Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 博得之门3的剧情是不是不怎么样?

楼主

bg3我玩了差不多60小时,刚到月出之塔门口,感觉有些倦怠了。bg3在游戏性上是ok的,但这剧情感觉神原2的感觉好重啊,不是情节像,就是觉得剧情体验有点没劲,调动不起我的情绪,几个队友塑造的感觉不太突出。
作为对比,正义之怒的剧情就让我很爽,虽然俗套,但编剧舔我的水平很高,队友的个性也很独特,没有“啊,你这种人我见过了”的即视感。
我玩rpg挺重视剧情体验的,游玩部分只要别太添堵就行了。bg3的演出确实一绝,量大管饱,但编剧感觉缺点灵性,我没打完还不敢下定论,但越来越感觉也就神原2的水平。
目前转型为crpg老害乱斗楼

评分

萨格摩多桑 + 1

bg3剧情无功无过,rpg玩多了都能猜得到

正义之怒尽管问题很多,但确实是RPG中独一无二的体验。
能够亲自扮演巫妖和龙圆了很多DND玩家当年的梦想。
遗憾的就是不能实现爽文里流星暴砸退围城部队,化身为龙横扫千军这样的想法。分明这游戏是有战略系统的,玩家自己却不能披挂上阵。这是个扣分点。

叠个甲,避免歪楼:BG3综合素质毫无疑问是比正义之怒高的,剧情非常正统,非常DND,这就已经足够优秀了。如果有续作能进一步拓展的话,那就是DND历史上的神作了。只是老玩家口味更重,更喜欢玩点特别的东西。

现在一个游戏要说剧情好,大部分都是啥反转反转再反转,或者涉及什么国家民生人性之类的内容吧

BG3的剧情是每次抉择都是两坨大便选一坨吃

只能说没到拖后腿的程度而已吧,要夸还是不怎么夸得起来的。但无论博得2还是神原2剧情其实也都就那么回事,不影响游玩所以也就无所谓了

拉瑞安本来讲故事能力就差,神原两代打下来没一个剧情有印象的,博得三好歹加了点演出不错了

—— 来自 realme RMX3700, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2

BG3的剧情,在打到第二章后,大多都猜到一二,结局后面都不免落于俗套

主要还是因为规格的提升,感官卖相要好太多,所以玩起来还是很愉悦

相比之下,DOS2可是有MCA写的费恩

这么看来bg3的lead writer adam smith确实差点意思

其次,猫头鹰的游戏虽然糙了点,但是玩起来莫名的爽

这几天天天推行商浪人

Viteeee 发表于 2023-12-19 11:40
只能说没到拖后腿的程度而已吧,要夸还是不怎么夸得起来的。但无论博得2还是神原2剧情其实也都就那么回事, ...

博德2主线攒钱、参与公会战争、潜入监狱这三部分都挺有意思。职业支线里法师的魔法球和盗贼的开公会当老大也很好玩(就是都不赚钱)。
队友也都塑造得很成功(让人讨厌的部分本身也是一种成功)。
我觉得比3好。

剧情是真的挺一般的。
如果把正义之怒/行商浪人用BG3规格做,我愿称之为他妈的宇宙主宰

评分

葛饰应为 + 1 但毛子有些问题还是得改一下的.

有一说一,剧情真的那么重要?我看最近一些jrpg,号称最看重剧情的游戏,剧情都出大问题了,然而玩家还是玩的很开心,有糖/he/美女就满意了
连手游都一堆人说自己天天不看剧情,直接跳过
不知道为啥,只有说到crpg的时候,尤其是说到原罪2,才会特意强调说剧情太烂了太无聊了,不如拥王者爽,龙傲天太爽快了,我觉得挺怪的

个人觉得bg3的剧情不说有多好,独特之处在于选择吧
例如我拿了洛山达之血,然而发现整个养鸡营地的人都被我的这种偷窃行为坑死之后心里就挺过意不去
以及让阿斯代伦飞升这种纯粹带点畜的反派行为
确实能带入体会到作为rpg角色本身的困境

恕我直言,游戏行业的“剧情好”,都不用和书籍比,和影视比都差得远。

所以游戏剧情基本只要满足玩的时候能让展开合理,能和gameplay互相不拖后腿就算很好了。

纯代入感这东西很玄的,大部分时候你玩的时候很爽,但事后回想就很一般,但我觉得这就够了。。。

除非这游戏的玩法本身就是剧情。。。

评分

ranapocket + 1

这游戏不就是玩整活吗?

