Stage1st

搜索

[PS4/5] 回顾美末2,敌人ai像开挂一样

楼主
3年前我都忘记当时是怎么一周目困难通关,最近重温美末2,开局二周目困难难度,资源少就算了,子弹也没几颗,想想二周目打得痛快一点,于是自定义模式把资源调为普通,其他还是困难
虽然子弹是多了,但是游戏敌人的ai还是很nb,非惊动情况下人类巡逻路线会左顾右盼,走路还是倒着走,想暗杀难度很大,而且敌人消失一段时间会有人察觉
最让我感到敌人开挂的是除非距离超级远,不然砖头强袭必定会被人听到,有些时候草丛蹲下瞄准都会让人发现,我连敌人都没看到,敌人就看到我,相对的丧尸强度反而没增加
我不介意让人类ai加强,但是美末2有点像弱化暗杀强迫玩家近战强袭的倾向

记得美末2宣发时的一个点就是人类敌人的ai相对来说比较聪明,警惕,还懂得包抄。

这游戏的ai是真的强,但是关卡设计太差了,搞的很没意思

会不会ai开透视或地图挂了?

事实上是暗杀更墨迹了,而且变无损暗杀了,所以削弱是应该的,但是你想暗杀刷资源的时候还是有机会,只是太无聊太墨迹了

这游戏难度一高就不存在见机行事的潜行了,敌人行动太丰富AI又不好骗,要么板砖硬打要么就背版最快速度推过去

感觉地图是想让我潜行,但每次都是就地开片

天宮奏 发表于 2023-11-26 19:35
记得美末2宣发时的一个点就是人类敌人的ai相对来说比较聪明,警惕,还懂得包抄。 ...

ai变聪明没问题,但是系统开挂的痕迹太明显
比如我爬草丛,偌大的地图敌人别的地方不走,偏偏往我蹲的地方走

AI感知能力 和 群体AI策略 是两码事。
草丛蹲被发现不一定是你看到的那个敌人A发现的,而是附近的敌人B感知到了 ,Manager直接通知到了另一个单位A,表现得让A发现的你。
这种hack经常用。

我首发的时候把极难通了,我觉得难度还行,不看攻略多试错几次都能过,资源还是有浪的空间的,后来出的生存难度就有些难搞了,不看攻略太难打我就没玩了。
美末2其实不是个标准的潜行游戏,完全不被发现难度很大,敌人还经常2、3个扎堆,但是这游戏被发现的惩罚很小,只要快速解决面前的敌人再躲起来不断移动就行了,没有看到玩家的敌人是不知道玩家的确切位置的,他们只会朝玩家最后的位置冲过去,再不断搜索。
一般各种资源该用就用,像弓箭就要经常拿来爆头,地雷可以事先埋在敌人要经过的地方。遇到两个敌人在一起就当他们是落单,摸到背后如果快被发现了,就先用砖头敲掉一个,再近战武器速杀一个,然后立刻逃离现场再找下手的机会。还有在敌人发现你的一瞬间会受惊,这个时候近战武器一击秒杀的概率还挺大的。
。枪械在不是强制战斗的时候尽量少用,一般就开一枪打出硬直再用肉搏武器解决就行了。
这个游戏让我形容的话是个游击战游戏,想不费任何资源无声暗杀会玩的很憋屈,找机会快速解决1、2个敌人再逃离现场才是王道。两个主角的武器和技能我记得有点不太清了,但艾莉潜行更强一些,我记得她好像有绊雷和烟雾弹吧?好像还有简易消音器,这些都是游击战神器。艾比近战很强,武器打丧尸比较厉害一些,她打的就要莽一点。

ladiesman802 发表于 2023-11-26 20:33
ai变聪明没问题,但是系统开挂的痕迹太明显
比如我爬草丛,偌大的地图敌人别的地方不走,偏偏往我蹲的地 ...

你不要呆在一个地方,要不断移动,呆在不动肯定会被找到的,特别是有狗的时候,这游戏潜行部分狗就是boss,各种资源优先用在狗身上,其次是大胖,近战小兵没队友就是渣渣,可以勾引他们和队友脱节再打。还有这游戏敌人听力也是很好的,踩在碎玻璃上的声音他们很远都能听到。

这游戏第一个CG trailer就很准确告知游击玩法了,23年了还有人潜行

xvi黑翼公 发表于 2023-11-26 20:13
这游戏难度一高就不存在见机行事的潜行了,敌人行动太丰富AI又不好骗,要么板砖硬打要么就背版最快速度推过 ...

我是挺好奇纯黑会怎么迅猛式通关,可惜系列烂尾了

CswStar 发表于 2023-11-26 20:40
你不要呆在一个地方,要不断移动,呆在不动肯定会被找到的,特别是有狗的时候,这游戏潜行部分狗就是boss ...

