Stage1st

搜索

[软件] Windows 在多显示器断电后再上电是无法记住窗口的位置的?

楼主
系统是 windows 10

我有两个屏幕,一个横着一个竖着,竖着的是副屏。
我午休的时候想省点电,于是专门装了一个魔方开关插座,用一个开关,同时控制两个显示器+音箱的通断电。

然后我就发现一个很有意思的现象,就是每次断电再启动显示器后,所有窗口都跑到竖着的那个屏幕上挤着。我刚开始以为是因为 windows 里多屏幕序号,竖屏是 1 的原因。在微软社区里研究了很长时间,有个微软的 MVP 说只能通过更换显示器连接显卡的接口来改变这个序号,无法从系统层面上更改。于是我照着做了,序号也成功变了。但是没有用,现在虽然横着的屏幕在 windows 多显示器里的序号是 1 ,但是断电显示器然后再上电,窗口还是会都跑到竖着的屏幕去。

我百思不得其解,观察了很久,突然发现一件事情,两块屏幕的型号并不相同,那块竖着的屏幕,每次来电都是第一个显示出内容的——它的启动速度比主屏快!所以 windows 会把内容给转移。

这一点让我挺头大的,windows 可以在启动速度不一样的多屏幕之间,记住多屏幕的布局,并自动调整布局,但是却无法记住这两块屏幕上各个窗口的位置。这个问题我搜了一下,似乎没法解决?

win11是可以的

假如你这两个显示器都是hdmi就没这个问题

win11,我两块屏幕,dp显示器快点,hdmi慢点,dp先亮全部窗口,然后hdmi亮,桌面出一个切换输入源缩放动画就恢复了,不过我没拔插头

也就是说这其实是win10的功能不足

袄_偶滴小乔 发表于 2023-11-24 10:15
假如你这两个显示器都是hdmi就没这个问题

我两个显示器都是DP

abcxiawei 发表于 2023-11-24 10:35
也就是说这其实是win10的功能不足

足不足的,反正都是阿软的屎山,但是win10已经不往上加屎了