Stage1st

搜索
楼主: VirtualBoy

[育儿] 一根跳绳卖78元?——杭州中考专用绳调查

楼主

看了半天我觉得没问题啊,政府在规范化考试中采购某一家厂商的跳绳当然是合理的,这确保了考试的公平性和一致性。试想如果政府今天用甲跳绳,明天用乙跳绳,结果出现了文中那种本来学生能跳190,明年换个品牌只能跳160,那怎么办?这不代表学生也要采购它啊,其它商家难道不会生产和它相同重量手感的跳绳吗?
除非有限制只有这个厂家能制造这种手感的跳绳,否则我不觉得存在什么不正当行为。

而且你退一步想,家长不愿意采购其它跳绳是因为担心采购到的跳绳和考试的不一致影响训练和考试发挥,那政府也会担心如果我采购两种跳绳,万一一种好跳一种难调,家长来闹咋办,反而论证了只采购某一种跳绳的合理性。

齐雨绮语 发表于 2023-11-24 13:53
是啊,话是没错,拿差不多的别家公司的产品也可以练,但是这家公司还很牛逼的给跳绳申请了外观专利 ...

外观专利没啥问题啊,你别家公司也不能把外观做到侵权嘛,那不成假冒伪劣了。
很显然这家公司的一个竞争点就是,中考用的就是我家的绳子,显然我卖的产品是可以做到和中考一摸一样的,选别家的可能会更便宜,但它们能不能做到完全一致那就得看它们的技术了。

但是别家如果把产品外观做成一样,来让消费者误把他们家的绳子当成这家公司的,这当然是有问题的啊。

齐雨绮语 发表于 2023-11-24 13:53
是啊,话是没错,拿差不多的别家公司的产品也可以练,但是这家公司还很牛逼的给跳绳申请了外观专利 ...

咱就是说,法官又不是瞎子,更不是傻子,模仿外形仿到侵犯专利为了啥还不明显吗。

可惜判决文书网不知道为啥显示不了图片

再说了,外观专利多稀罕啊,别说俩把手一根绳子了,就只剩下一个圆柱体刷个红漆也能申请外观专利啊,王老吉vs加多宝上诉到高院最后给出个大家都可以用红罐子的结论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x