Stage1st

搜索
楼主: commcody

[科技] SpaceX Starship 第三次发射(三月十四日)

楼主
yck019 发表于 2024-3-14 22:39
其实我想问为什么我国航空航天的视频画面都那么糊?难道是保密要求吗?

—— 来自 S1Fun ...

视频live没啥需求,带宽给遥测信号重要很多。
还有就是东风5再改剁手实在太老也太成熟了。

clarkgao 发表于 2024-3-15 12:05
他们可以去看中国商业航天的和计算中美航天技术差距节点时间,这对于缓解焦虑很有好处。当我意识到长五其 ...

不,一个靠暴力固推+毒发,一个是补燃煤油机+二级地面点火,压根俩路线啊……总不能说都是捆绑式火箭就是对标吧……

clarkgao 发表于 2024-3-15 13:32
毕竟同期上下的三角洲2/3系列跟长5比较起来也不算完美对标,大概能统称为世纪之交美国一次性重型运载火箭 ...

就这么说吧,这货从技术上来说,还不如当时提的长二/东五搞3.35m 5CBC。。。当年没搞纯粹是没20t的载荷打。

HTHL/VTHL如果不能运用已有机场就是笑话,用已有机场的话,意味着总体重量很难超过An225的700吨,算下载荷比能有几吨的有效载荷就谢天谢地了。

phorcys02 发表于 2024-3-15 23:32
安225 最大起飞重量640吨,稍微加点我感觉也行啊~~

如果单级入轨,9400m/s的dV,450的比冲,最少需要9的干质比,考虑到目前结构极限大概是20(煤油25,氢氧的结构的极限大概是10,就假设魔法可以让氢氧达到接近煤油的20吧),也就是说载荷最多只有5%,这还包括载荷结构。
如果不是单级入轨,那起飞级必须返场,和传统火箭发射场比优势仅仅在于可以落在任意机场,不就是航天飞机么……

N1这个五级,每级都是俩球的结构实在太难泵了。