对,人狗一组难度直线上升,我用消声爆头人,狗会有动静,然后附近有人会发现尸体
后来干脆一发爆炸箭再跑路

CswStar 发表于 2023-11-26 20:37
我首发的时候把极难通了,我觉得难度还行,不看攻略多试错几次都能过,资源还是有浪的空间的,后来出的生存 ...

我也不知道是不是困难难度降低箭的回收率,最离谱是我近距离爆头敌人居然只是掉了帽子,我还特意试了几次都这样
我记得一代箭射哪必死

ladiesman802 发表于 2023-11-26 20:59
我也不知道是不是困难难度降低箭的回收率,最离谱是我近距离爆头敌人居然只是掉了帽子,我还特意试了几次 ...

3年没玩有些细节我也记不清了,弓箭爆没有头盔的是必死的,对射掉帽子这种离谱事情我没啥印象了。弓箭确实没法100%回收,不过问题不大,资源肯定够用的。

ladiesman802 发表于 2023-11-26 20:49
我是挺好奇纯黑会怎么迅猛式通关,可惜系列烂尾了

背版速推可以看这个up主的绝地无伤
https://www.bilibili.com/video/BV1Nh411S7y7

巨魔已被忠诚 发表于 2023-11-26 20:36
AI感知能力 和 群体AI策略 是两码事。
草丛蹲被发现不一定是你看到的那个敌人A发现的,而是附近的敌人B感知 ...

这不是传说中的GTA的鹿也会报警

ybfelix 发表于 2023-11-26 21:58
这不是传说中的GTA的鹿也会报警

gta的通缉也是很离谱,无论车开到多偏僻都会有警车刷新出来

有个细节真的很nb,艾比人恐高,站在悬崖边上视觉会变形模拟眩晕

因为你玩的是二周目
二周目关卡敌人配置会做强化,个别关卡以外的潜行关卡的配置即便是普通难度,除非运气超好不然也是几乎不可能全程潜行成功的
特别是那种可以跑酷直接开溜的关卡都做了重点照顾,二周目是在玩家理解关卡的前提下设计的敌人配置

—— 来自 HUAWEI OCE-AN10, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

雪城穗乃香 发表于 2023-11-27 08:55
因为你玩的是二周目
二周目关卡敌人配置会做强化,个别关卡以外的潜行关卡的配置即便是普通难度,除非运气 ...

确实
想起最印象深刻的工作台偷袭,我提前放了诡雷,居然炸不死人,不知道哪里出bug了

我1玩过绝地难度,2就过了一遍normal

在我看来艾莉因为有那个消音器手枪爆头当弓使不太可能有多大难度,反而艾比那弩很难用,其他武器都很糙自动步枪硬刚有优势但高难度估计吃瘪
1代因为要优先弹簧刀开门绝地难度根本就不会有多余资源,2地图那么大里面应该没想象中那么缺资源吧

这游戏的地图与其说是拿来玩潜行 不如说更适合玩游击,反正我玩到后面就是穿来穿去不要让自个一直待在原处

—— 来自 S1Fun

TLOU2是给你打游击的,是蝙蝠侠那种掠食者玩法,而不是当合金装备猫着腰一个个背刺。
就这套玩法拿TGA一点不虚美末2希尔奎斯特遭遇战这关真的很牛逼

这游戏战斗方面没得说 杀人手感也是独一份的 我可以通过绝地好几遍 (但是永死就算了) 这次重置还会加个rougelike模式 应该会更爽吧

感觉每回玩家脱离警戒状态后,敌人就会针对玩家位置生成一个高强度的巡逻封锁线路,很难用潜行击杀突破,这套AI从神海4就开始用了

头像被屏蔽

基本集中在中学,长大后就不会了。最近一次是虚幻5的那个演示吧,但感觉不算,那个不是为游戏画面震惊,而是因为最后一段的演出,无论是电影还是动画,给我的感受都不会有差别,跟游戏不游戏画面无关

想起秦川玩这个,说敌人AI是葫芦娃救爷爷,那段视频。

—— 来自 OPPO PCCM00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

通关了,最后蛇帮简直画蛇添足,除了多了头盔敌人,设计明显不如前面的关卡,敌人ai好像也笨了
剧情看了第二遍也不是不能接受,艾莉对比一开始的杀死仇人,后面更多的是想杀死自己的心魔,一边是想拯救世界一边是不断杀死无关的人。倒是狄娜是真的狠,有第三部的话,她应该是杰克森市的接手人

找个坑开蹲就是能打个葫芦娃救爷爷出来啊,如果人员分散甚至不用消音武器