Stage1st

搜索

[多平台] 梅尔沃放置:抽象的MMO,但物资链条上只有你一个人

楼主

今天起来,发现自己当时全款买的游戏epic免费送了
于是写了个短文,半发牢骚地写了写我的看法。我的MMO阅历只有阿尔比恩,不知道其他MMO的经济系统一般怎么运作,所以观点可能有各种问题,坛友们看个乐。
以下正文,排版后续编辑。

梅尔沃放置(Melvor Idle)是一款以《RuneScape》为灵感的放置类游戏,更精确地来说,它是一款将MMORPG里各个系统抽象出来,铺开在你面前的放置类游戏。

在这个游戏里,你能做的事情可以分为几类:

• 探索战斗区域,打怪练级:你可以让自己的角色去刷本打怪,探索地城,但刚出生在这个世界上的你一无所有,所以你需要:

• 锻炼非战斗技能,获取资源:伐木、钓鱼、采矿等技能可以让你从零开始获取资源,而烹饪、锻造、弓匠等技能可以进一步处理收集到的素材,制作成装备、武器等能用于战斗的物品,或是为下一步工序制造中间材料。

战斗和非战斗技能都需要玩家角色“一直在做”才会有进展,而MMO世界里,不需要玩家角色在场也会有进度的事情,就是:

• 挂被动技能,进行耕种、建设城镇:农务只需要种植、施肥就能生长,而城镇有自己的物资体系(除了金币)。通过建设和扩展城镇,完成任务,与城镇商人贸易,你可以获得一些能用于其他技能的道具。

除此之外,你自然可以带着好不容易搞到的金币去商店购物,比如战斗时自动消耗食物回血,对某个技能进行升级,购买肥料召唤晶石等低级材料,一些高级装备,以及仓库格子。

看上去这个游戏能做的事情非常多,还挺有玩头的。但我认为这个游戏最大的特点——把MMORPG的一切平等地摆在你面前——既是吸引玩家一直挂下去的高光,也是让玩家放弃游戏的痛点。我认真玩过的MMORPG只有一个——《阿尔比恩online》,所以接下来对MMO的游戏理解可能会有些失之偏颇。

一般来说,一个放置类游戏,会把一个或几个玩法复杂化,其他的设计都围绕着这个/些玩法,同时将其简单化。同样以RPG为主题的游戏,我可以只管扩张店铺,顾客买了东西就走;我可以只管制造装备,让NPC穿着我做的装备下副本刷材料给我;我可以只管下本和配装,装备要么从怪身上掉落,要么拿金币去商店买。

一个MMORPG游戏,玩家在一个广阔的世界里扮演,想做什么都可以。但一般来说,把战斗、采集、制造技能都精通到足以养活自己,是非常艰难的事情;所以对于世界的经济循环而言,一般一个玩家只会占据一个生态位,其他的都从市场里购得。比如一个工匠会在市场买入原材料,制作出各种品质的装备再挂出去卖掉,而想要探索地下城的玩家只管从市场购买需要品质的装备即可。

但是在梅尔沃放置里,一切都铺开在你面前,因此采集制造战斗链条上的每一项,你都得跑前跑后弄。我在和人谈论这个游戏的时候,举了这样一个例子:

今天我想挂A技能,发现挂A需要消耗B,那就先去储备B吧。发现B需要拿C制造出来,游戏的商店里买不到C,那就先去储备C吧。发现我有制造C的材料,但我技能等级不够制造C,得给这个技能练级!给制造技能练级的话,只能通过制造低等级的物品,所以我得去制造D练级。而D需要拿E制造出来,又得去储备E。

这些事情可不是几分钟就能挂出来的,每一项都要几小时吧,这时候你已经不怎么想起来想要挂A技能的事情了。更糟糕的情况可能是:想要做的事情分别对应不同的物品关系树,今天好不容易把A技能挂上去一点,明天我要挂F技能了,结果又是上面一大串要准备的物品,弄着弄着最后发现,背包格子没了!现在又得放下手上的一切工作,去钓鱼啊干啥啊的赚钱,卖掉一些物品腾出位置终于能挂F技能了,但于此同时也把A技能的物品关系树破坏了一部分。又得重新弄。

所以把各个技能练到满,是一个需要非常长时间的过程,玩家们口中说的能挂好几年,同时也意味着要做一项事情需要你一点点做每一个流程,没有玩家之间自然形成的分工,一切都靠你自己来做。

而你到底喜不喜欢这样的游戏呢?我不知道,反正epic本体限免了,你可以自己注册个号玩玩。我?我没有以一己之力推动MMO游戏经济系统的兴趣。而且一个技能对应的各种品质的素材太多,我背包一百个格子也还不够用,还得花钱开格子呢。

这游戏其实就是高级版传奇挂机脚本...

