Stage1st

搜索

[网络] 求助:只有一个房间的WIFI是百兆,有哪些部分会出问题

楼主
杭州电信千兆,因为我父母家里是双层的,所以当初装修时候采用TP的POE路由+AP面板的形式,路由是标准4LAN1WAN的配置,一拖四面板。
去年刚装好埋设的超六类线,只有二楼的一个卧室被锁死在百兆了,因为我目前没跟父母住一起,等这周周末回去的时候排查一下问题。
(我爸帮我测过速了,就一个房间卡在非常标准的99mbps)
想请教一下可能会出问题的点在哪里。
我想的是先拿笔记本接网线测试一下,有线千兆通不通,有线能跑千兆应该就是路由和面板问题。
1.本来以为是二楼网线太长会不会有衰减,但是二楼另外一个卧室WIFI速度又很好,所以这点就排除。
2.路由上网线没插紧是否会导致降速?听说网线水晶头没压紧或者线没做好4组通2组就刚好是百兆。
3.之前夏天AP面板过热也只是降到300mpbs上下。降到百兆似乎没有出现过,而且现在是冬天,存疑?
4.4块AP面板设置是由路由统一管理的,设置全是一模一样的,应该不是设置问题?
5.001和002都链接了很多智能家具,但是002速度没受影响,应该不是链接数问题?
6.也许路由的那个lan口有问题?不知道是否有装置可以测试网线和LAN口的?
7.电信光猫是否会有问题?
网络相关知识我也是半桶水,我想先准备一下相关设备和器材再回去排查,请各位指点一下。

拆面板看下是不是接的四根,一般就这问题

袄_偶滴小乔 发表于 2023-11-27 09:12
拆面板看下是不是接的四根,一般就这问题

我也觉得8通4的概率比较大一点,不过我看电信有那种直接插上去就能看网线通几根的手持设备,这个有的买吗?

WhiteGlint 发表于 2023-11-27 09:20
我也觉得8通4的概率比较大一点,不过我看电信有那种直接插上去就能看网线通几根的手持设备,这个有的买吗 ...

购物网站搜,网线测线仪,非常便宜。

bubuyu 发表于 2023-11-27 09:22
购物网站搜,网线测线仪,非常便宜。

谢谢,原来是叫这个,一直不知道学名。

一般就是线没接好
超六水晶头没那么好打

-- 来自 能看大图的 Stage1官方 Android客户端

hksakura 发表于 2023-11-27 10:15
一般就是线没接好
超六水晶头没那么好打

好像超6的水晶头和以前的不一样?我只会做5类的

WhiteGlint 发表于 2023-11-27 10:24:54
好像超6的水晶头和以前的不一样?我只会做5类的
不一样
不过超六现在多数都用那种免打水晶头吧

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

diohanmilton 发表于 2023-11-27 10:45
这种是查网线的吧,要查面板我隔着房间看怎么办

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅 ...

测线仪一个主机一个分机,分别接两端的面板上,然后去看分机上的灯有没有跳过不亮或者乱序就行啊

diohanmilton 发表于 2023-11-27 10:45

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的 S1Next-鹅 ...

面板插上正常网线再接测线仪啊

—— 来自 Xiaomi 2210132C, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

diohanmilton 发表于 2023-11-27 10:45:19

—— 来自 HUAWEI LYA-AL00, Android 10上的  v2.5.4 ...
ap面板一般是接水晶头的
你先把面板拆下来看看

-- 来自 有消息提醒的 Stage1官方 Android客户端

头像被屏蔽

头像被屏蔽

这种按照经验先查网线,如果面板接的没问题再看路由器那边网线有没有问题

—— 来自 S1Fun

droglo 发表于 2023-11-27 18:29
这种按照经验先查网线,如果面板接的没问题再看路由器那边网线有没有问题

—— 来自 S1Fun ...

好的,我大致也是这么个思路

十块钱买个测线仪看看八芯是不是全通

测试仪测一下,你网线又不是铠装的,很有可能在装修的过程中弄断了

ls2021 发表于 2023-11-27 23:37
测试仪测一下,你网线又不是铠装的,很有可能在装修的过程中弄断了

这周买个测线仪 回去就测一下, 断了麻烦大了

WhiteGlint 发表于 2023-11-27 23:42
这周买个测线仪 回去就测一下, 断了麻烦大了

也有可能两端水晶头没打好,不能8线通~