Stage1st

搜索
楼主: 休戚霜雪

[职场] 怎么学会拒绝?

休戚霜雪 发表于 2023-11-22 21:17
我想起来了,还有更绝的,我第一次拒绝给他们办公室擦屁股的事没给他当面说,我给他发的微信,结果他一直 ...

别理他,只要能留证据的东西一定要留证据,让你当面说,你带录音笔了吗?他回头说你根本没说他不知道,你怎么办?重要事项通知一律要留档,甚至要私聊一份,群里再发一次还@一次。他说要你当面说,下次你就直接打电话通知,记着电话开录音,记录上传云盘留档备查

另外还有一点,除非直接领导命令,这种另外一个部门的领导,不需要给他太多面子,如果它自己不知趣,老是来找你干些非分内的活,你是可以给他甩脸的——告诉他找直接领导,直接领导下命令才干,不下不用理他

abcxiawei 发表于 2023-11-22 21:23
别理他,只要能留证据的东西一定要留证据,让你当面说,你带录音笔了吗?他回头说你根本没说他不知道,你 ...

是得留个心,我太怂了,感觉就是不帮别人忙,别人会怎么看我,种种这样。

自己不想干的就让他找直属领导去,以直属领导意见为准。

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

叫他去找你领导协调,你这边有你领导交办的活走不开。

Chromium 发表于 2023-11-22 21:29
自己不想干的就让他找直属领导去,以直属领导意见为准。

—— 来自 Xiaomi Mi 10, Android 13上的 S1Next- ...

就像上面老哥说的,要是直属领导也让我去部门擦屁股我就拖字决。

头像被屏蔽

头像被屏蔽

destroyworlder 发表于 2023-11-23 09:42
给你老大添脸,就说“如果你要用主管领导压我,就让我的主管领导压我,你没有权力直接调用我,只有我的老大 ...

牛逼

几层楼都说到了答应后拖着,这个不敢苟同。答应了拖着拖到黄了出了岔子锅也是你的,接的活不能不干,干不了的活就不能接。至于对方那主管领导压你,你就找主管领导去告状。不过我觉得问题的本质就是你看起来就是比较闲,然后也没什么真本事真技术,属于那种用废了就再换个人顶上的“打杂的”,这种情况下你告状也是白搭,你看连你的直接领导都不保你。慢慢熬吧,人在职场混要有资本的,不是技术立身就是人脉立身,先把自己立起来,以后加倍奉还就是了。

干活干不好不是很正常,要想不当老牛,就能黄掉活才行,锅有什么了不起的,不要脸才是真

----发送自 STAGE1 App for Android.

所以在体制内很多人都有拖延症,事情做完了也要最后一刻才交差,保证任何人来找你事你都能说“我正在做XX事,如果您不急的话,等这边做完了(先打半个月余量),如果没有其他正事(那是不可能的),我再帮您做”

—— 来自 HUAWEI NOH-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

不大懂你的说的“主管领导”具体指哪个。我想你们单位的结构应该是 主要领导——几个分管领导——各科室科长,你说的“主管领导”感觉是指科长?其他科室科长找你做事,你大可以用各种理由搪塞掉,方法上面很多老哥说了,体制内的事情永远做不完,一定要学会适度摸鱼,让自己看起来始终处于忙活的状态。如果是其他分管领导直接找你帮忙做什么,不费事的化尽量帮他做好,因为你的提拔任用、待遇调整都需要经过党委会研究同意,得罪其中任何一人都不利;但一般来说其他分管领导也不会因为工作的事直接找你,自己下面又不是没人。

休戚霜雪 发表于 2023-11-22 21:07
就是我拒绝过一次给他们办公室加班的事,第二天他在就微信上说主管领导安排让我给他们办公室帮忙。 ...

主管领导不跟你说 他跟你说?你不会问主管领导?

月球水平 发表于 2023-11-23 15:45
几层楼都说到了答应后拖着,这个不敢苟同。答应了拖着拖到黄了出了岔子锅也是你的,接的活不能不干,干不了 ...

兄啊
核心不是拖着不做
而是拖着不交……

你跟你领导说过没有?没就要说啊,你就和楼上说的那样,正常领导不会让自己的人不经领导批准就去帮其他人的,因为出了问题,问责,你领导就算不情也会背锅,因为正常流程你帮其他科室都是经过你们科室主任/科长授意的,他锅怎么都要分点,然后就是,你领导知道了你经常帮其他科室,他会觉得你不想留在他下面做事,到时你里外不是人

—— 来自 S1Fun

编内你怕啥啊,直接拒绝,还不行就直接和你主管领导说,小伙子编内怕啥试用期啊,自己部门活做好就行。

休戚霜雪 发表于 2023-11-22 20:48
哎,部门主管工位就在我对面,哎体质内就这样。

真好笑,第一句话今年才上班,没几楼就体制内就是这样了,你这叫什么内?

请参考:
我会做饭,但是米饭里会有沙子,炒菜乱放调料,厨房甚至会失火,而且最常见的情况是中午饭要晚上才能做好。

多花些心思找挡箭牌给你拦着,找借口拒绝,或者拖着

头像被屏蔽

头像被屏蔽

谁管你的评价就给谁干活啊,没啥好说的

月球水平 发表于 2023-11-23 15:45
几层楼都说到了答应后拖着,这个不敢苟同。答应了拖着拖到黄了出了岔子锅也是你的,接的活不能不干,干不了 ...

