Stage1st

搜索

[怀旧] 讨论下怎么做一个合格的遗老

楼主
垃圾评鉴的太多了,希望大家推荐点真有滋味的遗老圈子来评鉴。

点名表扬巫术1和doom的遗老圈子,资历够老战斗力够强,同人游戏和商业游戏都保持着不错的活力,很多作品现代化后也没有失去原作的精髓

最重要的是年轻人基本没耐心考古这俩游戏,真要战起来中老年还是有点儿小优势的

评分

萨格摩多桑 + 1

头像被屏蔽

少说话自己多折腾。MD(SONY)遗老不比MD(SEGA)遗老看着乖巧多了。

同样类似巫术,世界树迷宫圈是我今年接触的最喜欢的遗老圈子。
退能发现最早的初代wiki也在更新hd版数据,进能看到专楼里老屁股们手把手教新入坑玩家,分享经验知识。
而且推特上英语玩家和日语玩家都能尿一个壶里,也没有一张口就开除哪一部,交流的都很愉快。

Leomai 发表于 2023-12-15 14:06
退能发现最早的初代wiki也在更新hd版数据, ...

一直想认真打完一部类巫术游戏了,有啥高质量二次元巫术游戏吗?

锐评遗老并不需要去玩遗老玩的游戏,扣帽子就完事了

没事做点mod玩玩

— from OPPO PDEM30, Android 13 of S1 Next Goose v2.5.4

别里科夫 发表于 2023-12-15 14:08
一直想认真打完一部类巫术游戏了,有啥高质量二次元巫术游戏吗?

那当然就是世界树啦,hd版打折的非常值得入手。喜欢剧情和二次元电波多一点的话也许应该是日本一的魔女旅团。

遗老是一个注定失败的群体,新作大卖系列出圈他们会被清算,新作失败系列凋敝他们会被遗忘。

所以该玩玩别想这么多有的没的了。

靠自己的遗老身份、知识和影响力,恰到厂商新作续作的饭,就是承上启下,谁也不得罪的合格遗老了。

为什么要当遗老?缅怀先烈不需要行动表现。

玩新作,哪怕捏着鼻子也要去玩新作,这是一个最基本前提

别去考虑大卖不大卖的问题,有比烂论(成功不一定是比别人好也可能是没人家烂)和毅种循环论(萌新迟早变遗老只看时间晚和早)护体,要学会跟自己和解

剩下的统统交给时间,那些萌新迟早会回来跟你一起唱起那首歌的(only you……)

理解小鬼,融入小鬼,成为小鬼,毕竟现在是小鬼掌握了话语权

bgmilk 发表于 2023-12-15 14:11
遗老是一个注定失败的群体,新作大卖系列出圈他们会被清算,新作失败系列凋敝他们会被遗忘。

...

doom遗老有些人嘴臭是真的,但商业成功也是真的,这几年doomlike在steam销量口碑双丰收的真不少

为什么要考虑“成为”什么样的遗老,你以为遗老想成为遗老吗?向来是某事某物追上了你,你开始愤而发言,然后才恍然发现自己已经是遗老了。
所以某人是什么样的人,就会变成什么样的遗老。考虑变成遗老还要讨人欢心,那才是做梦。

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

提醒,遗老是一个贬义词

想起来自己呆过的遗老“社区”,博德之门吧就情绪稳定非常满意敲碗等博得4

最好的是能花钱的,次好的是有创作能力的

我自认是星际1剧情遗老,因为我被二代的剧情气到七窍生烟
不过二代三部曲我都首发数字实体双典藏,也肯定二代在游戏性上的革新和便利,嗯总之二代哪里都好就是剧情不好,这个坎我一辈子过不去,永远无法和解的那种……
但我也只会挑剧情出来批评就是,别的方面都是夸夸夸。
不知道我这种遗老遭不遭人厌

—— 来自 S1Fun

我是觉得不用吹旧巫术遗老的,一个简单的问题,在现在这个年代,你应该如何便利的玩好巫术1,尤其在手边没有画图纸的情况下?应该选择什么版本?

姨姥禁止使用wsad键位玩游戏,必须万年不变aszx

遗老这个词大概有两个意思,1)新老冲突时扣帽子攻击用;2)老游戏玩家社区的自嘲。楼主的意思应该是2。
大部分有点历史和群众基础的游戏社区内部都有比较和谐的自创作发展,PC游戏相对更繁荣一些,因为MOD和改造空间大。英雄无敌,铁血联盟,曹操传之类在国内都很典型。逆向老游戏写引擎也算是个例子,典型的就是晨风的OpenMW,这里有个列表,也能发现大量动手能力强的“遗老”做的工作:
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_game_engine_recreations

lyt77777 发表于 2023-12-15 14:53
我是觉得不用吹旧巫术遗老的,一个简单的问题,在现在这个年代,你应该如何便利的玩好巫术1,尤其在手边没 ...

ps/ss巫术1-3合集,可以按键看你走过的地图格子

lyt77777 发表于 2023-12-15 14:53
我是觉得不用吹旧巫术遗老的,一个简单的问题,在现在这个年代,你应该如何便利的玩好巫术1,尤其在手边没 ...

那当然是新的巫术1重制啦

(虽然目前放出的内容已经被遗老批判过了

Leomai 发表于 2023-12-15 14:06
退能发现最早的初代wiki也在更新hd版数据, ...