—— 来自 samsung SM-S9180, Android 14上的 S1Next-鹅版 v2.5.4

这游戏也就开局钓鱼时候真放置 开始刷怪就要卡着点关注 比我几个能auto刷怪的手游还肝

头像被屏蔽

这游戏我觉得系统太庞杂,有点失去重心了。我以前玩过的几款放置都没有这种现象。子系统有种各做各的感觉,成长全得分开练。体验有点类似你挂了四天机,让你的右手长出了食指中指无名指小拇指,现在你只需要再练一天拇指就能正常握持物品了

这游戏开局建议集中练钓鱼,烹饪和符文这几个最好入手,然后相互联动效益又是最大的技能,其他技能练到能保证升级钓鱼的程度就够了,多余的资源可以先卖掉节约格子,然后等钓鱼的等级练上去之后,高级鱼会非常的值钱,这样就能逐渐缓解经济压力。

这游戏也就早期缺背包格子和金钱,实际上因为现在城镇系统改版后提升城镇等级简单了很多,靠城镇产出大量资源去卖基本上从中期开始钱和基础资源就是溢出的,而背包格子买到一定程度之后就会封顶不会继续涨价,后期随便买几千格子储备一堆资源或者垃圾去练其他技能轻轻松松。

我就想起来了随便打开收点菜,还挺休闲的

我挂了这么久终于快全99了,该在冬促购入DLC了

反正就我玩一堆放置游戏来看,这游戏算是放置类集大成了,战斗其实你不在乎浪费挂机收益的话,攒够食物算好伤害,是可以不用怎么关注的,几个特殊副本确实需要手动操作,不过也就最终那几个,也只需要打一次,绝大部分的时候还是可以轻松愉快收菜的,不明白的可以去查官方wiki,各种攻略都有。而且免费内容就已经够你挂一年了,即使买也是很划算的,DLC也不贵

最离谱的是被动技能太少,一个种地一个城镇,新dlc貌似也没加个新的,那我买它干啥
然后刚开始玩头铁开了硬核模式,结果没法反悔,现在已经学会熟练地在开战斗前备份存档了,暴毙几率真高

先练伐木+点火吧,点火99级后能买点火披风,加全局技能经验

我觉得玩着还是没有饼干来的快乐,可能是缺少了饼干那样精致的图形和奇异脑洞大开的剧情世界设定吧,而且那个界面第一眼看上去真的好晕。

说起来,万恶之源小黑屋到底是哪国的游戏?
现在是个挂机游戏就先从伐木生火干起,感觉至少应该是世界范围内流行过?

不考虑新dlc的话一年左右就能毕业吧(城镇削弱之前)
melvor和其他idle的区别在于虽然同样是经验成长慢,但是生产的物资相比生产效率而言并没有给予高效的转化途径,所以挂着挂着你会发现物资富裕到了永远用不完的级别,所以全产业链的协同并不是很重要的事情,本质屯屯鼠idle。
相比于隔壁的ngu idle,前中期缺乏qol背包几十格无自动合成收菜,天天挂东西挂不出来,翻玩家社群找各种埋的深死人的解谜方法,我觉得melvor已经相对休闲了,反正挂了一定有产出,东西都要挂到很大的量,中后期差那么一两天也没啥区别,那就爱玩上线看看,不爱玩就找个地方放着,反正通关主线速度不慢,等你补进度的时候生产效率又上来了,其实也没什么可焦虑的点
这游戏的雷点反而在于官方嫌玩家毕业的太快挂的太舒服,所以这几次大更新都在增加一些莫名奇妙的折磨的影响玩家100%进度的刷取项(100%完成会给予一个完美斗篷,会给毕业玩家下个dlc很高的起步优势,甚至是毕业优势,本体100%进先驱王座可以少刷一件毕业装强打最终boss),但是这些刷取项对正常游戏而言实在是可有可无,影响不到主线流程的难度。

Shu-Stella 发表于 2023-12-22 22:59
我觉得玩着还是没有饼干来的快乐,可能是缺少了饼干那样精致的图形和奇异脑洞大开的剧情世界设定吧,而且那 ...

饼干的逻辑相比之下非常简单:

我要让饼干数变大(核心)
我可以用饼干买机器和升级
我可以转生获取高次元的货币
高级货币可以购买更高级的升级,让我转生之后的游戏速度更快更方便
每一种机器里面还带一个小游戏

你可以非常快速地,用比上一周目少的多的时间,达到原来的饼干数量级。数字的指数增长是非常明显且有效的爽点。

所以好玩。

顺带一提如果嫌主线流程慢,需要快速而富有差异化的游戏体验可以尝试社群和官方维护的各种扩展模式(通过mod)
比如说新dlc的relic mode,toth之前官方维护的 speedrun mode之类的,甚至还有hardcode combat adventure speedrun mode可以玩

有一个mod,可以指定跳过的时间。就是加速时间,用了以后就不肝了。。。

这游戏能离线挂吗,不能的话一年电费就能买个本体了吧?

听起来还挺有趣的,让我想试试了
我突然想起来,不知道坛友们有没有玩过一个flash游戏,是WOW模拟放置游戏,最初用了山口山图片素材,当时还被暴雪警告了,换成了更魔性的鼠绘。当年没玩通关我还挺耿耿于怀的(

其实哟很喜欢这游戏里所有的生产系技能,但是打怪部分就索然无味了,练完所有生产就退坑了

没啥意思,没有核心目的

这游戏基本就是网页版挂机流OSRS,玩的不过瘾可以直接去玩OSRS

这游戏最大问题就是作为挂机游戏反馈感太低了

我先挂了大半个月别的再去练战斗结果拿的能装备的最好武器一只怪砍半天

Gundamslave 发表于 2023-12-23 00:55
这游戏能离线挂吗,不能的话一年电费就能买个本体了吧?

可以,默认收益一天封顶,不过可以打mod

记得要早日上mod啊,比如战斗模拟,自动种植,自动分配精通,增加精通池上限,自动计算每小时经验/精通,期望产物,结束时间这些

还有会看wiki能少很多麻烦