目前看来是这样的。

smishe 发表于 2023-11-23 16:12
不大懂你的说的“主管领导”具体指哪个。我想你们单位的结构应该是 主要领导——几个分管领导——各科室科 ...

是的,我们结构是主要领导-分管领导-部室负责人。应该是我的表述有误,把主要领导说成主管了。

休戚霜雪 发表于 2023-11-23 19:11
是的,我们结构是主要领导-分管领导-部室负责人。应该是我的表述有误,把主要领导说成主管了。 ...

总算理顺了,就是办公室主任说一把手让你给他帮忙,导致你科长也只能闷不吭声?那一把手到底有没有说过这话?
还有,你进单位定岗在哪个科室?“一开始我在我们单位综合办公室帮忙”,感觉像是你本身定岗在现在科室,之前只是在办公室帮忙,现在忙完了回本科室了?那一把手让你给办公室帮忙,应该已经是过去式了,办公室主任现在这么说就是拿鸡毛当令箭。你更有理由搪塞他。

不用拒绝。拖。问他这事忙不忙,忙,就大半夜给他打电话报告。不忙,就总是在干本职工作,等下就有时间了。

smishe 发表于 2023-11-23 20:30
总算理顺了,就是办公室主任说一把手让你给他帮忙,导致你科长也只能闷不吭声?那一把手到底有没有说过这 ...

你分析的情况完全正确,一把手就算没说过,我也不敢直接去问领导啊,只能是当他说过了,我定岗在设备部,一开始在综合办只是帮忙,干了几天就调出去了。

休戚霜雪 发表于 2023-11-23 20:49
你分析的情况完全正确,一把手就算没说过,我也不敢直接去问领导啊,只能是当他说过了,我定岗在设备部, ...

笑死有什么不敢问的,你就直接问XX主任让我帮忙做什么,我手上我们部门的活怎么办?
你直属领导都不敢沟通你工作内容那你以后怎么办?全靠自己猜吗?

头像被屏蔽

dddty 发表于 2023-11-23 21:07
笑死有什么不敢问的,你就直接问XX主任让我帮忙做什么,我手上我们部门的活怎么办?
你直属领导都不敢沟通 ...

不是,我不敢直接去问一把手啊,直属领导我问过,他就说既然一把手安排你给别的办公室加班那你就去呗。

休戚霜雪 发表于 2023-11-23 19:07
目前看来是这样的。

真包子

休戚霜雪 发表于 2023-11-23 21:09
不是,我不敢直接去问一把手啊,直属领导我问过,他就说既然一把手安排你给别的办公室加班那你就去呗。 ...

那你就磨洋工,还有一种最终办法就是发癫跟他们吵一架说自己活干不完。

休戚霜雪 发表于 2023-11-23 21:09
不是,我不敢直接去问一把手啊,直属领导我问过,他就说既然一把手安排你给别的办公室加班那你就去呗。 ...

这时候要有主见了,定岗在设备部,那你就要抱设备部领导的大腿,你要是现在刚入职不好意思摸鱼,干完了就主动问领导还有没有其他事,让他给你派活儿;甚至可以直接和领导说你不想接办公室的活儿,耽误本职工作,让他帮你想办法。
除非你不想呆设备部,想去办公室。(按我理解,设备部的活儿,估计在你单位算是脏活累活)

体制内101

—— 来自 Xiaomi 23013RK75C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

smishe 发表于 2023-11-23 21:34
这时候要有主见了,定岗在设备部,那你就要抱设备部领导的大腿,你要是现在刚入职不好意思摸鱼,干完了就 ...

估计是新人保护期吧,现在交给我的工作都没什么难度,综合办公室才是真牛马,天天加班。

smishe 发表于 2023-11-23 21:34
这时候要有主见了,定岗在设备部,那你就要抱设备部领导的大腿,你要是现在刚入职不好意思摸鱼,干完了就 ...

要有主见+1
跟自己领导沟通时要突出“我不想帮隔壁”的重点,不要只把选择抛给领导
不然自家领导只会觉得你志不在此,随你去了

休戚霜雪 发表于 2023-11-23 19:07
目前看来是这样的。

所以别再精神内耗了,要么你就现部门多主动找点事情做,努力成为某项工作的话事人,然后就没人敢动你了,因为一时半会找不到取代你这摊活儿的人,你们科长也会更多地伸手保你的,当然这确实就是黄牛命路线,不过你一定要搞清楚“打杂的”和“老黄牛”的区别就在于替换成本的高低。要么就是走另一条路线人脉路线,按你这一把手都不敢去找的胆量,估计是走不惯这一条的,首先性格要改。两条路能兼修自然是最好的。第三条路就是其他楼说的摆烂躺平路,那就脸皮够厚,脾气够怪,不要在乎任何人当面背后指指点点就行了,最好身上还有点什么严重慢性病,上风要动手收拾你还不好出手,而且放你在那摸鱼摆烂也不会影响团队士气,毕竟是个病人。

休戚霜雪 发表于 2023-11-22 20:49:16
最无语的是,综合办主任有一次让我给他去买口香糖
这活好啊,出去溜达半天,领导找人就说在买口香糖

-- 来自 能搜索的 Stage1官方 Android客户端

zerocount 发表于 2023-11-23 16:18
兄啊
核心不是拖着不做
而是拖着不交……

得了,楼主又不是35岁往上晋升无望每天等退休的情况,别害人了