开除巫术OL咯

onemoment 发表于 2023-12-15 15:03
ps/ss巫术1-3合集,可以按键看你走过的地图格子

难道不是win95版的巫术123合集咩!

lyt77777 发表于 2023-12-15 15:08
难道不是win95版的巫术123合集咩!

那就看你喜不喜好末弥纯了

自己喜欢的话,不如翻译出来给大家看看

遗佬还有合不合格一说啊,你们网斗玩的花样可真多,要我说,直接辱他最爱的游戏,看他忍不忍得住,哎,跳起来了,那就是遗了

看楼里几位朋友都说遗老是个贬义词,但我觉得真实的遗老肯定是好坏两方面都有:嘴臭吵架是我,给新玩家画老游戏地图传教也是我。

而且别说电子游戏了,就算炒个回锅肉做教程不一样能有遗老在评论区闹腾「为什么没有蒜苗」「没炒出灯盏窝」「不是二刀肉」?但我并不觉得这全是坏事,重点还是遗老要发挥遗老的价值,把我爱的东西有效传播出去,而不是「祖安人就剩张嘴还利索」

自我规训就能讨new type欢心了?一动这种念头你就已经输了好吧

我选择十几年如一日头铁死硬,待天下有变(指星空暴死) 跑出来拿着“told you so”狠狠骑脸

说实话,我觉得姨姥某种程度是很有毅力的一群人,你让我坚持玩一部超过5年不产出新内容的游戏我是真做不到啊。别说老作品了,就是现在新出的游戏,玩超过200小时都很少有不腻的。

—— 来自 OPPO PGBM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

kumaku 发表于 2023-12-15 14:01
系列直接没有新作或者新作公认的一坨屎就可以光明正大当遗老了,虽然大概率会变成你遗的老不如我遗的老[f:2 ...

这种系列大概率已经死了或快死了,也就不存在遗老了

不因外力而改变, 不接受潮流和风向变化

但这不意味停滞, 进化的动力完全来自内部, 换个说法大概就是加拉帕戈斯化吧

最偏执的情况下只要不是自己主动决定融入相对的主流文化, 你的那个岛就永远不会消失

视奸用小号 发表于 2023-12-15 16:05
自我规训就能讨new type欢心了?一动这种念头你就已经输了好吧

我选择十几年如一日头铁死硬,待天 ...

被话语权束缚了灵魂的人类是不可能停止战争的,但是网络世界嘛,打打嘴炮更健康,搞得跟工作群一样领导发图底下齐刷刷大拇指也没啥意思

如果非要找一个不可调和的矛盾,像我这种聊天室论坛时代开始冲浪的人,习惯了回合制见招拆招,现在有些年轻人二话不说一板砖「这人之前在某某贴某某群里已经臭名昭著」拍过来把场面搅混了再说我是真接受不了……微博就算了,论坛玩这个有啥意思?

酷乐 发表于 2023-12-15 14:12
靠自己的遗老身份、知识和影响力,恰到厂商新作续作的饭,就是承上启下,谁也不得罪的合格遗老了。 ...

bg3制作组里那个威世智老大爷编剧是不是就是这种

a793199131 发表于 2023-12-15 17:27
bg3制作组里那个威世智老大爷编剧是不是就是这种

那人是老滚ol的

p5👎p4g👍

滚吧,什么合格不合格,现在的网上人类根本不可能相互理解,或者根本不想相互理解,所谓的“遗老”就是一顶党同伐异用的帽子,只要你不是一党的,你永远是被扣帽子应该被批判的遗老。

举个例子,当年机战30出的时候有人做了个2OG和30虎龙王战斗动画的对比视频,一番对比的最后,UP主还是无奈地说,为了有新作玩,还是要买。然而呢,当时的评论区一大堆“主流玩家”忽略实质的效果只在阴阳OG系列的销量被爆杀,也完全无视UP主也有买一份支持的行为。放到论坛上,以前的WINKY的就不说了,有玩VTX的扣以前喜欢Z1和@系列的是遗老,到了30了竟然还有扣玩VTX的是遗老,原因无他,说以前的比现在的好不是跟他们的一党,汴京或许又说不过。至于游戏性参战剧情关卡设计战斗动画啥的,说这么多,你说这些谁懂啊有利的话不如拿当今时代销量出来一巴掌对着旧销量拍下去,扣一顶帽子简单粗暴。隔壁火纹圈更是体现得淋漓尽致。

明明所谓的“遗老”老玩家,是一个系列游戏的稳定基本盘之一,只要不是极大喂屎了做得不够好依然会买(比如除了某高尔夫2)。但是遗老不是你想当就当,你想不当就不当的最好的方法就是切割,玩的是游戏而不是厨厂商,既然厂商做出来的游戏都不是迎合自己口味的了,那何必买,有多远滚多远,厂商死活关我屁事,我又不是股东。机战版权作变成新时代仙剑那样不是拿来“玩的”后我就彻底不买。贡献销量之后对厂家来说以为自己的质量满足得了老玩家于是继续瞎走下去,比如30销量大爆那么就祝喜欢的玩家迎来机战的下一款"30",在外面还成为一些喜欢“玩论坛”党同伐异的人士的论据,为了爱这种贴钱买难受?

视奸用小号 发表于 2023-12-15 16:05

我选择十几年如一日头铁死硬,待天 ...