Stage1st

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 德里达幽灵

[职场] 感觉现在的大学生强过上一代人太多

双飞学生也这么牛逼啊

从我的感觉来看,是上限更高,下限更低,我们十来年前入职的那一批大多水平中不溜,也没特别好的也没特别差的,这两年新入职的年轻人,厉害的更厉害,差的更差。两种极端情况都很能给人留下深刻印象。

yweili999 发表于 2023-12-12 00:10
一直有种感觉,很多文科专业的教授公知都是占了时代的优势卡位,否则按专业水平,某些名人的实际水准连优秀 ...

不止文科,4.50岁的都是,各方面普遍不如新进的青椒,也许就人脉更强吧

恐惧之眼是我家 发表于 2023-12-12 11:23
读研期间专心考公的只能说个人利益取向和试验室不一致,但好歹有想法愿意为此努力。
至于我说的比较摆的 ...

结合79L的回帖,我真觉得开阔的信息渠道是个双刃剑。

我们这代人总体上无论社会和个人都保持一个向上的局面,尽管刚进社会可能会懵懵懂懂,但大体上来说,只要付出努力都有不错的境遇,如果长辈有系统内人士(我理解就是张雪峰这样的对社会运行深入理解的),那更是有捷径可循了。

但现在的小孩拥有到更好的机会吗?我很怀疑。抖音公众号微博这种聚焦情绪的存在,更加剧了人和人的分化吧。

eugene1208 发表于 2023-12-12 13:37
不止文科,4.50岁的都是,各方面普遍不如新进的青椒,也许就人脉更强吧

现在985入门青椒的文章,搁到上个世纪90年代能当系主任甚至副校长,2000年之前硕士就能留校带学生。

这三十年来水涨船高的比较离谱,和房地产涨价幅度也不相伯仲了。

看成九月份入职校了
心说如今带专生都这么后生可畏吗

楼主学哲学的,现代年轻人或多或少都会接触到哲学内容,宿舍里躺平的会思考人生的意义,图书馆里开卷的也要喝鸡汤鼓劲

—— 来自 HUAWEI LNA-AL00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

windfree81 发表于 2023-12-12 08:40
文科啊
还是哲学?
那你应该看看80年代

有一说一,还真不是胡思乱想,搞哲学也有基本法的。
一般哲学这行胡思乱想的结果只有两个,要么是想出一些学术界已经嚼烂的东西,要么想出一些他自己都没法解释清楚的东西(比如未明子之流的黑话)。80年代国内哲学热的胡思乱想就是这种风格。
可能是我带的班级里面不少是跨学科的学生吧,实际上有的学生真的能把他的想法表述相当清晰,而且在也不在既有文献的主流思路上,甚至我还觉得论证上有点靠谱

Nanachi 发表于 2023-12-12 14:07
楼主学哲学的,现代年轻人或多或少都会接触到哲学内容,宿舍里躺平的会思考人生的意义,图书馆里开卷的也要 ...

讲道理,我上是一门跨学科的课,基本和人生意义没啥关系,哲学系的大部分专业课也和人生意义没啥关系

头像被屏蔽

然后一毕业被996教育一番后再也不关心了走上老油条的道路?

羡慕
中部双非感觉学生都是死鱼

感觉这里人文化太内向