Stage1st

搜索

[青黑无脑不要游戏只求一战] 有关TGA奖项预测的故事 —— 某个傻逼研究学家的方法论

楼主

虽然现在再聊TGA的事有点晚了,但今天突然觉得这个有趣的故事值得分享一下。

我们办公室有一个传统活动,每年TGA的时候会开一个预测当年各主要奖项得主的盘。大家自愿参加,每预测对一个奖项积一分,分数最高的小伙伴赢一顿午饭。

我有一个远在外地的朋友,也会跟着一起参与这个活动,只为了图一乐。这位朋友戏称自己是“傻逼研究学家”,特别喜欢在网上去观察一些“行为异常”网友的言行并总结规律。他的观点是“TGA就是个草台奖项,评委组里绝大多数的人都是傻逼,要以傻逼的标准来看待作品”。以此为理论基础开始预测TGA奖项。

那么他选择获奖作品逻辑如下:

1、如果一款游戏的互联网讨论度比其他提名游戏高出一个量级,那么就选这个游戏。因为“傻逼”是从众的。

2、如果没有明显热度最高的游戏,先把其中最有创意的游戏排除,因为“傻逼”是玩不懂这些游戏的。

3、设计扎实看着普通一上手就就觉得好玩的游戏排除。因为“傻逼”都是在云游戏根本不去玩的。

4、最后如果还难以选择哪个游戏获奖,直接在YOUTUBE上找游戏的全流程实况,然后选择视频时间最短的。因为评委都是在云游戏,视频时间过长的游戏根本懒得云。

靠着以上的逻辑,这个家伙在去年的活动中10发10中,今年的活动中9发8中,把我们办公室这种得了5分就能赢午饭的菜逼拉起来全秒了。

很难评……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

评分

pasarano + 1 欢乐多
makiRicardo + 1 欢乐多
soliz + 1 欢乐多
海豹球 + 1 欢乐多
WA2ST + 1 当大家都是傻逼,那傻逼的就是自己了.

你混这么久 s1,怎么还没他懂 tga 和姐夫,他是不是 s1 也有号

有没有人来套套这理论

你这朋友也挺傻逼的

1不中的是啥而且我不觉得能都猜对最佳美术设计、最佳游戏指导和最佳叙事

说的什么**。我说我从TGA诞生到现在成功预言了所有奖项,我觉得你朋友是傻逼怎么样。什么,全中的证据?马后炮要J8证据?

说白了就第一点,年度奖不是热度最高的也是最高的之一。结合MC分数,必然也是当年前几名,只要满足这两条中的几率就很大。

这套逻辑能不能先把今年年度候选博德之门和塞尔达跑通?

典型自我意识过剩的傻逼

ultraseven 发表于 2023-12-19 12:00
1不中的是啥而且我不觉得能都猜对最佳美术设计、最佳游戏指导和最佳叙事 ...

今年美术设计和游戏指导没在猜测列表里。
没中的是AC6。

哈毛 发表于 2023-12-19 12:03

能啊 今年光看游戏区讨论最热烈的也是这两  最佳游戏就二选一了  后面需要多强才能证明含金量

docklabor 发表于 2023-12-19 12:01
说的什么**。我说我从TGA诞生到现在成功预言了所有奖项,我觉得你朋友是傻逼怎么样。什么,全中的证据?马 ...

不是马后炮,我们的规则是在出提名的时候就需要把猜测表达都列出来的。

“我有一个远在外地的朋友”,你这个朋友自我研究还挺深入的。

这套理论倒是……也没啥问题吧
TGA突出一个就是从众而不专业,唯一有问题的是判断不了塞钱拿定制奖项的

睡不醒的虾米 发表于 2023-12-19 12:14
不是马后炮,我们的规则是在出提名的时候就需要把猜测表达都列出来的。 ...

你们的规则?你说是就是吧,对了楼上是秦始皇赶紧V他50。

今年两款大热门,一个各种创造性玩法,一个把电影化叙事引入的传统CRPG,没创意?游戏时间都是100小时往上,时长短?至于好玩不好玩,我懒得说。

所以除了第一点以外哪点满足?年度游戏热度高,脑子没坏的的人都能想到的事情,要你牛批朋友在这发现新大陆一样的扯几把淡?

docklabor 发表于 2023-12-19 12:20
你们的规则?你说是就是吧,对了楼上是秦始皇赶紧V他50。

今年两款大热门,一个各种创造性玩法,一个把 ...

有一说一电影化叙事引入crpg这事生软早八百年就干过了

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

傻逼学第一定律:傻逼的感觉是相互的。

评分

凛冬将至 + 1 好评加鹅

厄斯沃穆 发表于 2023-12-19 12:25
有一说一电影化叙事引入crpg这事生软早八百年就干过了

—— 来自 HUAWEI ELS-AN00, Android 12上的 S1Ne ...

