Stage1st

搜索

[职场] 职场复盘,怎么应对多头领导

楼主
闲的没事儿复盘一下之前的职场经历,当时在前司忍得差点出心理问题最后辞职了事,现在看不知道有没有破局的可能性。介绍下前司,规模不是很大,大概也就20多人,人事关系上看算是行业协会直属的贸易企业,有kpi但压力不大,说得上旱涝保收。大致分组是业务1组、2组、3组,每组配组长一名,组员大概两名,和行政人事财务等后台部门若干。同事年纪偏大,互相知根知底的,基本上就职时间都超过十年了。完美印证了什么叫“庙小妖风大”。
公司总裁A,牢牢把持公司十数年,和旺盛的控制欲对等的是小得一批的心眼(我被打压得不行主动提离职,和他汇报的时候还对我阴阳怪气)。乐见下属内斗,他稳坐**。
公司董秘B,从行业协会跳过来,在公司快十年没有得到任何升迁,因此对A怨气深重。一直做文字材料工作,没有直管下属,对于业务一线不是非常熟悉,但刚被任命为业务2组的组长(显然2组并不是很服气他),正在经历职场瓶颈期,有些郁郁不得志的意思。秘技是和人谈心,入职不久就和我谈心,说自己是好人,刚直不阿之类的。题外话,入职前我搜公司材料的时候摸到了他的知乎账号(竟然用的是实名),关注的除了“怎么做PPT”的问题之外,就是狠狠给“被领导架空了三年,我给他一个终身难忘的教训”之类的爽文点赞。
公司财务总C,理论上的公司第二人,分管财务和行政,相对边缘一些,好说话。喜欢和我们讲他年轻时候跳霹雳舞的往事。
公司副总D,空降而来的技术总,为人圆滑,但苦于没有什么抓手开展工作。直管业务3组,但显然3组也不怎么服气他。开小组会的时候公开对他的工作挑刺。
业务3组组长E,公司唯一的女性领导,执掌3组多年,性格强硬,对D的空降颇有微词。
业务2组组长F,相对憨厚的老实人,我向他请教问题的时候算得上和颜悦色,对我这个新人交浅言深的说过“公司最大的问题就是互相掣肘,谁都不想干事儿”。
为什么我写了这么多人呢,因为这六个人,在一年多的时间里,都或分管或直属地做过我的领导,而他们互相之前关系并不融洽。我怀疑公司总裁A根本没想好要把我放在哪里。我当时是为了开展一个新业务被招进来的,但该项工作和目前任何科室都没有直接关系。我作为一个工作没几年的年轻人,显然也并不具备领导组织该项工作从0到1开展的能力。最开始是把我的人事关系塞到了3组(3组,AKA.公司的废品回收站。所有不知道该怎么归类的员工都被塞在这里萝卜开会。),因为工作性质的原因直接向B汇报。B最开始还挺高兴的接收了我,觉得终于有自己人了。后来每次他再向A汇报的时候,A习惯性的与他意见相左,把B骂一顿,B就把作为包袱的我和我的工作直接踢出去了,让我直接和A汇报。但是我一个小职员直接汇报也不是个事儿,就又先后安排过我向C、D、E、F汇报,再向A汇报。在这么不尴不尬的氛围中开展工作,当然进度缓慢,一方面是我能力不足(在这之前我一直天真的认为把工作干好就行了),另一方面是没有领导主动出头,尤其是需要其他业务组合作的时候,业务组长甩都不甩我的。虽然我先后待了不少组,但根本没有归属感,也很模糊到底谁才是我的领导。
对了,附加一个同事G。据说当年是A的爱将,在公司动荡时期叛逃到敌对公司。后来对方公司破产,自己摸索干点小买卖混不下去,兜兜转转又厚着脸皮求A收留了。小心眼的A对他心情显然很复杂,只是把他塞到3组,但是没有指派任何具体工作。他环顾了公司一圈,觉得我最为软弱可期,就试探着来分我的工作。先是找我谈话,分享自己精彩的经历,建议我“还这么年轻,不如出去读研深造”。但我不为所动,他就开始逐渐接近并且表露出想要蚕食我工作的意图。在某次分享会上,甚至直接拿我的工作作为分享内容了。(我没授权他,他自己一通瞎分享)
我能察觉到F的野心勃勃,但一方面疲于应对,一方面已经有离职的打算了。工作开展不下去,虽然每天实质工作都不多,但干什么事儿的阻力都很大,觉得常呆意义也不大,再加上天天受到A的挤兑,心态已经崩了。还没等到我提离职,在某次团建的时候,A突然举杯说,“B要离职了,让他说两句吧”,然后就是B在大家惊愕的目光中不情不愿的站起来,做实了他要离职这件事。他离职这件事显然没有透露给任何一个同事。在餐间敬酒环节,我以为B快要走了,他能对我说两句好话,没想到突然劈头盖脸骂了我一顿。很明显是在借题发挥,发泄自己对A的不满。B骂我的动静太大了,G都端着杯子假装老好人过来劝架了,嘴里念叨着“B总你走后你放心,小x这块工作我来替你担起来”。即将离职的我俩谁都没理他。
团建之后一周我就离职了。离职流程也很有趣,挨个和领导过我的C、D、E、F谈话,所有人都没有挽留我的意图。
拿到离职证明的那天,心情愉快的走出这件办公室,长长舒了一口气。那是我一年多来心情最平静的一天。

这种情况别想太多,自己无论如何放宽心。让他们胡思乱想,你就拿钱办事,能干就混,走了就别想了。

反正我呆过的所有公司团建一律不去,有本事直接开除

说到底,你谁的人都不是啊

离职讲话中B为什么要骂你呢?你就听着没怼他?说到底就一个二十人的小公司居然还有人能没事情做也真是奇葩

正田崇 发表于 2023-11-24 12:25
离职讲话中B为什么要骂你呢?你就听着没怼他?说到底就一个二十人的小公司居然还有人能没事情做也真是奇葩 ...

随便找了个之前办的事情骂我吧,主要还是夹在A和他之间了。我也很后悔当时因为他突然的发难愣住了没怼回去。

头还真是量词

头像被屏蔽

“我能察觉到F的野心勃勃,但一方面疲于应对”,这里的F应该是G吧?