Stage1st

搜索

[网络] 原来现在做个无线中继都这么难的吗?

楼主
我看现在的路由器,什么easymesh,一键mesh都很成熟了,那传统的无线中继应该是很基础的功能了吧?

主路由NX15000,书房无网口,就想着说买台路由做中继

先买了磊科N60 PRO,今天刚到.
折腾了客服一小会,**小小的问题蛮多的,不过客服很耐心,水平也还行.
目前依靠店铺客服还无法解决的问题有:
1. IPV6。
主路由和副路由都是一键设置,主路由直连可用,副路由中继不可用。
不过IPV6设置本来就麻烦,不同品牌的一键配置都不一样,这个可以理解。反正不是刚需,可以忍。

2.局域网无法连接
主路由默认是192.168.124.1网段的,副路由借进来是192.168.0.1,分配的地址是192.168.0.207(关了副路由的DHCP)
KODI按照207这个地址进PC设置的FTP连不上。之前PC直连主路由的时候用124段的IP是可以的。

3.测速结果不太行

这是副路由中继的测速

这是三星S20的测速

同一个5G WIFI,同一个位置,客服说是中继有网速损失,但这损失也太大了,这300M都不到了,还不如S20。也不知道是不是真的,总之先下了一单中兴AX5400PRO,明天也拿来测试看看
不过我本来就是300M带宽,这也可能是测试波动,但是基本同时间段内(1min内)测速结果都不如S20。S20测速基本都是往400走的,副路由测速都是300左右的

以上店铺客服无法解决的问题说是明天让技术联系我

是现在无线中继就是这个情况,不好配置不好用。还是单纯的是磊科的问题?
只能买同品牌的组MESH了吗?

同品牌都是一键连接的 傻瓜到不行

w酱 发表于 2023-12-5 19:54
同品牌都是一键连接的 傻瓜到不行

鸡白H3C这价位一个2.5G口都不给,不然我就同品牌省事了

300都不满意的话要求也太高了,你这是无线中继,一边发射一边接收,哪有那么大的带宽

主路由贴脸

无线mesh一号

无线mesh二号

john 发表于 2023-12-5 20:12
300都不满意的话要求也太高了,你这是无线中继,一边发射一边接收,哪有那么大的带宽

主路由贴脸

无线中继损耗这么大的吗
我还指望靠无线跑大于千兆的内网呢

如果买三频的副路由能实现吗

我干这么多年都是能有线就绝对不无线中继的
有条件主副路由之间拉条网线实际多了吧

raimouse 发表于 2023-12-5 20:35
我干这么多年都是能有线就绝对不无线中继的
有条件主副路由之间拉条网线实际多了吧 ...

只能明线过房门下面的缝隙
无线中继如果千兆都跑不到的话那我就还是拉明线吧

粉色猛男 发表于 2023-12-5 20:30
无线中继损耗这么大的吗
我还指望靠无线跑大于千兆的内网呢

有钱折腾这个不如自己拉一根隐形光纤

粉色猛男 发表于 2023-12-5 20:55
只能明线过房门下面的缝隙
无线中继如果千兆都跑不到的话那我就还是拉明线吧 ...

隐形光纤,不特意去看根本看不到,
https://post.smzdm.com/p/a5dgxoz7/

虽然我在上个贴就说了最好拉线 不过这东西做无线网卡的话千兆还是能到的 跑个内网测速的程序试试吧

Saker_bobo 发表于 2023-12-5 21:06
虽然我在上个贴就说了最好拉线 不过这东西做无线网卡的话千兆还是能到的 跑个内网测速的程序试试吧 ...

现在局域网接不进我这条走了中继的PC的IP,测速都找不到IP

john 发表于 2023-12-5 20:59
隐形光纤,不特意去看根本看不到,
https://post.smzdm.com/p/a5dgxoz7/

看不看得到我倒不在意,就是怕明线绊倒脚或者被门夹坏
光纤我研究下,看看这精装的环境是否允许

粉色猛男 发表于 2023-12-5 21:16
现在局域网接不进我这条走了中继的PC的IP,测速都找不到IP

你这就没设置成中继 设置成无线二级路由了 当然连不上

Saker_bobo 发表于 2023-12-5 21:21
你这就没设置成中继 设置成无线二级路由了 当然连不上

那咋搞啊
客服就让我WIPS那里设置一下,就说这样就可以了

粉色猛男 发表于 2023-12-5 21:28
那咋搞啊

(WIPS)WIRELESS INTERNET SERVICE PROVIDER
你看看有没有DHCP的开关 关了DHCP试试

Saker_bobo 发表于 2023-12-5 21:35
(WIPS)WIRELESS INTERNET SERVICE PROVIDER
你看看有没有DHCP的开关 关了DHCP试试

关了的,设置WISP后直接就能用,问客服要不要关DHCP他说无所谓,想关的话就到这里关。后来发现关了好像没啥区别

粉色猛男 发表于 2023-12-5 21:39
关了的,设置WISP后直接就能用,问客服要不要关DHCP他说无所谓,想关的话就到这里关。后来发现关了好像 ...

