会是什么态度,或者说那些正在变强途中的人会是什么态度之类的...大概就是想看到一些这方面的东西。

lxshhh 发表于 2023-11-22 13:21
唔你说的东西我挺赞同的,那看来是我误解了。因为我本人既不是画师圈也不是搞AI的,而且AI对我所干的事情 ...

那你是不是太drama了点,看了58楼还以为你是那个拼尽全力的普通人呢,到底有没有拼尽全力只有当事者自己知道啊。

TNN 发表于 2023-11-22 13:38
那你是不是太drama了点,看了58楼还以为你是那个拼尽全力的普通人呢,到底有没有拼尽全力只有当事 ...

这..实在是无法否认的指责啊,不想带着某种无知的傲慢一直下去确实只能算是恶心的自我满足。

主要是之前因为利益不相关,导致画师AI话题吵得火热的时候我基本都是嗤之以鼻得态度,所以看到这个访谈里他们说这行碰到的人基本都是3岁就开始画画之类的,突然对AI画师的话题为什么会吵起来这件事情产生了某种强烈的实感,这种实感又接着产生了想要跟别人沟通交流的欲望这样子。

“无法从编文章中获得乐趣的人才会用gpt写文章”
确实,不得不说,我有一部分大学水课的作业就是用gpt糊的...
说起来肉眼可见的,能够实锤有些腾讯系游戏宣传图画用AI(如LOL马服,白夜极光)(被发现还都是因为爆了未修后的图,修后的图少有人感到奇怪),今年腾讯动画发布会上也有至少六七部动画的宣传图是AI绘,这些以前都该是人工绘制的。根本上和什么乐趣无关,纯是这样省事。
以前AI没发展时,很多国产漫画画得一团糊也不妨碍其观众多热度高,因为大部分观众的艺术水平都看不出来画得差剧情水,纯当一种闲时瞥两眼的乐子,也可以和很多霓虹的异世界类比
实在是不能把乐趣导向的爱好与之相比啊。但是确实也有人以赚钱为乐,那么

只有会画画的人才能从绘画中获得乐趣,可是不会画画的人也可以从ai画画中获得乐趣啊

—— 来自 Xiaomi M2012K11AC, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

siriii 发表于 2023-11-22 17:01
只有会画画的人才能从绘画中获得乐趣,可是不会画画的人也可以从ai画画中获得乐趣啊

—— 来自 Xia ...

画画和ai都不会的人也可以从导中获得乐趣讨论中能指和所指出现了偏差,一楼两人所指的乐趣和你的所指乐趣并不是同一个,如果自身一点画画都不会是非常容易玩腻ai画的。

lxshhh 发表于 2023-11-22 13:21
唔你说的东西我挺赞同的,那看来是我误解了。因为我本人既不是画师圈也不是搞AI的,而且AI对我所干的事情 ...

生活中多的是比他人活的好的,能力强的,那么你是不是还想他们是啥态度。拿爱好来说我跑不过苏炳添,但我还能享受跑步的乐趣,我甚至没有超越自己的想法,更别说到达苏炳添的水平。拿赚钱来说我赚得没人多,那又能怎么样,很难认清自己是个普通人吗?

AI=不劳而获

画画的过程有很多爽点的,ai确实替代不了,ai更多是运用到工作上提高效率

abysmal 发表于 2023-11-22 17:36
生活中多的是比他人活的好的,能力强的,那么你是不是还想他们是啥态度。拿爱好来说我跑不过苏炳添,但我 ...

哦哦当然不会,正因为别的东西不会轻易勾起兴致所以被勾起兴致的时候才不应该轻易放过不是么,然后跟一个人普通不普通以及是否认清普通这事似乎没啥关系,不过之前楼也说过AI也能帮助大家更早认清自己是否适合走这条路就是了。

TNN 发表于 2023-11-22 17:14
画画和ai都不会的人也可以从导中获得乐趣讨论中能指和所指出现了偏差,一楼两人所指的乐趣 ...

可是我这句话也不是在比较二者的乐趣啊。
“无法从绘画中获得乐趣的人才会用AI画画”,很对啊,那哪些人无法从画画中获得乐趣呢?肯定包含不会画画的人吧。那这些人干嘛要用AI画画,因为不会画画的人也可以从AI画画中获得乐趣,所以他们喜欢玩AI画画也没啥稀奇。
所以标题引的这句话约等于在说:“有人不会画画。”
这不是废话吗

siriii 发表于 2023-11-23 23:10
可是我这句话也不是在比较二者的乐趣啊。
“无法从绘画中获得乐趣的人才会用AI画画”,很对啊,那哪些人 ...

