Stage1st

搜索

[讨论] 除主角外全体BE和除主角外全体HE,哪一个更难接受

楼主
前者最近的作品有电锯人和道诡异仙,还有最极致的喂史结局迷雾当然这个有主角亲手送队友上路的成分在

后者则有献祭流魔圆和blazblue,同样有重量级喂史作宝石之国主角和主角以外的角色全是屑反而悲剧色彩淡了不少

前者吧

写得好都可以,写得烂都不可以

感觉,差不多至于哪个更难受感觉也得看作者怎么写
不过我感觉后者比前者更常见……?总觉得结尾就主人公牺牲了这类的作品应该不少(

— from OPPO CPH1893, Android 9 of S1 Next Goose v2.5.2-play

看写得如何,水星的魔女(几乎HE)与天元突破(世界HE,然而死伤惨重),会有人觉得前者比后者好吗

还有现在的柯南基本上也是HE,然而剧情吗

其实两种结局都还好,是如何一步步发展成只有一个人HE或者BE的过程反而更有趣(前提是写得好),这种时候结局其实就是个添头

取决于主角的行动目标是什么

背对万生独断万古,永镇轮回。
之前看的一本小说里面主角就是一个人掌控轮回在宇宙流浪,分出很多分身去陪后宫

这两个倒感觉没啥差别,还是看写的过程好不好。

头像被屏蔽

同伴全寄,但主角能一如往常算是he的主角还挺少的

头像被屏蔽

主角想要达成后者但结局反而是前者,这种扭曲更是美味呀

前者没什么发挥空间,但是后者我觉得加点恶心人的设定就可以整成喂屎大作啊,比如主角的牺牲毫无意义,比如铁血

什么jjxx

国家队不也是后者嘛。

看主角的行动吧,如果是努力了但是事与愿违导致配角都be自己勉强活下来了可以接受,但自己就摆烂不干事也不去主动帮助他人主角单独he那比后者还恶心,后者那种悲剧英雄难受是难受但角色塑造上是会受欢迎的

天元突破算后者不

我还以为你是说除主角团,后者第一反应铁血

前者这三个例子,主角在最后mind broken了也是种BE吧,我想到符合你描述的只有《活着》;后者这种算是原型剧情了吧,勇敢的心、记忆碎片、就连复联不也是么

首先我们定义一下什么he和be
比如说一个人能够为了理想牺牲生命,结局理想破灭,人却活了下来,这种到底算he还是be我觉得有待商榷

爽呢,救一下爽啊

我其实想问下啊,突发奇想爬了一下宝石之国漫画专楼。

我看对楼主提出市川是个点子型作者这个说法非常认同。

但我同时又觉得吧。宝石之国这个悲剧的本质就是作者的构想是个无解命题:

1陨石撞击了地球,人类全灭了,作为魂的月人玩了多年,玩腻了,然后去找无敌的祈祷机器帮他们祈祷升天。但后面排队的被等级划分为低等级的月人发现祈祷机器故障了。
2以菠萝蜻蜓(其实本名叫阎魔)的月人希望祈祷机器运作,所以想尽各种办法刺激祈祷机器金刚,故事一开始的各种袭击宝石人也是他们的主要手段之一
3月人几乎无法用祈祷以外的常规手段消灭,只会反反复复卷土重来
4宝国主角法斯人生目标就是解决这些问题

所以我认为其实楼主所说的后者,其实无非就是作者喜欢剑走偏锋,而且也不吝对主角倾注自己的恶意的情况。

除了法斯这个主角以外的配角基本全员转变突兀,过程和细节也大多靠观众脑补,我倒觉得是作者有意诱导观众一边倒的同情主角。

—— 来自 Xiaomi MI CC 9e, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

另外就是我不懂为啥楼主举的后者例子里有魔圆和苍翼默示录。

这两作品的主角虽然牺牲了自己,但他们做好了觉悟,达成了自己最重大的人生目标之一,到最后心态也是释然的,甚至说是满足幸福的。这属于be的标准吗。

—— 来自 Xiaomi MI CC 9e, Android 9上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

都不能接受,但可能还是第一个更难接受点

按照黄油的定义,he就是个人线达成be就是两手空空,当然是选主角he路人be啊,路人he主角be那九成九是个ntr作吧

—— 来自 vivo V2284A, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

yuyi00 发表于 2023-12-16 14:27
另外就是我不懂为啥楼主举的后者例子里有魔圆和苍翼默示录。

这两作品的主角虽然牺牲了自己,但他们做好了 ...

楼主把退场默认成be了吧
其实找法子捞人的焰和兔子应该才是站在behe分歧点的人吧

前者在武侠老港片里挺多的,主角对抗江湖恶势力组织,主角一路上结交的义气相投的朋友和反派们一个个兑子牺牲,最后正义方惨胜
心软一点的编剧笔下主角小情侣最后还能归隐山林,狠一点的就是刀了妹子,让残废主角孑然一身,飘然远去了
后者主角牺牲自己拯救世界算be吗,如果主角是反派倒是简单了,比如死亡小本本,算主角be其他人he吧

按道理应该是前者,因为后者有经典的耶稣之死提供的宗教叙事撑着,前者我想不到什么叙事,“一将功成万骨枯”本身也偏BE意味

后者挺常见的  前者我一下子想不出什么例子

当然是前者啊,后者其实挺常见的

天气之子可以勉强算前者吧,毕竟东京真的被淹了

主角外全员 BE 我要点名一个奇异人生一代救妹子结局了,看得我青筋直冒。
另一个结局也勉强可以算是主角外全员 HE 了,相比之下我是更接受后者的,也非常喜欢后者。

尼尔人工生命是前者,人类文明毁于妹控之手
尼尔机械纪元是后者,人类文明彻底消散机械崛起,2B一个人天涯孤身流浪

前者本来想提最終兵器彼女,但这个主角这边能算HE么

jie2000 发表于 2023-12-16 22:33
天气之子可以勉强算前者吧,毕竟东京真的被淹了

但是被淹的都是NPC就没那种悲剧感了,结局改一下,让泷和三叶成为遇难者就对味了。

电锯人算前者吗
我一直以来的印象都是打倒了毁灭世界的boss皆大欢喜的happy ending啊
非要说的话也是电次感到了痛苦和悲伤的后者吧()

—— 来自 HUAWEI ALN-AL80, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.1.2

aptx8285144 发表于 2023-12-15 21:02
看写得如何,水星的魔女(几乎HE)与天元突破(世界HE,然而死伤惨重),会有人觉得前者比后者好吗[ ...

天元電影版也大減到只得兩位大哥領便當,沒了TV版那種悲壯
MF電影版四眼也退了便當,

eilot 发表于 2023-12-17 12:48
天元電影版也大減到只得兩位大哥領便當,沒了TV版那種悲壯
MF電影版四眼也退了便當, ...

说得当然是tv版,何况还有尼娅这个最后的婚礼