这机器有没有AP/桥接模式?先设置中继再设置桥接

Saker_bobo 发表于 2023-12-5 21:44
这机器有没有AP/桥接模式?先设置中继再设置桥接

看了半天没找到,固件是最新的了,客服发的

不同牌子能中续起来就算不错了,很多时候不同牌子不准你中续

abcxiawei 发表于 2023-12-5 21:50
不同牌子能中续起来就算不错了,很多时候不同牌子不准你中续

那不至于,我多年前的网件R6800在坏掉之前都能开启AP模式中继
就是mesh不能跨品牌就是了

我家是xdr5480(主)+xdr5430(子),无线mesh子路由是可以跑满带宽的

粉色猛男 发表于 2023-12-5 21:48

看看高级模式 还有上网模式里面 磊科系一般都在上网设置那里
或者有个简单粗暴的方法 直接把它刷成OP

评分

粉色猛男 + 2 好评加鹅

粉色猛男 发表于 2023-12-5 21:48

高级设置看看,wds要么在无线要么在wan
wisp相当于2级路由,要做路由或转发上级才能访问下级

华蝶风雪 发表于 2023-12-5 22:30
高级设置看看,wds要么在无线要么在wan
wisp相当于2级路由,要做路由或转发上级才能访问下级 ...

找遍了都没有,客服也不知道。明天看看技术人员有没有说法

粉色猛男 发表于 2023-12-5 22:31
找遍了都没有,客服也不知道。明天看看技术人员有没有说法

想了想应该是Client+AP用得多点

华蝶风雪 发表于 2023-12-5 22:43
想了想应该是Client+AP用得多点

他这AP模式也没找着地方设置啊突出一个简洁抽象

无线中继那速度和延迟用不下去的....

迟早买根网线迁过去.

litel 发表于 2023-12-6 15:52
无线中继那速度和延迟用不下去的....

迟早买根网线迁过去.

已经下单了
其实主要还是带宽问题,延迟的话我昨晚打了几把LOL,都没啥问题

我无线mesh打街霸都没问题,瓶颈根本不在mesh

粉色猛男 发表于 2023-12-5 21:28
那咋搞啊

WISP这东西都是会加一层NAT,应该找支持Bridge或AP+clien模式的。

今天中兴AX5400PRO到了,拿来测试了一下
内网速度,S20和米板5PRO贴脸主路由,到PC的测速只有600M。有线连接的话是可以到1000M

AX5400PRO的WIFI已经关了,开了桥接模式和无线链路

这无线组网的效率也太低了,160MZ,4*4MIMO,说什么5G频段有4804M带宽,跑起来才600M。 两台一起退了老老实实拉明线吧

话说有没有那个路由器可以一键设置无线中继又便宜了,反正只是用来中转用

projectplan 发表于 2023-12-7 08:21
话说有没有那个路由器可以一键设置无线中继又便宜了,反正只是用来中转用 ...

TP、中兴、小米、网件这些大点的牌子应该都可以,大牌子固件设置应该会比较方便,按价格挑一个差不多了

最方便就是同品牌mesh,不过mesh好像不能关闭wifi发射,会进一步降低无线中继的带宽

1、没开ipv6,不清楚

2、一般情况下二级路由网段只能同网段访问,主路由网段不能直接访问,反过来二级路由网段可以直接访问主路由网段

3、无线中继/mesh速率减半,有这方面需求的上三频产品

无线mesh速率并不会减半,但无线中继减半算是最理想情况了
无线中继基本没法用的,稳定性和速度都无法接受的……

所有的无线中继都是垃圾 不用在这浪费时间了

别人用的好好的怎么成垃圾了,无线mesh想要速度快就是得绕开承重墙,不然折扣的会很厉害。速度减半指的是终端同样用无线吧,解决方案可以给子路由配三频路由器或者有线接子路由。但是大部分无线终端使用场景撑死也就用个400m,能不能跑到千兆没多大意义

楼上一堆人还没搞懂吗 无线mesh就是无线中继 没有任何区别好吗
现在的这些无线mesh就是主路由开了个隐藏SSID 分机通过厂家内置程序自动查到这个隐藏wifi连上去做客户端 同时自己也发信号 这TM就是无线中继
wifi又是个半双工通信 主路由发给子路由的时候 子路由不能发 不然就碰撞冲突了 然后子路由再占用工作时间把数据包发给终端 这样同样一秒钟的工作时间 就有大部分被浪费在了主路由传到子路由上 这就是无线中继速率减半的原因
楼主要是只拿来当无线网卡只做主路由的客户端不发射wifi 速度应该能接近千兆(N60

借问一下,我家有一个卧室信号不好,最好的办法是再买个路由器放那屋里通过预留的网线连到入户光猫上吗?能做到自动切换吗?

海德菲尔德 发表于 2023-12-7 14:42
借问一下,我家有一个卧室信号不好,最好的办法是再买个路由器放那屋里通过预留的网线连到入户光猫上吗?能 ...

是 能做到自动切换

评分

海德菲尔德 + 1 好评加鹅