逻辑也出现了偏差子集<无法从画画中获得乐趣的人> ≠<不会画画的人>,除此之外还有会画但不喜欢画的一批画师,俗称知之者和好之者不如乐之者,事实也确实如其所说日推上闹出点名堂的ai发图账号几乎都是画师,所以还有更深的一层含义。这楼里猛的跳起来大叫废话的人不少,但恐怕浦泽直树和米山舞所指的重点根本不是他们

TNN 发表于 2023-11-24 01:14
逻辑也出现了偏差子集 ≠,除此之外还有会画但不喜欢画的一批画师,俗称知之者和好之者不如乐之者 ...

我明明白白用的“包含”,还硬解释成“=”,这不妥当吧。无论你认为他们实际上这话是说给谁听的,对于不画画的一般路过群众来说,就等于是听了一句废话,事实上你说的楼里哪些人就都是这么觉得的。如果这话本来也不是说给俺们这些不会画画的粗人听的,那倒是别放在标题里给大伙看啊

siriii 发表于 2023-11-24 01:26
我明明白白用的“包含”,还硬解释成“=”,这不妥当吧。无论你认为他们实际上这话是说给谁听的,对于不 ...

因为你就是当作=在总结结论啊人家题目根本没说《不会画画的人》如何如何,你非要罔顾逻辑无论如何也要理解成是在针对自己,那多少有点打滚和自我意识过剩了。

举个例子,沉迷格斗的高手都喜欢研究各种打击帧和给自己加码研究高难角色
对格斗事实上没那么热情只是觉得看起来好像很刺激的,大概一般都喜欢r1和r2按一下就能放招的爽按和无限海豚人

如果是在以前那种全都要手搓的年代,下面这种爽按类型的大概直接失去兴趣了
而真正有兴趣的,哪怕他一开始不会玩,他也会出于兴趣去熟练这个技巧最后步入到高手研究的境界

但如果目的不是为了乐趣,而只是为了某个收益和结果,也就是差不多将画图完全看做“工业生产力”的情况
那我可不为了赢各种赖皮招都给你使出来啊

不反对AI但泥潭护AI的理由显然很鸵鸟,就好像有人抱怨料理包难吃以及各种问题,有些人承认出锅快保存久,有些人试图向自己的客户证实没用料理包是现炖,结果有些人说我又没兴趣做饭你这不是让人失业吗

用AI玩得很开心的大佬也不是没有,干嘛对着根本不感兴趣的东西破防,说自己从小没有对什么产生过兴趣并且一直坚持到现在导致心态崩了可能还有更多共鸣

如果讨论的是收获乐趣,其实现在很多人工作画一样得不到任何乐趣。同样是作画,一些人是艺术创作,更多的人则把这单纯的当做一份普通工作,比如每天画多少张原画这种。

—— 來自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鵝版 v2.5.2-play

新鲜感也是乐趣的一种

但是,如果自己画画水平跟ai出的图相同并且能驾驭很多风格,那么让ai出一版然后自己改图是不是也有乐趣

TNN 发表于 2023-11-24 01:36
因为你就是当作=在总结结论啊人家题目根本没说《不会画画的人》如何如何,你非要罔顾逻辑无论如何 ...

所以你看,我总结的时候说“约等于”你也要解释成等于,我明确语义说的“包含”你也要理解成等于,而且真正传达了我主要观点的内容你根本不关心,你只是想找点别人描述里的漏洞而已放在标题里的内容就是给所有人看的,然后别人看到这么有槽点的内容进来吐槽,你就说“根本不是说给你们听的,自我意识太过剩了吧,快爬!”,真是高手啊
另外再给你两个忠告恶心你一下:
1.如果你使用术语,却不是为了依靠其中准确的定义来降低沟通的成本,而是为了让人在理解你的意思之前付出额外的努力,那这些术语落到你嘴里,多少有点明珠蒙尘。粗劣的卖弄不止滑稽,还很恶心;
2.如果一个人在交流中,比起“我不是这个意思”,更喜欢说“你根本不理解我的意思吧”,那么这个人很讨厌