厨具战士 发表于 2023-12-19 11:36
正义之怒尽管问题很多,但确实是RPG中独一无二的体验。
能够亲自扮演巫妖和龙圆了很多DND玩家当年的梦想。
...

这点确实,开头蚂蚱化身能裂城,结尾时玩家能把蚂蚱本尊扬了,但过个小沟都费劲。还是贫穷限制了表现力。

头像被屏蔽

火的意志 发表于 2023-12-19 11:46
有一说一,剧情真的那么重要?我看最近一些jrpg,号称最看重剧情的游戏,剧情都出大问题了,然而玩家还是玩 ...

当然重要,同样是俗,拉瑞安舔人的姿势水平就没有猫头鹰高。rpg剧情雷了,那就是编剧不行,连怎么舔玩家都不会。没把我舔爽了就没有代入感。
我对拉瑞安的要求不高,能接近正义之怒就行了,我还没要求他们写点不媚俗的,像异域镇魂曲啥的呢

剧情确实不行,主要是博德3的文本量太大了,很多故事估计是分组工业化写作,你看队友的剧情就没什么问题,主线虽然不出彩但及格线上还是有的,但就是感觉剧情不行,太散了.

bg3本质就是个电子化跑团本,你说好不好嘛也算好,但是跟拉去跟打响crpg现代化头炮的dao一比就逊色太多了

我觉得不能因为你喜欢的游戏的某部分不行就说这部分对游戏不重要
剧情对crpg不重要都来了,明天大概就是手感对动作游戏不重要,脚本对电影化游戏不重要了

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

评分

siufeifei + 1
Hominidae + 1
JcDenton + 1 好评加鹅
modedd + 2 好评加鹅
绿色食品 + 1 欢乐多

带全演出的王道剧情不过不失,不过有位不是队友胜似的队友的人物塑造得挺好

没啥记忆点只能说,主线剧情还不如一些调情片段印象深

—— 来自 S1Fun

hallowilliam 发表于 2023-12-19 11:50
恕我直言,游戏行业的“剧情好”,都不用和书籍比,和影视比都差得远。

所以游戏剧情基本只要满足玩的时候 ...

我对动作游戏剧情的要求是能找个打架理由就行,但rpg不行,rpg剧情差了没代入感,rpg里剧情最好的那几个虽不及文学名著,但吊打大部分电影、电视剧,而且游戏的带入感是其他娱乐形式不能及的。

剧情够用就行了,游戏还是要玩法为先,斯文自己口不对心。

HATENA 发表于 2023-12-19 12:13
bg3本质就是个电子化跑团本,你说好不好嘛也算好,但是跟拉去跟打响crpg现代化头炮的dao一比就逊色 ...

现代化头炮应该是更早的kotor1,dao只是顺延这个方向

剧情的调性不太一样,当你能把反派邪恶幕僚的🐴偷走的时候应该就没人会把反派统治世界的大话放心上了。有点当年the gamers偷人裤子攻城弩背刺的意思。要说的话也可以说像当年漫威电影。对我来说最大的遗憾还是队友剧情线的总结没在主脑站体现,幻象出的是四个黛西,不说单独幻象剧情了起码跟起源角色有个对应吧。
另外也别尬吹正义之怒,毛子的队友个性确实更多样(bg3的起源队友的核心矛盾俗一点),但道途任务除了偶尔几句话有爽点,八成都是不可燃垃圾。巫妖修塔修着跑去给自己不死生物劝架,诡术大师笑话既不出格也不好笑,魔鬼金龙虫群后期道途纯凑数,天使恶魔剧情完成度相对高也有找21把匕首这种逆天任务。道途区分的内容呈现一半靠养成模式选选项给圣教军加零星buff。