BIOWARE为了电影化舍弃的东西太多了。质量效应很难称作CRPG,龙纪系列电影化的程度不够高,同时也放弃了不少。博德3是目前唯一一个保留基本风味但完全电影化的游戏。

睡不醒的虾米 发表于 2023-12-19 12:12
今年美术设计和游戏指导没在猜测列表里。
没中的是AC6。

最佳美术设计和最佳游戏指导都没有那算啥各主要奖项?

认识楼主很多年了,没有太多冒犯的意思。但是我觉得整个办公室每年预测TGA结果这个行为已经很抽象了。

zhwpjy 发表于 2023-12-19 14:13
能啊 今年光看游戏区讨论最热烈的也是这两  最佳游戏就二选一了  后面需要多强才能证明含金量 ...

问得是二选一,问得不是六选二。六选二已经不需要这个逻辑来代,可以忽略了。
要最后二选一代不出来,不还是靠猜。

这个朋友是不是你自己

哈毛 发表于 2023-12-19 12:03

能啊,热度最高的不就是博德之门3,看各种投票就知道了。
我觉得楼主这套流程虽然逻辑上表述的过于低俗,但是道理还是有一些的。

具体来说的话,TGA评选基本上媒体来评的,媒体视角看重的首先是流量,然后是受众,卖相,还有曝光率。

尤其是在独立游戏评选上,因为没有大厂光环影响,这几点表现得尤为突出

其实没太大问题

上次都10中10了,怎么没在这次结果之前就把预测结果拉出来遛遛

wbtsy 发表于 2023-12-19 12:51
认识楼主很多年了,没有太多冒犯的意思。但是我觉得整个办公室每年预测TGA结果这个行为已经很抽象了。 ...

哈哈,其实很欢乐的。
一方面是,国际上那么多奖项评选,也就TGA大家看得懂,都能参与一下。
当天上午大家基本都开着电脑看直播了,手头的工作就随便做一做。单纯看评选实在是无趣,加入一些自己的猜测和期许之后还会更有兴致一点。
上午看完,正好大家一起约午饭,除了预测最好赢午饭的小伙伴外,其他人把饭钱一AA。席间在聊一聊展会和这一年的游戏回顾。

氛围挺好的,抽象就抽象吧,开心就好w

bronzitro 发表于 2023-12-19 13:11
上次都10中10了,怎么没在这次结果之前就把预测结果拉出来遛遛

正好有留底~
11月14日发出的预测。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

ultraseven 发表于 2023-12-19 12:37
最佳美术设计和最佳游戏指导都没有那算啥各主要奖项?

基本都是各个游戏分类的奖项。

Tring 发表于 2023-12-19 12:27
傻逼学第一定律:傻逼的感觉是相互的。

正确的。

我那朋友就常说“因为你不是傻逼所以你理解不了”之类的话。

同事间乐呵乐呵聚一起猜个奖也能喷?而且预测规则也也没啥不对啊,规则那么多,其实主要第一条就完事了

咋还急眼了

你这个1234背后逻辑是挺脑残的,但是表现的筛选规则是很容易中。1的成功率就很高,其他游戏讨论都不在一个量级怎么争,至于23的实际运用感觉也是看着来。讲道理要是年度的话这几年一大把百分百命中的,这成功率说明不了啥。要是全奖项那很多明显不符合筛选规则的。

最佳动作居然预测幽灵行者2不预测AC6那对自己预测标准太不坚定了

希望之异热同心 发表于 2023-12-19 14:58
最佳动作居然预测幽灵行者2不预测AC6那对自己预测标准太不坚定了

因为是觉得AC6太复杂了,不符合2

睡不醒的虾米 发表于 2023-12-19 15:01
因为是觉得AC6太复杂了,不符合2

毛哦,AC6不是完美符合获奖逻辑么233
热度不低,题材是旧的没创意,云玩家看机甲对战够酷炫不需要上手玩也觉得好玩,流程也短

我觉得这个推论少考虑了一点,广告
TGA本质是商业奖,他们要靠广告赚钱的

感觉你朋友就是那种典型,觉得只有自己最懂游戏的纯正傻逼“独醒哥”。

—— 来自 OPPO PGBM10, Android 13上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

baizhi 发表于 2023-12-19 15:27
感觉你朋友就是那种典型,觉得只有自己最懂游戏的纯正傻逼“独醒哥”。

—— 来自 OPPO PGBM10, An ...

是的w
他经常自称自己为傻逼

这楼里怎么也能有人急眼的

设计扎实看着普通一上手就就觉得好玩的游戏排除。
那么这种落榜游戏在哪找呢

rainwang 发表于 2023-12-19 16:11
设计扎实看着普通一上手就就觉得好玩的游戏排除。
那么这种落榜游戏在哪找呢 ...

RE4?