周末正义之怒免费试玩,体验了一下给我整笑了,只能说猫头猫粉丝的水平也就倒这了。即时制的操作便秘不谈,地图设计更是连索拉斯塔都不如;吹什么共同背包方便,捡东西体验还不如博德3的呢,博德3至少还有营地箱子和袋子分类;唯一能好评可能也就名词有注解以及提前看技能。再说说对话系统,因为有阵营所以条条框框,谜语人偏多,对话**几乎不影响剧情发展,没得选,不能随时随地砍npc。优化4090都稳不了4k60,频繁掉帧,文字错误3年没改?车卡时都还有错字,提前知道几个角色命运,看他们初见的对话只能说整蛊,大概只有猫头猫铁粉才能对这种文字和剧情欢欣鼓舞吧我神原2和极乐迪斯科都玩下来了,只能说猫头鹰的文本不适合我,没有想继续看故事的兴趣,更别说我都还没玩到圣教军

确实不怎么样。最多是不过不失把基本的剧情编完,所以它才出圈了,毕竟小白爽文才是大众受点

说到底博德3的快感在于你的很多选择影响甚远,差分很多,和底特律变人那种差不多,我是没从猫头猫的游戏上看到这点,get不到你们的爽点,什么舔什么龙傲天都属于几十小时后的成果,没懂怎么坚持下去的

bg2和正义之怒的队友塑造还是很优秀的,bg3在这方面也差点。

-- 来自 能手机投票的 Stage1官方 Android客户端

不怎么样但是也不差,加上演出拉满代入感我是觉得比别的crpg好多了,打完博得3之后买了神界原罪正义之怒废土3,都是玩到一半玩不下去了,更别说剧情好不好了

而且不是说crpg的开发商都说不能把博得3当做crpg的标准,说明博得3的长处就不太在传统crpg的部分呗,不然还不都上去狂踩几脚

就剧情来说,不如神原2

云野哥虽迟但到,省的我艾特他了

leader01234 发表于 2023-12-19 12:25
剧情的调性不太一样,当你能把反派邪恶幕僚的🐴偷走的时候应该就没人会把反派统治世界的大话放心上了。有点 ...

诡术的后期几个笑话可以的,恶魔变家具、竞技场管理合二为一、给女王换装、用袜子代替旗子,还有乐子人烂强的神话技能,让boss自裁也把我看乐了

bg3邪念线剧情还可以,结局印象深刻…神原2费恩线也还可以,其他就一般吧

—— 来自 Xiaomi Mi 10 Pro, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.2-play

云野十五 发表于 2023-12-19 12:26
周末正义之怒免费试玩,体验了一下给我整笑了,只能说猫头猫粉丝的水平也就倒这了。即时制的操作便秘不谈, ...

还没到十字军,那就连第一章都没打完,这能看出鬼的对话不影响剧情

事实证明确实是有人没办法接受“跟我喜欢的东西叫同一个名字的其他东西可以不一样”的

觉得我喜欢什么东西就得必须是某个味的反倒更多,其实也挺遗憾的,这么想错过的好东西可就多咯

BG3太平了,都没啥主角吃瘪再起的段落,夜袭就一次,甚至苦战都没几场,观光游览一样游到幕后黑手脸上捅爆就结束了。

正义之怒剧情只用了有限的演出就让人印象深刻,在于每一章的流程安排,都是从步步为营到苦战绝境到大杀四方,非常王道的小人物逆袭套路。特别是主角被逼进深渊又杀出来这段,绝对实力稳定攀升,相对实力起伏不定,深渊这段是中盘,玩家已经站稳脚跟算个人物了,再打回开局那种步步为营的状态,本来平淡的剧情又刺激起来了。

BG3他这个创作的重心就不在战胜对手上面,拉瑞安下了太多功夫做一个大主题公园给你逛,聊天,选择,一个平铺直叙的主线保证你从其他任何选择枝都能顺利地回到这个捅爆boss的地方,所以平也是可以接受的。

无色辉火 发表于 2023-12-19 12:51
云野哥虽迟但到,省的我艾特他了

总不能玩了也没发言权吧,更别说拥王者吧吹行商浪人里一个改造人对酒水的评价,我知道它是乙醇,作用是啥啥啥,没想到这么好喝。就这都能夸一嘴人物塑造好,写活了改造人,给我尬住了不知道他们玩正义之怒时所谓的人物塑造好是不是也是这么回事,反正圣武士,山茶,兰恩,猫猫虫没让我感受到他们狂吹的点,什么混邪毛子啥的感觉不如林田球和藤本树的人设鞋垫

我觉得可能是为了不翻车才选的四平八稳的剧情,毕竟这个招牌砸不起
不像b社做砸了某某还有老滚